在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

2018-02-20 09:01:54 62点赞 144收藏 77评论

我始终认为,消费,是一种具有强烈目的性的行为,我们用自己劳动所得的货币来换取我们需要的商品。而不同的商品价值不同,商品的价值其实是由很多不同的部分组成的,简单的划分,大概由物品的材料价值、生产工序价值和品牌价值三部分组成。

无印良品的兴起,使相当一部分人趋向于去购买看似设计简单的,无臃余品牌价值的商品,这部分购买者会产生一种花了更少的钱买到了更质优商品的错觉,而无品牌logo这项设定,则消弭了低档品牌和高档品牌在一起比较后产生的自卑感,因为就没有嘛,所以无从比起,又何来高下一说?

其实以上就是无印良品之流误导的高明之处,很多人对这些非常受用,然而跳出去想一想,“无印良品”本身,最后何尝不也成为了一个“知名品牌”?它售卖商品的不菲价格,真的与其品质成正比?难道不也是包含了很多门面租金、运营费用和品牌价值加成在里面?

后面国内出现的“网易严选”,其实就是在无印良品的基础上更进一步,做到了以大家多年来对“网易”品牌的信赖,看似更低廉实惠的价格,宣扬更靠谱的“原厂制造”,来完成盈利的一个目的。

若不是信任“网易”这个招牌,若不是信任他开始大肆宣扬的“STAUB代工厂制造”,那么面对淘宝上后来出现的甚至要便宜一倍多的各种“山寨野鸡”牌子,为什么会去买网易严选的?

说白了,还是因为网易包含了消费者信赖的品牌价值。

网易的珐琅铸铁锅刚上架的时候,在外形上可以说是借鉴了最经典的staub珐琅铸铁锅的很多设计,外形也几乎一模一样,所以读此文时,大可和我之前的staub晒单一起对比下:

从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁锅认知和使用的最大误区小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhoneX+MacBookPro免费送!详情戳这里。之前也有过多篇珐琅铸铁锅的晒单,家里还有一堆没晒过的,涵盖了从*级大牌staub到国产严选心选,从经典圆锅到各种异型锅,包括各种尺寸的锅具。在与值友的互动中,发现了一些问题,貌似大多数珐琅铸铁锅的持有silencesky| 168 评论131 收藏588查看详情

可以说在一开始,网易的珐琅铸铁锅是怀着效仿或者说致敬的心情,来打造这款锅的,不过对于staub那些最优越的设计,并没有模仿到100%

而我之前在淘宝心选珐琅铸铁锅的众测文章里,也曾经讲过,其实只要烹饪方法正确的话,在一般家庭的烹饪过程中,国产的这些珐琅铸铁锅其实和国外顶尖大牌之间,并无明显差异。

众测文连接《-----------

所以,下面这一段网易严选的页面说明文案,倒是具有一定的道理。做工和性能的差距,确实没有价格的差距那么大,所以在铸铁锅的挑选上,如果你并没有大牌情结,且预算有限的话,不妨考虑下国产。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

此款锅在网易刚推出的时候,楼主就购入了,现在看来这个价格还是不便宜的,后面有低价曾经到过200元以内。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

网易严选,最初的经营也是各种试水,毕竟在这方面,还属于国内的先行者,市场反应如何,产品反响如何,在一段时间的正式销售之前,还都只是未知数,具体到这款珐琅铸铁锅上,其实在一开始还是有些问题的。

话说收到锅具刚打开的时候,我有些诧异,因为网站图片和实物的色差问题,差距实在是有些太大了,不止是照片色差,连颜色的命名都有很强的误导性。

订单上可以看到,一共四种颜色,胭脂红、浆果红、琉璃蓝、森林绿,而“浆果红”当时网站上官方图片是漂亮的酒红色,而实物是什么颜色呢?下面马上可以看到,我相信当时很多人在颜色上都被懵了一把。不过这个色差的问题,在后面的产品中确实也得到了修正。所以这也是本篇标题的由来。

首先,包装简易风格。白底黑字比较清晰明了,“享尽世间美味”的口号也比较诱惑。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

产品信息的具体参数。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

里面保护措施倒是不错,使用了厚重结实的泡沫模具。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

锅盖单独安放,并且有塑料袋二次保护,这一点倒是比staub和lodge强。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

打开,锅底有说明书。上面写了一些保养和使用的注意事项。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

锅内侧是黑珐琅,大家都知道吧?这里就不再重复说明了,外壁的颜色嘛,确实和“浆果红”有所差距,

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

不过讲真,珐琅层做工倒是很细腻,整体上平整顺滑,几乎找不到瑕疵。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

锅沿部分的做工,也要比staub更好一些。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

内层黑珐琅也比较细腻。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

瑕疵肯定还是有的,找到一个。

锅底

把手外侧。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

锅盖把手用了拉丝不锈钢设计。看上去不叫有质感,然而模仿staub经典锅并非很彻底,STAUB的高围墙边没有模仿到,以至于锅盖表面的几圈凸起纹路仅仅成为了装饰物而没什么实际的效果,往里注水?浅浅一层都难放。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

从这个角度就可以清晰的分辨深浅了,确实不如staub。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

至于锅盖内侧,这倒是把STAUB的“雨林系统”模仿到像模像样,均匀分布的圆点可加速水蒸气的凝结然后均匀滴落在锅内,促进锅内的水份循环,减少水份流失。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

楼主这个是最初的版本,锅盖内侧和staub一样,都采用了裸露的单颗螺丝固定的设计来连接把手。而在后期,网易对这个产品做了改良(至少我认为是改良),锅盖内侧不再有裸露可见的螺丝,把手是在锅盖外侧用旋钮的方式和锅盖连接的,具体见下面买家晒图:

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

这样设计我觉得更好,锅盖内侧容易被溅起的食物残余给污染,做成一体化的话,不会有清洁死角和细菌滋生地,更卫生。

所以这一点,也体现了网易严选在不断摸索中的进步,不再只是一味的去模仿别人的现有成果,而是开始有了属于自己的一些有益的开创性思维。

边沿部分做工也不错。

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅

客观的说,做工方面很精致,瑕疵甚至比STAUB更少。

关于实际使用效果,以前的文章里我也讲过的,无论是*级大牌也好,还是严选等国产也好,用起来其实是差距不大的,几乎相同的材质和重量在那里摆着,又是几乎同样的造型,带来的性能也是差不多的。一般家庭的烹饪过程中,可以说很难比较出哪些更好用一些,只有在一些极限测试里,才能把性能差异区分出来。

所以,没有大牌情结,不在乎牌子的话,买个差不多的就好。

至于价格,24CM款200出头还是比较合适的,历史上也曾经出现过几次,如果是原价接近400的话,就可以考虑加钱买lodge和staub了。

其实,他家马卡龙配色的倒是更值得购买一些,起码在颜色上属于一种独创。

网易严选 搅拌盆 食品级304不锈钢 件套打蛋盆搅拌洗沥清洗果蔬 防喷溅 中式搅拌盆洗沥2件套

网易严选户外烤肉盘烧烤盘烤肉锅卡式炉煎烤盘家用铁板烧电磁炉

网易严选户外烤肉盘烧烤盘烤肉锅卡式炉煎烤盘家用铁板烧电磁炉

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

Pyrex 康宁餐具 硅胶锅铲汤勺煎铲不粘锅专用炒菜铲子 食品级硅胶耐高温

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

ANGEL ANNIE 天使安妮 空气炸锅纸(100张)密封包装

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

UYUK 空气炸锅专用纸硅油纸盘纸托圆形吸油纸食物垫纸烤 50片盒装

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

京东京造 烘焙纸 30*300cm

京东京造 烘焙纸 30*300cm

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

木雅轩 烘培面杆擀面杖实木大号饺子皮神器面杖乌檀木擀面棒家用 花梨木擀面杖30*2.3cm

贝玉 吸油纸

贝玉 吸油纸

• 任何铸铁锅,最重要,重要,重要(三边),不是做工,珐琅层,等。而是原铁是否合格,是否是垃圾铁,是否含铅,汞,有没有美国食品药品局FDA最高认证,没有其他免谈。铅,汞对儿童,智力,身体有严重伤害。

你说的很对。

国产的好像只看到严选宣传有FDA认证?

• 别买了,真心的,第一次买锅盖把手是歪的,售后之,换货。换回来的货,还行。用了一个月,竟然给我漏了!!漏了!!你敢信,锅给我用漏了!我真的从来没有见过锅是被用漏坏的!售后之,退货退款了,唯一值得夸赞的,就是售后不墨迹,产品?我只想说呵呵呵呵呵呵呵呵,谁买谁呵呵呵呵呵

铸铁锅怎么个漏法?锅底破洞了?

煮水的话,有个地方一直冒泡(水没开)

• 我120一个,买了6个。京东严选旗舰店经常出bug价。送朋友送完了

厉害了~~~~

新年好,请说出你背后的故事

• 厨神新年快乐

新年好啊~~~~~~

• 早上好厨神,可否说说,到底极限测试出现国际大牌好在哪些地方?

多方面都会有体现,比如材质、喷涂工艺、模具、耐用度、水循环系统等等

贵价的珐琅铸铁锅,铸铁胎体更薄,单独开模而不是使用公模,内三层外三层喷涂珐琅(比如网易的内部只有两层)。做到这些的,即使是国产,比如苏泊尔,也要699了;而这些差别更多是作为“工艺品”的差别,只从荷兰锅这种炖锅类型来说,国内DISA线出来的公模产品和贵价的没有本质区别

• 严选打8折是正常价格,应该不会有人原价买东西吧

一般是等到8折再7折再买。

怎么8折再7折?京东吗

• 这锅也入了一个,确实使用频率很高,炖排骨汤猪蹄都用得上,倒是几年没用过高压锅了,还是小火慢炖的东西好吃些。

高压锅的好处基本只有“快速”这一个方面。

• 这东西会不会第一批质量很好,后面越来越不行啦 [捂嘴]

和厨神同款,但非第一批货,质量还不错 [喜极而泣]

应该是更好了,第一批货不太行

• 内侧是铸铁,没有搪瓷涂层这个

内侧是黑珐琅,和光铸铁还是有区别的

• 现在的版本好像围墙高了

说明是比较好的改进

三月份招商银行分期满额可以兑换一个康宁的珐琅锅,成本大约633。搜了下在大陆没得卖,在台湾的电商找到卖价折合人民币3K多比STAUB还贵。厨神觉得可以弄一个吗?

• 搪瓷改名珐琅之后确实逼格高了好多

哈哈哈,扎心了

• 琅珐铸铁锅不是高技术含量产品,一分价钱一分货!一分价钱一分货!一分价钱一分货!(重要的事情说三遍);铸铁锅的核心价值:原材料,内壁制作和上釉水平;高频耐用性的影响因素如:Majolica,底、面厚度(自重),内外三层喷涂等,能说清楚这些的,无论国内还是国外品牌都没关系;真的喜欢琅珐铸铁锅高频烹饪可参考;低频烹饪就不用考虑这些了(可考虑精细度和色彩等,尤其是颜值控和细节控)

• 买了网易严选的搪瓷锅,用了5次爆瓷了,去评论区看了一圈一大波相同情况的,售后就呵呵了,花钱买教训,以后网易黑了

• 跟着厨神啃珐琅锅

• 闲鱼上入的网易严选森林绿,22寸,放下2斤多的猪前肘毫无压力,开小火3个小时,汤汁仍然很多,最后需要大火收汁。做卤牛肉、红烧肉、羊蝎子都好。我觉得用珐琅锅的秘诀就是火一定要掌握好,在水保持沸腾的情况下开最小火,如果多开大一点点,水分跑的就比较快。毕竟不管是大牌还是国产,珐琅锅都不会是密封的(安全考虑),掌握好火候,炖个两三个小时的汤,水份流失也很少。

你开小火的情况下有往外冒蒸汽吗?

• 珐琅锅好在哪 除了颜值

• 网易严选粉转路人,再见不送。

• 米家有品有个珐琅锅和这个一毛一样,连介绍都差不多,价格200出头,哪个更好啊.

• 某鱼上入22cm森林绿,全新110多包邮。炖过肘子、红烧肉、卤牛肉、羊蝎子,两三个小时汤汁还很充足。关键是保证火开小,大一点汤汁就容易跑,这个国产和进口都一样,因为珐琅锅都不会是密封的(安全考虑)。用的喜欢,后来又入某电视购物品牌的白珐琅,也是100出头,用来煲汤。不差钱建议马卡龙色,摆拍漂亮。再不差钱可以上酷彩,虽然我是不会买…

• 很好用,一直是家里主力锅,平时煮个方便面,肉类焯个水,冬天炖锅汤,作一把先煎后烤牛肉羊腿都干过。不过最近心水Stub的白瓷珐琅炖锅,不知道网易什么时候开模 [龇牙]