#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

2017-12-28 11:02:34 27点赞 151收藏 59评论

闲言碎语讲一讲

在周围的圈子里,我是一个彻彻底底的净化器控 ,之前也在大妈发过净化器的晒单

我是来讲空气净化器的故事:小米、豹米和 SHARP 夏普小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!最近孩子总是扣鼻子,LD说这是为什田小帅| 48 评论88 收藏117查看详情

不过,在那之后,我又买了一台净化器,现在家里的净化器团队是这样的

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

小米净化器常驻客厅,大个夏普白天在客厅,晚上在卧室;另一台小个夏普常驻另一间卧室。

话说,今年,别的城市我不知道,但是我大沈阳的空气治理的还是相当不错的,大半个冬天过去了,雾霾天屈指可数。感谢国家,感谢党,感谢为这清洁空气做出贡献甚至牺牲的人们。

虽然雾霾天不多,但是家里的两台夏普净化器,每晚睡觉的时候也是必开的,不单单是为了净化空气,更重要的原因是:加湿。

说说我用净化器的理念,也算是净化器选购的几点参考建议吧

1,防治雾霾,净化器的基本功能了。但是我觉得,如果空气质量能一直像今年这么好,那么好多净化器的厂家真的要倒闭了!我的小米净化器,今年从10月份开始使用的时候,app提示滤芯还有14%的寿命,到现在依然还有10%左右的寿命,为啥呢?因为确实不常开,只是在PM2.5大于80的时候我才手动启用。

2,消毒杀菌,去年买

百科夏普(SHARP) 空气净化器 KI-CE60-W 除雾霾PM2.5除甲醛净离子群杀菌加湿这款空气净化器型号为KI-CE60-W,KI系列我站推荐较少,特色为高达25000的净离子浓度,净化效果更佳,反观KC系列这一指数普遍只有7000左右。 数据方面,高达405㎡/h的CARD值,最大加湿量760ml/h,滤网含前置滤网+加湿过滤网+除甲醛滤网+脱臭滤网+高效集尘HEPA过滤网五重。 8 点评2 原创0 好价24去购买查看详情

净化器也是看中了净离子群杀菌的功能。这台不管白天晚上基本上是常开的。

要抬杠的,说这个功能是智商税的,我真不想和你们怼,至少从个人的体验上来说,我觉得这个功能还是有用的,尤其是对有小孩子的家庭。

大人接触的环境相对复杂,容易带细菌病毒回家。而大人的抵抗力相对孩子要强。用这个净化器杀杀菌,我觉得和回家换衣服,洗手洗脸,在和孩子玩是一个道理滴

3,加湿。空气净化器的加湿功能,在东北简直就是神器!记得专业课的时候老师讲过:空气是否舒适,有两个参数,温度和湿度。东北进入供暖期之后,室内十分干燥,我家不开加湿器时湿度大概在15-20%左右。随之而来的:静电,起床后口干舌燥那种感觉。

这里可能又有人要怼我了!湿度有那么重要么?

我举个我自己的例子,2016年冬天出差去了一趟青海格尔木,每天早晨起来的时候,鼻子都干的火烧火燎的。开始也没觉得是空气太干燥造成的,我还以为是高原反应呢!后来发现一个奇怪的现象,室内外温差巨大的环境,窗户内侧居然没有水凝结,后来找酒店前台借了个湿度计,测了下湿度5%都不到。

既然说到这了,跑个题说下加湿器的选择吧。

按照原理分:蒸发式、超声波式、吹风式(我瞎编的名字,就是空气净化器里这种)

最不能选:超声波式。其实也不是不能选,而是大多数人的使用方法有问题,超声波式的一定要使用纯净水或者蒸馏水,因为他会把水中溶解的盐类和其他固体颗粒一并带到空气中,也就是说,超声波式加湿器如果用自来水相当于人为增加了一个pm2.5的污染源。

蒸发式:加湿效率低。

净化器附带的吹风式加湿功能,正是完美符合我要求的:

a,自动加湿(加到40~50%就停止加湿)

b,不增加空气污染源

c,用自来水(而且必须只能用自来水),使用成本低

好了,跑题跑的够远了,下面回归正题

为啥买?

最近,这台净化器总是发出奇怪的声音,类似于睡觉打呼噜的声音。开始我还以为又是媳妇打呼噜了,对熟睡中的媳妇又打又踹,后来发现我冤枉媳妇了,声音来自空气净化器

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

于是大半夜,我光着腚,趴在净化器前面听了一会

发现了一个规律:这个声音有一定的周期性,而且时间价格很大。对于持高级职称的前化工旋转动设备设计师,我首先排除了风机叶片的问题,因为这个频率太低,和转速不匹配。那么,真相只有一个

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

问题肯定是出在这个低速旋转的部件上了!

有经过了一番推理,论证,终于找到了问题所在

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

就是它了,怎么办?换呗!

哪里买,多少钱

翻了翻说明书,找到零件号,搜了一下

夏普(SHARP) 空气净化器加湿过滤网 FZ-C100MFS 适用KC-W380SW-W/KC-W200SW/KC-W280SW/KC-W380S-W/N149元京东去购买

恩,原厂的真贵!这东西,又不是空气滤芯,技术含量应该不太高吧,于是搜了一下配套厂的价格

可蓝(KeLan) 适配夏普加湿滤网FZ-C100MFS适KC-W200/280/38049元京东去购买

1/3的价格,实现100%的功能,我当然选配套厂的。

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

怎么样,怎么换?

开箱

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

外层防挤压,内层封闭塑料袋防污染,包装合格

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

背面给了个加湿轮的爆炸图,对更换加湿网有一定指导作用

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

适用机型标注明确。

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

一次性的风口胶带,能从一定程度上防止二手东的各种套路操作

更换

步骤1

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

拆下这个“螺丝”

步骤2

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

把卡子压下去,一共三个,力度很友好。不是汉子的女生也能自己动手拿下

高能预警:注意,前方高能,某些图片可能会引起你的不适

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

不比较的话,看着还行

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

新老加湿网对比,没有比较就没有伤害

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

来一张细节,基本上最多半个月还对这个清洗一次呢,但是每次都怕把这东西洗碎了,顶多泡一下,然后甩一甩就又装进去了,万万没想到居然这么脏!

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

来张细节,已经碎了,估计是加湿轮的重心被严重破坏了。所以才呜呜的响

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

再来看看新的,细节虽然不完美,但是还算整齐

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

如果不拆开的话,根本不知道加湿轮里面有这么多沉积的污物

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

都洗一洗吧,发现个东西:我猜这个应该是个磁铁,和机器里的另个一传感器配对,在忘记了安装叶轮的时候能反馈出故障码提示使用者。

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

还原的过程,是先把这一面安装好

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

然后装另一面,其他的就是插入,旋转,总之很简单。

加湿网更换后,机器没有了异响,又能舒舒服服的睡觉了!

经验教训

1.像净化器这类家电,一定要按照说明书的内容进行保养,定时更换耗材。虽然可以适当自行延长耗材的更换周期,但是也要有个度,该换的一定要换。好多问题都是发生在我们看不见的地方。

2.想净化器这类家电,操作虽然简单,但是有繁多耗材的家电,说明书一定要保存好!这样购买耗材,或者进行维修的时候也更方便。

3.净化器中,除了这个加湿网,其他的耗材建议值友们购买原厂。

彩蛋

讲个故事吧,真事儿

学工科的值友们肯定都有印象:大三金工实习,有一门实习科目 拆卸-组装摩托车单缸发动机。

其实我很抵触这个事,毕竟我在六岁的时候就玩过大V8

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

边拆边和两边的女同学唠嗑,顺便给她们讲讲重点,不一会就拆完又装好了!

不一会旁边我们班的小班花女同学也装好了,然后捅咕了我一下,示意我敲敲滴。差点吓尿我,我还以为班花要对我表白了呢……

没想到她问我:我怎么剩了这么多螺丝?

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

恩,我真的懵逼了!剩了,就是有没按的呗,这么多,让她拆了重装,那时间肯定不赶趟了,弄不好实习课就挂了,还好我够机智。我检查了一下,班花的发动机表面一颗螺丝都不缺。我说:没事,把螺丝给我就行了!一会我帮你扔了……

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记

班花给了我一个蜜汁微笑。

本以为这些笑话也就发生在校园实习里

后来去4S店修车,取车的时候,还好我看了一眼,妈的隔音棉没给我装,而且居然就给我扔地上了!跟修理工说,还特别理直气壮的告诉我原厂就没有,那个黑心棉不是我车上的。我怼道:来,你把另外几个门子都拆了,看看原厂有没有!修理工怒了:我不是干这个活的,这是钣金的活,转身就走……妈妈咪的,你不是干这个活的,你来修我的车,现在这些4S店啊,除了贵和路边修车摊也没多大差别!

KeLan 可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

SHARP 夏普 FZ-Y180VFS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-GG30GS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-GG30GS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-GG30GD 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-GG30GD 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-D70HF 空气净化器 HEPA过滤网

夏普空气净化器原装滤网套装适配W380/Z380/BB60/WB6/WG605/BC608/WE61 原装滤网GF380X(3片装)

Sharp夏普空气净化器滤网滤芯原装全套适配KC-W380S/Z380SW/bb60

SHARP 夏普 FZ-C150VFS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-C150VFS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-CD20BH 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-CD20BH 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-C100MFS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-C100MFS 空气净化器滤网

SHARP 夏普 FZ-BB60W1X 净化器套装滤网 (适配KC-W380SW-W/Z380SW/Z380SW1/KC-BB60-W1)(FZ-GF380X升级版)

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

夏普空气净化器原装过滤网滤芯套装适配W380/Z380/BB60/WB6/WG605 原装滤网FZ-BB30W1X

• 我的滤网比你那严重多了,一年,都是水垢,全白了,又硬。也重新买了个。滤网在哪买呢?原装感觉好贵 [皱眉]

空气滤网还是买原装吧,副厂的不建议买。但是如果价格差异巨大,一定要买,也买点大牌的吧。起码大牌的网子都是东丽或者3M这类的大厂的,只要模具质量,粘合剂质量没问题,效果就能保证。山寨小厂的产品,多钱都不买,要不净化器白买了

没那么严重,滤网技术含量没那么高,不是小作坊的就可以买。。反正一年一到两换。。。

• 碎银子都给你了

好人一生平安

• 求助楼主~我家也是这款加湿器,新换的滤网,为啥感觉加湿功能几乎完全没有…20平米的卧室强风开2个小时湿度没啥变化…

湿度表坏了?密封不好?或者湿度已经达到50了,挨个排查一下

关门、只开一个窗试试

• 钙化就用柠檬酸泡一下,脏的话就用消毒液泡一下,原装的网用了4年还在服役,不开加湿的时候就托盘的水清干净

真会过日子,学习学习

肯定水质好。我们这破地,几个月滤网就都白了,用多少柠檬酸都不管用。

• 关于夏普净化器加湿器只能用自来水,其实是有原因的。国内销售的净化器少一个选件~~银离子盒~~也许是为了降低成本,所以只能用自来水,防止水变质。只要自己买一个银离子盒,就可以使用纯净水,水里杂质少了,蒸发滤网寿命也就长了。

• 楼主问一下为什么夏普净化器的加湿功能不能加纯净水而必须得加自来水?

• 用过一阵以后必须放水,不然吹干了那个味道……也侧面反映出这东西用过一阵以后确实不干净……

• 如果用加湿功能,一定要勤洗水箱,不然就是个细菌的温床,别指望hepa滤网能挡住。

请问你水箱Ag+杀菌头 多久换一个?

连续使用的话,半年;最多一年也要一换

• 坐标哪里啊,感觉水很硬啊?

• lz这个没味儿吗?没有甲醛voc释放?

这个滤芯基本没有味道,净化器里味道比较严重的是Pm2.5那个滤芯,那个滤芯由于材质和工艺的原因,有的味道很大。而且有一部分人那个味道特别敏感,我妹妹就是。买了好多台净化器,都是受不了滤芯的味道

我也是,买了可蓝的净化滤芯和加湿滤芯,味儿太大。。。

• 我家的好像跟你的一样。怎么没有看到过加湿滤网。

• kc-wb2-w这个有没有水箱滤芯啊?我家有2个这货。一个800多买的。一个950买的。

• 太容易有酸味了,新买的用两周就开始酸了,哎,水箱基本一周一清洗

• 从来都不用加湿功能,湿度常年60%

• 花50块钱买一个银离子杀菌的那个东西,真的管用,原来没装的时候三天水槽里就滑溜溜的了。现在放一礼拜都没问题。当然最好还是一天一洗。

• 我的也有声音。拿出来调整一下位置就好了。而且只有静音模式下会响。

• 我这中部省份,湿度70%以上,净电照样每天趴趴电我 [晕倒]

• 一般加湿王上的都是水垢,用柠檬酸泡一下就可以了

• 我家的水量传感器坏了,换了加湿滤网也没有用,估计是被水垢堵死了,全拆了清洗完也没有用 [难过]

• 家里用大金的空气净化器,最近拿去给父母用,感觉加湿功能在北方还算是有用,在南方基本没用,我们这样南北交接地区也没啥用空气湿度没那么干。