#原创新人#2018款 斯巴鲁 XV eyesight 尊贵版 卡其灰提车作业

2017-12-28 18:07:07 22点赞 27收藏 42评论

正脸照正脸照

购买理由

进入正题,之前开高尔夫6,服役了三年,1.4t双离合,目前没出过问题。结婚后高尔夫给我媳妇开了,我舅舅把他闲置的森林人借给我上班开,跑了半年多,2万公里吧,对斯巴鲁这个品牌有了比较好印象。森林人到我手上的时候9w公里了,我开到11万公里还给我舅,除了下支臂老化换了一对,没有任何问题,保养保修离BBA水平差远了。

结婚后打算再买一辆车,马上有孩子了计划买个稍微大一点的,就去看了傲虎,定了32.98的es版,后来看到新sgp平台的xv,觉得也不错,就跟销售联系等新xv到了再看看。新xv到店后试驾一圈感觉驾驶体验不错,落地能比傲虎少十万,除了后备箱比傲虎小没有其他不满意的了,也带es系统,决定改提xv了。

外观展示

最低离地220mm最低离地220mm

使用感受

买这个车,一是看中四驱能力,二是eyesight系统。

斯巴鲁四驱采用的是Symmetrical AWD 左右对称全时四轮驱动系统,传动轴位于中心位置,驱动呈直线左右对称排列在前后轴之间,车辆根据行驶状况自动调整前后轴的扭力分配,各车轮均达到最佳的驱动状态。

网上对于斯巴鲁是不是全时四驱还是存在一点争议的,有的说是伪全时四驱,但就评测结果来说,在这个价位的承载式车身SUV中,也就维特拉能拼一下。

森林人的越野能力亲身体验了一把,上班路上国道修路,绕路来不及,硬着头皮上,大车小车全绕道,森林人过的毫无压力。

EYESIGHT系统就比较特立独行了,和沃尔沃的safe city可以说是并列第一。

EyeSight驾驶辅助系统的历史

1989

系统研发的开始

在主动安全技术的必要性尚未普遍被认知的时代, 基于“更大程度减少交通事故”的想法,开始了研发。
在研发阶段,就已经进行主动制动等技术的研发。

开发初期的概念示意

1999

实现EyeSight驾驶辅助系统的前身·ADA*量产

采用双目立体摄像头的驾驶辅助系统装配在量产车上。
* Active Driving Assist 主动驾驶辅助系统

2003

开发出新版ADA

为了实现带制动控制的巡航控制系统,
采用了雷达与双目立体摄像头并用的各类传感器综合技术。

当时,摄像头和微型电脑的体积较大,
因此采用分开装配的方式。

2008

开发EyeSight驾驶辅助系统

通过双目立体摄像头单体控制,构建防碰撞制动系统(PCB)。
名称最终确定为“EyeSight驾驶辅助系统”。

集成所有技术单元,采用一体型设计。

2010

预防碰撞功能大幅提升

具备了与对象物体的速度差在30km/h以下的时候,能够预防碰撞的可能性。

2013

基本性能大幅提升

双目立体摄像头实现了远距,广角摄像头化。彩色成像识别变为可能。

由此可见,斯巴鲁的es系统完全是由自己研发,并不是采用了某些供应商的解决方案,所以在大部分雷达+摄像头的组合中,双摄像头组合显得是那么独一无二。

首先忽略我车上的灰,小区地库在施工没办法一天就这样了。
最上面那两个摄像头就是ES系统的摄像头,ES能不能正常工作全靠它们,所以平时一定要保护好,千万别手贱用手摸~~洗车的时候用自带的护板遮住最好。后视镜那个摄像头是自动大灯的摄像头。

ES系统包含防碰撞制动系统(PCB)、全车速自适应巡航控制系统(ACC)、起步油门误操作预防功能、车道偏离修正辅助、警报与提示五大功能!
ES系统必须系上安全带才能启用定速巡航、ACC功能。
右上角的是启用定速巡航功能,左上左下是设定前后车距离,高速上我一般设定四格,市区一格就够了,中间的拨片是设定巡航速度,拨一次调整5KM/H,右下角的是车道偏离修正辅助的开关(是60Km/h以上自动修正方向盘的开关,不是车道提醒的开关)。

按住2秒以上可以关闭车道提醒功能 和防碰撞功能(不建议关闭)

给大家上个视频演示一下开启定速巡航后的ES功能 :视频链接

定速巡航工作状态,前面的车是识别出来的目标物,可以是车,也可以是人、电动车、三轮车等,这俩之间的距离是实际距离的示意图。

ES系统支持50Km/h以内自动刹停,但是日常驾驶的时候还是要多观察路面情况,高速上启用定速巡航情况下虽然有ACC功能,但是也要注意,速度差50KM/H以内没问题,以上还是靠自己吧!
下面介绍的是我最喜欢的功能,车道保持。先上个小视频

在车速60km/h以上,两侧表示线清晰可识别的情况,es系统能自动识别出车道,可以自动帮你修正路线。
听起来是不是很不可思议?实际用起来真是体验到什么叫黑科技。
高速上ACC帮你修正速度,车道保持帮你修正方向,开起来真的是很省心的组合,我跑石家庄送同学走高速,全程基本不踩油门刹车,方向也不用刻意修正,系统自动帮你保持在路中央,这个组合是非常非常给力的。
大家在4S试驾的时候可能试驾路线比较短,不能很好体会到这俩功能,但是这俩功能是比防碰撞更实用更好的功能。防碰撞就像安全气囊一样,都希望有这个配置但是都希望用不到,而ACC和车道修正功能则是日常最实用的,在市区堵车的情况下也可以用,解放右脚神器,买自动挡是为了解放左脚,ES帮你解放右脚哈。
有些待购的车友问我在市区堵车的情况是不是经常触发防碰撞系统?就我目前实用情况来看,ES系统很完善了,从来没用乱响过,它有自己主动的判断你会不会撞上,如果你速度非常非常慢,就算非常近也不会警报,但是有一次,我等红灯的时候油门踩大了,ES判断会撞上前车,警报、主动制动加发动机功率限制,从此可以看出ES真的是一个很稳健的系统,不会乱叫,也不会在关键时刻掉链子。

这个车比较小众,一年全球卖的不如大众国内销量多。

喜欢的自然喜欢,不喜欢的,也不要强迫自己喜欢了。