2017-12-29 11:31:29 16点赞 36收藏 33评论

有情怀的开场白

Hello,大家好,俺是难得一呆,摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。

自打2013年组过电脑后,俺就没怎么买过电脑配件,空有装机技能却没有需求,错了,不是没有需求,而是“贫穷限制了俺的想象力……”

作为大学搞超频,毕业后看电脑报N年的好学老年人,13年装机的时候当然少不了买把机械键盘,虽然俺不玩游戏,也不是码农。但是俺要的就是机械键盘的手感,的确比薄膜键盘感觉要好些。当然代价就是比薄膜键盘贵的多的价格。

▼ ▽在“一位乐高科技爱好者的桌面”一文中,俺有介绍用的键盘是CHERRY G80-3800机械键盘,这是一款入门级的机械键盘,造型普通,没有钢板,偏小平胸的ABS键帽容易出油。 这个机械键盘俺选择了红轴,算是一个比较中庸的选择吧,也比较符合俺比较中庸的日常需求。至于这个机械键盘的手感,网上好多人都说和薄膜键盘差不多。但是俺感觉还是要比薄膜键盘手感好些,受力回弹的感觉更干脆利落些。

#桌面故事#一位乐高科技爱好者的桌面小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!小编注:文章来自#桌面故事#征稿活难得一呆| 65 评论89 收藏202查看详情

▼ ▽这是使用4年后的CHERRY G80-3800机械键盘。可以看到ABS材质的键帽油光光的,光可鉴人哇。

▼ ▽CHERRY G80-3800机械键盘反面也是满满的使用痕迹。

▼ ▽CHERRY G80-3800机械键盘用久了,突然想看看红轴长啥样,顺便打扫下键盘。但是买键盘时送的拔键器找不到了,索性DIY一个。

▼ ▽前方高能,谨慎围观,如有不适,尽早就医。这是CHERRY G80-3800机械键盘用了4年后首次全面大扫除的场景。俺平时很少一边吃东西一边玩电脑,但还是脏的可以……借大扫除的光,第一次看到了声名远扬的红轴……

总之,俺对机械键盘还是有点小情怀,虽然用的是入门级别的机械键盘,但是这么多年用下来还是挺满意的,手指的马杀鸡不是瞎说说的。

无线机械键盘的诱惑

俺家的电脑桌不大,堆满了乐高零件收纳盒后,感觉空间越发的小。有时看到电脑桌上机械键盘拖着的一条长长的线,也感觉有点不爽。于是不知从何时起,俺就有换个无线机械键盘的念头。

最初的想法是自己去马爸爸家找配件给CHERRY G80-3800机械键盘升级成无线的,顺便给键帽升级下。

▼ ▽考虑到油光发亮的原装键帽,想想还是升级下键帽吧。大妈家正好有便宜键帽推送,买了“108大碳PBT侧刻键帽”。

▼ ▽买的键帽说是完美适配CHERRY G80-3800机械键盘,但实际情况是有两个键帽没法安装,很不完美,作为不是键帽发烧友的俺有点不开心、玩不动、不完美的感觉。

▼ ▽键帽改造的问题先放一放,接下来是网上找无线改造方案,马爸爸家果然有高人在卖配件。无线升级配件看着似乎挺简单的,但是问了下卖家,貌似没有同款键盘的改造案例,并且这些配件要塞进机械键盘内还要多考虑考虑,还要在机械键盘外壳上打洞安装开关什么的,俺感觉工程有点大,想着等有空的时候好好琢磨琢磨再动手也不迟……

但是想体验无线键盘的念头还是时不时冒出来。既然自己DIY这个方案有待深化,那么唯一可行的就是买个现成的无线机械键盘。网上找了一圈,无意间发现京东推送了“Akko x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘”预售的信息,当时就觉得挺有意思的,就仔细研究了下:

首先,这是一款配置CHERRY原厂轴体的机械键盘,呃,有点废话……不过这点可是俺选择机械键盘的最大前提。

其次,这是一款蓝牙双模的机械键盘,也就是说既可以当蓝牙无线键盘用,又可当有线键盘用,蓝牙无线俺喜欢,有线俺不用。

第三,这是一款60%布局的蓝牙双模机械键盘。所谓的60%机械键盘,科普下:

键盘百分比命名是区分键盘大小的方法之一。以100%为104键(现在最常见的键盘)的大小,按面积命名其他键盘的方法。这种说法可能最早来自键盘玩家 alps.tw,他在键谈坊提出了一个名词,把没有数字键区的键盘称为 80%,原因是数字键区大约占了键盘的 20%。随后 alps.tw 又定义了 85%、60%键盘。因为这样的称呼出现,而且能够有效描述现今键位配置的发展,再加上又直观,也因此被玩家甚或是厂商广为使用,这也是目前较为理想的分类方式。

所谓的100%键盘,具备打字区、编辑键区、数字键区,完整的三个区块,称为标准键盘。100%键盘有104键、101键、108键键盘等。常见的键盘都是100%键盘。

而60%键盘只有主键盘区(打字区),用复合键处理功能按键,没有编辑键区、数字键区。有的60%键盘在尺寸不变的情况下拆分一些按键,加入了如方向键的功能按键,但是在更换键帽时略有不便。60%携带方便,通过组合键能实现大部分功能,外观通常突出。

也就是说,这款蓝牙双模机械键盘布局不同以往,需要有个适应过程。俺仔细看了下键盘布局,有方向键,有pgup、pgdn键,这就没问题了。

第四,这是Akko x MAXKEY合作开发的蓝牙双模机械键盘,传闻这两家在定置化机械键盘圈子里还是小有名气的。俺不是键盘键帽发烧友,这里也不展开了。也就是说,这款蓝牙双模机械键盘还是小有来头的,绝非无名之辈,设计质量应该有所保证。

有上面这4点的分析,看来这款机械键盘很对的胃口,那么俺还有什么理由不买呢……#晒单大赛#Akko 艾酷 x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘 开箱&简测

▼ ▽放个购买链接,俺买到的据说是第二批。传闻这个机械键盘跳票不断,能开卖也不容易。俺还是选择了红轴,习惯了。这个机械键盘还可以选择银轴,据说银轴与红轴类似,只是按键行程和触发行程更短那么一点点……

百科AKKO MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模 无线机械键盘 黑色灰白复古 红轴本次新版TADA68 PRO最大的改变就是升级成了蓝牙、有线双模式,此外也调整了其它细节。最大改变是增加了有线蓝牙双模式。同时新版TADA68 PRO搭载德国Cherry轴体,提供了长达5000万击次的按键保障。无冲方面从6键无冲提升至10键无冲,增强实际用户体验,更适合游戏输入需求。键盘整体外观重 6 点评1 原创0 好价3去购买查看详情

▼ ▽大妈要求,参加晒单大赛,必须附上购买截图。

美美的无线键盘

第一次接触定置化的蓝牙机械键盘,居然有点小激动,上图与值友分享下激动的心情吧。(或许是劝败的过程哦#晒单大赛#Akko 艾酷 x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘 开箱&简测 )由于手头有CHERRY G80-3800机械键盘,俺也会将其对比,穿插在文中介绍。

▼ ▽ 包装盒挺简约的,整体呈黑灰色。正面图案是键盘缩略布局图,上方的几个标识比较显眼。Cherry MX轴、蓝牙、AKKO x MAXKEY 以及产品型号:TADA68 PRO。据说之前有出过TADA68机械键盘,与这款最大的不同就是没有蓝牙功能,轴体是佳达隆轴。

▼ ▽ 包装盒反面,黑灰色的底色配黑色文字,看字挺费劲的。这里用双语说明了:蓝牙双模,可连3台设备;有MICRO USB接口,适配各种数据线;内置1200mAh锂电,待机15天;CHERRY轴体,手感的保证;可自定义编程按键,适合玩游戏……

▼ ▽ 包装盒侧面,表明这款机械键盘配置的是红轴,外壳颜色是黑色,键帽是灰白热升华复古配色。感觉白色外壳也挺美的……

▼ ▽包装盒前侧,没有封条,有点不适应……

▼ ▽从前侧打开包装盒,被半透明塑料袋包裹着的机械键盘以及右侧小纸盒子,里面应该是各种配件。

▼ ▽取出机械键盘和配件后,包装盒底部还有一张薄薄的说明书。

▼ ▽老实说,说明书写的过于笼统,没有如何操作的步奏,有点看不懂。

▼ ▽小纸盒里的配件有一根数据线,以及用于Mac电脑的替换键帽,其中红色的键帽印制的图案是MAXKEY的logo。

▼ ▽要好好介绍下这款机械键盘配的数据线,俺从来没见过配的数据线有这么好的:这是一条带黑色尼龙编织外壳的、长度在1.5米、配备了磁屏蔽环的数据线!俺家今后主力数据线就靠它了。

▼ ▽去掉包裹机械键盘的塑料袋后,一显真容。 在布局上,最上面一排没有单独的Fn键,ESC键占据了机械键盘最左上方的位置,而原来这个位置的~`键移到键盘最右上方了。~`键所在的这一列位于回车键右侧,也是整个键盘最右一列,在~`键下方设置了Del键、PgUp键、PgDn键以及→方向键。而四个方向键也巧妙的布置在回车键下方。在右侧的Alt键与Ctrl键之间是Fn键,它与侧印的几个键共同按下实现不同的功能。在颜色上,键帽的配色是灰白配色,白色不是正白,而是有点偏黄的复古色。

▼ ▽蓝色热升华侧印的有这么几个键。

▼ ▽至于这些键代表什么功能,还是看图吧。

▼ ▽键帽细节。纯PBT键帽,比较耐磨。字体由键设局设计并且使用热升华工艺加工,边缘清晰,渗透深入,字符不容易磨损。

▼ ▽看了下最上一排的键帽,貌似侧面都有个小凸点,这个是注塑点?其他几排键帽也有类似的情况。

▼ ▽随意拔出一个键帽,露出了带LED的CHERRY红轴。轴体是反置的。传说正置手感好?

▼ ▽拔出的键帽。底部四周还是有点毛刺,不平滑,厚度倒是还算一致。

▼ ▽拔出shitf键,可以看到是卫星轴。

▼ ▽顺便晒晒新老红轴的对比吧。貌似颜色不一致。

▼ ▽加上CHERRY G80-3800的两套键帽正好做个对比。从左往右,大碳PBT侧刻键帽,3800原装键帽,tTADA68 PRO键帽。3800原装键帽的确低些,其余两个差不多高。

▼ ▽就工艺质量来说,最左侧的3800原装键帽要好于其他两家,侧边更光滑,水口更不明显。而大碳PBT侧刻键帽厚度更薄,还有变形。TADA68 PRO键帽工艺质量介于两者之间,有进步空间。

▼ ▽干脆把最大的空格键也拔出来吧。还是卫星轴。空格键有加强筋设计,有多插孔设计貌似是通用款?此外,看到钢板没?看到空格下方钢板开孔下面的品牌logo没?

▼ ▽为何上图要拆掉那么多键帽,原因是俺早早网上买了兼容的PBT键帽了……嗯,这个机械键盘的配色还不够五颜六色……

▼ ▽当然ESC键还是换用自带的红色键帽。买来的键帽与原装的键帽相比,有偏色不说,工艺确实差许多。不过颜值即正义,对吧……

▼ ▽好号键帽的效果图,也就是提图。这算是入门级玩键帽吧,老年人不容易的啊……

▼ ▽接下来是机械键盘高度的对比。感觉右侧TADA86 PRO高度比之前的3800高很多,打字会不会更累些?

▼ ▽该说说机械键盘背部了。

▼ ▽机械键盘没有折叠键盘支撑脚设计。这个圆圆的支撑脚造型好怪异啊,让俺想到了啥……

▼ ▽机械键盘背面中间有个明显的凸起,上面有标签,200mA什么鬼?想来背面这种设计是在TADA68的基础上改动的吧,反正看着有点不美观……

▼ ▽机械键盘底部右侧有个小小的开口,那是开关……这不摆明了不让按,那有这个开关有何意义?

▼ ▽对了,MICRO USB接口在键盘侧面的边上,不在机械键盘侧面正中间。

▼ ▽最后,称一下重量,671克,放包里不算轻哦,打算随身携带的可要掂量掂量。

使用感受

Akko x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘当然首先要体验下无线功能。但是说明书写的过于笼统,没有如何操作的步奏,好在网站上有介绍,总算会用了。

▼ ▽首先要做的事情就是用针挑动这个细小的开关……然后按下Fn+Tab键切换蓝牙模式,此时Tab键灯亮三下后灭,接着按Fn+E键开始蓝牙配对。配对成功即可使用,过程还是挺简单的。如果要连其他的蓝牙设备,方法见图,不介绍了。对了,这个机械键盘的蓝牙是3.0版本的,不太能理解为何?成本问题还是待机时间更长或者兼容性更好?

连上机械键盘后,就可以使用了。要说有没有延迟,那是必须有,尤其是开机后第一次使用或者长时间不用进入睡眠模式后突然启动后的时候。这个是蓝牙外设的通病吧,俺的蓝牙鼠标也有类似的情况。对了,有些电脑没插键盘开机会有警告。

▼ ▽机械键盘连上数据线后,按Fn+Tab键切换蓝牙模式,此时Tab键灯常亮。这个时候~`键灯会常亮,代表此时在充电,当然满电后就会灯灭。

▼ ▽在有线模式下,各种光效层出不穷,俺拍了一段小视频看看吧。记住蓝牙无线模式下没有任何光效哦……

▼ ▽对了,在有线模式下,可以通过安装软件可以全键编程。软件下载地址在MAXKEY的官网上。

▼ ▽软件可以设置的东西还挺多的,也挺简洁易懂,俺也就不展开了,主要是俺基本用不上,还是看动图吧。

就手感而言,和俺之前用的CHERRY G80-3800机械键盘差别不大。不过由于有钢板的缘故,貌似手感回馈更直接些,声音似乎更响那么一点,好在家中女王不介意。#晒单大赛#Akko 艾酷 x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘 开箱&简测 对了,写这篇原创用的就是这个机械键盘。

机械键盘的兴起离不开电子游戏的发展。考虑到蓝牙的延时问题,无线机械键盘一直不温不火,市场上也难得有几款在卖。随着个性化的需求以及机械键盘从电子游戏需求往普通办公需求发展,无线机械键盘也越来越多了,各种个性化十足的无线机械键盘也层出不穷,不再是小众中的小众的产品了。

Akko x MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模机械键盘是一款特色鲜明的机械键盘。这款由MAXKEY参与研发的轻度客制化的60%蓝牙无线机械键盘,在键帽布局上设置大胆且合理,在键帽选择上使用了键设局参与设计的复古灰白配色热升华键帽,蓝牙功能的加持以及全键编程支持外加有线状态下的眼花缭乱的光效,给人不一样的感觉,值得把玩。

当然要说不足,键帽工艺有进步空间,开关位置和大小值得商榷,还有蓝牙3.0的配置有点不可思议,键帽不透明也影响了LED灯提示,待机时间还是偏短了些。

总的来说,一把很有特色的键盘,值得拥有。

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 MX108 蓝白2.4G+蓝牙双模办公键鼠套装

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

醉鹿 DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘新驱动现货发售 白色ABS键帽款 84键

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108/3087红豆抹茶机械键盘87 108键有线电竞游戏码字办公 3087V2红豆抹茶-Akko CS酒红轴

AKKO 3108V2七龙珠Z机械键盘有线樱桃轴茶轴108键卡通联名游戏(孙悟空(87键)-AKKO粉轴、官方标配)

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

• 这配色 我欣赏不来

俺图新鲜…看多了再换换…

• 1.歪轴。理论上非强迫症,不影响使用的话应该还好,但居中那排键体,三处歪轴就不能忍了,左右键大概1-2mm的错位。
    2.背光模式,低亮度有背光闪烁的状态,有点像手电筒没电还有点接触不良那种。
    3.直接封箱退货,没有测试蓝牙连接状况

歪轴俺有空拆开看看…背光俺其实用不到,不喜欢光污染…

• 3800换capslock那个键要用阶梯键帽啊,还有MAXKEY居然不用自己SA键帽,挺失望。

感谢告知,有空网上找找3800不匹配的键帽…

• 也是买了这款的茶轴,那开关简直就是XX,就是冲着蓝牙买的,结果连接蓝牙,20分钟左右不操作的情况下会自动关机,而不是进入休眠状态的,重新连接的话要再打开键盘蓝牙 然后电脑再搜索键盘,再点连接,超级麻烦。我的是台式机win7用的4.0蓝牙适配器。

俺的蓝牙是csr的芯片,绿联出的,没有出现你说的问题…感觉还是你电脑蓝牙适配器的问题…

。。貌似确实不关机。。我买的蓝牙配适器就是网上十几块钱那种爆款的。还好。最大的槽点是做工然而我这个还好木有外轴。键帽毛刺简直不能忍。。所以打算有钱了换一套键帽。

• 我以为楼主打算写自己改装键盘的教程,没想到剑锋一转,买块双模的!买就买嘛,还打那么多字!真的难为楼主了

注意审题!买了当然要晒,给值友个购买意见而已……至于键盘改造,等俺有时间再弄……

• 无线键盘还是要选罗技的 U连,蓝牙的很容易断连,特别是玩游戏 机箱过热 卡死

• 京东预约入的,然后当天就退了。。。也不知道什么龟,dock原来机械键盘做的不错啊,现在这做工简直没法看。。。

• 2楼打错字了,ducky魔力鸭。。。七八年前还是filco之下的品牌首选

ducky和魔力鸭是被代理和代理关系,和akko也是一样,所以说这把键盘基本和ducky无关

• 没钱又需要小尺寸双模。。这货几乎是唯一的选择。。。。而且。。有银轴。

更推荐ftd68

那做工,真是…

• 看起来不错,还带灯,比手里的minila感觉高级多了 [装大款]

• 能把右下角十二个键 自定义成F区么?

• 办公室看到,并没有想象中的好。。

• 之前我也一直关注这款键盘,但是红轴迟迟没货,后来看了几位值友的晒单看到键盘底部瞬间解毒了,还有这键盘貌似是蓝牙3.0的。

• 问了解了下都说不操作情况下不关机,还建议买个博通芯片的蓝牙适配器,最后还是选择退货 继续用回有线键盘还是等大F降价看看。

• JD前两天预售,买了这个键盘。到手感觉挺好的,但是连了下蓝牙,又试了下双设备蓝牙切换。发现这个功能不太顺畅,至少我自己的罗技K380很顺畅。也许就是蓝牙3.0或者固件的问题。手感也没有IKBC poker的按键手感,同为红轴。纠结了下还是退了。

• 看着很不错,用起来不知道怎么样