家庭影院装修及智能化记录

2017-12-26 14:29:54 119点赞 979收藏 161评论

前言:

说来惭愧,申请了生活家之后开始了漫长而又忙碌的装修,要不是小编站内提醒,我都忘了今年还没发过原创这件事。随着家里装修完工准备入住,我也整理了一下房间,拍了一些照片,就这一年来的家庭影院的装修经验写成原创,希望对大家有帮助。

装修之前就决定要在客厅放一套家庭影院,参考了网上各种文章,当然也有大妈家的原创,包括且不限于以下几位值友,再此表示感谢!

家庭影院装修必读 篇三:小白看完秒懂可操作, 家庭影院装修布线必须注意的11个要点(布线完结篇)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!布线篇的最后一篇来了,前两篇都是给影院君| 324 评论164 收藏3k查看详情【ebay好物分享会】 篇六:3万以下预算的二手家庭影院小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!晒物广场“ebay好物分享会(第二timvs1986| 58 评论43 收藏214查看详情

做了这些功课后决定用5.1.2的全景声系统,前面3个喇叭,侧面2个环绕喇叭,天花板上再放2个天空声道喇叭,然后加上一个低音炮,组成了5.1.2声道。因为全景声系统已经不是什么黑科技,所以市面上3000元以上的功放都支持杜比ATMOS/DTS: X,全景声系统相比传统的5.1系统仅仅多付出了2条音箱线和2只天空声道音箱的钱。相对来说是性价比更高的一种做法。

前期需要做的工作是

1,确定喇叭位置,然后根据喇叭位置埋线,线要穿管。投影的线同样需要穿管(值得注意的是HDMI线头比较大,需要用更粗一些的管子)

2,插座位至少留一路专用回路给音箱,这样其他电器使用时不会干扰到音箱。

3,有条件最好做一下隔音吸音措施,为了获得更好的音效可以在天花板覆盖扩散板。当然啦,一般人都是在客厅里做家庭影院,颜值也是很重要的,所以我只准备在天花板和地板下铺设隔音毡和聚酯纤维吸音棉。大约会牺牲5cm的层高,以此换得邻里和睦,也是值得的。

最后确定的影院配置和摆位如下图,值得注意的是许多朋友会把左右两个环绕音箱放在背后的墙上,这样的做法其实是错误的,正确的做法是放在与耳齐平的侧面,同时不要放得太高,稍高于耳朵即可。

音箱摆位图音箱摆位图

选音箱也是件头疼的事,有好看的但是性价比不高且自成一派的BOSE LIFESTYLE系列,有声音好,价格合适但是颜值不高的百里登100CT系列,有颜值高,能做嵌入式的杰士KL系列,大妈家有晒单,但是某宝的水比较深,各种价格都有,不太敢下手。最后选定了颜值高声音不错价格也合适的ELIPSON PLANET M ,很多人不太清楚这个来自法国的品牌,据说法国的电台电视台用的都是他们家的音箱,同时他们家的音箱几乎都是圆圆的球状。

家庭影院装修及智能化记录

法国伊丽声(elipson)Planet M 音响 音箱 中行星 无源音箱/HIFI音箱/球形音响/家庭影院 钢琴烤漆(红色)3380元京东去购买

功放选了安桥的RZ800,虽然是上一代产品,但是支持全景声,而且在合并机里推力算比较好的,大概5000块钱。这个价位的功放一般都支持7.1和airplay ,可以放心购买。

由于家庭影院功放更新换代速度非常快,RZ800已经下市,所以放上他的新款RZ810卡片

安桥(ONKYO)TX-RZ810 家庭影院音响 音箱7.2声道AV功放 THX认证 杜比全景声 DTS:X 蓝牙 Wi-Fi Hi-Res 大功率 多区9480元京东去购买

电视机准备用老房子里的松下65寸等离子 65PZ700C,非常重的大家伙,80多公斤,询问了木工师傅后得知木工板挂墙还是没问题的。对了,如果你也是和我一样电视加投影的话,前期吊顶给幕布留槽的时候注意给壁挂电视留一些空间,不然幕布降下来的时候会被电视机挡到,我留了20CM,现在新款电视都比较薄,一般15CM以上即可满足电视和幕布共享的需求。

投影选了爱普生的TW6600,根据爱普生官网的计算器算了一下距离,3.7米的墙面距离(不算投影仪本身长度)最大能投110寸,110寸的幕布大概需要留285cm的槽,120寸则要300cm。我留了3米,为以后升级做打算。这次的幕布选用了OS的110寸电动幕。

家庭影院装修及智能化记录

爱普生(EPSON) EH-TW6600W/TW6600投影仪投影机全高清1080P EH-TW66009150元京东全球购去购买

蓝光机选择了OPPO 的103D,上一代次旗舰,因为新款203是4K蓝光播放器,我的电视、投影都是1080P分辨率,暂时不会升级,所以还是用了103D。由于也下市了,所以放上新款203的卡片。

OPPO UDP-203 4K UHD蓝光DVD影碟机 3D家用高清硬盘播放器 光盘播放机 官方标配(现货·顺丰空运)4999元京东去购买

我的装修战线拉得比较长,很多东西都是盯着特价买的,所以卡片上的价格仅供参考,整个家庭影院系统包括音画两头一共用了5万的样子

下面来看看全貌吧

家庭影院装修及智能化记录

以上是左右两个方向的视角加上天花板上音箱的照片,大妈家的家庭影院原创其实不少,但是放全景图的很少,可能是大家都比较害羞或者懒得整理房间吧。

但是全景图其实是非常重要的,许多像我刚开始装修时摸不着头脑的值友,看完原创会觉得莫名其妙,他写的每个字都看得懂,但是自己做起来仍然是一头雾水。

如图所示,我的沙发右边是一面短墙,因为是承重墙所以无法敲除,正好给右侧环绕音箱提供了放置的空间。

左边是进门玄关的鞋柜,在相同的高度(大约1.6米)放置了左侧环绕音箱。

大约是正中的位置放了投影,回字形的吊顶是石膏板做的,并不能承重,所以需要事先在装投影的吊顶上加一块木板固定,这样才能使投影吃住力。另外建议使用两条HDMI线来连接投影,一条用来备份,万一坏了一条还有另一条可以用,毕竟后期重新走线的代价远远高于这一条线。

家庭影院装修及智能化记录

接着来看正面的图,正面很简单,没有用电视背景墙,主要组成部分就是三个前置音箱、幕布和电视柜。

电视机还没有装上。

MUMO木墨 黑胡桃木 红橡木 单抽电视机柜 原木实木电视柜免费上楼4790元淘宝精选去购买

电视柜用了木墨的黑胡桃木,它的大开口正好可以放下我的功放,也兼顾了散热功能。右边的抽屉可以放蓝光碟,非常实用。

家庭影院装修及智能化记录

柜面上几个小玩意分别是UBNT的路由器,ELIPSON的中置音箱,天猫精灵以及若琪

家庭影院装修及智能化记录

柜子里面的东西除了上面提到过的功放、蓝光机,还有博联的RM PRO遥控器,小米盒子和广电机顶盒。

看到这一堆东西有些人应该就头疼了,看一次电影得用多少遥控器啊!

家庭影院装修及智能化记录

请看图中三角形的东西,博联RM pro遥控器,它可以通过学习功能来模拟红外/射频遥控器,然后在手机APP中操控它,从而使传统家电得以“智能化”

在学习完影院里的所有遥控器之后,就可以使用APP里自带的场景功能实现一键启动/关闭

双十一的时候99元抢得了一个天猫精灵,想着要是说一声“天猫精灵,我要看电影”实现幕布下降、投影打开,功放打开,蓝光机打开这一系列操作就好了

但是很可惜,天猫精灵虽然可以连接博联RM遥控器,但是不能自定义场景,只能实现简单的开关灯等功能。

不甘心的我在什么值得买上搜寻了半天,最后在看了这篇原创后,我购入了一台若琪

ROKID Pebble若琪月石智能音箱wifi无线蓝牙迷你音响 雅黑色1399元京东去购买

若琪就可以实现上述功能

家庭影院装修及智能化记录

在APP上设置场景之后,就可以用若琪语音控制影院。

接着来介绍一下片源,一开始我选择海淘蓝光碟来观看影片,后来发现海淘的蓝光碟大部分都没有中文字幕,外挂字幕十分不便,而购买中国地区发行的蓝光碟的最好途径--京东每年618的图书音像券又越来越难抢,只好走上了用硬盘当片源的路,开始使用移动硬盘盒直接USB连接蓝光机播放,后来随着片子越来越多,就购入了群晖NAS,用以局域网共享播放。不用再插拔硬盘盒了,非常方便。边上是USB扩展柜,现在一共收集了20多T的蓝光原盘。

家庭影院装修及智能化记录

最后上几张屏摄吧!

《欢乐好声音》

《白日梦想家》

《卧虎藏龙》

我本人对这套家庭影院还是很满意的,操作简便,画质不赖,大屏幕带来的沉浸感是电视画面不能比的。

语音控制又使得操作上简便化,老人小孩也可以轻松操作。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 楼主壁挂柜有关键字搜索吗?谢谢。。。

这个是木工师傅打的哦,如果需要图纸可以发给你

先谢谢你了,如有需要,一定联系你,收藏了。。。 [献黄瓜]

• 为什么不用小米AI音箱呢?Rokid相比小米AI音箱有啥优势?

我先买了博联遥控,然后寻找能扩展的音箱,所以选了天猫精灵和若琪,小米的没有研究哦

• 客厅20平方的样子,请问音响该选多大的比较合适呢
    另外装修没做隔音,还有什么补救办法吗。。。

没做隔音的话可以多放一些布玩偶或者抱枕之类的东西来扩散,20平米跟我差不多,追求高声压效果可以用书架箱,我担心扰民所以用了卫星箱。

• 你好楼主,马上就做水电了,也想组个5.1把影视线先预留、想请教你几个问题:1、是不是要买那种成卷的音频线从电视柜到分别到沙发的两侧?2、HDMI线预留到沙发的正上方?

是的,看需要预先走两根环绕音箱线到沙发两侧,HDMI也是在沙发上方。音频线可以买铜彩的,算好多少米然后自己剪。HDMI就买成品,稍微留点余量

请问楼主的铜彩音频线在哪家买的啊?能否告知啊?,

• 楼主的片源都在什么地方下的

PT站下的,不太适宜公开讨论

• 请问音像架 是自带的吗

另外买的,700多一个

能给个关键字吗 马宝宝那里搜索的 都挺low的 就想要好的

• Os的幕布渠道价格可以说吗

首富家:KS影院

• 做家用全景声,好看的也就是elipson了,心水很久,但想想放弃了,还是布了个5.1环绕,如果将来有钱上别墅,可以整个真正的影院,现在一个家就百多平方,客厅又小,5.1.2还是太少了,最少要12个,虽听说有人80平的房子,客厅估计也就是30-40做16个,肯定是太痴迷了,实际上在家看电影真不多,更多是小朋友来看动画片。

是的,真正搞家庭影院还是要有间独立的房间,地下室最好了,声道不用太多,7.2.4就足够了,再上去,功放后级上花的钱太多。我这种客厅里的,只能算妥协方案

• 子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这些声光电影,这些光怪陆离,不过是梦中梦啊!

• 我楼下装家庭影院,我家楼板都在振动。我投诉几次,再也没搞了

• 很不错,就是造型太TM丑了

• 客厅布了投影,ps4,几套播放机,bose音响套。谁知道,8-10点敌不过小孩要温习做作业逗睡觉,10-12点敌不过老人家客厅看电视。由此可得,新婚或单身才有时间玩影音,更别说二胎时代了。

• 我的有点像你的,只是我用的是小米+莱特+homekit 结合起来,用Siri或者天猫精灵控制都行

• 恩,跟我家差不多,我用orb audio,便宜多了

• 想看楼主详细介绍下天花板的吸声装修,如何美观和功能兼容

• 功放每路输出180w,你的音箱最大输出是80w。零头都没有,大炮打蚊子的节奏。

• 楼主 投影机和幕布不在一条平行线上...用的是吸顶式挂架应该如何解决呢

• 还有就是用蓝光机加Nas……不如3000弄个PS4 Pro加Nas

• 签到签到了

• 值得学习 不过我玩不起设备