家庭装修设计怎么最值 篇一:厨房水电篇

2018-01-25 16:00:00 64点赞 477收藏 32评论

又要到装修季节了,硬装是家装环节中最基本的一环,硬装并不全是“硬”的,也需要感性的设计,需要和软装搭配,打造更舒适的家居体验。

下边,以厨房为例,与各位值友聊聊水电装修设计的技巧。

厨房装修涉及啥设备?

厨房通常是家里用电设备最多的房间,冰箱、热水器、油烟机、微波炉、以及各种某某箱、某某器、某某机、某某炉。洗菜池涉及到冷热水路,燃气灶需要燃气供给和排烟道,几乎所有的硬装种类都涉及到。

如何设计最值?

我们从厨房的橱柜设计开始讨论,在修改水电之前,应先确定好橱柜的方案。一般橱柜会占据一到两面墙的空间,将来做水电改造需要配合燃气灶、洗菜池、油烟机等位置来进行。

在水电改造开始前,可以请橱柜设计人员来,与水电改造人员一起探讨水电的设计方案。另外厨房内将来要使用哪些家电,包括家电摆放位置,各位值友心里需有个谱,这样将来布置插座的位置不至于杂乱无章。

下面有一个厨房的设计案例,

厨房水电篇

下面我们跟值友对各部分一起详细看看怎么来折腾最合适。

橱柜设计解析

厨房里气流的流向会影响厨房排烟效率,定制整体橱柜时为减少通风对燃气灶的影响,应该让燃气灶避开窗。洗菜池当然要靠近窗,厨房里需要长时间耗的就数洗菜池和燃气灶了,洗菜池靠近窗,一来白天的光线是从窗户进来,窗子旁边光线充足,利于洗菜、切菜;二来可以在洗菜的间隙,看窗外的风景,如果在1楼还可以看路过的帅哥美女,岂不美哉。

厨房家电解析

热水器:为了保证热水供给效率的最大化,热水器的安装应该尽可能地靠近卫生间,也可以减少水管的的使用,节省成本。

冰箱:冰箱并不完全属于厨房,除了厨房做饭前需要到冰箱里拿食材,日常零食时间也会光顾冰箱,所以冰箱倚门而放比较方便。冰箱侧面最好不要完全贴着墙面,开冰箱门时容易碰墙,伤到冰箱。

如果在进行水电改造之前,考虑好备选的几款家电,就可以根据家电的具体尺寸,进行更准确的水电改造。

照明设计解析

厨房水电篇

因为此厨房接近正方形,所以在顶部均布四盏斗胆灯作为主灯,照明效果均匀,且人影不会过于集中。放一盏顶灯在吊顶中央,洗菜、烹饪时,人的影子刚好投影在操作区,影响视线。这里用四盏斗胆灯,可以避免投射出一团大黑影。

灯的位置应该尽量置于人站立的位置与吊柜之间,避免把人影投射在操作区。

如果对照明要求更高,可以在吊柜下面安装灯具,直接照明橱柜的操作台。

水路设计解析

厨房水电篇

厨房用水的地方有热水器和洗菜池,其中热水器是冷水进、热水出,洗菜池的冷热水都是出口。冷热水管的间隔应当不小于10cm,避免造成热损失。一般水管会嵌在墙里,需要用水的地方放置出水口,这样整洁美观,出水口都是左热右冷(ps:现在是冬天,小伙伴洗手的时候不要忘记把水龙头把手往左边调一调)。墙面开槽要尽量避免开横向槽,尤其是承重墙,毕竟在地球上都会受重力影响,影响建筑结构稳定,若是在太空盖房子,随便开什么槽也无所谓了。这里的横槽不能避免,因为出水口在窗户下面,必须要绕开。如果值友有强迫症的话,上图中橱柜台面以下的水管,可以走墙外,但会给后面的工程带来不便。

电路设计解析

厨房水电篇

一般水走天,电走地。但厨房有水管,地下有排水管道,电走地的话,若管道漏水,虽然电线包裹在线管内,但仍有影响电线线路的风险,可能造成短路等情况。所以建议厨房内电线走吊顶上面。

厨房水电篇

此时布置插座位置可以参考最初选择的家电以及摆放的位置,来合理地统筹规划,业主心里应当有所思忖。将来厨房操作地顺手与否与插座有着很大关系。热水器、冰箱、油烟机各需要一个插座,并且不需要经常插拔,就在用电器附近安装插座,更接近地面,或更接近吊顶,或隐藏于电器身后,以提升墙面整洁度。需要经常插拔的安装高度建议在1.2m~1.4m之间,这个范围插着最顺手,随着国人营养条件愈来愈好,00后的身高一个比一个高,以后这个范围可能会上涨。

厨房水电篇

上图燃气灶后面也放置了一个插座,因为燃气灶下面装了一个烤箱,此插座用来接烤箱,如果打算在洗菜池下面安装洗碗机,洗菜池附近也需要安装一个插座。另外为了满足以后用电设备多的情况,可以在燃气灶两侧都设置插座,用起来更顺手。

↑✓

↑✗

当两个插座相距比较近的时候可以开横槽,但如果插座相距很远,应避免像上图一样开大长槽,可以让师傅更换走线方式,改为自上而下走线。

厨房水电篇

由于门所在这面墙被推拉门和冰箱占据,将照明开关放在厨房门外的墙壁上,相对更加方便。

结语

以上是此次厨房水电案例的小贴士,希望对你有所帮助。本篇为此系列的第一篇文章,以后将依据房间功能,以各房间为案例推出更多的系列文章,帮助各位值友一起做到最值的装修方案。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 一般来说中国普通家庭厨房天花吊2400(瓷片高度决定,如300贴8片),如果是2400左右最好把烟机插座放天花上,因为烟机加高围板也是墙体打钉固定的(上挂片打2颗)400MM宽度不到的空间打6颗钉,呵呵。

那烟机下面的灶怎么走电源,难道走地么?现在游击队都知道贴完砖用美纹纸标下管线了

标不准的,只是个大概。走地很正常,大厨房中岛带电器,不可能从天花上吊跟线下来吧。

• 洗菜池应该背对窗才对,或者说窗户的位置最好不要设计橱柜,留出来。我家厨房和餐厅是一个3.8宽5长的空间,我在窗户进来2米处隔了一堵墙做封闭式厨房,设计L型橱柜。最初我是想把橱柜靠窗户那边,这样可以有阳光照射。但是这样的设计,浪费了一整版窗户。于是反过来把橱柜设计在隔断餐厅的这版墙上,不仅拯救下了一整版窗户。还可以在隔断墙上开个窗户,直接出菜了。

所以像你这个厨房,面积这么大了,应该做成II型,而不是回字。

刚才没看清楚你的厨房设计。像你这个厨房,左边靠窗的橱柜移到右边的冰箱才对。冰箱移到餐厅。这样从冰箱的位置依次是备菜区,水槽。转过去北面橱柜是切菜区,油烟机靠左边窗户。这样左边的窗户就留出来了,平时晒点菜什么的,多方便。

• 我还以为是"优筑家 智能家 装b im"呢 [捂嘴]

您太有才了,优筑家不装B,优筑家或许可以帮助您装*

• 家里年后也要装修了,楼主我也想试用你们的模块哦

您好~您可以给优筑家微信公众号发送您的“值得买昵称”申请试用水电模块

• 意见中肯,很值得参考家里装修中可以试用您的模块参考下吗

可以的哦,申请已通过,祝您玩得愉快~

• 电器串联和并联有学问吗

非专业的小编提供一个观点:常用的家用电器之间应该都是并联,串联后单个用电器的电压达不到额定电压,会停止工作

• 刚刚好开始装修,厨房和洗手间成了我最大的难题,怎么用你们的模板设计呢?

您可以将户型图发给我们,让我们的设计师帮您看一下。您想自己动手设计的话,登录我们网站,可以将公共设计另存为自己的,再进行调整

在哪里发送户型图?

• 作者关于洗菜池靠窗理由很有新意,不过要小心窗外的西门庆。∠(`ω´*)敬礼
    热水器的位置,我倒是推荐同学们新装修可以看看循环水,可以解决距离远半天不出热水的老大难问题😄

• 示意图做的挺好,求软件

本设计的链接地址:去看看?id=0c47c2f61c5c4cedb4f83747737c0b97&usrc=smzdm&ufrom=cmt,水电环境下可以看到水管电线

• BIM越来越普及啊!

• 楼主,13年厨房设计培训师告诉你,你不要在烟机上下走线管,特别是下,烟机挂片会打4个钉,很容易打中的。

• 好文!很有参考价值。厨房的小家电最多了,插座一定要安排好,装修前先用软件设计一下,心里有个谱

• 好文章,值得多学习和讨论一下。
    我也觉得水槽可以再往右边挪一下这样切菜操作的空间会大一些。
    另外那个插座上面有两根线管是一进一出的意思吗?其实实际操作中厨房都有吊顶的,吊顶可以把线管线盒都藏起来,方便以后的检修,所以厨房一般不会在地上开槽,这样厨房的插座就不用再出来一根连到下一个插座,只要在顶上弄个线盒分几根线管入下面的插座就可以了。
    还有就是油烟机上下确实不要走线管了,避免不小心打穿。

• 软件要微信注册,而且水电没有开放,要申请,不够人性化

• 楼主厉害,这也能联想到

• 这种建议水槽再往左移,最大化切菜空间

• 很有参考价值的设计,我年后也要开始装修了,现在正在学习中,想试用一下你们的软件,也希望LZ发更多这样有价值的文章 [耶]