没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

2017-12-29 21:46:15 95点赞 858收藏 48评论

一、又是烤鸡?但这次不一样

上一篇聊到了吃鸡,文末剧透了下说要写一篇免腌制的,那么今天就来了。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!蜜汁这东西,跟很多肉品都很搭,例如识食务者| 138 评论74 收藏1k查看详情

上次聊的是做鸡排的方法,今天我们要烤的是一整!只!鸡!

对,还不用腌制,包你皮脆肉嫩。

烤鸡这种受众面广的菜,不仅食材易买,而且做得好的话,真的很好吃。

之前我们讲到了,烤鸡要做得嫩,含量很关键。恩,又是这个图!

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

上一篇讲到的方法是,提前腌制,让鸡肉充分吸收盐水,增大含水量,平衡烤制的过程中的失水。

但总有些时候,就是那么一时兴起,就想今晚吃鸡了!来不及腌制,肿么办?

也能办!我们今天来谈谈另一种方式,既可以不用腌制,又可以保证出品皮脆肉嫩。

二、买只活鸡吧!

首先选材上,我们需要新鲜的鸡一只,去毛后鸡重量在1~3斤之间为宜。

这里的鸡,墙裂建议市场买活鸡。

不同于腌制版,本身还会盐水腌制,腌制过程会增加含水量,所以冰冻过的鸡也会有不错的口感。

但如果本身就不打算腌制,买的鸡还是冰冻的,冰冻过程其实冰是会升华的,水分还在不断流失,所以久冻的鸡肉不腌制直接烤,会容易出现干柴的现象。这也是为什么买冰冻鸡翅回来不腌制,口感不佳的原因。

处理鸡肉一定要处理干净,不然容易有异味。市场处理过的鸡,最好再检查下毛拔得干不干净,不干净要再处理一下。

然后用厨房剪刀,剪掉鸡屁股、鸡头、鸡脖子等部位。其中鸡屁股连着的一大块鸡油也一并去掉。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

沿着鸡屁股至鸡胸,把整鸡剪开。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

内腔再洗一洗,确保没有多余的内脏残留。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

在确保鸡肉处理干净前提下,用厨房用纸,将鸡肉擦干。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

擦干与否,直接影响到后面出品鸡皮脆与不脆。所以,请确保表面擦干了。

三、百变的香料,百变的味道。

另外,按每1斤鸡肉配3g盐、2g香料进行配比,将盐与香料备好。

这里的香料,可以以黑胡椒为基础,添加迷迭香、百里香、孜然等香料,根据自己喜好调整即可,不同的香料出来的味道都不一样,但都很好吃,所以才能百吃不腻。

如果只有黑胡椒,做出来也非常好吃。

奥地利进口 可达怡(KOTANYI)黑胡椒粒(麿碾器)配牛排 36g28.9元京东去购买味好美(McCormicK)迷迭香叶170g49元京东去购买味好美(McCormicK)百里香叶95g34.9元京东去购买味好美(McCormick)孜然粉 28g7.3元京东去购买

鸡肉趴在烤盘上,将盐与香料均匀地抹在鸡身上。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

如果烤盘不是不粘盘,最好垫个锡纸或烤箱纸在下面,不然清洗起来也挺费事的。

四、直接烤,一刻都不等!

烤箱预热200°。不用提前腌制,香料撒上后直接进烤箱。记得,是立刻,马上,直接放进烤箱。位置在烤箱中层。

如果是1斤出头的小鸡,三个阶段的时间是:

一阶段:200°,烤15分钟

二阶段:转120°,烤40分钟

三阶段:转回200°,烤15分钟

每多1斤,建议每阶段加3~5分钟。但不要超过3斤,不然可能很难熟。每个阶段如果烤盘里有烤出油,可以用刷子刷回表面,看起来油亮些会更好看。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

五、为什么分三个阶段烤?

主要讲讲原理,可以不看跳过这节。

第一阶段:高温,是为了让鸡肉朝上的表面迅速熟成收缩,同时香料开始产生风味,而趴着的鸡胸部位(最容易变柴的部位)朝下,不至于太熟而干柴。

第二阶段:用较低的温度,让鸡肉由外而内均匀地熟成,而不至于太快地蒸发了太多水分。如果记得我写的第一篇文章的话,应该知道低温慢煮是什么。这个阶段的原理也是类似的,空气传热没那么厉害,所以120°的烤箱温度并不算高温。

第三阶段:最后再用回较高的温度,是为了让鸡皮表面产生美拉德反应,皮开始变得脆香,香料味道也更加浓郁。

六、出炉!

这是刚出炉的效果,这香味简直让人无法淡定地拍照了。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

撕开一块鸡腿,嫩到不要不要的。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

趁热撕成小块,或者用厨房剪刀剪成小块,就可以上菜了。

如果家里人不多,直接整只上,看大家在那互撕,也是蛮爽的。

用剪刀剪的时候,你可以明显听到脆皮被剪开那种“嘎巴脆”的效果。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

这道菜,定时定量,不用包锡纸、也不用中间过程刷油,而且还不用提前腌制,什么时候想吃就直接能吃上了,简单不费劲,还能做到皮脆肉嫩,风味十足,简直是懒人福音。

而最最最重要的是,基本没法失败!

就是烤箱耗时久了一点。

作为一道请客吃饭的硬菜,也是非常合适的,有空在家不妨一试。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

味好美(McCormicK)迷迭香叶170g

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅中

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

DOYOO 大用 白凤乌鸡950g/只十全乌骨鸡农家散养谷物喂养冷冻月子鸡

HUAYING 华英 鸭脖 净重1.5Kg(每斤8.9元、搭配鸭掌,另有鸭头、鸭舌、鸭胗、鸭肠等)

圣农 鸡翅根 1kg

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

HUAYING 华英 精切鸭头 1Kg/袋(去舌)新鲜冷冻生鸭头生鲜

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

土记 2年农家散养老母鸡 土鸡整鸡走地鸡净膛鸡肉生鲜 单只净重2斤 整只装

• 说鸡不说吧

文明你我他~~

屁股炸开花

• 大爱楼主的食谱,一直追着看,真是收获良多!回复太少了,大家学到了要主动顶帖呀,不然人家没动力发帖了,我们跟谁学去啊!

哈哈,谢谢支持哈~~

• 感觉这种做法不会进味的

免腌制版要跟腌制的比那还是差点的,但是如果鸡小只,也还好,毕竟皮薄肉嫩。

烤肉本身+表面香料的味道,值得期待

• 上面不盖锡箔纸烤,烤箱里的油会不会炸的到处都是,我之前烤鱼就中招了,尤其烤箱顶部很难清洗。

不会,这个温度不会炸~

最后的 10 碎银给你了,等有空试试看会不会炸,还有有点疑惑 [赞一个]

• ~ 再多加一金币 ~

油喷溅的原因,都是在于油水混合(想想油锅里面溅到水的效果),为什么喷溅的原理物理书或者度娘都有,就不细讲了。那回到这个烤鸡上,为什么不会喷溅,第一是水份已经烤之前擦干了,第二,表面并没有涂油,只有自身的鸡油。第三,温度并不高,中间很长一段时间是低温烘烤的,所以不会溅,放心烤吧。

• 20升的小烤箱,能做到么 [哭泣] ,我目前只烤过鸡翅根,鸡腿都没试过,上次考个六寸的戚风放中层,一开始蓬松就顶到上层加热管了

可以做到,但效果不太好,因为加热不均匀。

• 空气炸锅可以吗?

不行哈,可能不够均匀

哦哦,好的,谢谢!

• 请教厨神,按您的方法做了,烤出来味道没问题,但是酥皮和肌肉基本脱离了,一撕大腿直接撕下个酥皮空壳,这是啥原因呢?

这是正常的,因为皮下油脂已经成了油流走了,就皮肉分离了,广东这边很多脆皮烤鸡最后也成了这样。包括北京烤鸭,也是一刀下去,脆皮就可以脱落。

明白,多谢。您教的蒸鱼也做了,不过只有冻的黄花,味道感人 [偷笑]

• 请问一下作者,烤制流程中的“预热200度”是怎么操作的?是什么意思?

就是直接开个200度以上把烤箱内部温度提高到这个水平

• 不错不错,这个可以有 [赞]

• 看得口水流下来了 [口水] [口水] [口水]

• 这个要的~

• 请问作者,“按每1斤鸡肉配3g盐、2g香料进行配比,将盐与香料备好”,这里的2g香料是指黑胡椒、迷迭香、百里香、孜然各2g还是一共2g?另外,本人厨房小白,可不可以推荐一个香料的组合重量?谢谢! [期待]

• 楼主多发些食谱吧,一直在追,超好吃

• 这个不错 先收藏了

• 这个简单,下次试试,只有胡椒加八角,应该也可以吧

找到一罐五香粉,还有黑胡椒,找个时间试试

• 很好很好哦

• 半夜看简直就是受罪!

• 活鸡吧不好买啊

• @识食务者 最近被你刷屏了 [棒棒哒]