Huden瞎搞事 篇五:让CoolerMaster 酷冷至尊 Lite3.1来拯救傻大黑粗—小白终于换掉了他的破机箱

2017-12-29 18:55:38 35点赞 69收藏 42评论

Huden瞎搞事是一个完全不知道自己在干什么的羊驼做出来的栏目,大家不喜欢的话,你们来打我呀ha ha ha ha ha~

不知道大家还记不记得不久之前帮小白装了一次机,他自己选了机箱电源散热,然后再让我给装的配件,对没错,就是他

又帮小白装次机?当正常配置遇到了嗑药RGB小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!最近小白都特别的躁动,都纷纷跑来找HudenJear| 51 评论68 收藏102查看详情

他选了一个超级大的ATX箱子,从尺寸上来看我差点以为能装下一块EATX主板,但是因为机箱设计的太菜了,装一个MATX都有点挤,但是箱子却奇大无比,而且重的一逼。

朋友的爱人经常做清洁,对这个容易吸灰还重若泰山的东西毫无办法。朋友也觉得这么大个玩意儿放在显示器旁边非常碍眼,再加上RGB太晃眼睛,就想着能不能换一个机箱。

(这就是那个晃眼睛的弱智RGB......)

换机箱总得有个大致的方向吧,所以我问他想要一个怎样的机箱

“大概就是那种,很轻,但是看着没有廉价感的机箱吧,最好颜值高一点,顺便把我那个散热器也换了。”

“你那个电源其实也不怎么样,长期用的话还是该选个好点的。”

“那就换,这次我绝对听你的。”

于是,这下机箱电源散热器这三样他自己选的东西全部都要换掉。既然现在又不喜欢要换掉,当初为什么还要买这个牌子的货啊

不要在意这些细节,毕竟是DIY小白,难免走一点弯路买了些不该买了垃圾,那我就帮他找一个符合他胃口的机箱满足他的要求吧

在一通操作之后,我很快就选好了机箱,酷冷的Lite3.1 ,这是酷冷去年的一款机箱,在机箱这种生命周期极长产品里面还算是比较新的产品。

酷冷至尊 (CoolerMaster )MasterBox Lite 3.1(小睿)MINI-ATX主机机箱(MATX主板/前镜面板/大侧透/长显卡)269元京东去购买

JD在双十二打折的时候用上几张优惠券差不多也就两百块的价格,还算比较实惠。

机箱送到,非常高,箱子和我之前买的U4的箱子大小相似,周围都有硬纸板加固,这包装强度,差点就让我以为这是装的一个玻璃箱子.....

打开之后才会发现机箱是平放在箱子里面的,看来长度已经长到一种境界了。包装什么的都非常普通,硬纸板而已

机箱本体和两本没什么用的纸质资料,没有高端机箱里面出现得比较多的配件盒,这个机箱的用料应该也就算个中端产品

正面和侧面都是亚克力,贴了保护膜,要是不贴保护膜的话不知道会被刮花成什么样子.....

机箱的屁股很普通,千箱一屁的标准造型让CoolerMaster 酷冷至尊 Lite3.1来拯救傻大黑粗—小白终于换掉了他的破机箱

凸起来的部分是为了走线空间,看着一点也不睿智,有点发福的感觉

机箱的背后风扇位倒是非常多变,12,8,6cm的风扇都能装,但是谁会不装12cm的风扇呢.....说不定会有人喜欢,是的,会的,这机箱真人性化让CoolerMaster 酷冷至尊 Lite3.1来拯救傻大黑粗—小白终于换掉了他的破机箱

机箱的材质不用我说大家应该都有点逼数,这个价格加上这种颜值的除了大铁皮还能有啥

一共给了4根PCIE的空位,MATX标准也基本上容不下第五槽的显卡了,挡板不是一次性的,不错

去掉保护膜,吃灰开始,黑色亚克力在干燥环境中基本上就是个吃灰大户,这下嫂子有的忙了,没事,反正不是我老婆让CoolerMaster 酷冷至尊 Lite3.1来拯救傻大黑粗—小白终于换掉了他的破机箱

机箱下面这个风栅我喜欢的要死,上面那个酷妈的标志还算和谐,比起国产机箱的那些乡村造型,尤其是那些中文标志们看起来就像肥料品牌一样,我还是比较喜欢这个有点设计感的标志

上面也是红色的,IO面板斜着放,该挡的还是会挡住,该吃灰的还是吃灰,这个设计最多让造型好看点

亚克力侧透厚度非常一般,一样的吃灰,边角打磨的还过得去,反正塑料的也不割手,怎么样都无所谓了

酷妈的标,金属的,可能是全机箱颜值最高的一块金属,还是给个特写吧

侧面再来一张,准备大卸八块

手拧螺丝有点紧,不知道为什么要装这么紧,给人锻炼肌肉?拧开一次就没关系了

螺丝下面是一个橡胶的垫圈,能防止亚克力被刮花,还能减震

实在太紧了,最后还是上了螺丝刀,反正拧开一次就好办了

手拧螺丝的质量不错,亚克力的颜色感觉深了一点,不知透光性如何,一般来说玻璃的透光性和防划伤性质都比亚克力强很多,但是一摔就爆,这个价位的机箱当然还是亚克力的为主

橡胶垫圈,亚克力并不是完全贴合机箱的

在中间的段落还有一些泡沫垫,把亚克力板子撑开一段距离,这可能会让整个机箱静音效果不是非常完美,不过朋友似乎不在乎,上次给他装机Riing都没用减速线的

打开侧板,终于看到机箱的内部结构了,然后给我的第一反应就是,这机箱会不会太长了,先不管,具体怎样还是先装机再说

前面进风口是蜂窝状的开孔,只支持两个12cm的风扇

配件包固定在IO线上面,主要就是些螺柱螺丝什么的

USB3.0, AUDIO, 电源跳线,重启条线,电源灯光,硬盘灯光。全部都是黑线,硬度还过得去,至少不是宁死不屈那一类的

送了一包干燥剂,干燥剂附赠一包螺丝,一包螺丝附赠一包并不打算用的扎带

机箱附赠的风扇,3pin,没有RGB,那么抱歉,垃圾桶见

4个PCI槽都设置在机箱内部,防尘效果比一般的开口式的好些

电源的位置有几个橡胶垫,可以底部进风构筑一个独立风道外加吸尘区域,然而我这个好像还少了一个垫子,反正也不指望他固定,不管了

机箱电源位置下方有一个推拉防尘网,给个好评吧,细节到位

走线仓的侧板是手拧螺丝,这个螺丝就好拧多了,行程也合适,舒服。这几个螺丝比侧透的螺丝要小一点,

背面还是老三篇,放点放硬盘的位置,放点走线方便的扎带位置,放点走线孔,加强下结构,没有几个机箱例外的,就看谁做得更好了

固定侧板的是一些扣子和一个大的结构件,不知道会不会被我超级菜的走线技术撑爆

再去掉正面板准备开始装机工作

正面板的风栅是挺喜欢,就是进风面积小了点,不过正好我这里几个扇子都准备得不错,不成问题

顶部居然还有点进风的空间,真是不放过任何一点机会,虽然估计也没什么作用,就权且当个心理安慰,聊胜于无吧

IO区其实是一个可以移除的模块,这机箱可能还有其他一样骨架的兄弟产品

正面的两个12cm风扇位开得非常灵性,当时看到这个开孔规格我还以为可以放凉吧14cm的风扇,但是事实证明,虽然位置是够的,但是完全没有办法固定

先放一把14cm的Riing,这里是挂在了旁边的开孔上,并没有位置固定

再放一把14cm的Reeven扇子,完全就是放得下的,还能顺利的关上盖子,但是Lite3.1强行只给了两个12cm孔,而且挨得很近,就算是两把12孔的14cm风扇也不能兼容,希望能改变

硬盘架是可拆卸的,可以先装了硬盘再放进去,支持两块3.5和一块2.5英寸的硬盘,材质和机箱主体一样

装硬盘倒是很简单,因为附赠的螺丝里面有8颗手拧的螺丝,可以用来固定硬盘和电源,我非常喜欢这种配置,这样换个硬盘什么的完全不用螺丝刀,也比卡扣式的快拆安稳许多

跟着机箱一起买了两把酷冷家的FP120 RGB,这风扇参数还不错,而且还支持酷冷自己家的RGB套件,手里正好有一套多余的RGB套件,干脆就送了

从配件箱里面掏出来的一堆RGB套件,应该是上次水冷剩下的,因为上次的主板自己有Aura sync,所以就完全没有用得上,这次正好拿来装机

接到机箱背后,准备好好走一下背线

正面的样子,我觉得还不错,装上了前面板之后应该就和宣传图里的效果差不多了

电源选了实用至上的XT500,海韵方案,铜牌效率

问我为什么不买国产金牌,抱歉我就是不买你能奈我何让CoolerMaster 酷冷至尊 Lite3.1来拯救傻大黑粗—小白终于换掉了他的破机箱

装上去颜值很不错,机箱的藏线区域也很充足,硬盘位旁边都可以拿来放线,黑色的线隐藏在黑色的侧透下面基本上看不出来

这个机箱装电源非常舒服,底下有橡胶垫,直接平移过去就是孔位,再加上固定电源的是四个手拧螺丝,舒服得无以复加

机箱底部差不多就是这样,接下来在看下主板有什么新鲜玩意儿

朋友觉得那个黑色的的RGB太难看,而且灯光效果太张扬,所以让我帮他选一个好看点的光环RGB,我想了一下觉得干脆把后面的三个风扇全部改换成一种风格算了,就买了一套TT的扇子

当然还有这个来自镰刀的镞,镰刀这个散热完全没有什么黑点,虽然规模不大,但是已经可以和很多双塔散热比肩,做工也很好,长得也很骚气

而且虽然自己只附赠了一把风扇,但是还自带两个风扇扣具,给玩家很大的便利

装上风扇的样子,看上去就非常强劲,两个Riing吹一个单塔我不信还吹不透

散热器使用的是歪脖子设计,不当内存不当显卡,兼容性完美,可以说是200以下没有任何对手的散热

镰刀标比原来那个灯大灯亮灯会闪和谐多了

主板上面的配置就不再多介绍,免得有人说我废话,因为上一张帖子里面已将介绍过了,感兴趣的往上面翻一翻就能看到

MATX主板配合规模比较大的单塔散热,大小正好比较匹配,不会出现上次我装机那种“把主板装上散热器”的感觉

上机,插线,酷冷的这个Lite3.1走线的地方还是挺多的,而且空间很大,装机不逼仄

本来设计来放一个2.5英寸盘的地方被我放了一个控制器,免得为了调灯光大费周章

从原来的机箱里面拿出来的红龙1080 gamingX,稍微沾了点灰,使用的痕迹......就色彩上来说,微星红龙和睿Lie3.1绝对是绝配

这差不多就是没有亮机前的全貌,改变了机箱的主要风道,风扇的风格化更统一,散热更换了效果更好的镰刀镞,电源更换为更实用的XT500,(我觉得颜值也更高)

风道走向是经典的从前到后,从下到上的结构,进风用的两个FP120RGB的风量我是信的过的,后面Riing3连,大规模单塔也能吹透,算是比较完美的平衡

盖上侧板,准备通电。亚克力的透光性果然明显不如玻璃,但是也正好,在机箱底部的电源线全部被遮住了

通电,首先把所有的灯光都换成红光来看看效果如何。酷冷Lite3,1的配色是红黑,机箱灯光效果也做成红黑就基本是完美的搭配

再来试试RGB的效果,可惜Riing和酷冷的没法同步,只能勉强看了

整个机箱的灯光效果都是可以调节的,可以随意调节成自己想要的颜色,酷冷和TT的配件虽然不同步,但是可以通过分别调成一样的颜色达成匹配的目的

不仅可以全红,你也可以试试充满原谅气氛的全绿,我的朋友,我真的没别的意思

当然,还有酷冷最喜欢的基佬紫

也可以试试在夜晚比较醒目的青色

最后还是选择调成全红,这样看起来是最和谐的,正面的红光可以和面板上的风栅两匹配,机箱内部的Riing有显卡和他匹配,不是很喧哗,却有种平淡中的惊喜

机箱的电源灯是柔和的白色,我就喜欢白色的电源灯,蓝色的电源灯在夜里简直就是灯光污染

装机完成!就等朋友来拿走他的换装的机器,反正闲着也是闲着,我就拿他的玩玩游戏吧

有的朋友可能想看性能的测试,我在上一篇帖子也写得非常详细了,而且换了更好的散热只会更强不会弱,就不再跑分,游戏跑一跑就好了

黑旗,最近Uplay在送,可惜我很早就已经买了打穿了,现在只能在朋友的电脑上新建一个档再玩了一点,游戏全程很流畅无卡顿,用了垂直同步,显卡和CPU的温度一直没有上60

欢迎各位玩家一起来体验原汁原味的育碧Bug

玩了黑旗果然还是打开了大革命,全部特效打开,2k下平均帧也有40多左右,有时候会有点小卡,显卡温度最后平均下来70多,CPU还是不到60

巫师3是个相当出众的RPG,最近圣诞特惠朋友也入了,他的进度好象还在一周目,我帮他清了一点支线希望他不要发现hahahahahah。游戏中也是打开全部特效,在骑马狂奔的时候有时会有一点卡顿,平时和战斗都非常流畅

因为时间关系,我也不好意思玩太多,毕竟是朋友的电脑,他还得拿回去呢,就只玩了这几个游戏

你问我之前的配件去哪里了,我就发点图,不说话

垃圾玩意儿当然是扔垃圾桶了

这次装机是都算不上是个升级性质的装机,配件都没有换,朋友不喜欢机器的外观我给他做了一套喜欢的而已,顺便换了点他觉得不满意的配件

酷冷Lite3.1这个机箱目前来看还是比较优秀的,但是缺点也有一些,首先就是材质,Lite5是有plus版本的,用了钢化玻璃,但是Lite3.1就没有,只有普通的瓜皮版本;而且机箱的设计上还是有点欠缺,第一是前面板的风扇,如果可以的话增加两个14孔位,调整12孔位,兼容两把14cm的风扇就再好不过,哪怕放在里面都行,第二个是机箱的长度,就目前来看机箱真的太长了,就算放最长的显卡都有余量,建议缩短一点机箱的长度,毕竟是MATX机箱,能做小做小点当然更好。 还有就是机箱的钢材感觉还是薄了一点,顶部因为没有加强结构,这个问题有点明显。 如果要出钢化玻璃的Plus版本,能做到上面这些改观,这个机箱绝对是完美的Matx选择

最后,还是希望大家不要认为台式电脑就是傻大黑粗,台式电脑做到小巧的同时也能做到高性能,聪明的设计更是能给自己的桌面增添风采,一张头图以证清白

谢谢大家的围观

酷冷至尊 CoolerMaster)Box600 黑 ATX电脑中塔背插机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1997元起

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 CoolerMaster)NCORE100MAX香槟金 ITX机箱电源 含V850SFX金牌全模组电源&120厚排水冷散热器

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

• 完全无法忍受光污染,公司电脑都是大侧透,我特意申请换了机箱。

其实,你可以选择关灯,我这些配件全都是可以关灯的

• 真的不爱跑马灯,闪瞎眼,连风扇都是能减就减,现在的机箱动不动就是六个八个风扇位,加上cpu显卡,一开机闹死人,难道是我老了跟不上年轻人的追求了? [皱眉]

我已经退化回牙膏厂原装散热了。。。温度高个七八度又咋样,安静啊。。。

风扇买好的并不会吵,现在的顶级风扇没几个是有灯的,显卡的风扇策略也是可以调的,觉得风扇吵了不是风扇上多了,只是你舍不得花钱舍不得下功夫做风道

• 没想到你是这样的huden大佬!!!

船总莅临参观,在下不尽荣幸

• 这个cpu散热器多少?

接近200的样子,也是物有所值了

• [大哭] 你你你你让人家很被动

吃瓜大师何出此言呐,难道又借了些什么东西吗 [喜极而泣]

318主要靠py打字,每分钟码1000字,而且能pyzdm,文章都是秒过还能上首页hahahahahah,我们哪敢和他比啊

• 立式机箱对大风扇和大显卡都不友好,还是喜欢卧式机箱,至少不担心显卡晃动

有几个亚克力的卧式机箱好像都挺不错的,朋友买过一个,以前也一直想搞卧式的MATX,后来发现占地还是太宽,最近搞的都是立式了,上显卡支架也不怕他晃动

• 挺不喜欢你动不动就冒出几句装*的话 当然了 这是你的风格我能奈你何?想跟你说很多地方你的选择都是很愚蠢的 辜负别人的信任了

• 能问下散热表现如何嘛,我这散热水平是真的差啊,摸着机箱顶部都是热的,拆掉前面板才会好很多

• 666666 机箱要是tt的就好了

• 活捉船总,船总牛* [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 女的用不需要这么多光污染吧,前面两个可以拆了,应该不需要这么多风扇

???我朋友用又不是他嫂子用,而且前面两个是进风扇,你是猴子派来的逗比吗

• 话说你机箱哪买的。。为啥我在淘宝京东上看3.1前面都是一个usb3一个usb2,你图上是俩usb3??以前挺喜欢这机器的就因为usb的问题没下手。。

我就是不喜欢一拖多,手上有个一拖10的都快绣了。。。可是,淘宝和京东的图都是一个3一个2啊心累

USB3.0走一根线带宽是够的,目前测了一下速度,好像同时读写带宽的确可以跑满3.0 ,应该都是3,0没错

• XFX还是不错的

• 硬盘位太少,4,5块硬盘装不下啊 [抠鼻孔]

• 进来学习一下,打卡

• 这机箱真是丑爆了

• 我等这1号 5+打折呢。。好辛苦啊

• 给人装机买过这个机箱,做工稀烂,孔位各种反人类,板子也薄的很。这价位比这好的选择多了去了不懂为啥选这货

• 5x看过了,又来这边

• 这样啊呵呵哒