MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

2018-01-09 08:33:17 14点赞 30收藏 31评论

写在前面:

前段时间浙江的气温急剧下降,早晨的车上全是冰。某天早上,赶着去值班,急急忙忙扒了几口早饭就出门了,刚起火就看到车窗上全是冰,外面的世界白茫茫一片,当然是不能开车了,赶紧熄火去拿热水。等清理完冰后再起火,行车记录仪就发出卡卡卡卡卡的声音。可能是因为太冷了(一般行车记录仪都能在-20℃的环境下工作),又短时间内连续打开、关闭、打开导致坏掉了,所以需要一个新的行车记录仪了。值得一提的是,这个行车记录仪才用了一年半,而且是花大价钱买的啊MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

截个一张当初的订单图,因为不知道哪家行车记录仪比较好,看到这家至少还有天猫旗舰店,心想应该算是大品牌吧,就买了个。第一次到货就拿到个坏的MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告,老板也爽快二话不说就答应换货了,过程是麻烦的,寄过去又寄过来,结果试了一下又有问题MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告,这次是线有问题,老板直接又寄了个线过来,才算正式能用了,在第一次设置的时候直接把一个塑料按键按进去弹不出来了,总之在这一系列的事情中发现这个牌子的行车记录仪质量真的差,我这么要求低的一个人(米柚自带这么多广告我都能自动忽略)MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告都无法忍受这种做工和质量。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

就是这货,现在已经是个尸体了,当初不懂事花499买了这玩意儿,质量真的差!MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告建议值友们以后别看这个品牌了,还在可退货期的值友就退掉换其他品牌吧。

开箱晒单:

巧也是巧,正好雷总前一天晚上发无套路劵的时候领了一张50元劵(没领到100元劵,可能是因为从来没在小米商店买过东西的原因吧)MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告,看到上面米家行车记录仪卖299,劵后只要249

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

大妈上一搜属于历史底价了(当然现在历史底价应该是199,因为有一波人领到了100元无套路劵吧)MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告,同时也看了几篇值友的原创,感觉比这个什么趴趴狗是好多了,至少看账面上的价格就美丽很多。就果断下单了,等待的日子是痛苦的。下单时间是19号,到22号才发货,23号才收到,导致那一个礼拜车都不开了,别万一巧不巧正好没记录仪出点什么事情说不清楚。23号下午终于拿到快递了,那就开箱吧MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

拆开快递的纸盒,是一个白色的小包装盒,仔细看了一下外观,运输过程中没有受到磕碰。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

包装盒的外部写着夜视清晰,碰撞锁定,3寸大屏,触控按键。这些随便哪个行车记录仪都有的配置就不细说了,值得一提的是触控按键。意思是按键是触控的,不是触摸屏,所以值友们不要误会MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

包装盒的底部贴着参数,简单的了解一下输入电压5伏,输入电流2安,支持802.11的wifi,生产地是东莞,日期是11月份,嗯,很新鲜,下面开始破膜MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

打开盒子,米家一贯的包装风格,让我眼前一亮的是我手指按压的地方,是一层软软的黑色泡沫垫。因为镜头是朝上放的,有了这层泡沫垫可以稍微保护一下吧

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

来个一张全家福,下面我们来一个一个看MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

首先来看一下这个点烟器充电口,对比上一款趴趴狗的,不管是做工还是人性化,小米的都好太多了。那一款的点烟器和线是一体的,导致点烟器接口被一个行车记录仪给占死了,真不知道在设计的时候有没有用脑子!抱歉粗口了MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

点烟器的参数显示输出5伏2.4安,还记得外包装上写的参数是输入2安。我们知道安培这个单位是很大的,但是这个点烟器是原装的,应该不会因为电流过大而冲坏记录仪吧(之前那个趴趴狗,第一个就是因为输出电流过大,导致一通电源开机才几秒钟就挂掉了,从照片上能看到一体的电源和一个小的变压器)MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告,毕竟有了上一个的经历之后,总感觉行车记录仪这东西很脆弱。同时我也注意到这个点烟器电源上面才一个usb接口,很是不方便,如果再增加一个的话,成本不会高很多,但应该会受到不少好评

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

撬棒,做工很好,很厚实,但整个安装过程其实根本用不到它,或者如果有些车实在要用撬棒,也可以用其他东西代替吧,比如说螺丝刀MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告。所以感觉这个成本还是可以省下来用在刚才提到的usb接口上的

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

底座,关节的旋转带有一点点阻尼感,挺舒服的。对比之前的趴趴狗用的吸盘,小米这个是采用更加“先进”的静电贴方法。静电贴能不能贴牢,需要时间来检验,之前那个吸盘却是差评,夏天太阳一晒准掉下来。想象一下那个画面,启动后抬头一看,前挡上又吊着一个行车记录仪,好似一个吊死鬼静静地吊着MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

这就是那个吸盘。一个夏天要掉几十次

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

说明书和三包凭证,参数显示用的索尼323传感器和6玻的镜头,分辨率是1080p,上一个趴趴狗是1440p,我也没有去测试,总之两款白天都能看清前车的车牌。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

电源线,就是普通的安卓充电线加长版。长度多少,说明书上没说,我也没有去量,实际装完后把多余的线藏在了垫子下面。线比趴趴狗的细,也比较软,隐藏起来很方便,接口是usb和micro usb,很通用。不像趴趴狗那个线,用的竟然还是好多年前那种mp3的接口,很不方便

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

静电贴有两张,很厚实,跟薄的钢化膜一样厚实,正中间用虚线画了个圈,示意我们把支架贴在这个地方。由于行车记录仪很轻巧,用静电贴应该是不会掉的。3m贴纸的粘性也比较大,所以用这个方法固定在前挡上应该比较靠谱,下面我们来看看主机。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

不像趴趴狗的那个廉价塑料机身,小米这款大面积采用磨砂的金属机身,摸起来手感舒服。边缘打磨也比较到位,不会划到手。屏幕上有张膜,也可以看到行车记录仪的安装方法。很简单,先干毛巾擦干净前挡玻璃,贴上静电贴,挤完气泡,再把底座粘在虚线圈内就行了

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

主机的上部从左到右依次是开关机键,卡口和接口。开机键按一下就是开机,关机需要长按3秒。按键的键程跟鼠标差不多,不是按进去的,而且按键有点大,导致经常无意中按到而误开机MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告。不过细节处做工考究,按键的边缘有一圈镀金色,挺好看的,但行车记录仪这东西基本上就是属于装上去一年半载不会拿下来的,所以这种细节其实是没有必要的增加成本。MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

底部左边有两个小孔,左边的是复位键,出异常的时候用卡针长按可以重置系统。另一个小孔是麦克风,拍摄时录音用的

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

屏幕的左侧是插内存卡的卡槽,盖子打开时不会掉下来,是和机器连接的,细节到位。但是这个卡槽有点难打开,必须要用尖的东西卡进去才行,不过考虑到打开次数不会太多的,也不是什么大问题。上面还有一个指示灯,白色状态是正常录像。亮红色就表示录像出现异常了。不亮的话就是关机或者不在录像状态了

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

这就是正面了,最左边的孔是喇叭出音孔,在记录仪上看视频的时候出音用的。中间这个镜头很大很霸气,上面有一些参数。1.8的大光圈,6玻镜头,1080p的录像,160°的拍摄角度,旁边还有一个米家的标志。从外观上来说,米家的产品一直就是颜值担当,大面积的用磨砂金属做外壳,质感优秀,比某些廉价塑料外壳是好太多了。体积也不大,贴在前挡上不会阻挡视线,甚至可以隐藏在后视镜后面。

简单使用:

先随便找了个5V2A的充电头接通电源试用了一下,通电就开机。第一步先格式化一下内部卡

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

三星的内存卡,多年前猫宁入,比现在价格便宜多了MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告32G的容量大约可以同时存储3小时的普通视频和20次的紧急视频。均采用循环擦写方式,满了会自动清除最早的视频,也勉强够用了。说明书上说,为了避免存储卡长时间使用后读写变慢,建议每两周就格式化一下储存卡。视情况而定吧,像我这样平时比较忙的值友,估计一年半载才会想起来捣鼓一下吧MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

先进设置界面看看有什么地方需要设置的,比如说时间,拍摄清晰度,碰撞灵敏度,熄屏时间等。还可以在记录仪中打开wifi热点连接手机,通过手机上的米家app观看记录仪中拍摄的视频。MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告经过使用,发现手机上还可以实时显示拍摄画面,好先进的感觉

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

这个是米家app上的画面,操作很清晰很简单。上面1/3左右部分是实时拍摄的,下面分别是紧急视频和普通视频。我是把灵敏度调到最高的,导致车子刹车刹的比较重就马上开始录紧急视频。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

分别可以查看更多视频,也可以直接下载到手机上面,802.11协议的wifi传输还是蛮快的,就是每一段视频都是2分钟的,好像没有地方可以设置,还是我没找到??MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告之前那个趴趴狗是3分钟一段。

安装很简单。用干毛巾擦干净车前挡玻璃后贴上静电贴后挤出气泡。再把支架贴在虚线圈内,用力按压几下。然后把主机装上去。最后藏线通电就行了。接下来我们看看拍摄效果。

MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告

我也就直接上传手机截图了,静态下,白天看车牌还是挺清晰的,放到电脑上看应该能更清晰一点吧,毕竟屏幕大很多。视频和夜间拍摄,我就偷懒一下不做了MIJIA 米家 行车记录仪 开箱和简单使用报告车灯照着的车牌应该是能看得清的,之前已经有值友写过了的,直接搜原创就能搜到

评价总结:

作为一个250元的行车记录仪来说,拍摄清晰,能拍清楚前车的车牌,紧急视频拍摄灵敏就已经够了,配合米家app,使用起来也非常方便,万一出什么事,手机上马上就能看得到刚才的状况。不像通常的记录仪得读卡器或者数据线连接电脑才能看视频。综合来说还是挺值得买的。

优点:

价格便宜。索尼的传感器配合1.8的大光圈和6玻镜片,拍摄也蛮清晰的,1080p的分辨率,把视频放手机上就已经能看得清楚了,放到电脑上当然就更清晰了。机身金属磨砂质感做工也蛮好的。静电贴的方法挂前挡上应该比吸盘更不容易掉。

缺点:

视频2分钟一段,比较短。唯一的开关机键太大,虽然比较有颜值,但非常容易误触,而且按一下就是开机,比较麻烦。原装的点烟器车充才一个usb接口,想要充手机的话必须自己换个两个usb的。