装修回头看・开放式厨房初体验

2017-12-29 10:30:06 124点赞 548收藏 142评论

装修已经结束,入住也一个多月了,新家符合预期还是不尽人意?上次我们聊过玄关,这次聊聊厨房吧。

装修回顾:家的样子—玄关小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!在装修之前,我对家里的各个区域做了游来游去166| 29 评论20 收藏174查看详情

从前的厨房,空间小、收纳凌乱、电器化程度低、对人关注比较少,是一个不怎么被待见的地方。随后的这一年里,我们投入了大量的精力去研究如何装修出一个适合我们的厨房,那到底我家厨房怎么样?好不好用?走,带你去瞧一瞧。

厨房的格局

在格局上我们做了两个非常重要的决定:做开放式厨房,和建立喝水区域。

做开放式厨房

旧家的厨房小,新家的厨房也不大。在原来的结构中,一进门左转就是厨房入口,走进去,只有一面墙壁可以做橱柜,面积小,光线差,还没有放冰箱的位置。这一切让我陷入深深的绝望中……

装修回头看・开放式厨房初体验

最初只想改一下厨房开门的方向,把原来的门洞封上,然后在客厅与厨房之间的墙上重新开凿做推拉门,改好后使厨房门对着客厅,做好饭端出来能直接送上餐桌,就不用绕弯儿了。后来在跟设计师聊方案的时候,他问我们,“考虑过开放式厨房吗?”。突然这么一问,把我问得心里咯噔了一下,不是没有想过,但总觉得开放式厨房不适合咱中国人。

如果做了开放式厨房,就可以改善现在厨房小、光线差的问题,通过调整结构,冰箱也有位置可放了,还能使厨房、餐厅、客厅变成一体,空间看着更大。更重要的是,开放式厨房能够让我们一家人保持随时沟通的状态,感觉没有比这个更棒的了。毕竟,谁都不愿意孤独得待在小黑屋,吭哧吭哧得埋头做饭、洗碗吧。

户型更改前 & 更改后户型更改前 & 更改后

但开放式厨房的缺点也是显而易见的,首先就是油烟、味道,其次还有噪音的问题。所以,在是否“开放”这个问题上,我们还是经过了一番慎重思考的。

我们是一家四口,跟一方父母生活在一起,平时在家都是爸妈做饭,做饭的频率非常高,90%的时间选择在家吃。爸妈非常注意养生,讲究饮食健康和多样性,不吃辣椒。做菜常用的方式之一,就是用开水把蔬菜焯一下,加入调料即可食用,就算是炒菜也会尽量少油少盐,所以做饭的过程中产生的油烟、味道相对较少。

其次关于厨房的噪音,还是要看每个人的耐受性。能够接受的人感觉是在听一场由锅碗瓢盆组成的生活交响乐,不能接受的人自然会觉得十分烦躁。庆幸的是,我们全家属于前者。这样分析下来,还有什么可以阻挡“开放式厨房”的梦想吗?那就去实现吧。

开放式厨房演变过程开放式厨房演变过程

入住了一个多月,我想说,开放式厨房简直太棒了!每天都庆幸当初做的这个决定,想当初李先森一个人在厨房忙活的时候,总忍不住给我找事儿,现在嘛,他在厨房炒菜做饭,我在吧台玩手机并及时给与监督指导,哈哈,为此我们还拍了一段小视频给大家乐一乐。

当然更多的时候,是爸妈在厨房忙着,我们吃现成的。比如下面这张照片,家里正准备吃饺子。妈妈在吧台上剁陷儿,爸爸坐在大桌子旁择菜,两个人有说有笑。

装修回头看・开放式厨房初体验

开放式厨房除了能够实现家人随时交流的需求外,它还实现了我们的“吧台梦”,吧台实在太好用了。它是下厨人最爱的切菜台面,因为它足够的宽敞(长1.56米,宽0.64米),另外在这里切菜,还能照看到客厅的情况,顺便看看投影。

装修回头看・开放式厨房初体验

其次,吧台具有强大的储物能力。上面的抽屉可以收纳一些零碎的厨房工具、调料,下面的柜子可以放一些锅具、粮食。

装修回头看・开放式厨房初体验

最后它还是家里重要的中转站。早上买菜回来,妈妈会把菜从推车里拿出来,先放在吧台上,然后再分门别类得储存起来。以前没地可放的时候,都是直接甩在地上。

装修回头看・开放式厨房初体验

从冰箱里拿出吃的,也可以先放在吧台上,然后再料理。炒好的菜,也先放在吧台上,再端到餐桌,以及吃完饭后,收拾好的碗筷,还是先放在吧台上再拿进厨房。有了它,感觉我们少跑了很多路啊。

建立喝水区域

我们全家四口人都喜欢喝热水,喝水量超级大。我和老公喜欢喝白开水,而注意养生的爸妈则喜欢在水里加入各种保健功能的“小料”,比如枸杞、菊花、西洋参、黄芪……所以在统计家里有什么时,我发现跟“喝水”有关的物件特别多。

装修回头看・开放式厨房初体验

这些东西大部分被放在客厅电视柜的下面,拿取一点也不方便,如果放在茶几上看着又乱,所以迫切需要一个专门收纳它们的地方,这个地方最好要有几块隔板,茶叶、枸杞、菊花什么的就放在隔板上,想喝的时候直接拿过来,一目了然。这个地方最好要有水源,方便接水,最好要有电源,方便插热水壶,最好要离餐桌近……这个就是喝水区域的由来了。

决定做开放式厨房以后,砸掉了客厅与厨房之间的半堵墙,留了另外半堵承重结构。本来还在郁闷无法全部砸掉,后来转念一想,这面朝向客厅的部分刚好可以做个收纳区,放一些跟“喝水”有关的瓶瓶罐罐,那就作为喝水区域吧。

除此之外,我们把电饭锅也迁移至此,空出了宝贵的厨房台面。随着电饭锅的“出走”,大米呀、八宝粥啊,这些粮食也放在了喝水区域下面的柜子里,继续为厨房减负。

这个区域还有待完善这个区域还有待完善

入住一个多月,这个区域的使用体验简直满分!凡是与“喝水”相关的操作都可以在这个区域独立完成,烧水、泡茶、洗杯子……而且还衍生出了很多新用法,包括但不限于:洗水果、洗手、漱口、浇花、冲淡醋泡过的黑豆、给电饭锅添水……以前在旧家单单是为了浇个花,就要在家里跑来跑去的折腾史,一去不复返啦!

未来这个区域会继续改造,加两块隔板,加黄铜挂杆、S钩。我觉得随着喝水区域收纳升级,厨房部分碗筷刀叉也可以迁出来放在这里了。这里作为厨房和大桌子的后援基地,继续为它们减负。

喝水区域改造计划喝水区域改造计划

浅谈一下动线

一年以前我在做厨房这块需求分析的时候,最想改善的是厨房的动线。希望新家能够按照拿、洗、切、炒,这样的顺序去安排冰箱、水槽、切菜区和灶台的位置,比如下图:

装修回头看・开放式厨房初体验

但到了要执行的时候,却发现公共烟道、主排水管已经固定了灶台和水槽的位置,如果要挪移,除了造价不菲之外,还不能保证效果。唯一要决定的就是冰箱放哪儿的问题。就我家情况而言,我是非常不同意把冰箱放在客厅、生活阳台这样的位置,从冰箱拿出东西后缺个暂放的平台,东西一多容易失手掉落;而且像我这种记性比较差的人,可能会一遍遍跑冰箱。现在冰箱放在烟道旁,总体来说还是比较顺手。

放菜 & 料理动线放菜 & 料理动线

所以,厨房动线,除非良心开发商已经为你设计得相当合理了,其余都是空谈。好啦,今天先聊到这儿吧,厨房可能要分好几块慢慢聊,下期会聊厨房的收纳。那个啥,关注我一下呗~~

下期见~~下期见~~