2018-01-05 11:45:06 148点赞 647收藏 97评论

怀孕几个月里,我对怀孕可能发生,或者说面临的一些困难情况做过设想,如果要排个主次顺序,那NO.1给“生孩子再痛我也能顺产”,NO.2给“我可以母乳喂养”。也因为此,从怀孕到生产,我一直积极的锻炼身体,每次B超医生都说宝宝长得很好,同时我自己的身体状况也保持的很好,整个孕期都非常顺利,每天都在等着跟宝宝见面的那一天。

不曾想,破水进医院到见到儿子第一面,我自以为轻松的时候,一切考验刚刚开始。

写下此文,希望将我的经验分享给即将为人父母的准爸爸准妈妈,希望有所帮助。

拿到这个还是很激动的!拿到这个还是很激动的!

一、“生孩子再痛我也能顺产”:破水、阵痛、无痛分娩

本人坐标深圳,7月12号休好产假,凌晨就破水,在港大办好入院待产,便不自知的开始了和睡整觉说再见的日子。顺产的历程,我就不絮叨了,总之就是痛到掉眼泪,羊水流光以后,宫缩变得十分频密。内检开一指半时,我已经坐在轮椅上除了痛到发抖什么都做不了,不仅护士喊我我完全没办法答应,而且只有依靠本能反应抱着老公轻轻的哭,为什么是“轻轻”,因为根本没有力气重重!#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程)

Tips: 入院待产包建议准爸妈尽量提前开始准备,我是38+6的凌晨突然破水,幸好我提前收拾了全部内容的待产物品分门别类放在不同颜色的行李箱里。(提前一周我已经跟老公交代过不同颜色的行李箱里放的每一样东西是什么用途,尽管这样我老公还是蒙圈,拿错好几次,折返几趟回家拿,还好我们家离港大近……)

刚出生的宝宝真的都好丑啊!刚出生的宝宝真的都好丑啊!

1、大量产褥垫:产褥垫是待产和生产后最重要的物品,内检和接恶露都要用,脏了就要换,我大概用了有五大包。个人觉得无所谓品牌,卫生、够大就好。我用的是全棉时代和子初。

全棉时代(PurCotton) 产妇护理垫产褥垫婴儿隔尿垫巾 60x90cm 10片/袋69元京东去购买子初孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床单防水护垫 12片装60*60cm28.9元京东去购买

2、四个盆+浴盆:浴盆在家用,此外还带了四个盆去医院,两个盆我用,两个盆宝宝用。其中宝宝的盆有一个需要大一点,方便医院给宝宝洗澡。

从刚出生用到现在,不用时就用个钩子挂在浴室里,很好用!从刚出生用到现在,不用时就用个钩子挂在浴室里,很好用!

世纪宝贝(babyhood)脸盆 婴儿花边小脸盆 宝宝洗脸盆 婴儿多用途脸盆脚盆新生儿 蓝色 BH-70218元京东去购买世纪宝贝(babyhood)浴盆 爱心浴盆 婴儿儿童小孩儿浴盆宝宝洗澡盆婴儿澡盆 自带浴床设计 适用0-6岁 蓝色 BH-30388元京东去购买

3、产妇衣物、拖鞋、帽子等

月子服:淘宝买的,可以多备几套(因为夏天坐月子,我备了六套),如果是母乳喂养,最好选择前开襟的类型,方便喂奶。

月子鞋和防滑拖鞋:防滑拖鞋在医院穿的,月子鞋大概四十多块,淘宝买的。

挡风板和产妇帽:这个可以多准备几个,方便换洗,因为我生孩子是七月份比较热,虽然装了空调挡风板,但不可避免还是有风,所以头部还是要好好保护。

其他日用品:安心裤一定要多囤一点,很方便,适合恶露很多的时候用,一次性内裤适合恶露变少了之后配合卫生巾用,我买的这种海绵月子牙刷也很好,配合漱口水感觉洗的很干净,此外,建议准妈妈再多准备一些吸管。

宜百利(Yeebarle)5206 空调挡风板 月子防直吹挡风罩 1P-1.5P壁挂机风向可调布艺遮风帘 纯白款 90*30cm69元京东去购买全棉时代(PurCotton) 女士一次性内裤孕妇可穿 5条/袋 L码38.8元京东去购买五羊(FIVERAMS)妈咪孕妇产妇月子牙刷(薄荷清香)30支盒装39.9元京东去购买贝亲(Pigeon)孕产妇漱口液(猕猴桃味)300ml XA22822.6元京东去购买护舒宝(Always) 未来感·极护 卫生巾量多日用270mm 16片(欧美原装进口 液体材料 10倍吸收)46.9元京东去购买【京东超市】开丽(Kaili)一次性马桶垫 产妇专用隔水马桶垫KMD006 医用消毒级(一次性×6)7.8元京东去购买苏菲卫生巾超熟睡安心裤夜用 超薄L码 2片9.4元京东去购买

4、宝宝物品:包括洗衣机、毛巾、衣物、浴巾等,我全部买的全棉时代,据说全棉时代的棉是医用级别的棉,值得信任。特别值得一提的是,婴儿洗衣机被我们全家评为买的最值得的宝宝用品。

韩代(HANDAI) 迷你洗衣机全自动波轮小型婴儿童宝宝3公斤高温煮XQB30-930 动漫白849元京东去购买百科全棉时代(PurCotton)礼盒装新生儿纱布浴巾5层115*115厘米 1片/盒全棉时代商品采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏。这款纯棉婴儿纱布浴巾为5层115*115厘米一条,适合宝宝洗澡,擦汗,擦口水等日常护理。快速干爽,纯棉面料。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情百科全棉时代(PurCotton)礼盒装水洗纱布手帕25x25厘米 6片/盒全棉时代商品采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏。这款PurCotton 全棉时代 盒装水洗纱布手帕,特殊水洗工艺,触感柔软,戏水迅速。规格为25*25cm,6片装。 3 点评0 原创2 好价5去购买查看详情五月花(May Flower) 抽纸 婴儿柔2层150抽面巾纸*6包(小规格)10.9元京东去购买

二、“我可以母乳喂养”:论如何成为一名伟大的超人妈妈

频繁夜起见证24小时的深圳。

生完孩子回到房间,好像是凌晨一两点,睡不好是不用说了,住院的那几天,几乎都是通宵。因为我选择了纯母乳喂养,港大也是一家强制要求必须母乳喂养的医院,直到儿子躺在我旁边我才直到这意味着什么。

宝宝的胃很小,饿了要吃奶的时间间隔很短。因为选择纯母乳,每一两个小时就要撩衣服喂奶,不分昼夜,频繁的亲喂不仅使我的乳头乳晕疼痛难忍,也让我的休息没办法保障,身体恢复慢。尤其是刚开始的几个月,晚晚夜起不停实在太痛苦,每晚每次儿子吃奶,我都会看着时间,“怎么还有这么久才天亮”……

1、哺乳凳和哺乳枕:因为我的奶特别多,宝宝最开始的时候胃口又很小,躺喂很容易吃的不充分,也是我后来频繁堵奶的原因之一,因此经过哺乳指导的建议,我由躺喂改成了抱喂,幸好买了这两件神器,我一直用到了现在,腰不疼也省事,喂奶时,我可以单手甚至双手玩手机。#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程)

生产后的腰酸全靠这个凳子缓解,哺乳枕则可以解放双手!生产后的腰酸全靠这个凳子缓解,哺乳枕则可以解放双手!

佳韵宝(Joyourbaby)彩棉多功能哺乳枕喂奶枕头授乳婴儿学坐米咖条纹158元京东去购买喂奶椅子孕妇床上哺乳靠背椅单人座椅儿授乳枕月子护腰凳 绿色128元京东去购买

2、耳塞:因为频繁夜起,睡眠变得很轻,耳塞就显得很重要,它可以隔绝掉一些小的声音,帮助入睡。我是淘宝买的,建议多备几幅,因为一觉睡起来总有找不到的时候……

零听抗噪卫士防噪音睡眠隔音耳塞 学习静音 睡觉防噪音 经典2枚装X2盒50元京东去购买

3、大容量保温杯:因为母乳,总是会特别口渴,建议买个大容量保温杯,这样随时可以喝水。家里有个膳魔师和星巴克,我再加买了一个象印。

原来买的是虎牌啊,哈哈哈哈!原来买的是虎牌啊,哈哈哈哈!

百科自营 日本进口 象印(ZOJIRUSHI)单手弹盖保温杯保温壶 不锈钢真空户外保温男女水车载杯子SM KC48 VD棕紫色480ml这款SM-KC48-VD,是2016年新款,独家技术SLIT超薄真空层 仅厚1mm,单手解锁开盖,one touch设计,支持运动时单手饮用。双面超密度科技涂层防止残留,杯盖轻松拆卸。新款更长久保温力,热饮、冷饮均适用,外壳高科技涂层防止凝结露水,携带冷饮无忧虑。宽口4CM直径设计,放大冰块无压力。 13 点评0 原创1 好价6贝窝代购去购买

喂奶很疼,让我怕的发抖。

我是一个疼痛感较普通人更强烈的女纸,说白了就是特别怕痛。能够经历二十多个小时的顺产历程,我已经觉得自己特别了不起,把儿子生下来的时候也很骄傲,但喂奶疼开始后,我才知道自己有多么幼稚!

宝宝初期胃口小,一天大概要喂十次奶,娇嫩的乳头乳晕还来不及恢复又要再次被长时间吸吮,因此每次喂奶对我来说都跟上刑一样,娃一哭就只能生生受着,当时我觉得,熬夜、阵痛和生孩子在这种无止境的痛苦面前根本就不算什么~

虽然我提前做好功课买了羊脂膏不停的涂抹,乳头也还是痛了两三个月,痛到什么程度呢?这么形容吧,为了让乳头在每次吸吮后恢复的快一些,我在家能不穿衣服就不穿衣服,从一开始的有点害羞变得淡定无比#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程) ,而且每当宝宝喝奶的第一口咬下去,我都会克制不住的大叫又或者是扯着床把手强忍着不喊出声,每当听到月嫂说,“饿了吧,走,我们去找妈妈”,我就开始无意识的发抖,这种状况一直持续到下一个考验的开始。

(微笑)(微笑)

1、乳头保护罩:初期疼的厉害时,我只能袒胸露乳,见人时就把这个带上再穿上月子服。#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程)

贝亲(Pigeon)QA25 贝亲—硅胶乳头保护罩 (L)58元京东去购买

2、羊脂膏:这个还是很管用的,虽然我疼的那么厉害,可是我一次都没破过,应该就是这个的功劳。

百科自营 兰思诺Lansinoh乳头霜羊毛脂膏乳头皲裂保护霜哺乳修复 40g缓解母乳喂养导致的疼痛 215 点评8 原创25 好价45贝窝代购去购买

3、哺乳内衣:怀孕初期我穿M,后期穿L,生完以后穿XL……

美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸无钢圈孕妇内衣孕期喂奶胸衣胸罩 经典款奶油色 L228元京东去购买美德乐Bravado 哺乐多哺乳文胸背心 孕期背心 白色 L368元京东去购买

4、奶瓶消毒锅:我买的是带烘干功能的消毒锅,不仅可以消毒奶瓶吸奶器还可以消毒宝宝的玩具、牙胶和餐具等,可以说非常实用了。

波咯咯(bololo) BOLOLO波咯咯多功能婴儿宝宝奶瓶消毒器带烘干219元京东去购买

最遭罪的,是涨奶、堵奶及乳腺炎。

洋洋洒洒写了这么多,终于说到了重点。

儿子现在五个月,我到目前为止乳腺炎发烧四次,堵奶超过五十次,跑医院五次,换了三个通乳师,单单通乳就已经花掉了六千块。。。最严重的一次,国庆节放假八天,我在床上躺了六天,这六天我连躺着都痛吃饭恨不得打成流食用吸管吃下去,通了六次直到7号下午单侧通出来快两斤的奶才慢慢恢复……

从我亲妈开始,到医院的医生,到通乳师,到我老公,甚至到无数次鼓励我坚持母乳的哺乳指导,在纷纷见证我那么多次的堵奶惨状后,都劝我退奶别再喂了。用医生的说法,乳房体积大、乳腺异常发达,这样的乳房条件不适合喂奶,搞得自己这么痛苦完全没必要!更何况因为频繁的堵奶,我的胸里已经有一片不知道是否会恶化的积乳囊肿。#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程) 用通乳师和哺乳指导的话说,你这种情况我真的没遇到过……

这种痛说出来好多人都不信,而没经历过的人就更加难理解,这种苦不单是身体上的痛,更在于心理上的苦和已经深入骨子里的害怕和忐忑,在不理解的声音里,我不吃鱼不喝汤不吃一切可能发奶的有营养的东西,我曾经试过一整晚睡觉每小时醒一次,醒来的第一时间是先摸摸我的胸看看有没有硬看看有没有堵,想想都心酸。也因为这样,出月子的时气色很好的我,现在由于熬夜和没办法进补也出现了一些气血不足的症状……

可我还是坚持下来了,坚持了五个多月。我现在还是会堵奶,也有大小胸和高低胸的问题,我不知道我还会喂多久,我只知道每当我抱着儿子在我怀里喝奶时,我都会感到特别幸福。#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程) 久病成医,我现在已经能自行处理简单的堵奶,我也想好了,以后要是失业了我就去做通乳师。#原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程)

越来越可爱了!还好我的付出值得!越来越可爱了!还好我的付出值得!

1、冰敷袋:很多人都不知道堵奶之后到底应该热敷还是冷敷,正确的做法是喂奶之前温敷,目的是让乳汁通畅,喂奶之后冷敷,为了让乳腺管更好的收缩恢复正常粗细。

3M 耐适康 乳房敷袋 冷热两用 乳房冷热敷贴 柔软舒适218元京东去购买

希望儿子以后知道,他出生时妈妈是这样迎接他的,他是这样来到世上的,妈妈的母乳是给他的第一份珍贵的礼物。只要他健康,一切都值得。随着他的长大,也许我对这些疼痛的记忆会慢慢变淡,但这些疼痛换来的甜蜜会永远镌刻在我的心头,一直到永远! #原创新人#新手妈妈的待产包及喂养用品建议(附顺产与曲折母乳历程)

3M 耐适康 乳房敷袋 冷热两用 乳房冷热敷贴 柔软舒适

3M 耐适康 乳房敷袋 冷热两用 乳房冷热敷贴 柔软舒适

贝亲(Pigeon)QA25 贝亲—硅胶乳头保护罩 (L)

贝亲(Pigeon)QA25 贝亲—硅胶乳头保护罩 (L)

喂奶椅子孕妇床上哺乳靠背椅单人座椅儿授乳枕月子护腰凳 绿色

喂奶椅子孕妇床上哺乳靠背椅单人座椅儿授乳枕月子护腰凳 绿色

苏菲卫生巾超熟睡安心裤夜用 超薄L码 2片

苏菲卫生巾超熟睡安心裤夜用 超薄L码 2片

3M 三效漱口水 500ml

3M 三效漱口水 500ml

57.5元

Pigeon 贝亲 妈妈漱口液促销装 (650ml*2+150ml)

子初 孕妇漱口水 孕妇月子漱口水孕产妇蓝莓清新口气便携清洁口腔

Pigeon 贝亲 XA240 妈妈漱口液(苹果味)300ml

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

果味漱口460ml水2瓶

果味漱口460ml水2瓶

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

Colgate 高露洁 盐白酷爽漱口水500ml*2瓶清新口气0酒精无刺激减少口腔细菌

LISTERINE 李施德林 高阶护理系列 健康亮白漱口水

LISTERINE 李施德林 高阶护理系列 健康亮白漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝零度漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝零度漱口水

BOP 波普专研 茶爽清新漱口水 白桃冰茶 500ml

BOP 波普专研 茶爽清新漱口水 白桃冰茶 500ml

DSU 元气桃子漱口水 10ml*20条

DSU 元气桃子漱口水 10ml*20条

Crest 佳洁士 清新便携漱口水 清爽清柚白茶香 12ml*10条

清九野 深清酶防护漱口云泡 85ml(赠 牙膏旅行装20g)

京东京造 桃桃乌龙漱口水500ml*3瓶 温和0酒精清新口气清洁口腔减少牙渍

Hosjam 皓齿健 益生菌清焱净透漱口水 馥郁绿茶 500ml

京东 五月花 抽纸 2层150抽*6包软抽 柔软亲肤面巾纸 小规格

• 握爪 [笑] [笑] 我明年五月也在港大生

我老婆明年估计6月底也在港大...看文章看的瑟瑟发抖还不知道会遇到些什么情况

港大挺好哒

• 深刻同情和理解!现在月子中纯母乳喂奶时钻心的疼没喂过的人无法理解!但是看着宝宝在怀里吃奶时幸福的样子觉得都值了!

没经历过真的不可能理解 不仅仅是疼痛的问题

• 只有经历过才知道当妈妈多不容易 给你点赞👍🏻 堵了这么多次还坚持亲喂母乳

妈妈们都是超人 [赞]

• 加油,超级妈妈们!超级奶爸也加油!

哈哈 加油加油!

• 非常理解,闺女现在两个半月,通奶已经花了1000+,每天也疼的不行,但还是在坚持

一切都会好起来的 加油!

• 字里行间都能看出妈妈为宝宝付出了多少,必须点赞~这么多母乳没有用吸奶器吸出来一点吗?毕竟堵奶实在太痛苦了。

是啊 可是吸奶器越吸越多 我一直想靠涨一涨把奶涨回去

• 为什么不买个吸奶器呢?

我用的美德乐飞韵双边 据说是最好用的吸奶器 但我容易堵 吸奶器初期不怎么吸的出来后期吸出来了但吸不干净 而且我奶量大 吸奶器容易奶阵 越吸越多

• 后面还是这么痛,应该是衔接不当吧?

我儿子是有点舌系带偏短 所以特别痛

• 堵奶真的很痛,宝妈不容易,感觉是比生孩子更痛,我自己是几乎吃纯奶粉长大的,并不是过敏体质哎,因人而异吧。我一胎混合喂养到三个月就断奶了,能坚持母乳喂养的妈妈都很伟大

嗯嗯 我是有几个朋友宝宝都长湿疹 还有蛋白过敏要喝水解奶粉 过敏原比较多 但我儿子完全没有湿疹和过敏

• 真心觉得要来一个电动吸奶器啊。美得乐啊。
    同样的问题,飞速跑线下店入了一个。

我就是用的飞韵 不过奶多的堵奶体质吸奶器要慎用啊

• 同乳腺炎,孩子不到五个月,动不动就堵。不敢喝任何汤汤水水。吸奶器总是吸不干净,孩子又不好好吃。乳腺管又细,奶又浓。打算上个更高端吸奶器,不然怎么办

我觉得吸奶器不适合我们 还是要多喝水少吃肉

• 冬天生的想袒胸露乳都不行啊 [喜极而泣]

哎 各有各的烦恼 当妈总是不易 试试保护罩看看 还有羊脂膏要坚持擦

• 辛苦,看着我老婆这样我也很心疼
    现在发现你这的哺乳凳不错,赶快给老婆买一个

快买 很值得 不喂奶了以后还能用的

• 一样 我堵奶无数次,发烧一次,每一次都是筋疲力尽,宝宝两个月的时候左乳痉挛,疼得我流泪,去医院看,说也是乳腺炎的一种,吃了消炎药好了,这只奶没有在涨起来过,我甚至有点开心,因为我终于不用在无休止的吸奶了,现在五个月 一只奶的产量我宝宝都喝不完,他还快要有18斤了,让控制。😂

亲 你不会大小胸吗 [很惊讶]

• 我还羡慕奶多的,我家刚够吃!原来你们也有烦恼!不过楼主五个月还没上班么?我们单位大奶牛背奶段时间奶就会变少

快了 害怕啊 哺乳指导说所有背奶妈妈都有个辛苦适应的过程

• 前几天刚好也是在港大深圳生了男宝,医院既然不给打无痛,要打还得达到一定条件才行。然后老婆在没打无痛的情况下顺产了宝宝。感觉这医院越来越作了,条件越来越多。

为什么不给打啊 是因为二胎吗

家里的是三甲医院的麻醉科副主任医师…如果医生不建议麻醉…建议听医生的意见…麻醉的利润在医院里是属于非常高的…虽然很累…家人有一次累的下班开车睡着进了花坛 [喜极而泣] 不过对每个患者都必须认真负责的…因为麻醉稍有操作不慎…很容易留下隐疾…

• 谢谢楼主分享,想到几个月要生了,害怕啊

不要害怕!有宝宝了还是很美好的!

• 母爱伟大~~~上周入了个luna,据说有通奶功能~~楼主要不要试试?

不会吧!我有啊,咋用?

你搜搜***,上面好多介绍~~~ [飞吻]

• 喂养这条路很长,不管你以后是纯母乳、混合还是纯奶粉喂养,给孩子的第一口食物最好还是母乳,我听了太多的例子,第一口是母乳或奶粉,对宝宝的体质是否过敏会有决定性的影响。
    虽然母乳喂养可能遭受的所有罪我都受了一遍,但我仍然非常感谢港大在我对喂养完全都没有概念的时候强制要求母乳喂养。 [ok了]

都在问为啥不拿吸奶器吸出来,然而我特别能理解楼主,因为我也是奶多的要爆炸,整个月子就是在不停的吸奶和通乳中度过,乳头皲裂鲜血直流的时候还得不停的吸奶,真的是无法言喻,奶太多太多,吸了更多,不吸分分钟堵奶。又惊恐又疲惫,那种夜里每小时起来摸一摸奶有没有像石头一样的日子我也太熟悉,不敢喝任何汤水,甚至故意吃能回奶的东西,这些难熬的日子里,我妈练就了高超的通乳本领,然而到宝宝6个月我还因为堵奶跑医院。真正宝宝和我的奶基本上供需平衡是9个月,一天只有早起,中午和晚上吸奶,其他时候都不用吸了。家里冰箱,冰柜全是奶,堵奶疼的看见楼下又这么大的宝宝就想抓回家喂奶。楼主真的辛苦了,捱过最初的半年多,之后会越来越容易的,加油吧。

没错 抱抱 吸奶会越吸越多 所以尽量不吸希望能涨回去 更何况如果堵奶 吸奶器吸出来奶阵堵奶会更加严重 我也是故意吃了很长时间的麦芽山楂水 敷芒硝退奶

• 坚持就是胜利 纯母乳到幼儿园中班开学的妈妈路过 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [开心] [开心]