单衣碎碎念 篇六十九:The Fragrant Zither 锦瑟香也 King Pro入耳式耳机简评

2018-01-01 17:00:11 39点赞 41收藏 39评论

之前玩了tfz家的king换线版,分享了一下。这次他家又出了king pro,腔体从塑料改为了金属,一些细节也有所改动,我就又搞了一条来玩。tfz的全称是The Fragrant Zither,中文名字是锦瑟香也,无论中文还是英文都着实拗口,也不好记,还是网友们给它起的别名田馥甄或者“掏粪者”更为亲切好记。

The Fragrant Zither/锦瑟香也 TFZ KING PRO入耳式发烧监听耳机1099元天猫精选去购买

工艺更新以后,价格相比king也有所提高,从650左右增加到了1099。为了后面写起了方便一点,我后面会把TFZ King Pro简称为tfzkp。

▲tfzkp的盒子风格相比king有一定的变化,从长条形改成了比较常见才长方形,风格也改成了极简风格,盒子正面只有TFZ king pro的产品英文名和一个logo。这次TFZ的logo倒是比较好看也好认了。

▲与一般电子产品结构不同的是,tfzkp抽开外层纸套以后,里面直接能看见耳机单元,上面只有一层透明塑料罩,一般都会有一个盖子。

▲取下耳机单元这一层,底部的耳机小防水盒和说明书、配件嵌在黑色的海绵里。

▲除了耳机单元、线材、说明书、防水收纳盒以外,tfzkp还附2套6组硅胶耳套,以及一对海绵套和一对额外的硅胶套。硅胶套上面没写说明,但据我观察一组短一些导管粗些,另一组长一些导管细一点。额外这对和短粗M号是一样的。附赠的海绵套说实话略为一般,回弹的比较快,比较难塞,不过塞好确实蛮紧的。硅胶套和我耳朵不是特别合适,我换上自己的海绵哥套才塞的紧。

▲俗话说自古红蓝出CP,既然哟红蓝配,自然要挑这个配色了,既风骚亮眼,又方便分左右。TFK最新的logo蛮好看,比起之前的纯文字logo来说漂亮多了。LR标识在腔体底部。外壳由塑料改为金属cnc外壳以后,腔体的质感和接缝处理上有了比较明显的进步,同时阳极氧化的漆面十分牢靠,我站着的时候不小心把耳机掉到了瓷砖地面上,拿起来看漆面没有任何损伤。

▲king的耳机线在宣传时没有特意宣传,只说是镀银线材。而tfzkp的耳机线则表明了是5N无氧铜。编织线材很柔软,可以任意弯曲不会发挺,佩戴舒适也不容易打结。不过美中不足的是我觉得分线器和插头处的金属座太大了,一方面比较沉重,二来和纤细的耳机线有点比例不协调。其实king的插头也偏大,但材质是塑料的,比较轻,tfzkp的分线器下坠感有点明显了。

▲耳机线与单元的接口依然采用0.78插针,绕耳部分使用塑形软胶管没有放铁丝。个人非常喜欢这种设计,很容易贴合耳朵的弧度,由于有弹性有不会觉得难受。同时戴的时候也不用像带钢丝的需要先套好后带,可以先塞好塞子直接吧线往耳后一捋就ok,摘带都方便一些,收纳也可以卷的更小不会像带钢丝的一样支棱着。

▲另外其实插针接口那个地方改进蛮大的,大家可以看看可换线king,插头没有专门设计果,插头接口过长没有角度,导致绕耳线前凸很多与耳朵的贴合不是太好。再往前看看tfzkp的插头,首先有一个内凹,可以包住单元上凸起的插座,降低了插头的高度,同时插头缩短同时做了一个角度,与耳朵的贴合明显好了不少。

▲tfkzp的阻抗为55Ω,灵敏度108db,相比king 12Ω,110db来说,阻抗增加灵敏度降低,在底噪方面比king稍微好了一点。不过,tfkzp依然具备底噪探测器特性,无论是插手机也好pc也好,都能听见明显的电流杂音,插M1也能听到明显的底噪,如果对于底噪和电流杂音比较敏感,还是推荐使用底噪控制好的播放器

▲由于阻抗的上升,tfkzp相比king来说,对前端的要求有所提高。手机直插的话,声音会显得比较薄,缺乏厚度,低频有些出不来,声场也有些打不开,换上M2S以后,各方面都有比较明显的改善,而且底噪控制的相当令人满意。而接上mojo以后低频和密度的改善十分明显,控制力也有比较明显的提升。tfkzp对前端推力要求高了以后,也更“耐推”了,不像king一样在高推力机器上容易被推“炸”。插台机的话,还有进一步的提升,但是个人倾向于这些提升更多是解码的素质提升带来的。

总体来说,tfkzp需要更好一些的前端才能发挥的更好,最好配个随身播放器 或者解码耳放,不是太推荐直插手机。

▲tfzkp的声音明亮通透,音色比较正,有良好的解析和线条感,声音整体略偏冷,人声距离适中,依然有偏年轻化的倾向,更适合清亮的年轻女声,听川岛爱、熊木杏里、alan这种类型声音有加分,但eason、学友哥这种醇厚男声以及蔡大妈这种醇厚的女声则会略打折扣。相比king来说,tfkzp的高频暗了一点,低频量感略有收敛,整体更加均衡,低频的下潜、整体密度则有所增强,个人觉得是比较正向的改进。

它的整体素质算是比较不错,在前端喂饱的情况下无论声场、密度还是控制力都有不错的表现,但是整体声音风格比较偏监听,声音比较冷静,显得不是很热情,很适合器乐的回放,放流行歌曲的话乐器比较清晰会有抢镜的倾向,需要看个人口味而定。

整体来说,TFZ king pro是一款不错的监听耳塞,颜值高,做工出色,佩戴舒适,素质在类似价位表现突出,不属于万金油的类型,有一定的风格倾向性,很适合听器乐和年轻女声,在千元左右价位算是比较有性价比的一款耳塞。