#原创新人#无线局域网(WLAN)之WIFI选购指南
近期家里装修基本完成,也组了自己预算范围之内的家庭影院系统,很多东西的选择都参考张大妈各网友晒单,从投影明基W1110、120寸经科幕布、Zidoo播放器X9s、Sony HT-NT5加SRS-ZR7的音响等等,获益良多。对于混迹于PT的,很需要一个好的存储系统,NAS当然是最好的,然而价格也是最高的,但是效用不是最大,也是一直没舍得买NAS的缘由(其实就是穷
) 。15年用小米路由器R1D,就是下面这货:
主要自带1T硬盘,又有transmission插件,外挂奥睿科硬盘盒,加一2T硬盘,放了不少小姐姐。局域网开启SMB共享,可以说是完美了。后来给小姐姐扩房子,又换了2盘位的奥睿科硬盘盒,加一硬盘,还是凑活用着;只是有一个很大问题就是这路由器重启就丢我种子!是可忍孰不可忍
,遂采用闲置笔记本24小时挂机。
那么重新装修问题来了,是买NAS呢还是路由器挂硬盘,介于关注了一段时间无线路由器和NAS专题,NAS已放弃,穷且对于电信这种小水管上传,远程使用是没用的,那么NAS的作用对我也无意义,还是买百度云会员实在。对于挂机下载,用了x9s这个电视盒子
居然可以挂到10T,完全够轻量级使用了。电信用的光猫也支持DDNS,随时随地下载小姐姐
。
接下来就是这篇文章的重点(敲黑板)为什么没选择无线路由器挂机下载,作为一个无线局域网从业者
一个家用路由器卖那么贵,什么AC5300、R8500上千(黑人问号???),看看参数什么电竞8天线、爆款3天线,都是什么鬼,内心千万xxx在奔跑,也不是说你不好,但是对于张大妈的用户群,最重要的是什么值得买,例如这种
对于厂家标的这速率,要是能找到能协商这么高速率的手机终端,我能生吞了它,笔记本也不行啊;当然对于土豪,买它对应PC网卡组个2.1G速率的局域网还是没毛病,但是无线吞吐巨大也没太大意义了(后文解释)。怎么选购一款值得买的无线路由器。
如何选购一款值得买的无线路由器
先看无线原理
不管谁家的无线,都跳不出他的"五指山"
香农公式:最大信息传送速率C公式:C=B log2(1+S/N)。式中:B是信道带宽(赫兹),S是信号功率(瓦),N是噪声功率(瓦)。
简单讲,对于WIFI来说,决定无线好坏有2个因素:信噪比和信道利用率(信道忙闲程度);信噪比当然是说信号强度越大越好,噪声越小越好,信道越闲越好。
但事实上,你周围的噪声很大,信道很忙:
周围除了你家,还有很多很多信号在工作,信道就像公路,无线目前使用最多的有2个标准:802.11n 2.4Ghz和802.11ac 5Ghz ,类似2条不同名称的高速公路,我这里称为Gn和Gac;Gn有11个车道,但是都很窄,窄了就跑不快,只好加宽车道,这样就只有3车道(20Mhz信道叠加),如果想更快,那就拓宽到只能跑一个车(40Mhz叠加),为什么跑不快,没办法,通信原理如此,都要遵循交通基本法啊:CSMA/CA 其实原理很简单,就是路上只能有一个车跑(首先检测信道是否有使用,如果检测出信道空闲,则等待一段随机时间后,才送出数据)。都跑100Mph还好,突然杀出个20Mph在这路上,什么感受你想想
这下不知道各位明白了没,Gn路太窄,车太多(还有跑的慢的),所以这条路天生就算不上高速了(但对于古老的Gb、Gg还可以)。你觉得你没开车上路,别人在路上啊,看看上图的噪声(干扰),基本都是2.4G的,因为它穿墙厉害,在你家能大概搜到附近50家的2.4G干扰
再看上图右下部分,是不是很纯洁的一片,那是5Ghz空间,也就是Gac,他在40Mhz都有11个车道(Gn1个),80Mhz有5个车道,所以大大强于Gn,也就是买无线路由器,一定是11ac的,11n的任何参数都不用看了。买手机、电脑一定得11ac的网卡,这年头还出11n的无良厂商永远只谈摄像头内存CPU多少,不提无线网卡,尤其千元附近机器,一定看清楚了。
再谈速率,也是用户关注的和厂商吹嘘最多的,11n这个参数再也不要看了,即将成为历史;对于11ac,一款合适的无线路由器,867Mbps足以,对于参数就是常见的2天线,因为市面绝大多数的终端,都是2x2 MIMO,可以去intel官网看看,现在都没出2x2以上的11ac芯片,点这里。博通高通有一些,所以追求巨大的吞吐基本没有什么意义,大吞吐需要信道叠加,信道叠加就会减少可用信道,可用信道减少就会互相产生干扰。
MBP 也才3x3的天线最大1300Mbps,所以你买那4x4的给什么终端用呢?
即便5G很多信道,但是如果告诉你5G信道会被雷达信号干扰,你还别不信
。这里又有一个英文:DFS(Dynamic Frequency Selection),5Ghz某些信道是雷达系统的工作频段,为了避免工作在5 GHz频段的无线通信设备对雷达系统造成干扰,各国对这些设备的要求除了功率、频谱等常规项目以外,还特别增加了对动态频率选择(DFS:Dynamic Frequency Selection)特性的要求。DFS是为了使无线产品主动探测军方使用的频率,并主动选择另一个频率,以避开军方频率。
所以无线是个很复杂的问题,最好的解决方案就是最大程度使你家里的各个房间都有5G覆盖,5G穿墙真的很弱,对于不同材质的实体墙,衰减都不一而论,适合你家的不一定适合别人家。同一款产品在不一样的环境表现也不会一样,指不定沿海边境一开雷达,你的5G也不好使(家用设备不一定会有DFS,所以尽量避免52-64信道);
总结如下
对于普通人,如果只是小房子做无线覆盖,轻量级,随便买支持11ac的,867Mbps起步。其他广告词都是扯淡;找个好位置放,没什么问题,关键是不要让无线穿越太多墙壁,5G过2个墙等于无。同时注意无线是电磁波,跟光一样,不会拐弯,穿一个拐角等于2堵墙
,至于宣传其他参数诸如MU-MIMO,家用不用考虑,没有意义。就是商家吹牛逼的,这个技术只针对不超过4终端的下行流量,而且需要终端网卡支持这个技术,鉴于目前大部分无良厂商还在出11n的终端,大面积普及11ac wave2遥遥无期。对于喜欢折腾的,刷系统的,这类人都知道买什么了,本文只谈无线信号问题。如果有像我挂硬盘的需求,随便买,基本都支持USB3.0了,轻量级挂没问题,问题是没有支持大容量硬盘的,我这2盘位、10T+硬盘盒,好像还没路由器能挂载
对于大房子,大别野,要装修的,建议一定走好有线,单靠无线扩展,效果永远打折扣,无线只是有线的延伸,不是替代;无线组网还得基于有线,多房间建议基于有线的无线组网,可以采用多个普通AP来部署;或者采用企业级模式,企业级不单是AC+AP这一种模式了,企业级有基于云管理的AP,也不用PoE供电,支持DC,每个企业级产品都有无需AC的"胖AP",可自行组网,无缝漫游,非常适合大别野,产品不只是吸顶的,面板的,也有放桌子上的。
MESH组网方式强烈不建议(俗称分布式路由),如果墙体对无线的衰减本身就很大,mesh又怎能保证效果?毕竟无线的发射功率属于国家标准管控,什么穿墙王都是瞎扯。
对于产品壕们,准备入手支持80211ax的产品吧,7G起步,10G松松的,记得有线部署支持802.3bz的。
最后提几个测试信号强度的软件:windows有inSSINer、MAC有WIFI explorer、netspot,安卓随便找支持5G的WIFI分析仪,测试家里不同地方的信号强度,5G大于-65dBm就可以正常使用了。
对于稳定性测试可以用win自带cmd(运行输入cmd回车),采用常ping测试,例如: ping x.x.x.x -t ,x.x.x.x为你局域网内部地址或者公共DNS地址,局域网ping值5ms内稳定不变说明效果不错,突然有大延迟表示不怎么样;丢包率测试1000个包应该在3%以下(移动状态,终端固定不动不应该有丢包)。
Over

musterlee
要覆盖就2G 要速率上5G
所谓的穿墙是骗人的 对 所有厂家都在骗人
小米卖的不是路由器 卖的是微型服务器
总的概括 在不考虑服务器功能的情况下 家用还是商用最值得买的的是AP而非路由器 也就是无线接入点
两百多的AP秒杀所有高端路由 有钱上ubnt 让你知道啥叫无线接入点
蓝水
D十三
在夕阳下
小希0815
丛林家猪
但是这两年内置的迅雷变怂,各种下载出错,各种慢吞吞,也就不再用它充当NAS了。
大笨笨007
值友3976085029