南洋再遇见 狮城冬未眠 篇一:亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

2018-01-05 13:16:13 305点赞 2111收藏 187评论

说到新加坡,你第一个想到的是什么?

—— 乌节路、鱼尾狮、圣淘沙?

—— 林俊杰、孙燕姿、蔡健雅?

—— 还是辣椒蟹、麦片虾、肉骨茶?

尽管有那么多喜爱新加坡的理由,这个环境优美、经济发达的南洋岛国却并未成为众多人的理想旅行目的地,最主要的原因只有一条:太贵了!地方小,物价还那么贵,让游人望而却步。确实,三年前第一次出差去那里时,留给我印象最深的两点,一是Singlish(新加坡特有发音的英语),二就是贵。当时我就告诫自己,忘记在用的是新币,把新币当成人民币用,心情就会平复很多。然而,作为一个秉承着“什么值得买“专业挖掘精神的游记作者,三年后经过充分准备再次出发,已经略有心得,本篇会把一些个人觉得比较有用的信息分享给想去新加坡的朋友们,以供参考。

美图预告:

3. 订个位置好还不贵的酒店

4. 不可缺少的交通贴士

5. 让土豪去乌节路吧,我们去IMM尽情买

6. 其他,想到了就写

(注意:本帖所有内容均由作者本人经验原创,未接受任何赞助广告,若因个人偏好不同导致观点差异,可以留言讨论,但不欢迎无端攻击。)

一、用好“樟宜我爱购”,赚回一半机票钱

看一个城市的发展程度如何,机场是一个很好的衡量指标。在我眼中,机场基本可以分为以下几个层级:1)繁忙却有序(比如新加坡樟宜);2)繁忙而混乱(比如上海浦东);3)不繁忙且有序(比如诸多日本中型城市);4)不繁忙却混乱(怕被喷,我就不点名了)。

关于网购

樟宜机场是一个去过的人都有口皆碑的地方,除了先进的设施、清新的绿化、琳琅满目的商铺以外,樟宜近年来还推出了“IShop Changi”网购平台,方便在机场时间相对有限的过境旅客。这个全中文界面的网购平台体验非常友好,主页如图:

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

这个网购平台中最值得购买的,当属新罗免税店专供系列产品。凡是韩国品牌护肤品,基本都有等同于韩国本土的免税价格,可谓极其有竞争力。比如雪花秀60毫升两瓶装精华,新币144.8元,折合人民币355元每瓶,中国官方售价600大洋,差价几许大家自己感受吧。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

另一个例子是用了多年从未更换的兰芝绿色隔离霜两瓶装,新币46.2元,折合人民币113元每瓶。中国官方售价245元,买两瓶还能有找零。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

悦诗风吟贴片面膜,20片一大盒,囤货必备。新币24元,折合每片才人民币5.88元,对比上海专柜15元/片的零售价可谓业界良心,出差旅行皮肤特别干的时候每天敷也不心疼。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

其他我就不一一列举了,凡是大家比较熟悉的韩国护肤和彩妆品牌都能找到,高端或平价的都有。搜索界面也十分简便,按字母排序或者关键词都可以。而欧美品牌与浦东日上相比没有明显的竞争力,正好碰上活动优惠的话会比较不错。除了护肤,在这个网站还能买到新加坡特色纪念品、食品、保健品、时尚配饰、玩具等诸多类别,比较适合需要一站式购齐的朋友们,碰到节庆优惠时会很划算。即使是转机旅客,也能体验到“不出机场,照买不误“,只需在购买时勾选“离境”即可。

关于取货

对我自己来说,出国旅行最头疼的一点莫过于帮别人买东西,拎着大包小包到处走不说,还要因为护肤品都是液体而被迫托运。而”樟宜我爱购”最大的好处是可以像韩国一样,网上买完直接临走时在机场取货,不算行李额度,直接带上飞机。取货点可以在这里查询

常用到的飞中国的樟宜第三航站楼取货点如图,其实挺好找的,就在新罗实体店的背后,退税柜台旁边。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

取货时,只需出示护照、登机牌和订单,走紫色地毯区完全不需排队。工作人员会仔细跟你核对每件商品,以防发错货,签字确认签收就可以了。退货的事情我自己没碰到过,如果有碰到过的朋友可以来说说。

关于额外优惠和APP

在购买前,记得注册樟宜一户通会员,就能参加樟宜奖励计划。每次购买商品都有相应的积分(通常1新币对应1分,特别日有双倍或五倍),而这个积分是非常有用的,每500积分就能在订单里直接抵扣5新币,是实打实的便宜。之前有一次出差太赶,没来得及注册卡号,于是浪费了几百积分,非常可惜。

更多优惠活动可以参见这个网址

樟宜APP(IChangi)是一个资讯丰富、使用便捷的新加坡旅游必备神器,如图左下角红色那个。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

在里面可以查询航班、机场餐饮娱乐设施,还可以直接看到自己的订单和积分,非常好用。你们也可以发现,我的新加坡之旅总共就下载了两个APP,IChangi和谷歌地图,已经完全够用了,其他都是可有可无的。

二、如何买门票,既实惠又便捷

每个人对旅行景点的态度都不同,每天暴走两万步踏破铁鞋是一种态度,在圣淘沙找个海滩躺一天晒太阳也是一种态度,没有优劣之分。而在新加坡这样一个自然资源匮乏、却丰富有活力的国度,被称为“世界级人造景点”的地方还真不少,有些是相当值得一探的。

旅游局网站

首先,要介绍一下“心想狮城”——新加坡旅游局网站。在对一个目的地毫无概念的时候,看精心编辑过的旅游局网站通常可以给你很多启发。这个网站上分别介绍了一日游、三日游、七日游的可选方案,还有民俗习惯、节庆活动、游客须知等,是非常有参考价值的。

天宇旅游

新加坡本土旅行社Skyline Travel Singapore(天宇旅游)是一站式购齐景点门票的理想场所,店里可以按需购买所有想去的景点门票,比如环球影城、滨海湾花园双馆、动植物园、裕廊飞禽公园等。价格都比现场直接购买优惠不少,部分景点可选电子票,付款后直接发货到你的邮箱,只需打印出来即可。

环球影城门票样张如下,不用换票,直接扫码入园,特别方便。现场买是新币76元(折合人民币372元),天宇网店售价人民币339元,还额外附赠用餐抵扣券5新币(满10新币使用)和购物抵扣券5新币(满35新币使用)。值得一提的是,这个电子门票是非指定日的,只要在有效日期之前用掉就可以,比较灵活。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

其他不用换票直接入园的还有圣淘沙海洋馆、滨海湾花园、4D探险乐园和飞龙探险乐园。即使需要换票也不复杂,只需打印换票凭证去窗口就行。裕廊飞禽公园在天宇卖人民币95元/张,而现场售票则要人民币167元左右,属于优惠幅度非常大的。滨海湾花园每张也能优惠人民币22元左右。这家出售的门票有效期一般都在一个月以上,我拿到的那些票有效期足足有三个月。如果买门票过程中有不清楚的可以询问客服。碰到双十一之类的活动或者一次性购买门票较多,还有额外的优惠。这样,光门票支出就能省下不小一笔。

对于实在摸不着头脑要买什么景点票的人,也可以到了新加坡当地去天宇旅行社的实体店现场咨询和购买。天宇的门店在牛车水唐城坊#03-15(牛车水地铁站E出口),非常明显的一栋楼。

要不要买Fast Pass

对于要不要买环球影城快速通行证这个问题,我觉得主要取决于几点:

1)是不是节假日?

2)是不是非去不可某些项目,一旦错过会特别遗憾?

3)非去不可的项目多吗?

如果不是法定节假日,游园心态又比较轻松的话,完全可以不买。快速票在淘宝的售价一般在人民币285元左右(单次)和430元(多次)。

要想省下这笔不小的开销,又想玩热门项目要怎么办?我个人的经验是:请遵循错峰原则。也就是说,若是你不能起个大早去门口排队(十点开门,但九点多就排队了),赶在开门第一批入园跑去玩最热门项目(比如变形金刚),那就干脆先把别的项目玩掉几个,然后直接去吃饭。等午饭高峰时间去玩热门项目(别吃太饱)。我这次在变形金刚一共只排了半个多小时,比起上海迪士尼动辄三小时的排队架势好多了,如果走“单人通道”和队友分开排的话还可以更快一些。

关于环球影城的具体游园攻略会在之后的帖子中详细阐述。

三、订个位置好还不贵的酒店

(土豪请直接搜索“滨海湾金沙”,跳过本节。)

在找到适合的酒店之前,有必要对机场的位置、自己要去景点的位置和日常活动区域的位置有个大致了解。

看不清这张图的可以在这个链接下载

看不清这张图的可以在这个链接下载

之前出差时住过公司的协议酒店,名叫国敦河畔(距离克拉码头步行15分钟),很适合晚上散散步,然而作为个人旅行的住宿点不太合适,因为离地铁站太远了。观察上面两张图可以发现:樟宜机场在地铁绿线的东面尾端;要去的裕廊飞禽公园、奥特莱斯、甘榜格南社区等都在地铁绿线上;圣陶沙靠近紫线终点站“港湾”;而牛车水、克拉码头也位于紫线上。因此,可以总结出活动区域基本在绿线和紫线附近,那么这两条线交界的“欧南园”地铁站(Outram Park)自然成为了一个理想的住宿点。

最终选择的是欧南园H出口的帝盛酒店(Dorsett Singapore),预订于Agoda,五个晚上一共人民币4090元(含税不含早),平均到每晚才800出头,在新加坡这样寸土寸金的地方可以说是非常便宜了。房间不小,设施也挺新的,晚上隔音也不错。如果实在要说缺点,就是床略软。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

说到欧南园地铁站也是很神奇了,三年前去那里时因为施工的关系迷路过一次。没想到三年后那里还在施工,而且在建工程的搭建状态跟那时几乎完全一样,也很不幸的又迷路了一次。而因为这些迷路的遭遇,使我可以传授些经验给同样路盲的小伙伴们:

1. 地铁绿线欧南园的出口是ABCD,紫线的出口才是EFGH;

2. 从机场坐绿线到欧南园以后,别急着出站,在地下绕一圈找到H出口,上来就是帝盛酒店了;

3. 如果一不小心从A/B出来了,也别着急,先沿着施工防护栏走到F出口,过马路就是帝盛酒店了。

没早饭怎么办?牛车水就在附近,不怕没有饭吃。本系列之后的帖子会详细介绍新加坡平价美食攻略,敬请期待。

四、不可缺少的交通贴士

既然住在了交通枢纽,出行自然借助公共交通极为便利。实在需要打车的朋友们,记住新加坡出租车不同颜色的价位是不一样的,黑色银色最贵,应优先选择黄色或蓝色。

要不要买Tourist Pass

或许是去日本的后遗症吧,这次出发前也专门研究了新加坡的Tourist Pass,有兴趣的可以参阅这个网址

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

而经过亲身经历,我发现购买EZ-link交通卡还是比Tourist Pass合算。原因主要在于两点:

1. 用足Tourist Pass的最佳行程是三个整天,然而大部分人的行程没有那么巧刚好是三天,而且头尾两天可能仅仅涉及机场到宾馆的单程;

2. 除了地铁以外,若能用好新加坡成熟的公交车设施,刷EZ-link的费用一定是比用Tourist Pass要低的。比如我这次6天5晚的行程,头尾两天在路上,其余四个整天,每天坐车频率超高,最后交通花费仅24新币。

EZ-link

樟宜机场三号航站楼出来以后,按照“Train to City”的标识指引,有自动扶梯到地铁站。地铁站门口的人工窗口就可以购买EZ-link交通卡(临走时退卡也在这里),卡的押金5新币(不退),卡里有初始资金7新币,一共付款12新币。我收到卡的图案是星球大战纪念版,因为长得太丑了就没拍照。

EZ-link比起购买地铁单程票便宜,还可以享受换乘优惠,因此即使存在5新币的沉没成本,也胜过了不买。需要留意的是,如果卡内余额低于3新币就刷不出来了,所以要及时记得充值。充值很方便,就在地铁站里的机器上完成,放置卡片在读卡器上,选择“Add Value”,再选“Cash”,机器接受不同面额的现金,但单次充值金额不得低于10新币。充多了也没关系,退卡时都可以拿回来。

公交车

之前看到有帖子劝游客尽量不要坐新加坡的公交车,因为公交车只要没人下车就不停站,需要时刻关注导航或者显示屏,感觉很累。这点我能体会,然而公交车的优点却也是地铁无法比拟的:

1. 特别空,上去基本有座位;

2. 班次很多,停站很近,这点对于旅游特别有帮助。有时候看看两个点之间走路也能到,但又太累走不动,那么坐个一两站公交,很大程度上节省了时间和脚力,还可以顺便看看街景;

3. 地铁通常出错一个口会差之好远,公交就不会,车资还比地铁便宜。

所以我的建议是,以地铁为主,公交为辅,在距离近或者自己比较有把握的情况尽量借助公交,可以最大程度优化行程。注意公交车上下车都要刷卡,下车前需要按铃。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

五、让土豪去乌节路吧,我们去IMM尽情买

这标题其实是一个玩笑,乌节路肯定是要去的,作为狮城首屈一指的圣诞大道,乌节路的圣诞灯饰绝对美出新高度。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

圣诞节乌节路义安城高岛屋百货的买买买盛况。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

而IMM Building则是新加坡本地人喜欢去的奥特莱斯,地理位置在绿线的裕廊东(Jurong East)站,交通还算方便。IMM主页上有详细介绍入驻的品牌、商场的活动以及其他有用的资讯,请参见这里

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

如果你体力充沛、时间也充裕,当然可以花一天时间在里面逛个遍,配套的餐饮设施也非常齐全。对于脚力不好又想节省时间的游客,我建议大家着重看这些品牌:

1. 新加坡本土品牌:Charles & Keith Outlet (俗称“小CK” )(02-13),Pedro Outlet(02-48)等。这些品牌款式丰富,价格也非常实惠,特别适合赶时髦的年轻人。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

2. 运动鞋类品牌: NIKE Factory Store (02-50), ASICS Factory Outlet (02-12), Adidas Outlet (01-123), New Balance Outlet (01-02) 等。在IMM楼里,这些运动鞋品牌的店铺都是类似仓库陈设的,鞋子密密麻麻堆在货架上,空间狭小,试鞋子的人又特别多,因为比起国内真的便宜太多了。如果不追求新款的话,在这里完全能淘到相当于国内半价的好鞋。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

3. 经典常规品牌:G2000 Outlet (01-119),Clarks Outlet (01-115), Coach Outlet (01-104) 等。对上班族来说,衬衫总是需要的,G2000 Outlet里面的衬衫虽然尺码不全,但实在是白菜价无疑。男装长袖衬衫25新币一件,女装短袖分19新币和29新币两种,还有长袖、连衣裙、半裙等可供选择;Clarks一直以穿着舒服著称,款式一般,正好想买平底鞋或通勤鞋的朋友们不要错过了,同样也是尺码不全,但价格不错,买两双以上还有额外优惠。至于Coach,圣诞期间有买满500新币抵扣25新币的特别活动,店爆满,开始限流进入了。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

4. 大创(DAISO)(03-50):日本小物爱好者在新加坡也能宾至如归。凡是没有标价的货品一律2新币,除了文具、收纳用品、生活用品,这家大创还摆满了节日装饰品和衣帽头饰,生意特别兴隆。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

从裕廊东站去到IMM Building的路上,记得一定要走空中长廊J-Walk,否则很容易失去方向。J-Walk连接了一众商场、面包店、饮料店,人丁兴旺,裕廊东这里可能是新加坡的新兴社区,常住人口特别多,完全没有身处郊区的荒凉感。据说,裕廊东地铁站还有在上海靠黄牛排队的网红蛋糕店——Lady M,且完全不用排队,正好碰上的朋友们可别错过了。

亚洲最贵国度的行前准备和省钱宝典

六、其他,想到了就写

签证

支付宝芝麻积分700以上的用户可以走简化办理的流程,直接在网上提交证件照片等就可以,不需要收入证明,也无须递交纸质材料。我本人在两个工作日后就拿到了签证,但这种途径的缺点是签证有效期只有三个月,办不到两年的。办理链接

转换插头

新加坡用的是英标的三项转换插头。

汇率

新币与人民币的汇率近期在1:4.9左右,新币一直保持比较坚挺的状态。

时差

新加坡和北京时间没有时差。

防晒和雨伞

我曾经跟别人开玩笑说,在新加坡就感觉自己像是老舍笔下的骆驼祥子,以前课本上有一篇节选标题叫《在烈日和暴雨下》,非常恰如其分的描绘了人在新加坡户外的状态,因此,做好防晒和带好雨伞是相当重要的两点。12月底的气温仍然可达31度以上,喜欢拍照的朋友们,千万在早晨出门时多拍几张,因为很快就会满头大汗了。而室内又是另一番状况,商场或饭店的空调打得冻成狗也是常有的状态,外套也是必备品。

丹那美拉

丹那美拉地铁站(Tanah Merah MRT Station,EW4)是樟宜机场到市区的地铁必经之路,在这个站,需要下车换乘另一辆前往市区的列车。尽管这是我在出发前就知道的事,然而没想到丹那美拉停站时,列车两边的车门是同时开启的,而并不确定到底从哪一边下车。这次碰上了一个非常热心的新加坡女性,告诉我“to city”应该下左边,很感激她。大家也注意留心站台的标注,不要下错了。

结语

篇一就写了那么长也是出乎我自己的预料,希望帖子里提到的要点能对大家有所帮助。对我而言,去新加坡的意义,除了作为林俊杰十多年的迷妹一定要去探寻他的家乡以外,更多的是去亲身去体会这样一个国土局限、资源匮乏的城市小国是如何白手起家,似燕衔泥般筑造起亚洲最发达的经济体,让多元文化在这片土地上落地生根、安居乐业的。

欢迎持续关注下期:《漫步好莱坞,裕廊观鸟记》

• lz 天宇网点上写着如下内容
    费用包含
    环球影城入门券,5新币餐券(消费10新币抵5新币),5新币购物券(消费35新币抵5新币)
    **优惠券有效期到2017年12月31日

想问下1.这个5新币怎么抵扣?2.有效期到17.12.31?今晚去新加坡

在店铺出示优惠券满额抵扣哦 优惠券有效期的问题就要询问客服了 看看是不是能给你日期更新的优惠券

• 我有几个问题,麻烦了
    1、天宇网点是淘宝店吗?我在淘宝没有搜索到
    2、EZ-link交通卡,机场是24小时都有卖吗?我们是凌晨12点才到机场,那个时候有得卖吗?
    3、在ICHANGI买了东西,最晚多久可以取货呢?回程的飞机是晚上11点的,我们应该7/8点到机场,可以取吗?
    4、酒店CHECK IN的时候会看人数吗?我们三个大人一个四岁小孩,想只订一间房,可以吗?
    谢谢!

1 是淘宝店 搜天宇 3 起飞前都能取货 2和4我自己没有碰到过这种情况 所以无法回答你哈

• 请问芝麻信用700以上只能办理本人?

据我所知成年家属肯定是不行 未成年人有可能可以 建议查查网上的说明

好吧,谢谢

• 顺带的,这个宾馆出来,马路上还是在修路,我看你这个文章是18年1月初写的,我是昨天刚刚回来的,昨天是19年1月2号..........宾馆前台有个叫MICHELLE长的不错,大长腿,MAGGIE Q即视感

哈哈哈哈笑死我了 你连人家名字都问了 微信号要到了么

哥,人家胸牌上写了她的名字............微信号胆小不敢问... 哈哈哈

• 上次母亲节去住金沙,然后我们本来订普通的两间,我说麻烦把两间靠近一点。小姐姐神秘一笑说非常非常近,并祝节日快乐!最后我们开门一看,哇靠,升级到双卧套房,3百多平,绕了两遍才把各房间搞明白,客厅还有三角钢琴。机票➕酒店一个人才4千。感觉赚大了,那次是我被升级最好的一次了

估计是淡季吧

5月那,超级闷热,一到外面就感觉进烤箱

• 新加坡都能算最贵?!那雪乡算什么?

请回裁判席

雪乡即使是黑价,也比不上瑞士雪上上88元一盒的几十克盒装泡面吧?比不上新加坡环球影城内400多一张小门票吧(不是大门票,就是里面一个单独区域的门票)

• 新加坡最贵?日本表示不服。

• 亚洲最贵?我大魔都表示不服 [ok了]

• 亚洲最贵难道不是日本

• 狮城?我就来看看有没有我们大沧州帝国的子民… [暗地观察]

• 新加坡的公交车简直了!没有报站的,然后没人下车不会停,搞的一上车就死盯手机定位怕坐过头

上下车的刷卡器上一直显示有实时站点,不确定时看一下,基本就没问题了

双层的话,上面是没有的,然后喜欢坐上面看风景。比坐地铁复杂

• 新加坡最贵?日本表示不服。

• 新加坡英语就是另一种语言

• 啥贵啊,消费比国内还低

• 没觉得特别贵,就是觉得人确实素质高,去超市买东西,钱包忘记拿了,第二天来找居然找到了,里面有2000多美金现金,还有1000多新币,另外我住的康莱德,1200一晚,含三个人早饭,还是不错的。

• 准确一点是东南亚最贵

• 买票可以去闲鱼捡漏,买过170一张环球影城的票。住宿800-900一晚选择非常多啊,自己住的,带孩子还是推荐住圣淘沙上,很多玩得,进出岛不要钱,真的方便。最便宜的酒店也就1k出头

• 新加坡很便宜,去年去的,出门就坐出租车,吃饭去大排档中心,好吃便宜

• 亚洲最贵?我大魔都表示不服 [ok了]

• 亚洲最贵,不应该是迪拜?