2018-03-07 08:46:21 19点赞 64收藏 11评论

关于家庭影院这个话题,站内已经有很多内容,投影和微投都有推荐和详细的晒单

之前@jeffcai《微投和传统投影仪之间不是差别,是差距》一文其实已经非常详细说明了这两类产品的差别。

#热征#投影仪#微投和传统投影仪之间不是差别,是差距小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#香港#投影仪#求职季#食在夏日#植物园#可供选择,参与投稿即有额外金币奖励,还有你最快奖jeffcai| 2k 评论1k 收藏5k查看详情

对我而言

所谓家庭影院,除了显示的面积“更大”了一点,在清晰度和音响部分更为重要。

所以今天更大家聊一聊一个更烧钱的方案,10000元内组建“一套”影音产品。

Q1:微型投影和标准投影该如何选择?

在什么值得买上,有一篇文章《微投和传统投影仪之间不是差别,是差距》。这篇文章基本说明白了微投与投影机直接的差距。由于文章涉及了比较多的专业内容,所以我精简一下,说明该如何选择。

1. 你的需求。

怎么买,是需求决定的。如果你对画质没有要求,也不想投入那么多钱,直接投射在墙面上,看看在线内容。那么我建议你直接可以购买微投,这类产品一般内嵌“盒子”功能,可以直接在线播放片源。虽然画质一般,但投射在墙壁上已经足够让你体验“大屏”的感觉。重要的是,一般3000元内,你就可以买到不错的产品。

对比之下,投影机是那些更高画质需求用户准备的产品。并且大部分无“盒子”功能,通常你需要外接播放设备(又是一投入)

2. 投影机好在哪里?

画质。轻松投射出120吋的1080P大画面,并且能够保证非常高的清晰度。这跟dmd芯片的尺寸、灯源等等因素有关。微投“吹”的再好,画质仍无法对比,差了几条街。

投影机画质好,但必须有幕布搭配(消费),如果你想投射在墙壁上,那画质的效果就损失太多了。

3. 钱是很重要的一部分!

前面的问题,说了那么多,其实归结一个字:穷。

一套入门的家庭影院,投影+幕布+音箱+播放器,基本费用1万元起。

(首先你最好有自己的房子,价格不封顶)。

而非常入门的微投,售价在1000块钱左右。所以,该怎么买,是钱决定的。

Q2:我的选择

很不幸,我就是那个租房的,而且很有可能在5~50年内,我也买不起房子。

但拥有一套家庭影院,是我从高中就开始的梦想

(其实实现并不难,只是搬家太痛苦)。

2018年,我咬咬牙,决定实现这个想法

▲92吋的幕布,已经非常大了,只能横向放在客厅的中间

由于房子比较小,又是租的,没有办法,只能选择92吋(长2032mm,高1143mm)地拉幕布。

Trip:地拉幕布最大的好处就是方便,房子是租的,没有地方,也没办法吊顶安装,无奈之下只能选择92吋地拉幕,不用的时候,可以直接收起来,非常方便。当然,如果有条件,还是建议上电动下拉幕。

品牌为美国SCREENPRO锐普,一家专业做屏幕的牌子,整体价格在2000元左右。东西还可以,适合入门影院使用。

▲音箱,之前使用的漫步者S50 Soundbar

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享电视作为影音产品,就是第一画质要好(为啥是第一?因为眼睛在前,耳朵在后),要满足眼睛的需要。但只是画质好,耳朵就不干来,凭啥不顾及它的感受呢。所以,音质的重要性就越来越突出。虽然现在电视产品的音质做的越来越好,但不管你是哈曼卡顿认证、JBL认证,有点不能否认,受到体积和功率的音箱,电视标配的音箱最多此相有李| 10 评论32 收藏74查看详情

BenQ 明基W1120投影机是配有音箱的,但是毕竟是内嵌产品,音质的部分离“影院”差距太大了。

BenQ明基W1120投影仪新一代家用高清1080P投影机侧投3D家庭影院5999元天猫精选去购买

最重要的是,投影的位置一般在上,或者在人后,声音不是从画面传出来,就总是出戏,有个音箱,效果就完全不一样了。

主咖:

▲BenQ 明基W1120投影机对比主流微投

目前在京东的售价为5799元,在同品类中,这个价位的产品基本是“走量”的产品。

基本参数包括:

1080P全高清物理分辨率

2200流明

1.3倍变焦镜头

支持侧投

水平梯形校正

内置10W音箱,音响团队treVolo打造的CinemaMaster Audio+2,4种音效模式

软件功能包括:

CinematicColor,明基专业调校师对每台机器进行色彩特调,按照(Rec.709/DCI-P3)电影行业色彩标准调校。

色彩过渡更加平缓自然,色彩展现力更为强大,通过美国ISFccc 专业认证

游戏模式中,显示延迟从33.34毫秒降到了16.67毫秒

评测正文:

Part1:从画质说起【建议增加一些画质更好的投影实拍图,比如放映近期的影视剧】

为了方便大家更多的了解微投和投影的画质差距,我们将明基W1120投影机与微鲸F1进行对比:

拍摄设备:佳能6D 适马35 F1.4

相机参数:ISO-800 白平衡:日光 光圈:F5.6 曝光时间:1/100s

注:由于数码设备无法准确表现肉眼看到的色彩,这里以主观表现为主

分辨率对比:

我们使用了电影《金刚2》720P和1080P两个版本的视频,作为分辨率对比的参考。

在720P版本中,微鲸F1微投的物理分辨率只有720P,加之显示硬件部分的差距,画面明显要“糊”很多,人面部胡须几乎粘成了一团,没办法清晰辨别。

虽然视频片源画质较低,但是物理分辨率更高的明基W1120在细节部分明显要好出一截。微投与投影之间的差距明显。

物理分辨率限制了微投的显示性能,因此在即便使用1080P的视频片源,图像画质并不会有明显的改变。

比较之下,在使用1080P视频之后,明基W1120的画面清晰度明显要好一些。连续的动态画面,你更加能够感觉到,画面更“清楚”。

我们使用静态图片,对比分辨率,可以看到明基的W1120所表现的画面锐度和清晰度,要好于微投产品。这种“感觉”在肉眼观看时,更加明显。

小结:

正如最开始需求所讲,两类产品市场定位本身不同,我使用微投更多的就是追追最新的电视剧,比如最近被吸粉《和平饭店》。这类视频对画质的要求不高,更多的就是了解一下剧情。

明基W1120,我更喜欢拿它看电影,大屏幕+更清晰的画面,尤其是加入六段色轮之后,画面的鲜艳程度也要好处一截。(原谅我,相机实在拍不出来)比电影院还舒服,这个时候就一个字“爽”。这也证明了”钱花的价值。”

Part2:横向梯形校正的重要性

有一个介绍,可能很多人并不会太注意,就是明基W1120支持横向的梯形校正。

“不是所有的投影都有这个功能吗?

并不是,大部分投影只是支持竖向的梯形校正,这意味着,使用的时候,投影必须位于屏幕中心。

增加横向梯形校正之后,明基W1120就可以左右摆放。这对于我这种租房使用的用户就太方便了。

Part3:音效

虽然我使用了独立的Soundbar,让声音从画面传过来,但还是要说一说投影自带的音箱设备。

比较预期的要好,我当时最大的担心是像大街10块喇叭那个声音,但实际上,它可以很好的表现出应该有的水平,起码在主流电视效果之上。

如果你需求不高,只是看看综艺节目,电视剧,那么内置的音箱已经足够用了。

Part4:发热和噪声

使用投影机,最大的担心就是“太热”、“太吵”。整机配有大量的散热口,保证足够的散热。

我使用热成像进行了拍摄,整机共有3个风扇,出风口的温度在60℃以内,新机器噪声非常小,贴着机器坐,你也不会明显感觉到风扇的噪声。

▲出风口

这两个部分满意。

Part5:使用成本

投影需要更换灯泡,很多用户担心使用成本太高。BenQ明基W1120使用了欧司朗高压汞灯,在节能模式下,可使用4~6年,用不无需担心后续频繁更换灯泡的问题。

Part6:最后了解一下这款产品的外观和细节

▲白色机身,方方正正的外形

▲在镜头位置设计了漏光保护仓门

▲非对称设计,镜头位于黄金分割点,最左侧是散热口,与右侧的镜头保持着一定的距离,能减少散热对镜头带来的影响,镜头盖上附有防丢绳

▲左右两侧的大面积散热格栅

▲在接口部分,包括两个HDMI输入,以及一个USB Type A (1.5A 电源供应)和一个USB (Type mini B ), VGA接口以及分量信号口也得以保留,宜家宜商。

▲机顶按键,五向选择按键,以及三个功能按键

▲镜头支持1.3倍变焦

把电影院搬回家:BenQ 明基 投影机 VS WHALEY 微鲸 F1 微投 选购意见及购买参考▲W1120上下支架,在100英寸的投射画面里,可以实现光学镜头的上下25cm的无损位移的功能,就是为了放在桌子上使用的

▲带有夜光功能的遥控器

▲遥控器的按键布局

总结:

很多朋友都有拥有“家庭影院”的梦想,这并不是一个很难实现的事情,只是如果你真的想要拥有“影院”,那么微投和入门的720P产品已经不能满足你的需要。明基W1120是入门全高清1080P一个非常好的选择,它是热销机型W1070+的升级型号,在功能上更强,同时支持了无线投射技术,手机就可以播放,带来更简单的使用体验。

好了,我继续看电影去了。