除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

2018-02-15 19:30:00 130点赞 1414收藏 139评论

每年的除夕夜,似乎都有一场关于吃饺子还是吃汤圆的大讨论,不过今天楼主不是来讨论这个的,因为这个问题……基本上……无解……除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

放眼全国,如果说大冬天有什么美食是一定要吃的,而且大江南北的人民都爱吃的,那大概就是火锅了。

不管你是在外面聚餐,还是在家里自己下厨,不管你是吃川味涮锅,还是吃老北京铜锅,不管你是吃麻辣的,还是三鲜、鸳鸯、番茄……锅底,不管是吃素还是吃肉,每一次火锅最少不了的就是——蘸料,也就是我们常说的油碗啦!

而火锅的蘸料也有很多种类,比如干的果仁蒜泥,常见的芝麻酱,还有香菜糖醋汁等等,但在楼主心中,一直觉得芝麻酱油碗才是火锅的绝配!除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

寒冷的冬天,外面下着雪,约三五好友,或者跟家人知己,聚在一起热热闹闹地吃一顿火锅绝对是冬日里最暖心的事情了。

虽然现在有很多现成的油碗料包,但楼主觉得还是自己亲自动手,调制出的油碗才是最好吃的,所以今天就给大家介绍一下在家里如何轻松调出一碗美味的火锅油碗喽。除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼首先剥蒜,放入压蒜器

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼现在电商这么发达,市场能买蒜,网上也能买

【河南农特产馆】乐润 大蒜 蒜头 1000g12.9元京东去购买

▼压蒜器用的宜家的,9.9入手的,在之前的晒单里也有详细晒过

▼压蒜器在这里晒过啦

#值物总动员#白菜价里的小确幸——30款20元以内值物分享小编注:文章来自#值物总动员#征稿活动,一年一度的值友节又将与大家见面啦,特别征稿,邀请大家晒出你买过的那些“值物”,不限品类,不限价格,只要是自己认为买的值,买了之后感觉生活变美好,拥有它很开心很幸福的物品都可以。晒出5件以上品质值物,既又额外金币,还能赢大妈定制周边哟~原创话题征稿:#值物总动员dousma| 485 评论237 收藏2k查看详情

▼把蒜压成蒜泥

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼加入少量盐,倒入适量凉开,浸泡一会,水量的多少决定了最后油碗的量

▼等待的时候我们可以来准备芝麻酱

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼要选择纯芝麻的芝麻酱,可以看一下配料表,应该只有芝麻才对哦,混合芝麻酱里面大部分是花生

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

张学堂石磨纯芝麻酱调味酱220g*3瓶 热干面酱火锅蘸酱 拌面拌菜酱29.9元天猫精选去购买

▼银京的也很不错,请忽略这油腻的包装除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼泡好的蒜水里就可以加入芝麻酱了

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼芝麻酱要一点一点的加,刚开始的时候跟酱和水是分离的

▼一直用筷子朝一个方向搅拌

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼比较大块的芝麻酱结块,可以用勺子慢慢地碾开后再搅拌

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼然后根据芝麻酱的浓度,再适当的加水或芝麻酱,最后搅拌好的芝麻酱应该是浓稠、顺滑的

▼调好的状态

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼放个动图感受一下,这个时候的芝麻酱就算是调制好的基础款了,但口味上会比较单一

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼如果想要更好的多重口感,这时候就需要更多的酱料来调制了

▼首先要加入的就是沙茶酱和海鲜酱了

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼沙茶酱的品牌也很多,但楼主觉得下面这几个都不错

中国台湾 牛头牌 沙茶酱 火锅蘸料 250g29.9元京东去购买李锦记 沙茶酱 烧烤火锅蘸点腌制增香提鲜调味酱料 198g19.8元京东去购买Heinz/亨氏金唛 沙茶酱 拌面酱料火锅蘸料沙爹酱正宗15.8元天猫超市去购买

▼海鲜酱楼主常用李锦记

李锦记 海鲜酱 烧烤腌制蘸点火锅拌面下饭调味酱料 240g17.6元京东去购买

▼添加量也是根据个人口味,常用的那种不锈钢勺子,半勺或者一勺就够了

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼加入酱后依旧是朝着一个方向搅拌,这时候拌好的酱就可以吃了,不吃辣的小伙伴到这一步就可以啦

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼吃辣的可以继续添加辣子,除了国民辣酱老干妈外,楼主一般还会放自己家里做的油泼辣子

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

老干妈 牛肉豆豉油辣椒酱210g香辣酱下饭菜调料调味品7.8元走向世界的老干妈辣酱京东去购买

▼如果喜欢更复合的口感,还可以再加入其他口味的酱料

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼楼主一般是家里有什么酱就会顺手放一些,橄榄菜的口感不错,可以增加芝麻酱的风味

佳宝 橄榄菜 下饭菜咸菜泡菜 潮汕特产开味酱菜腌菜 橄榄菜170G6.8元京东去购买

▼洽洽这个虽然肉粒没有那么多,但也不错

洽洽 E-大粒佐餐牛肉酱 香辣味175g/瓶11.9元恰恰是国内知名零食品牌,也做调味酱,比如剁椒酱、五仁油辣椒、牛肉酱等。此款E-大粒佐餐牛肉酱号称干货不低于80%,使用排酸牛肉经切块、焯水、切丁、炒制、熬制等工序制作,肉粒分明可见,不添加色素及防腐剂。京东去购买

▼家乐出了很多异国口味的酱料,大家可以根据自己的喜好选择

家乐印度风味孜然辣酱310g 凉拌红烧炒菜煲仔火锅烧烤蘸酱调味料25.9元天猫精选去购买家乐越南风味香茅酱320g 腌制肉类海鲜凉拌炒锅仔火锅蘸酱调味料23.9元天猫精选去购买家乐韩式烧烤酱调味料320g 烤肉腌制焖炒菜火锅蘸酱 韩国风味酱料19.9元天猫精选去购买

▼添加量也是根据个人喜好啦

▼然后依旧拌匀

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼最后再加点花生仁,淋入香油就可以啦~

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

小心机 花生仁原味260g罐装休闲零食坚果干果炒货特色花生26元天猫精选去购买老榨坊芝麻油 一级压榨纯芝麻香油450ml(新老包装随机发放)19.9元京东去购买

▼配上煮好的食材

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

▼满满的蘸上酱料,开吃吧~

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

好了,油碗调好了,楼主再总结下调料添加的顺序:

基本芝麻酱:蒜泥+盐+水+芝麻酱(不吃蒜的可省去蒜泥)

基本麻酱蘸料:基本芝麻酱+海鲜酱+沙茶酱(不吃辣的小伙伴到这步就可以吃了)

辣味麻酱蘸料:基本麻酱蘸料+老干妈+油泼辣子

复合口味麻酱蘸料:辣味麻酱蘸料+橄榄菜+牛肉酱+其他口味酱料(各种酱料可根据自己的口味选择)

放上动图你们感受下,流口水了么?那就动手做起来吧!除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

最后,感谢大家耐心看完~除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

祝各位除夕快乐哦!除夕夜,吃着火锅看春晚:如何调出一碗美味的芝麻酱蘸料油碗?

【河南农特产馆】乐润 大蒜 蒜头 1000g

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

The Godmother 老干妈 风味豆豉 油制辣椒

The Godmother 老干妈 风味豆豉 油制辣椒

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 薄盐生抽 1.19kg*2+金蚝油 550g*2 组合装 家用常备调味品

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

Heinz 亨氏 番茄酱3袋

Heinz 亨氏 番茄酱3袋

李锦记 0添加原酿生抽1.21kg 一级酱油

李锦记 0添加原酿生抽1.21kg 一级酱油

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

• 韭菜花,豆腐乳必须加呀

哈哈,一样的吃法

自从用了花生酱,再也不用芝麻酱了,你们有机会也可以试试,可以去超市买四季宝花生酱。以前不知道就会买纯芝麻酱,纯芝麻酱发苦,花生酱甜。

• 如果是北方火锅的话 韭菜花 酱豆腐 少许的糖 葱 炸辣椒 香菜 才是正根

• 做为东北人,吃了20多年的芝麻酱加腐乳,后来去成都出差了2年,就改换成香油加蒜泥了。我觉得主要还是看什么锅,麻辣火锅还是油碟好些,高汤涮羊肉还是麻酱好些。

高汤涮羊肉用秘制小米辣调料才是最棒的....

羊肉新鲜的话清水锅是最好了,先用羊尾油肥锅,再开始涮,蘸着麻酱腐乳韭菜花和糖的调料就美滋滋了~

• 泄开芝麻酱手类,全家吃的话我都是用料理机,几十块的就行,水和酱加进去唰唰几秒就完成。纯芝麻酱发苦,所以不可能用纯的,至少加七成花生酱,之前从网上找了个山寨呷哺小料配方,泄开的花生酱加点甜面酱和王致和玫瑰腐乳汁和韭菜花香油,再加一点糖,自己试了真的很像。自己用烤好的花生仁加水打成酱也可以代替瓶装芝麻酱花生酱的,还不用泄了。踢我上去不要沉。

• 楼主这是标准的:一本正经的黑暗料理…… [击掌]

不能同意更多

• 你这麻酱调的从头到尾都是错的,纯麻酱发苦需要花生酱综合,酱菜花、腐乳刷是必备的,解麻酱加水应该一点一点加多搅拌,其实一碗调好的麻酱仅仅加入盐白糖少许醋就够了,就是抹馒头片吃都一样香。

• 看评论涨知识果然没错,一篇帖子引出这么多隐藏吃货,大家分享的独家配方我都记下了,以后要逐一尝试下。大年初一,祝各位狗年吉祥,万事如意! [开心]

• 韭花,腐乳,炸辣椒油,葱花,香菜标配

• 芝麻酱+腐乳汁+韭菜花+白糖+花生碎。感觉完美了,不过现在觉得花生酱比芝麻酱更好吃。

• 这酱,难吃没商量

• 第一步拌麻酱,太糙了……用心点儿嘛。后边就不看了,大杂烩接受不了。 [哭泣]

我也觉得!

• 芝麻酱必须现场高价买纯芝麻,现磨出来的,我买的成瓶芝麻酱都是扯淡,根本没香味,芝麻酱,韭菜花,腐乳,这是东北三个底料基本要素

• 有点独特啊,这配方。四川重庆那边辣锅油碟就可以了,潮汕牛肉是沙茶酱为主吧?老北京涮羊肉麻酱腐乳韭菜花是标配吧,再配一头糖蒜就完美了~麻酱蒜末姜油香菜的我的确见识过一次,无爱……

• 没有韭花酱的蘸料都是异端。。。

• 可以再整点臭豆腐,哈哈

• 竟然没有人会加醋 [好冷啊]

醋,再加一点糖。鲜味就出来了 [赞]

• 没有酱豆腐、韭菜花和香菜的蘸料是不科学的。

• 一坨屎……

• 我的加水步骤和楼主是反的,我把芝麻酱都放进去,再一点一点加水

• 韭菜花呢,豆腐乳呢,蚝油呢,料酒呢,五香粉呢,鸡精呢,葱花香菜呢,另外如果是只放芝麻酱口感会太腻,加入适量的花生酱还是极好的