#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

2017-12-29 13:00:54 67点赞 472收藏 91评论

前言

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

住了三年的房子,最近发现卫生间面盆下方柜门处总是有水,开始还以为是洗澡溅出来的水。后来不洗澡也发现了水渍,打开柜门才发现面盆下有一点点漏水,初步分析应该是下水器和面盆固定的部分在漏水,于是打算自己维修一下,顺便手机记录下来,第一次试试值得买app写原创。

潜水艇洗脸盆下水器翻板304不锈钢洗手盆面盆下水器弹跳手动安装46元天猫商城去购买万能扳手s.m.taobao.com去看看

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

先提前买好潜水艇下水器和一个万能扳手,下水器底部的固定部分口径太大了,家里没有大直径扳手,淘宝搜了下大直径扳手都挺贵的,看到这个万能扳手挺便宜,30-60mm都支持,于是下一单试试看。

开箱

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

先看看这个万能扳手,卖家介绍是高碳钢材质,分量还是挺足的,表面做了电泳处理,手柄处有防滑橡胶材质。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

再来看开口部分,原理就是一个弹簧,自己用手很容易掰开,一端是120度开角处理,另一边则是弧形的锯齿口,所以通过弹性固定确实可以复合各种尺寸的六角螺母,并且还能夹住圆柱形物体旋转,这是传统扳手无法做到的

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

再来看潜水艇下水器,当初装修后悔自己没多研究,坏掉的下水器也不知道啥牌子,潜水艇下水器一到手就感觉做工不一样。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

之前买的下水器是翻转型的,翻转型有个最大的缺点就是水龙头一旦冲击不小心就盖住了,然后洗口洗脸的时候水越积越多,看着恶心谁都不愿意去捅开#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器。所以这次干脆买按压型的,中间激光印着潜水艇的图标,弹性手感不错。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

按压一下就完全盖住了,而且这个提笼是可以提出来的,方便清理缠绕的头发,以前翻转型就无法拦截头发,经常就把下水管堵了。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

我买的是带溢水口的下水器,根据面盆有没有溢水孔来选择。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

下水器的固定螺母是全铜材质的,做工很不错,而且六角部分不是传统的六边形,每个边都是凹进去的,六个角都是凸出来的,方便用手来用力,但是我建议还是用扳手来旋转固定,这样防水效果会更好。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

将所有部分拆开,两个橡胶都是金字塔形的,上下封口的效果很好,下水器是不锈钢材质,光泽度很好,潜水艇的做工确实不错。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

提笼也是全铜材质的,上面有一层橡胶圈,按压关闭时能完美堵住水池孔,下方黄铜部分也有2个黑色橡圈进行防水。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

提笼底部的黄铜部分有镂空设计,好处是头发即使滑下来了,基本会被缠绕在此处,提起来特别容易清理。以前的翻转型下水器导致头发经常堵死下水器。

安装下水器

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

之前怀疑是下水管漏水,换了下水管比较新,结果还是漏水,这个下水器也是换过了的,之前那个烂的不行了,但是这个下水器是不带溢水口的,而且当初没有扳手,自己靠手拧依然漏水,所以这次一次性买齐东西一起换掉。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

首先用万能扳手尝试夹住六角螺母,很轻松就拧开了,这个万能扳手比我想象的要好用的多。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

拆掉螺母后可以看到很多水渍,应该就是下层橡胶圈和面盆底部没有完全封死导致的,这个时候用力把下水器往上顶出去。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

旧的下水器感觉做工都比较一般,黄铜也没啥光泽,没有溢水口,是楼下无名小店买的,而且翻转型盖子真的很不适合我,虽然总似乎掉头发的是另一位。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

把新买的潜水艇下水器从面盆底部插进去,试了下尺寸没什么问题,注意上层橡胶圈要在这里封住面盆上部。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

然后在面盆底部将下层的橡胶圈安上去,再把黄铜螺母拧上去,先开始可以用手拧,尽量让下水器垂直于面盆底部,让上下两层的橡胶圈都尽量完全贴合面盆的底部。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

之前就是自己大力出奇迹一直用手拧黄铜螺母,倒是还是有漏水,所以这次我还是在手无法拧动后,还用万能扳手上个几圈,但是千万别用力过头,把橡胶圈挤破了前功尽弃了。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

凑单买的防臭密封圈,下水管每次都是自然的插入排水管中,每年夏天卫生间总有异味,怀疑过浴室的地漏,怀疑过马桶,怀疑过楼外,就是找不到原因,所以这次顺便把面盆下面的排水孔也封起来,等夏天验证一下。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

因为密封圈有多层结构,所以没有刻意量尺寸,完全可以适用各种水管,封堵起来。

#晒单大赛#搞定面盆漏水:自己安装潜水艇下水器

最后一步,就是测试是否漏水了,将下水器按下盖住,打开水龙头蓄一点水,等过了好几个小时之后,去面盆下面摸了一圈,没有一点漏水,终于完美解决了。

小结

装修的各种小东西还是需要自己花点功夫,之前就没有选好下水器,并且强烈推荐这种按压式的下水器,翻转盖特别容易被水龙头冲关闭,之前也说了洗口脸就容易堆满一面盆的不明液体,挺糟心的。潜水艇的质量确实和宣传的一样好,希望能够耐用一些,家里的一点小问题自己动动手解决也是挺方便的。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

• 翻转型有个最大的缺点就是水龙头一旦冲击不小心就盖住了,然后洗口洗脸的时候水越积越多,看着恶心谁都不愿意去捅开。难道不会把牙刷反过来用柄捅开吗。话说更恶心的是缠绕的头发吧,自从女朋友住了进来,感觉全世界到处都是头发,地漏里,面盆里,地板上,拖把上全是的,都快疯了

• 妈的,买了个寨盆,下水口不平, [喜极而泣] [喜极而泣]

那就只有用防水胶了

要打玻璃胶

• 下面的密封圈是密封从下水器的溢水孔漏出来的水。由于下水管外部是螺纹,下面的密封圈就算拧再紧,和台盆的接口是贴紧了,但是密封圈和螺纹之间也会有缝隙(密封圈不可能完全填满螺纹的凹槽),导致漏水,我本人安装后就漏水了,只能在铜螺母与螺纹的结合处缠绕生料带解决。

主要是贴合要垂直,歪了密封圈和台面贴合间隙大

• 下面拧紧到一定程度肯定可以暂时不漏水,但是最科学的方法应该是在安装下水器的部位 用玻璃胶打一圈,应该陶瓷不可能是绝对和下水器贴合的 利用玻璃胶的弹性填满缝隙,下面适当的紧固就可以了。我这个方法是上部做防水,你那个使劲拧紧其实是下部做防水。。。治标不治本

用玻璃胶天缝隙这个办法我觉得很好诶,因为我也是自己装的,然后拧紧说真的,我都怕它爆!

嗯,我这个确实是下面的防水,目前都没漏水,我先试试管不管用,如果再漏水就真的要上防水胶了。

• 不封胶?! [唔]

还真没封胶,以前封胶的用了3年还是漏水了,不排除是下水器太水了,现在买个好一点的,就靠扳手挤压项圈不能动了,2周没漏水,而且潜水艇的教程也没写要用胶

• 排水管那最好密封圈堵上,要不真的出臭气

嗯,我很怀疑之前臭气都是那里出来的,明年夏天再验证下有没有

肯定是那了,要不就是地漏,我家的就是这俩地方

• 我会告诉你翻板、提拉、弹跳式都装过的最后还是翻板靠谱的 [得逞] 翻板容易被水流冲盖住是翻板加工精度不高公差太大或者你注意下可能是翻板直径中圈那个密封橡胶圈质量不好 [呲牙]

也有可能是做工原因,总之之前受够了,提拉的用几年再感受下

• “所以这次干脆买按压型的”,按压型的不是一样要下手去按?如果是怕恶心,不是应该改个提拉式下水器么?

这个就是可以提拉的啊,这个不按的话不会关闭,之前洗口的时候不想关闭被水流关闭了,所以是这种情况恶心

• 我也一样,提拉开关装不能,龙头后面容量不够,也刚买了这款潜水艇下水器,但是跟面盆不够贴合,TOTO那种超薄的贴合很多,请问你也会垫得太高不贴合吗?长期积水觉得以后不用多久就会发黑,你的现在怎么样?

用了这么久,还没出现漏水发黑,就是靠用力拧紧防水胶圈,不放心可以加生料带

今天退回去了,受不了,顶得太高了,想换个cq6试试,看会不会贴合一点

• 要想一点水不漏,一定要买不带溢水孔的。

• 换下水本来空间就有限,楼主为了📷还要步步停顿,手动👍

• 这种真心不好用。。里面结构复杂,非常容易残留东西,尤其是头发!!完全不如最简单的反转的。

隔段时间提起来清理下头发也可以啊,如果是翻转的每次头发都下去了,都是拆掉下水管处理的

反转的一个用了八年了,没点问题,另一个🏠用这种,经常拆卸去头发

• 一直想换来着 却一直拖着

• 潜水艇这么辣鸡还装。设计完全没经过验证的,半夜地漏叮咚漏水像有鬼一样

• 手转几下也不漏啊,又不是不锈钢螺纹随便拧紧就好了

• 提拉的才好用真的

• 玻璃胶不推荐,生料带了解下,已用此法将全屋下水更换。

• 消灭零回复 [棒棒哒]

• 买个提拉下水器都不用你那么贵

• 这款我装过,做工确实很不错,之前用的九牧的,时间一长烂掉了,原因是部分结构是锌合金,所谓全铜就是骗人啊。我现在也是比较信赖不锈钢的,至少不会烂掉。说说安装上的问题,上下两个梯形的密封圈,上一个是密封台盆里的水。