一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

2017-12-28 09:00:00 13点赞 93收藏 27评论

一、一盅两件的早茶文化

到过广州或香港的人,应该对早茶都不陌生,当地熟客一般每日必去,每次一盅两件,其中一盅的盅指的是茶盖碗,也就是一壶茶的意思,而两件,指的是两份点心。

点心可谓琳琅满目,楼主我每次必点的是凤爪、虾饺等等,随手来几张感受下,图拍于香港米其林一星茶楼——添好运。

酥皮叉烧包

凤爪、虾饺、烧麦

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

关于什么茶楼里面哪些好吃,回头我们单开一篇吧。

今天主要是讲讲,广式茶楼里面,马蹄糕是怎么做的?

二、马蹄糕为何物?

马蹄糕可能也是茶楼点心里,在家比较容易做的一个点心了,其他的点心,真不是那么容易在家就能复刻的。

老婆饼、菠萝包不一样,马蹄糕里面真的是有马蹄的,而且不仅有马蹄肉果,连主要成分都是用马蹄粉做的。这样做出来的马蹄糕不仅口感Q弹,而且带有马蹄独有的清甜。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

除此之外,马蹄糕除了蒸以外,也可以切片煎制。因为马蹄糕含有一定糖分,因此煎至两面微焦时还会带有焦糖的风味,且口感带有一点硬脆,别有一番味道。

三、材料准备

需要的材料其实也很简单,你只需要买点纯正的马蹄粉,马蹄若干,黄糖几片,就可以在家自制了。

首先,选10个左右新鲜的马蹄,洗净,去皮。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

去皮整个拿来削会有点费劲,可以上下先切掉。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

再用削皮刀把旁边的皮去掉即可。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

马蹄切碎。大小看个人喜好,例如我喜欢大颗粒口感,一般我不会切的太碎。

称300g左右的黄糖、250g马蹄粉以及1.5kg备用。

这里不建议使用其他糖代替,如果用别的白砂糖等,味道单一不说,颜色也会不同,只有黄糖才能做出黄色透明的马蹄糕,建议超市或网上买这种片条状的噢。一般大型商超都可以买得到。

四、动手做吧!

首先,用750g水(前面的水大概倒一半就好,不用很精准),混合黄糖煮至黄糖完全融化,这个过程会比较缓慢,需要点耐心。煮的时候还是建议小火煮就好了,大火也不会怎么加速融化速度,而且水分还会蒸发太多,这样就不好了。

加入马蹄碎,在一旁放置待用。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

此时再将剩下的750g水,混合250g马蹄粉,调匀。一定要均匀,否则容易结块。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

支一只大锅,将马蹄黄糖水加热。恩,水颜色深的有点可怕,不着急,加了马蹄粉就好了。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

转小火,并加入1/4马蹄粉水,煮至透明。加之前如果马蹄粉水发生沉淀,要再拌匀一下。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

关火,并倒入另外的马蹄粉水,此时会由透明变成浑浊的黄白色,此时马蹄糕已经是半熟状态。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

模具抹油,并将半熟的马蹄糕倒入模具。抹油可以帮助后续更容易脱模。

为什么要倒入模具之前,要先做成半熟?主要原因有两个。

1. 半熟的马蹄糕相对稳定,不会像马蹄粉水那样发生沉淀,不然在蒸制过程中,整个马蹄糕上下就不均匀了。

2. 楼主用的模具是活底的,如果是直接粉水放到模具,会漏。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

蒸炉开大火,并蒸30分钟。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

此时马蹄糕已经完全透明,但由于内部还是很热的,如果此时脱模会立刻摊成一坨,所以此时就别去动它了,先待其恢复室温后,放到冰箱冷藏一晚再说。

这里要注意,一定要全部都透明,否则马蹄糕是不熟的。其次,一定要冷藏后再脱模,不然热乎乎的脱模后,就没法成型了,后果很严重哈~

后面切成片,蒸一会就可以吃了。或者喜欢煎的话,也可以切片后两面煎至焦脆。

一盅两件叹早茶,来份Q弹清甜的马蹄糕可好?

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这东西在广州这边也很少人做了,都是过时过节去联想力,陶陶居,广州酒家买的。

不是,平时早晨档很多有得买

恩,广州确实比较容易买到。别的地方就不一定了。

• 原来还有马蹄粉的存在,喜欢生吃马蹄,凉凉的甜甜的 [赞]

有的,广西马蹄粉还挺有名的~

• 感谢分享!对DIY非常有兴趣,期待红豆糕、芋头糕、马拉糕制作等介绍哟!

好的,有机会做的话分享给大家~

• 有的菠萝包还真的有菠萝馅。马蹄糕我也尝试做过,出来的效果和楼主的差不多。这应该只算低配版的马蹄糕,达不到早餐档的一般水平。糕体不够均匀、光滑、硬挺,吃起来太软不够弹牙,清爽。

用半熟的蒸会比较均匀,至于光滑的话,可能需要过筛,硬挺可以减水。不过茶楼会不会有更多秘方就不知道了。

• 添好运的猪润烧卖才是赞 [抽烟]

他们出品都挺赞的,相比于价格简直物超所值

• 离开省港两地,全国遍地开花的各种茶餐厅表叔表哥云集,大多靠店门口明档烧腊挂几只假模假式的干瘪烧鹅叉烧豉油鸡充场面,马蹄糕咸水粿陈村粉这些质朴家常的点心就没有一个能吃的!!! [小怒]

请问楼主,马蹄粉买来时结块和不结块的,最终做出来效果有差吗? [期待]

好像没买过不结块的。。。。我一直用的都是广西那些结块的。

• 马蹄粉?我以为会是木薯粉

• 以前只知道碗豆粉、土豆粉、淀粉,还有马蹄粉

• 马蹄粉哪里买(´・д・`)

• 广东的早茶还是蛮不错的,当地人特别喜欢喝早茶,特别是退休了的叔叔阿姨,很惬意 [开花]

• 广东的早茶还是很不错的 [口水]

• 我妈中间还会加自制红豆沙,,,这样出来的红豆马蹄糕超好吃呢~不过目测不是楼主这种半熟浆下锅,应该是生浆下锅的,盛的容器抹油就很容易脱模了。。。。一枚广东土著路过

• 马蹄粉好贵,30多一斤,做一次成本20起步,一会吃完了

• 浆太熟了,一个点心师的评论