远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

2018-04-15 15:01:28 97点赞 336收藏 88评论

大家 好,我又回来了,继续更新“一个人一部车万里行”系列文章,此篇是第四篇,这篇起的起点就是从拉萨开始继续往更西的后藏地区走。

该系列文章的故事是一个完整的,要看之前的游记请翻下面三篇链接:

一个人一部车万里行 篇一:上篇(准备篇)题记:上一篇原创晒单是晒了一个炫龙笔记本,也是在出发旅行前一段为了导照片专门买的(除了在旅行路上导过照片,回来后目前没用过一次,吃灰当中),而此篇记录谨以此纪念单人单车出行平安归来刚好整一年的周年纪念,回来之后懒癌发作,整整一周年了没去写任何文字的东西,包括照片与视频至今都还有一大堆没整理,因之前也黑色de琴弦| 118 评论68 收藏359查看详情一个人一部车万里行 篇二:远征篇(一)接上篇,上篇的具体内容点下面链接一个人一部车万里行篇一:上篇(准备篇)一个人一部车万里行篇一:上篇(准备篇)题记:上一篇原创晒单是晒了一个炫龙笔记本,也是在出发旅行前一段为了导照片专门买的(除了在旅行路上导过照片,回来后目前没用过一次,吃灰...黑色de琴弦| 80 评论87 收藏222查看详情一个人一部车万里行 篇三:远征篇(二)各位值友不好意思,因近期事情太多,刚忙完所以才有时间更新。接上2篇,上2篇的具体内容第一篇为单人单车1.35万公里环中国行准备篇,第二篇为单人单车正式远征记录篇,具体点下面链接:一个人一部车万里行篇一:上篇(准备篇)一个人一部车万里行篇一:上篇(准备篇)...黑色de琴弦| 126 评论60 收藏378查看详情

好了,废话不多说。咱开始吧,先跟着我来一起领略下大美藏区风景。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

△喜马拉雅山脉,四座8000米以上海拔,还有一座需要到旁边一个山头才能看得见,中间被云层挡住的就是珠穆朗玛峰。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

△珠穆朗玛峰,日落金山

△神圣庄严的布达拉宫

△羊卓雍措—羊湖

△羊卓雍措—往浪卡子县旁

△羊卓雍措—羊湖

△满拉湖—满拉水库

大美西藏,近期又开始蠢蠢欲动想出去玩了,下次去想带个人作伴再去,至少有个照应安全些。

DAY18(9月20日):西藏拉萨市区(行驶里程48km),宿米修图雅旅行客栈。

经过昨天一天的奔波,劳累疲惫不堪,睡下时已一点多了。昨夜住的是平措康桑观景酒店,选择的是观景房,躺着就能直接看到布达拉宫,果真是这样的。想着早上能看到第一道光打到布达拉宫的画面,早上7点多就醒来,抓起相机打开窗帘就拍了起来。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

日月同辉,太阳升起照射在布达拉宫上,月亮还未落下。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

躺着就能看到布达拉宫,这个房间跟@四季Alejandra 估计是同一间。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

拍了一小会儿照片,而后又跑床上躺着玩手机。大概11点多的时候,跟星哥商量决定不住此处,看了一次景观房后没必要继续住景观房,改去其他的一个地方住。然后我们洗漱完,直接下楼办理退房手续,到停车场取车。下午两个人的首要安排就是前往4S店保养,顺便检查车子,毕竟也到了保养的时间,为后续的路程做出充分的准备工作。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

十一点多的时候拿着行李到达停车场取车,惊呆了,这简直就是从泥坑里面刚爬出来的。取完车跟星哥去找了一个民宿,看完之后不太满意环境,时间点又到中午,遂没继续找住的地方,而是选择去吃饭,在吃饭的时候询问了之前在路上遇到的福建的那一帮老乡,因为他们先我们到达拉萨且有听他们说过酒店找的选的都不错,所以直接微信上问他们,他们推荐我们直接去米修图雅旅行客栈住,环境卫生都不错且地理位置也就在布达拉宫附近交通方便。我们也在网上看完评价,觉得不错就直接在网上订房,订完房确认后吃完午饭我们俩就分头行动,星哥他去JEEP4S店,我去斯巴鲁4S店。后面开着这么脏的车,车牌都快看不见了在去4S店开在路上都担心被交警抓,涉嫌故意遮挡牌照。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

从布达拉宫附近出发去拉萨的斯巴鲁4S店11公里左右,拉萨的4S店是庞大中冀的,位置在西藏拉萨市经济技术开发区汽车城内,位置很好找。到达4S店后,走正规的售后保养流程,全国都差不多。工作人员都是从平原地区过来的,没有一个藏族同胞。我拿出从厦门带过来的一套小保养材料,机油机滤等算自带材料在4S店保养。这边因为属于高原地区,加的机油量要比平原地区多,怕高转速机油损耗太大。

整个检查、保养大约花了一个来小时,期间排队等花了些时间。检查下来,车子的车况良好,没有任何问题,走下来的旅程完全没问题。本想在4S店顺便把车子洗洗,结果外面市政管道在修,没有水进来无法洗车。只能去外面的洗车店洗,洗车花了50块钱,在一个四川人开的店洗的。这个50块钱花的值,洗出来的泥那个多的估计两大桶都装不下。洗完车跟星哥联系,他那边也差不多了,准备回市区往客栈走,约好时间到酒店附近,办理完手续住下,傍晚5点左右。今天这个行程太简单太舒服了,不慌不忙,不像昨天的那么奔波。

晚上吃完饭,跟星哥两个人散步到布达拉宫,绕着布达拉宫走了走,看看夜景,也没其他的安排,10点左右回到酒店。碰到之前福建厦门的两位老乡在楼下坐着,后面几个人在一楼大厅坐着泡茶聊天聊地到很晚才睡,这个高海拔地区泡茶简直没法泡,水烧不开,只能八九十度的热水,从福建带过来的大红袍(之前游记中有说过的,朋友家手工工艺制作的大红袍)在这边泡简直浪费,没法喝。

DAY19:西藏拉萨市区,宿米修图雅旅行客栈。

一早起来,天气还算不错。我跟星哥背起相机到外面吃完早餐,就开始出发逛拉萨了。早上的布达拉宫周边非常的热闹,形形色色的人都有,最多的就是虔诚的人们在转布达拉宫,还有绕着布达拉宫磕长头的。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

我们从侧面的公园进去,顺时针绕着布达拉宫开始转。远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

虔诚的年轻人,估计从其他地方过来,看过去已然奔波了很久的样子,沧桑。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

小孩子也不例外,相比之下我们都是蜜罐中长大的孩子

大概花了一个多小时,慢慢的走到了布达拉宫正面广场,因未提前预约布达拉宫门票,且想着从珠穆朗玛峰大本营回来经过拉萨时再提前预约进去看布达拉宫,所以只在广场上拍拍照片,休息休息。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

拍完到此一游后,就前往八廓街,去大昭寺参观,布达拉宫等着从珠峰大本营归来再预约进去参观。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

八廓街简介(摘自百度百科):八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。街道以大昭寺为中心,西接藏医院大楼,南临沿河东路,北至幸福东路,东连拉萨医院河林廓东路。八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。 八廓街又称八角街,据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成的多边形街道环,周长约1000多米,街内岔道较多,有街巷35个。

沿着八廓街转大昭寺的、朝拜的圣徒非常的多。在他们心中大昭寺的地位要比布达拉宫高很多,所以大昭寺内的朝拜者非常的多。我们到达八廓街的时候十一点多,在大昭寺门口的广场烟雾缭绕,甚是呛人,香火太旺盛了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

能自己走的,转着转经筒自己走,要么稍微行动不便的,拄着拐杖也要自己走,再走不动的,别人推着轮椅也要来转大昭寺。信仰真的无分年龄,无分职业,无分贵贱,但是能推动你往前走的信念让自己必须身体力行去做就够了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

中间参观了清政府驻藏大臣衙门,里面记录了百年西藏历史,其中的各类文物述说着西藏的过往,而院门中的格桑花(格桑花为美丽的花朵的统称,上面的未波斯菊)却朝气的怒放着迎接各地前往西藏旅游的游客,现今热闹繁华的八廓街也已不同往日了。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬 我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

——仓央嘉措

读着这首情诗接着就来到了,八廓街最最出名的地方—玛吉阿米。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

沿着门店旁边的楼梯走上去到达二楼的餐厅,传统的藏式风格设计,地方不大,桌子不多,人却很多。我跟星哥两个人上来看了之后,因为正值中午12点多,游客吃饭的很多,连位置都没的坐,只能离开,无法在上面感受到浪漫爱情故事,只好作罢。

从玛吉阿米出来后,我们俩往前走了走在一个拐角坐下来,喝点水尺点饼干先补充下能量,顺便休息休息拍照,看着人流穿梭只沿着一个方向在走着...

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

来的方向,不畏将来,勇往直前。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

去的方向,不念过往,永不退缩

坐了一小会儿,我俩就继续往前走,前往大昭寺。购买两张门票,之前星哥来过,但是没叫景点讲解员。这次他说要不找个讲解进去跟着走顺便听听。门口的讲解员太多太多,一直在拉客。我们俩跟另外一队情侣组在一起,4个人请一个景点讲解员,这样刚好,人不多听的仔细也不乱。讲解员带着我们各个地方都走一圈,不让拍照,人很多,信徒捐献的东西非常多。主要跟我们讲了,释迦牟尼与12岁等身佛像的传说故事、松赞干布与文成公主及大昭寺由来的传说故事、仓央嘉措的故事、其他一些佛像由来的故事。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

藏族的讲解员带着我们参观游览一个多小时,绕到二楼的时候就说可以拍照,我们沿着走到楼顶,太阳很大,也没啥心思拍东西,又饿又累的,就随便咔嚓几张,后面付完款讲解的钱我们俩就出来了,到现在时间有点久了,好像是200块钱,折合一个人出50块钱就够。如果到大昭寺游览参观的话,如果没有深度了解当地文化建议还是选择找当地的讲解员,这样跟着讲解员解说,才能了解大昭寺的佛教文化。

大昭寺出来,星哥带着我去广场附近的一个商场二楼名叫“拉萨娜玛瑟德餐厅”吃午餐(大昭寺广场走出来步行街后左拐不远的一个商场上,电影院旁),生意超级好,强力推荐可以去,经营印度餐、西餐、中餐、藏餐、尼泊尔餐等类别均有。我们俩在那边吃饱喝足后实在慵懒又累的就回酒店休息了,快3点的时候就到酒店休息泡茶扯淡咯。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

这家餐厅的奶茶超级好喝,我们俩喝不少。

在客栈大厅泡茶聊天的时候,老板娘坐着,会招呼形形色色的旅客过来一块喝茶。期间来了一个北京的老大哥跟一个杭州来的小美女,一起谈天说地,天南地北的侃大山。北京的老大哥因为出过严重的车祸目前在休养,刚从青岛玩一段时间来到拉萨,打算从拉萨前往尼泊尔,反正就是国内到处玩,然后腻了就想去尼泊尔加德满都那边休息,顺带写作。可能是大难不死后,感悟颇深吧,想留点什么东西却又不想留下遗憾所以就去做了,跟他的聊天中我觉得应该有点啥大背景的来头,不便细问就是了。杭州过来的小美女单人直飞过来,也是个性情中人,旅程不长就打算玩个几天的样子。喝茶侃大山到晚上7点左右,我们四个商量一块吃饭,然后星哥带着我们去附近吃广东菜,我们被安排在餐厅三楼吃饭,风景跟环境都很好,可是在那边爬个三层楼啊,都把我们喘的呀,高海拔地区真心是比较累。吃饱喝足后回酒店了,因明天要启程经羊卓雍措(羊湖)前往珠峰大本营,故今晚不再泡茶聊天到深夜,回到酒店大概收拾下东西,早早的就洗个澡躺床上去咯。

DAY20:西藏拉萨—西藏日喀则(行驶里程347km),宿七天连锁酒店。

早上醒来8点,星哥陪着我出门一起吃了个早餐,回来后我办理退房手续,然后跟星哥在客栈大厅的前台拍了合影,接着搬下行李放车上就开始导航羊卓雍措往景区方向开。因为星哥要在这边等他的两位朋友从其他地方飞过来汇合,然后三人一起前往阿里地区;而我呢在我这次的大致路线当中没有规划阿里地区,因为我从西藏出来后要往西北方向开;我还想到青海湖看看,再看看沙漠,再看看胡杨林去;而且今天已经9月下旬了,我在出来的这段时间发朋友圈晒图多,一个高中同宿舍的好友心痒痒的不得了,有点想国庆节跟着我跑几天疯狂下。虽然当时他还没正式买票,只是有这个想法的冲动,那我也该要有所准备,不然到时候时间把握不好把他放鸽子了也说不过去,况且如果去了阿里,归来再去看大漠胡杨林也许时间对不上,就没法看到金黄一片的胡杨林咯,所以综合各个情况后,我还是继续一人往珠峰大本营走。自此我与星哥分开又独自一人一部车迈向下一个旅程,再会了星哥。拉萨正常是很多人自驾跟骑行川藏线、滇藏线的终点,很多到拉萨后游玩下便从青藏线自驾回去或者人坐飞机车拖运回去,自行车也可以运回去人坐飞机或火车回,而拉萨却会是我这一次旅程的又一个起点,我将勇往直前,不畏前面的路途有多艰辛都不退缩的走下去。 远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

9点15分从客栈出来,在城区找地方加97#油找了半天,很多加油站都没97#油,耽误很多时间,到快10点才出城往拉萨贡嘎机场方向开,因为去羊湖的路上跟机场有很长一段路重叠,沿着机场高速开30分钟大概40km左右在塔马村附近就要下高速开往G318上,而此时的天阴沉沉的,还时有时无的下着小雨,真担心待会儿看不到羊湖的景色啊,此时要是天气好,318上的风景还是挺好的,且路况也相当好。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

憋的慌,赶紧停路边下车“嘘嘘”,顺便拍了两张对面的风景。因为下着小雨,速战速决继续往羊湖方向走。在318线上达嘎乡的位置左拐往S307线走浪卡子县方向。

羊卓雍措归属浪卡子县,浪卡子县又属于山南地区,所以羊卓雍措属于山南地区,自此到西藏后走过了,昌都地区、林芝地区、拉萨市、山南地区,而后还会有日喀则地区、那曲地区,本次行程仅仅阿里地区未涉足。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

其实羊湖(羊卓雍措)的整个湖非常的狭长细小,范围又广,而且又是前往浪卡子县的必经之路,其中的乡镇又多,说实话是很难做景区类的封闭管理的,只是当地政府为了一些创收在很远的路口处设立了一个关卡收费罢了。后面听说,如果说不去羊湖直接前往浪卡子县可以忽悠着蒙进去不用门票,而且从浪卡子县也能直接去日喀则地区。40块钱的门票也还好就是了,出来玩花点钱没啥,重要的是安全,顺心就行。可是在羊湖我却玩的不顺心,遇到了此行路上的第一个危险,等会儿听我慢慢说来。

羊卓雍措小科普:羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。其位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km²,湖面海拔4,441米,被誉为世界上最美的水。

买完门票后,沿着双向二车道的盘山公路一直往羊湖开要翻越5030米的岗巴拉山口,天上还是阴沉沉的下着小雨,地上的路面又满是坑洞,且又都是上坡的道路,速度很慢。开到快山顶时,左侧写着羊卓雍措景区还标注着停车场,而我前面几辆车走到左边时又拐了下来往主路走,我也跟着往主路垭口走,此时已经没有下雨了,但是雾气很大且云层要散未散露出一丝丝蓝天的样子,风蛮大的,路两旁的经幡随风飘着。往上再开一点时,看见远处的羊湖,一下子太兴奋了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

雾气蒙蒙的羊湖也抵挡不住心中的喜悦,人山人海的游客站的满山便是。只可惜我可能走错的路,停错了位置,造成而后的一小段插曲影响了很大的心情。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

情况是这样的,一停下车人都还没下车,上面动图中各个拿着藏族手工艺品的藏族同胞全部都会围过来,少说整个路边至少有几十个吧,可能我走错了不该停路边的,我有买票应该是要开到左上位置的平台,那边人超级多,也是推测。上图中红色圈起的年轻藏族小伙子看见我这边停车也走了过来,而我此时在拿相机。估计是看我一个人,所以使劲的推销让我一定要买手工艺品,原来没注意到周边,以为过来的只有他一个人,而我呢看着雾气跟云层慢慢的在散去,心情很兴奋很开心,被他烦的不得了只好把后备箱带的特产拿一点送给他,顺带买他一条30块钱的什么链子吧,强买强卖就当作贡献一下了,人心太好太善良有时候也会引起别人误以为的好欺负。

结果这下子一发不可收拾,估计是藏在附近的同年龄段的藏族小伙子直接围过来又来两个,加上之前那个合起来三个围着我,让我必须要买,还随便拿出一个手镯就说是佛主开过光的,一个200块钱,一定要买然后凶狠狠的盯着我,而我又是一个人。情况实在危险,我担心强买强卖不成要对我动刀子,僵持一会儿,我说我先去拍照,风景这么好,等下错过了,买不买等下过来再说,随后我再次拿出来半袋子的特产分给他们,我说先到上面平台拍照等下回来找你们,他们看见其他开车过来的很多,估计不想在我身上耽误太多赚钱的时间,我就顺利走开了。这么一影响心情确实很不好,我往平台走走拍照,时刻在关注着车子担心他们回来车子边对车子动手脚,比如说放气啊,砸玻璃啊这类的。

我再平台上因为云雾还没彻底散掉,平台上的人又超级多,而我此时心情全无只待一小会儿,眼看下面车子边那三个藏族小伙子至少没在我车子周边附近,且周边也没其他车子能直接挡住我车子的,说时迟那时快,我抓住时间往车上小跑,车门一下打开往车上一坐,点火启动估计不超过5秒挂挡就开溜了,就连安全带都没空绑起来,先跑再说。结果跑出来后一小段路,心里一下子放松了,但车子却在此时非常剧烈一震,吓了一大跳,心想完蛋,要报废了!远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

这一震,车子内的东西倒的倒、歪的歪、掉的掉,玩命之路跑起来也顾不上那么多了。因为跟车太紧,视野被前车遮挡住,没看见那么大一个坑。震完之后,首先第一个看胎压监测,没有爆胎情况,又看了下后视镜跟车子驾驶感觉没什么太大异常就往前继续开。到前面空地才找了地方停下来检查下前轮,轮胎跟避震都没啥大问题才放心。此时的云层已经开始散去,雾气也退去,蓝天露出来,景色实在是美到无法言喻。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

初到山顶时的云雾很厚,太阳光还未出来,景致一般,后面云雾散开后的羊湖绝对惊艳,那么就暂时抛却以上的各种不快一起来欣赏这个“碧玉湖”吧。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

顺着山顶往湖边慢慢的开下去,游客跟车辆也特别特别的多,为了欣赏风景也是走走停停看看,中间在一个平台上看见一部闽D牌照的白色帕杰罗,刚遇到状况后一下子看见一部闽D的车,觉得特别特别的亲切,是一对夫妻俩从厦门开过来的,聊了一会儿天,询问了去向后,不太同路于是就道别继续往前走。接着开到湖底大路边的时候有个很大的停车场跟小卖部,就是一个小型的游客服务中心,此时已经1点15分多了,很饿。只好吃点压缩饼干跟士力架充充饥,难吃实在是没辙,补充些能量后背起相机往湖边走。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

沿着湖边走走停停,晒着暖暖的太阳,体感温度还不错,挺舒服的。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

一个人沿着湖边走了很远很远,望着远处的雪山,近处的湖泊,还有堆砌的玛尼堆。坐下来思考着人生,想着未来,思绪随着这高原雪域慢慢扩散开来。期间遇到一队摄影团,也是从福建来的。基本上都是泉州的,跟一个老师傅唠嗑了很久。后面他们要赶路去后面的行程,先行离开,这个跟团的确实不太方便,时间无法自由安排,没法走走停停,想多发一会儿呆都没办法。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

在这边的湖边呆了快2个小时,到3点时才出发启程离开,预计晚上要达到日喀则市,看了车程大概还有200KM的路程,需要3个小时。赶紧出发,途中没准儿再走走停停看下还不止这么多时间,说完后立马动身走。结果真的走走停停被路边的风景给吸引住只好停车看。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

沿着湖边的S204省道一直开一直开,人烟稀少,风景绝佳,经过浪卡子县后再过去就到日喀则地区了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

经过浪卡子县后,就不是沿湖走了。拐进内陆,很空旷也没啥人没啥车,跟羊湖旁边的热闹对比相形见绌。比较很多旅客都只是到羊湖看完就回拉萨,后藏地区去的就是特别多。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

开一段时间后,到达卡若拉冰川,时间已经快到5点了,虽然西部地区此时天还很亮,但是后面路程还很远,没做过多的停留,停下拍几张照片过后就继续往前开。卡若拉冰川属于日喀则的地区,再过一段路到达一个满拉湖的地方,湖水非常漂亮,其实这个是围着的一个水库而已。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则 实景中的湖水就是这么漂亮,我是沿着上图中湖左边的路一路开着过来的。这个地方有个观景平台,停车欣赏的人也不少,估计都是被此湖水给吸引住的。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

快6点的时候,太阳还是这么大,此时已经到达江孜县地区,雨后的这里格外透彻。一直往江孜县城方向开,快进城的时候有个检查站,进去刷个身份证就可以走。在西藏地区,检查站刷身份证,还有领限速条是家常便饭,所以都习惯性的把身份证、驾照、行驶证等相关证件放在中央扶手箱位置,拿起来比较方便。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

到江孜县城的时候时间也不晚了,从江孜县城到日喀则市还有90公里,所以到江孜后也没做停留,所以江孜古堡也没去看。其实当时这个决定我觉得是错误的,这个时间点已经非常的疲惫且又饿,开着都犯困状态而且直喘气,就应该留宿江孜,第二天看完江孜古堡后再前往日喀则往珠峰大本营方向走。7点多到达白朗镇,找川菜店的地方吃饭,伴随着有一点小咳嗽,太干燥了,后面吃完饭后在老板娘那边装了些白开水,喝完红牛从8点左右硬撑着开到了日喀则市。这边S204省道的路况很好,大概40分钟左右就从白朗县开到日喀则市(日喀则市挺繁华热闹的,作为后藏地区交通的枢纽地,酒店娱乐场所都很多,就足以可见这个地方的繁华了),到达市区后停下用APP找酒店,选择了一个七天连锁酒店,预定完之后入住下都已晚上9点多,当晚转了下行车记录仪的资料顺便看了看白天在羊湖到底是压到多大的坑,坑确实很深,车没事就好。疲惫不堪的一天,最幸福的事情就是住下躺床上的那一刻,因为日喀则市是目前为止,留宿海拔最高的地方。所以也不敢贸然洗澡,洗漱完躺下立马睡觉。

DAY21:西藏日喀则—珠峰大本营(行驶里程335km),宿69号大帐篷。

经过一夜的休整,也是跟星哥分开单独一个人开车的第一天就遇到不开心的事。总体还算马马虎虎相对较顺利,就是有些疲惫而已,早上9点起来在七天酒店食堂吃早餐都已经没多少人了,昨夜满满当当的停车场所剩的车子也不多。我也赶紧吃完早餐,办理退房手续后出发去珠峰大本营。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

别看日喀则到珠峰大本营短短的三百来公里,可是需要跑9个小时左右的,从日喀则出来后又开始走G318国道的最西部的一个端头,G318从上海起点横跨整个中国大陆,直达到中尼边界聂拉木县的樟木口岸,整条线风景秀美,按着梯度慢慢的提升海拔。有条件的人士可以组个团,来个横跨G318全线,也不枉此生了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

10点13分领上日喀则出来的第一张限速条,只好按着规定速度慢慢的走,路边都是光秃秃的山,也没怎么停留。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

中间在一个垭口的时候停了下,上了个小的,这边的垭口不像川藏线上那样相差那么的大,相对较平缓,所以第一张看过去都是小山包一样,这垭口边都是随意丢弃的垃圾,太多太多了,实在是破坏环境。后续没再停留直接开到拉孜县,到达拉孜县的时候1点钟,在刚入城空旷的地方找了个位置吃东北水饺店,一个人吃饭比较简单随意,当时也不懂准备点东西打包带到珠峰大本营上吃,失策。饭后过拉孜县城后先通过一个检查站然后出来有个岔口分开两条道,一条继续G318国道,另外一条就是G219新藏线了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

当时看到这个牌子的时候,挺兴奋的,好想走阿里去玩玩,可惜不允许,以后有机会会去一次的。这次只好乖乖的走左边往樟木口岸方向前进吧。往左边走的时候,海拔是一个慢慢爬升的过程,会经过5220米海拔的加措拉山垭口。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

G318线往珠峰大本营方向骑行的勇士,外面还时不时的下点小雨雪,真心佩服他们。我在这种地方上下车拍照,多走动走动都要喘喘气才行,而这两位勇士已经骑到这318国道5080的里程碑上准备翻越5220米海拔的加措拉山了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

加措拉山这个位置已经属于定日县的辖区,也属于珠穆朗玛峰国家自然保护区的范围,这段路当时在做维修,路面情况不太好,通过后在旁边稍停了下。一个人不敢直接在垭口的平台停车,担心藏民又围过来,只好往前开到无人的路边停下。

拍完照片沿着路一直往山下开,会看到一个大平台,又有很多画着的停车位跟卖小工艺品的摊位,此时就不要停车了。虽然大石头写着一个珠穆朗玛峰国家森林公园,但是没有任何东西,不值得停车,直接继续往前走吧。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

此处不要停车,更别停在画的停车位内,不然估计又要一顿挨宰。继续往前开,往真正的珠穆朗玛峰的大本营方向开。

下午3点10分开到白坝检查站,定日县跟白坝这边就是进珠峰大本营的最后一个相对较大的补给站。旁边住宿的宾馆很多,如果不想赶车可以在白坝住一个晚上,再早早的去珠峰大本营。排队十分钟左右在检查站检查完,刷完身份证正式进入白坝镇上。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

直走继续往樟木,珠峰方向,右边往县城方向走。

出镇区后几公里就到达边防检查站了,需要提前办理完边防证才能前往珠峰大本营旅游,有在户口所在地办理的,也有在拉萨办理的。我在出发之前已经在厦门办好相关的证件,具体办理流程是:当时在厦门户口所在地的派出所开出无犯罪证明,跟民警说是前往边境旅游需要办理边防证(第一次相关民警没在,白跑一趟,后面要到电话预约了时间才过去第二次开无犯罪证明),然后拿着无犯罪证明前往厦门市行政服务中心二楼的边防窗口办理边防证,跟边防民警说明办理的目的后可直接出来,很方便。我是一次性把西藏边防证跟新疆的一并办理掉,以防到时候有机会到新疆游玩或者走新藏线能用到。

边界检查站位置不要拍兵哥哥,不要拍检查站,这个事情千万不要做。我从3点30分排队办理等了半个多小时才办理完,原来以为就一个队,结果有两边能排队,所以耽误点时间。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

排队等候的时候竟然还能见到美女,这个至少心也不堵了,感觉好久没见到这样的美女啦。办好相关手续后,开车往前走,武警官兵荷枪实弹的在检查,用对讲机跟里面刚才办手续的核实情况后就让我走了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

往前开了5分钟,直走去中尼边界聂拉木的樟木口岸,左拐就往珠峰大本营方向。原来珠峰大本营102km的搓板路已成历史,于2015年7月份已经通车,到大本营全线泊油路,超级好走,跑车直接都能开上去。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

停好车,进去5分钟搞定,就买完门票,没有多少人进去很快,珠峰景区车子进山费400块钱一部车,门票一张180块钱,驾驶员不用门票,所以就是说我一个人开车进去就是400块钱就够了,不用单独再购买门票。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

好走的不要不要的泊油路,本来驰骋在这道路上,心情大好,结果公司那边一个同事的事情没处理好,客户老给我打电话,简直煞风景,影响气氛啊。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

沿着珠峰路一直往上开,需要翻越5198米海拔的加吾拉山垭口,快到山顶时俯瞰来时的路,还有远处的山。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

当翻过加吾拉山口5198米这个牌子后,拐个湾就到喜马拉雅山脉观景平台上了,有生以来,第一次被震撼到,被祖国这种大山大河给震撼到。那种感觉,翻越高山峻岭后来看你,接着就是以这样的风景呈现在你面前,天气又如此晴好,喜马拉雅山脉尽收眼底。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

云层未全部散去,这个角度看只能看到四座高于8000米海拔的雪山,从左至右依次是洛子峰8516m,珠穆朗玛峰8844.43m,卓奥友峰8201m,希夏帮玛峰8012m。而最最左边被挡住看不着的还有一个马卡鲁峰8463m,这边看不到。在拍摄的过程中,又有一个藏族小青年拿着经幡来卖,又是一个强买强卖的过程,实在是无语。最后实在被追着没地方走了,跟他说经幡我不要挂了,我拿点钱直接给你,给完我就开车往前走咯。藏族小青年还一直说要带过去旁边一个山头,可以直接看5座8000米高峰的山头。我这下子就像一朝被蛇咬十年怕井绳,哪里还敢随便去。一个人被带到那边去,会发生什么情况我都不懂,哪里敢随便来。如果当时有无人机,那真就好办咯,可惜没买。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

沿着珠峰路往下开,被如此美景深深的吸引着。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

珠峰路上的小村庄还是蛮多的,看过去都没啥人。生活在这种地方真的是艰难,偶尔来旅游下欣赏风景是可以,长期生活就无法忍受了。空气稀薄,极寒,高反,干燥,要啥没啥,适应不了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

这么好的路况,距离也不远。硬生生的被美景给拉下车,走走停停拍照片,走了两个多小时才到验票的地方。期间在路上停车的时候很多骑摩托车的藏族珠峰大本营的老板在拉客,老是让我住他们帐篷。中间也只是搪塞下,没多注意,到上面后再选择也不迟,结果最后到上面直接被硬拉进去,实在没辙。谈好价格70元后,拿了100块钱给他,说到帐篷后拿下零钱找给我,结果也不找。所以建议要去那边玩的,零钱要备一些,谈好多少直接给,不要多拿钱让他们找,很多都是有去无回。虽然钱不多,但是心里还是不爽的,说好的东西是怎么样就该怎么样,哪有这样没信用的,就是上图中,骑摩托车的。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

此时六点多,阳光被旁边的大山挡住一半,前面的珠穆朗玛峰在云中穿梭着,巍峨的珠穆朗玛峰就在眼前,让人心生敬畏,感叹着大自然的神奇。

被那个藏族帐篷老板硬拉过去停车后,订了个床位,第一件事先把器材设备拿出来,赶紧往前走。这个时间点就是黄金时刻,天气又如此好,定会有日照金山,其他事情全丢后面。拿好设备器材后过去小湖边架好三脚架,就开始等日照金山了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

小湖边有个栏杆,在这个位置周边拍照的人太多了,风也大,蛮冷的。但不负所望,人品确实大爆发。见到了珠穆朗玛峰,还见到了日照金山,这个来年要走好运咯。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

等了一个多小时,拍摄到一个完整完美的日照珠穆朗玛峰,此行值了,运气非常的好。此时太阳落山的时间在晚上8点多,太阳落山后天色还未正式暗下来。我收拾好东西,有一些直接拿回车上放着,还有一些贵重的东西就随身携带,带到帐篷中。在进帐篷之前又跑到最高海拔的邮政服务点购买了二三十张的明信片,一张五块钱,记得买了一百多块钱的明信片回帐篷写,打算通过这边世界最高海拔的邮寄点邮寄给各地的朋友。帐篷有分内外两个间,都是圆形的围着炉子做成的大通铺,本来帐篷老板跟我说让我一个人住内帐篷,结果后面有其他旅客到了又不让我住里面,把我叫出来,简直了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

帐篷内一圈大概能睡个十来个人吧,环境卫生都很差,所以我把自己带的睡袋带进来用,一个是防止晚上太冷,还有一个就是干净一些。在帐篷内,帐篷老板卖泡面一份加泡开水30块钱,如果自己带泡面用他们的开水要交15块钱,因为我之前拿了100元给帐篷老板,我自己有带泡面所以抵扣了15块钱,原想是他有零钱的话会找给我钱的,没想到也是没有,算了泡一次泡面的开水就算折回15块钱吧。吃完泡面后,坐在通铺上把明信片先写完,厦门的、上海的、好多想给邮寄的都写了,写上祝福等明天早上交到邮政服务点就好。

都弄的差不多的时候,跟帐篷内的几个旅客在聊天说地,很有乐趣。帐篷内有烧牛粪的炉子,还能遮风,所以感觉不到多冷,可是太阳下山之后,帐篷外的温度骤降,简直能冻死个人,风又大。10点多的时候,天色已全部暗下,帐篷外的星星全部出来了,珠峰的星空绝对惊艳。没有光污染,空气稀薄,能见度高,看的特别的仔细。我跟同帐篷的一个小伙子说好一并出门拍星空,我带着出门带着的强光手电筒,背起相机、快门线、三脚架跟他一起出门。帐篷外寒风刺骨,我穿着保暖抓绒内衣、中间还有一件卫衣、三合一冲锋衣,一出门就被怼回来,受不了,然后借了同帐篷别人的军大衣,就是四件衣服再身,虽然出去还是扛不住,但是为了星空还是硬着头皮出门拍摄。同行出去的小伙子胆子也大,他在原来在拉萨上班的,所以也不担心高反。这大晚上的,珠峰大本营将近5100米海拔的地方,估计零下十几度,风又大。他带着我往5200米纪念碑方向的珠穆朗玛峰山脚下走,走了挺长的一段,虽然周边拍星空的人不少,但真心很怕会高反,风实在是大的冻的不行,也没多大心思拍,所以随意拍了几张打算赶紧撤回帐篷,由此可想风光摄影师真心是艰难,辛苦。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

随便拍了几张星空后,一起出来的小伙子也不太懂怎么拍,大致教他一下基本参数的调整后,他也有拍了几张。后面我是被冻的受不了,一点再继续拍的欲望都没有咯,然后就收拾东西往回走,在回去的路上,看到三个小年轻,两个女的,一个男的也在拍星空,折腾半天不懂怎么拍, 基本拍都拍不出来。问我们会不会拍,也教他们拍的基本参数,然后两个女生都加了一下我的微信(一个广西的,每年都会出现旅游好几次,很多是穷游,经常看她朋友圈发到处玩;还有一个成都的,在厦门念的大学,更有亲切感,目前都还在西藏上班中),教完他们后我们就回帐篷去咯。到帐篷后,用相机WIFI传到手机中,用手机APP简单处理下照片,同帐篷的一位河南来的王大哥让我发给他,所以也加了微信发给他(在后续的旅程中,还有故事)。

就这样折腾的差不多的时候,收拾好。钻进睡袋,再盖上一层被子准备玩一会手机就睡觉。12点多的时候估计朦朦胧胧有睡那么个把小时,后面基本上彻夜未眠。首先不习惯这种大通铺睡觉,其次本来睡眠又浅,外面的风声又超级大,又跟这么多陌生的人一块一起睡,不管用了睡袋后又盖两层被子还是觉得特别的冷,整夜都未睡着,就是闭着眼睛干等着天亮,彻夜都在期盼着早一点天能亮,天亮后立刻出发回去。还好5000多米的海拔一夜未眠还没高反,真是庆幸,不然是很要命的,也很担心。假如都是自己认识的人包一个帐篷住,再加上一个耳塞,应该安稳的睡上一觉还是不成问题的,所以出门在外耳塞这个东西真是必备,而我以前是没备。

晚安吧,珠穆朗玛峰的星空!

DAY22:珠峰大本营—西藏日喀则(行驶里程335km),宿七天连锁酒店。

一晚上的煎熬终于熬出了头,我这不说盼星星盼月亮的盼,我这纯粹只是盼天亮啊盼天亮,盼到7点多了帐篷内有其他起床的动静时我才正式起来,打算出门上个厕所,一看天还是很暗很暗,打着手电筒去找的卫生间(简陋又臭的简易厕所),上完卫生间回来,把贵重的东西跟相机从帐篷搬上车子再说,人一起来之后便清醒多了,不再有那么类似失眠睡不着的难熬,积压的压力也释放开来。

东西都搬上车后,本打算启动车子要下山。7点多天色还暗,怕下山不太好走。然后又想到都到这里了,这么难得的一次,何不到8点多后往山上保护区的纪念碑上再走走,不然以后还有没机会都不懂,所以启动完车子看了下温度热了下车后面又给熄火掉。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

右下角早上都7点半了,天还是这么的暗,而玻璃上全部都是结上的冰,行车记录仪都看不清车子外面。我在车上稍微休息下,用湿纸巾擦擦脸,等待着天正式亮。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

又过了十五分钟左右,天逐渐变亮了。出来帐篷外的游客也逐渐增多,我从车上下来就带一个索尼黑卡,轻便出行其他东西都没带,准备乘坐景区大巴前往纪念碑处,此时车上还都是结的冰渣子。我出来的早,排队在前面,买了大巴的车票25块钱,很快就坐上车往景区内走了,里面的一段没有柏油路,有点颠簸。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

中国边防、雪山冰川消融流下的河水、还有伟大的珠穆朗玛峰大本营,海拔5200米(此时用手机下载的海拔APP显示5142米,估计有一定的偏差吧)。因天气不怎么好,远处也看不到,我也没走多远,附件稍微看了看,就在这个纪念碑前等待着拍个到此一游照咯。上来看的游客太多,只好一个一个排队上去拍。这上面呢以前有人露营过,后面好像是有出过死人的事,所以不让随意在这上面露营,其他的么就是那种景区,来了看了也没啥,就那么个样子,不来么总感觉有那么点遗憾。对,就是这么个意思。我也无心留恋太久,等着大巴启动后便早早上车回大本营营地去了。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

9点左右就到达营地停车场了,到车上之后拿起我昨夜写好的明信片,拿到这个珠穆朗玛峰大本营邮政服务点,进去之后把我所写的全部明信片投递到箱子中,还剩一些没写的自己留作纪念。这些事办完之后,做上车启动前档玻璃加热,待前挡风的冰融化后就正式启程回去日喀则;之前这个帐篷的老板一直想坐我车去日喀则,经过发生这么多事,我已不敢带人更别说你这样说话不算数的人,而且我车子一路上除了一个老乡顺带一小段其他人都没带过何况要带一个藏族同胞,那我是更不敢。

这次环中国行程中的最东端厦门海滨之城到这最次行程世界屋脊最西段的珠峰大本营总算告一小段落,开始正式从最西往东开咯,心中还是有点兴奋开心的,至少自己一个人独自完成了这一项旅程。回去的路上,天空也慢慢放晴,而昨天来时已走走停停拍摄一路过去,所以走回头路时,便没做过多的停留。昨天102km的路程走了将近3个小时,今天出来的路只开了1个小时50分钟,效率很高。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

刚出发时雾气蒙蒙的,没啥景致,开的较快。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

慢慢的往下开,云雾散去,露出些阳光。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

加吾拉山的山洞,到这边后还给之前川藏线上遇到的一家子福建老乡发了信息,他们也从拉萨往珠峰大本营的路上走,预计今天也能到达珠峰大本营,告诉他们大本营那边阴天,可能看不着日落金山,还有帐篷住宿时要注意些事项。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

左侧的珠峰大本营那边依旧被云雾笼罩,估计今天是看不到珠峰真面目咯,而我就继续往回程日喀则方向开。

远征篇(三)拉萨—羊卓雍措—珠峰大本营—日喀则

翻过加吾拉山之后,一路下坡,开的更快一些,不然再爬加吾拉山时高海拔,发动机轰隆隆叫,就是不见的提速多少,高海拔地区氧气含量少,动力下降太多太多。下山的途中看见一部闽E牌照的福克斯慢慢悠悠的开,估计一早就回来的,不然那种车速要是去了纪念碑不可能比我早到这里。超车的之前给他鸣了几次喇叭示意一下,挺亲切的。到买门票的门口时,在平台边上停车,给我的兄弟留个影,感谢了。

出了景区门口,开了几分钟到达边防检查站,还是需要边防停车登记检查,花了20多分钟的时间搞定。再往前开到白坝镇上吃了份热乎乎的牛肉拉面店,自己吃饱喝足了自然也要给兄弟吃饱喝足咯,不然如何载我回去。开到斜对面的中国石油加油站,登记完信息加满油接着就往日喀则市开。下午回程路上一路上都在开车,当时的行车记录仪信息没掉也没记录到啥东西,时间较久也都忘记了,建议行车记录仪的卡还是买大一点好,多备一张, 我的就32G的不够用。后面到酒店时是下午5点左右,还是选择入住原来的七天连锁酒店,比较熟悉一些也方便。到达酒店后整理整理照片资料,转一下到硬盘,然后下楼吃饭顺带买些补给用品,回来晚上就早早躺床上休息,放松的感觉特别好。

从发厦门行驶到此,已经开了6053km,出来了22天,基本上整个行程过半了吧,但是当时的我还不知道行程过半,因为没有规划什么时候回去,走一天算一天的走着...所以后续的旅程是继续精彩呢还是如何?

本篇到此,未完待续。谢谢,写原创写游记真的很花时间,光这一篇至少写了两三个礼拜,要很认真的去写。多多点赞,多多收藏,多多打赏,感谢大家!