我喜欢这座城 篇三:十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

2018-01-17 13:58:16 35点赞 147收藏 50评论

图片有点多,文字有点长,各位看官请在有无线的地方观影。

前言

西安,古称长安、镐京,现为陕西省省会、副省级市、国家区域中心城市(西北),是国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地 。西安是中国四大古都之一 ,联合国科教文组织1981年确定的“世界历史名城” ,美媒评选的世界十大古都之一。地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。下辖11区2县,总面积10108平方公里,2016年建成区面积548.6平方公里。拥有西咸新区、陕西自贸区、西安港等经济工业高地。2016年末常住人口883.21万,其中城镇人口648.54万人。

长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路起点。 丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

西安是中国最佳旅游目的地、全国文明城市之一 ,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。另有西安城墙、钟鼓楼、华清池、终南山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、西安碑林等景点。(百度百科)

西安也是世界四大古都之一,中华文明最重要的发源地之一。曾经有人这样评价过西安,“给中国二百年能造一个纽约,给美国两千年也造不出一个西安。”西安是一个不可复制的城市。

拖到2017年最后一个月,把年休假请了,本想这9天时间做个死肥宅的,然而却有一颗放荡不羁的心在隐隐作祟,于是就有了这次的西安行,不为别的,我是看哪里的机票便宜去哪里,不过这是一个坑,去程便宜回程一定贵,要不就相反。找了一圈还是选择了西安,来回700多不含税,可以接受而且时间也不错,19日7:50从宁波出发,回来的飞机是22日12:35,麻烦的是要在景德镇中转。

机票我是提前两天买的,真正的说走就走应该买当天的,买了就走。就像电眼男--梁朝伟。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

咸阳城,我来了。

DAY1:

5点半我就早早起床了,不是因为机场远,面是这次是我真正意义上的一人游。一夜辗转难眠的情景让我想起小时候春游,兴奋。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

我都已经到登机口了,天才微微亮,起飞的时候已经大亮。那天,宁波最低温度是0度,西安的天气预报是-4度,我很给面子的穿上了从来不穿的秋裤。

经过近3小时的飞行,终于看见了秦岭,壮观

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

到达西安机场,好开心啊,我胡汉三又回来了。

匆匆买了机场大巴票直奔西安,这里要说一下,西安的机场大巴速度有点慢,看样子最多80KM/H。我早饭都没吃,到西安市区都12点多了。第一站:羊肉泡馍

机场大巴坐到五路口下,然后地铁两站到洒金桥,接着步行到北广济街的老米家羊肉泡馍,都是临时做的攻略,说什么本地人都是吃老米家的,坊间老刘家,游客才吃老孙家。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

根本没时间自己掰了,也不会,就直接点了个豪华型的,我以为料多是羊肉多,原来只是加了些黑木耳、香干什么的,贵了15块。茶倒是挺好喝的,我忘了问是什么茶了。

终于吃到心心念念的羊肉泡馍了,但不是那个味道。狼吞虎咽之后,从北广济街步行到钟楼坐地铁至小寨。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

西安地铁起步价为2元(6公里),价格还是比较亲民的。

正儿八经第一站:陕西历史博物馆

“给我一天,还你万年”。这里馆藏文物多达37 万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840 年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

免费开放实行“免费不免票”,每天限量限时发放免费参观券6000张(每日14点以前限3000张,下午限3000张),发完为止。
散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。珍宝馆费用30元/每人;唐代壁画珍品馆300元/人。

开放时间
冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。

陕博的票可以在官网(链接)上提前一天预定,然后去网络预约窗口领票,这个时候你会发现,你这是多第明智的选择,收费的我就不参观了。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

左边排的长龙是当日领免费票的人,右边网络窗口一个人也没有,我就这样在他们嫉妒的目光下领好票进门参观,就差一个挑衅的微笑了,幸好理智战胜了冲动,不然我可能今天还在西安。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

免费的就看了三个馆。

第一展厅三个单元:《人猿揖别》,《凤鸣岐山》,《东方帝国》

第二展厅两个单元:《大汉雄风》,《冲突融合》

第三展厅两个单元:《盛唐气象》,《告别帝都》

我是随走随拍,没有请讲解,自己看介绍一路走下去,大家随意看看,并不是按照顺序来排的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

其实很多地方的博物馆,外行的人看看都有相近的东西,比如河姆渡遗址。有兴趣的可以深究,我也就看看。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

拍这个的时候旁边有工作人员会提示不能用闪光灯,我是非常遵守的,因为我不知道哪个是真品,哪个是仿品,万一闪坏了,那就罪孽不小了。可是有个黑人老外一直用手机拍,还不停的闪,人家工作人员多次劝阻依旧我行我素,还打一抢换一个地方,相对来说我没看到国人有用闪光的,老外也不都是好鸟。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

很多都是后来还原的,比如上面的墓葬坑啊什么的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

古代的梳子,谭木匠的原型啊,哈哈。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

秦统一前各国的文字,作用还是很大的,至少燕、赵、魏、韩的马字我是认不出来。如果那时秦统一语言的话,不知道现在我们说的是不是西安话?

战国和秦代的铜矛

像不像虎符印?其实只是个盛酒器----目己觥

西周的乐器

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这个如果是真的话,那我能不能洗下手呢?

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行唐代侍女俑,真是以胖为美的。

三彩马

明 陶绘仪仗俑

告别帝都

“没有了记忆中一位大爷免费给旅客讲解,缺少了一群虚心受教驻足细听的过客。”

为什么不叫陕西省历史博物馆或是陕西省博物馆呢?照理说这应该是省博才对啊。

陕西历史博物馆的基本陈列是“古代文明展”,分史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清七大部分,形象系统地展现出自115万年以前至公元1840 年的陕西历史。在中国历史上,在唐以前的朝代,重要王朝的都城都在陕西,历时1000多年,是我国建都王朝最多,建都时间最长的地区之一,这段历史在我国具有重要意义,也代表着我国当时的最高水平,出土文物也是当时最精华的文物,据专家介绍,因此,“古代文明展”不仅仅是陕西的古代文明,而代表着古代中国的历史浓缩,展示了中国古代历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。因此,也只有该馆在全国各大博物馆中,被命名为陕西历史博物馆,也只有该馆,其不仅仅代表着陕西,更是代表着当时中国古代的历史,所以陕西历史博物馆不能简称为“省博”,也不叫陕西省历史博物馆或者陕西省博物馆。

第二站:大雁塔(大慈恩寺佛塔)

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

从陕西历史博物馆到大雁塔很近,半站路。门票:50元,上塔:20元

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这里也是玄奘西游的起点,而大雁塔是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建的,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

南广场矗立着玄奘的雕像

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

进门左右两个小楼,东边钟楼,西边鼓楼,有晨钟暮鼓之意。一般寺庙都有这两个楼。

古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。寺庙的钟鼓不仅有报时的作用,还兼备了宗教宣传的作用。“洪钟震响觉群生”,“昼夜闻钟开觉悟”。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

大慈恩寺玄奘三藏院位于大雁塔院北侧,为纪念玄奘法师、供奉其顶骨舍利、展示其一生佛法追求经历的地方。

进去后我就没拍了,只有这个大门图可供大家欣赏。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行既然进了大慈恩寺,那怎么能不上塔呢。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

菠萝菠萝蜜心经,大家好好背,将来出家了也有个一技之长。十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

贝叶经,顾名思义,贝多罗树叶上的经卷。但这只是个复制品,真品可能藏在大雁塔的地宫内,虽然到现在也没打开过地宫。

舍得子

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

不知不觉就到了顶层,12月虽为西安旅游的淡季,游客还是不少的。

从顶层俯瞰这座长安城

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

待从寺院出来,天色渐行渐暗,走在雁塔东步行街,假装重回大唐盛世。西安的第一天这么快就过去了(其实只有半天)。一个旅行虽然孤独,但就是随意,想怎么来怎么来。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这是一天内第二顿羊肉泡馍,回民街口的老刘家,没有茶水,糖蒜再加要另收一块钱,好像是38元一份吧,丐版,应该是最贵的了。依然不是那个味道。匆匆吃完后回酒店计划明天的行程。

但说好了-4度呢?我还那么给面子的穿上了从来不穿的秋裤,结果走了一天,一身汗。是我忘了考虑湿度了:

湿度每增10% 体感温度降低1℃。西安是干冷,湿度不高。忘了看数据,只是凭感觉,这-4度的休感温度相当于宁波2度。差不多两地的温度相差有50%。

接下来两天是重头戏,我原本的打算是早上从西安出发到临潼,先看华清池,加上骊山全程,这样一圈下来,也是下午晚些时候了。然后就欣赏大名鼎鼎的《长恨歌》。但是功课做差了,12月,华清池的《长恨歌》已经停演了。所以,我的计划全被打乱了。

最后报了个一日团,看看价格差不多也就两张门票的价格了,加上午餐,来回大巴接送,值回票价了。最最最主要的是有人给我讲解了,虽然自己也知道个七八成(好吧,五成),省事不少倒是真的。

DAY2:

前一天晚上客服约好时间,第二天7点多就到了酒店门口,7点多的西安,天刚蒙蒙亮,额了前一天的以身试法,早上再冷都果断脱了秋裤,连秋衣都换成了短袖打底衫。为了减少广告的嫌疑,所有旅行团的照片就不发了,实际上我也没拍。

华清宫

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

经过导游小哥一路互动,历时1个小时的路程,我们到了第一站华清宫(以前叫华清池)的正门--北门入口。我们以为来得早,其实早有很多旅客了,

新建的北广场

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

唐华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西省西安市临潼区。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。初名“汤泉宫”,后改名温泉宫。唐玄宗更华清宫,因在骊山,又叫骊山宫,亦称骊宫、绣岭宫。华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫,他几乎每年十月都要到此游幸。岁尽始还长安。安史乱后,政局突变,华清宫的游幸迅速衰落,唐朝以后各代皇帝已很少出游华清宫。后历代皇家有维修,到解放前已是汤池寥落,宫殿萧疏。华清池,解放后人民政府自1959年起进行了大规模的扩建。(百度百科)

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

所以,这里面古代部基本是唐文化建筑群,来这里基本也是围绕着唐玄宗与杨贵妃的爱情故事。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

唐朝人以胖为美人尽皆知,以杨贵妃158的个子130斤的分量,这的贵妃入浴雕像在比例上应该是有问题的。手上所戴的是唐玄宗送给他的爱情信物---出水冰花芙蓉。也是因为杨玉环的小名叫芙蓉,才叫了这个名字。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

九龙湖,也是《长恨歌》的实景演出场地。以骊山为背景,气势马上就出来了。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

九龙湖北面的平台,左右两片颜色不一样的地砖,演出开始时会有看台升起。,没能看成,成了这次西安行的唯一遗憾。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

飞霜殿,就是寝宫,正对九龙湖。现在不对外开放。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

海棠汤,唐玄宗送给杨贵妃专用温泉池,听讲解这里还有很高科技的设计,如现在花洒的原型出自于此。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

老李送的还有这个晾发亭。以前没有吹风机啊,洗完澡头发只能自然干了,这个亭子可以有效地加速干发。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”果然不是浪得虚名的。十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

莲花汤,皇帝专用的,莲花池有两个进水孔,并安有双莲花座,豪华私人小型泳池。据说是安禄山为献媚唐玄宗而建造的,池底闪闪发亮的是蓝田玉石,据说有降血脂的功效,唐玄宗这三高老头一见大喜,立马赏安禄山一万两白银。这个发财机会真是太轻松了,你想吗?2000多年后,你想一夜暴富,除了买房,所有的方法都写在了刑法中。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

星辰汤,李世民用的,这个更大,世界上第一个波浪浴温泉泳池。真会享受。话说这个设计也够巧妙的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

皇帝用过的水当然不会直接废弃,而是流到下一个房间,让温泉围绕房间而流,形成是现在意义上的温泉。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

然后再流到这个尚食汤,就是给御膳房的厨子用的,当然不是你想来就能来的,而是皇帝奖励给你,你才能来的。这叫皇恩浩荡。

池底有6个并排圆形凹槽,是厨子磨脚上的死皮用的,因为做为御膳房的厨子后,手是不能再碰脚这种部位了。那么他们上大号是不是也有专门的人来服侍?

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

一号古源,一个小山洞里,人真多,好不容易拍了张照。这里真是温泉,我试过水温

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

二号温泉古源,水下面蓝色是蓝田玉原石,温泉水泡的是活玉,没用水泡过的是死玉,不值钱。

所以现在骊山还是出温泉水的,那些汤池没有水只不过是因为入水口坏了而已,也有后来截流的成份。华清宫现在开放几个供游客泡脚洗澡的地方,貌似洗脚的收费标准是50块,小孩半价,时间不限,还有洗澡的,没看价格。5毛钱洗手的那个池子去哪里了呢?

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。我给你们拍照,你却拿屁股对着我,没礼貌。

接下去说是华清宫的现代史了。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

五间厅外的弹孔,老蒋的事件我拍的比较少

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

该亭建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。

一九三一年,“九一八事迹”后,蒋介石携夫人宋美龄来陕西,以游山玩水为名,布置大规模的剿共活动。1936年12月12日凌晨4时许,张、杨带兵对华清池形成包抄之势,酣睡中的蒋介石突闻枪响,

仓惶在两名侍卫搀扶下从华清池五间厅后窗逃跑,藏于半山腰一虎斑石东侧石峡洞内,后来被搜山部队发现,扶掖下山,送往西安,这就是震惊中外的“西安事变”,是中国近代史上的一个重要转折点。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

老蒋当时在藏匿在这个山洞中,听说从五间厅逃到这个山洞,当时只花了15分钟。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

半山腰都不到的地方,俯瞰华清宫。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

由于跟团,没有时间爬山,连坐缆车的时间也不够,所以没有上去,没看到纪念女娲娘娘的老母殿;也没看到那著名的周幽王为博褒妃一笑,烽火戏诸侯的烽火台,虽是后来建的赝品。

兵马俑

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

我,秦始皇,打钱。

秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

兵马俑正大门,相当气派,这检票匝道比一般的火车站都要多。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

公园里到处都是柿子树,柿子和石榴是临潼的特产,手有多的人可以带点回去。

现在进入这个大门,要穿过一个公园一样的花园,距离一号坑还有七八百米的距离。带老人孩子的话,进园门口有租轮椅和儿童推车的服务,非常贴心。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

到达兵马俑坑遗址,还有一道安检要过。

秦始皇帝陵文物陈列厅

每个馆的牌都是用小篆写的。

青铜之首

这两辆应该是西安市最贵的车了,什么布加迪啊,莱肯啊统统靠边站。

按照秦代真人车马1/2的比例制作。铜马车整体用青铜铸造,采用了铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是我国考古史上截至目前出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整古代车马,被誉为“青铜之冠”。铜车马通体施以彩绘,有云纹、几何纹、夔龙纹等图案,红、绿、紫、蓝等色彩艳丽丰富,生动描绘了秦代皇家属车的华贵富丽。

貌似现代都复制不出来。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这东西什么用到现在都不知道,我能说什么,我也很无奈啊。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

还有圆头的练习箭。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

电视剧、电影里的兵马俑场景都是这里取景的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有 御手一名,车士两名。(百度百科)

进入这个展馆,每个人都挤在前面拍照合影。害得我鞋子都被踩了几脚,都脱线了,有没有个人或组织对此负责一下,我鞋子很贵的。

周围土垣上还有黑色火烧的痕迹,这个锅当然是由我们的西楚霸王来背了,连阿房宫都算在一起了。但后来为项羽平反了,因为当初阿房宫只造了个地基,何来烧毁之有?

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

考古人员现场开放式工作。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

修复好的兵马俑放在这里。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这个三号坑的陈列大厅挺气派的啊。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

三号没有一号坑那么多的佣,听讲解的说这是地下指挥部,比一号坑那些要高级一些,都呈仪仗式。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

西安最贵的那辆车就是从这个二号坑出土的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

兵马俑的彩绘,我们现在已经看不到了,只能从之前的照片上去看。据说出土的时候都是栩栩如生的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

看,刚出土的时候是这样子的,而其身上的紫色是人工合成的,2000多年前的人工合成啊,分析为硅酸铜钡(BaCuSi2O6),迄今为止还没有在自然界中发现过这种颜色。所以这个紫色被称为中国紫。

听说还出土了一个绿脸的佣,分析后结果是铀,妈耶!!!!这都可以?不过这是导游说的,可信度不高,我也没在网上查到绿色的成份是铀。

还有一把折弯45度后瞬间复原、出土后不还光亮如新一次能划破十几层纸的青铜剑我没看到,也挺遗憾的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

又一个充实的一天即将过去,远眺骊山,又将回西安。

兵马俑博物馆的变化好大,造了这么大的公园,还有一条步行街,商业模式的开发很到位。其实门票里面包含秦始皇陵来回接送加门票,但是导游给我们的时间是肯定不够的。所以没去成,这个有史以来最大的帝王陵不能近近距离注目,又是一个遗憾。虽然导游说远看大土包,近看土包大,又想骗我不去成。

但是秦始皇这个变态工程爱好者,在统一6国后修建了世界上最早的国道----驰道,规定宽度一律五十步宽, 相当于今天的69米,按照目前高速公路设计标准来看,起码双向7车道-8车道的标准啊,现在国内外有几条7车道的高速呢?简直是惨绝人寰。

今天,也可能是在城郊的原因,是这4天中空气最好的一天,相机拍出来都是万里无云。在这个一日团里碰到一个来自成都的三口之家,带着孩子已经国内差不多旅游了一个月了,真是羡慕啊,有钱有时间真好。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

回到西安,饥肠辘辘,钟楼附近找了家店,点了份三秦套餐,讲真,米皮比凉皮好吃多了,还有这个像芬达一样的冰峰,听说一个夏天,西安百姓可以干的掉几个护城河的量,为毛我还是觉得芬达好喝。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

钟楼,回民街逛一圈,回去休息了。

石榴汁回民街15一杯,临潼5元一杯。杯型不同,实打实可能就便宜个5块。

DAY3

今天就比较轻松了,不用那么赶,就去西安明城墙和大唐芙蓉园看《梦回大唐》所以也是8点多才起,慢慢悠悠的把原本住在十三中学附近的酒店(宾馆)换到了长乐门附近,价格没差多少,环境提升两个等级。一个人走在西安清晨的街道,感觉真不错。

西安城墙

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

城墙票价54元,不作评价。一圈13.7公里,靠两条腿要4-5小时。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

既然来了就一定得去,要从南门永宁门上,别问我为什么,各国国家领导人都从这里上的,我不会骗你的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行建筑我就不一一介绍了,因为我已经忘了。就知道是这南门叫瓮城,顾名思义,瓮中捉鳖的城。就是先放你进来,当你大喜过望的时候突然发现前面还有一座城墙,进来的门已经被封了,这时候就看造化了,基本狗带。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

这可以上过法拉利的城墙啊,嗯,够宽,就是不太平整。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

四个角除了西南角,各一个角楼,都是后来修复的。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

北面城墙紧靠西安火车站。看到眼前,仿佛还在昨天。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

风景也差不多,在西门安定门的时候,我就租了辆自行车,要不然下个节目就要耽搁了。

单价自行车,押金200元,2小时内45元,不满两小时算两小时。超出另算。但基本两小时可以绕一圈了。

当然也有电瓶车,30元一站,全程120。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

以前看过一个新闻,很多人从这个斜坡爬上来,真是艺高人胆大啊。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

城内也有很多有意思的画面。

再见,城墙。

已经下午2点多了,我连中午饭都没吃过。因为下一站是大唐芙蓉园,只能一路向南了,路过星爸爸,索性在这里解决了。

大唐芙蓉园 《梦回大唐》

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

南门,因为票是在网上订的,便宜很多,位置随机。我的位置还不错,8排22座,靠前,中间区域最靠边。

凤鸣九天剧院,晚上最后一站就在这里了。到这里4点多,领完票没事干,正好对面开了商业广场,我就在那里的书店坐了2个小时。没想到我旁边的小姑娘也和我一起坐了2个小时,早知道搭讪去了。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

剧场不是特别大,只有一层。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

可能我的文化造旨限制了我的观影感受。没有觉得有很惊艳到我的地方

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行

演员从后面走到前面舞台倒是挺不错的,刚好从我旁边走过。但是只有两次。

演员们都很卖力,所以掌声我是不会吝啬的。

总体来说,这只是场以唐文化为背景的歌舞剧,要说有多震撼,我没感受到。可能我的心在华清宫的《长恨歌》里,退而求其次总觉得不如意。旅游如是,人生如是。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行退场听到一票人在说:玩了一下午的大唐芙蓉园,还不如这两小时,人还累死。

我的决定还是正确的。西安满城都是唐文化,大唐芙蓉园只是个以唐文化为背景的一个公园,没有遗址,没有古迹。所以,,,,,,,,

好在西安的公交运营的比较晚,还有回去的车。不像宁波,天没黑就下班了。

十三朝古都“西安”——说走就走的旅行下了车,东门外正好有家老孙家羊肉泡馍,来西安最后的晚餐,终于找回11年前的味道(我可不说这次来西安就是为了吃这个的),不管坊间还是本地,对我来说,还是老孙家,不为别的,服务都不一样,非常热情,配菜随便加。我单爱糖蒜,要了两次,服务员依旧笑容满面。吃到一半的时候还给我送了碗汤,搞得我脸皮那么厚的人都不好意思了。没有遗憾。

第二天一早就要回程了,所以其实没有第4天,满打满算也就2天半。

总结一下:

西安作为十三朝古都,不管历史遗韵还是文化沉淀都相当的吸引人去观光旅游的。特别是秦始皇陵,从2000多年前就带着神秘色彩,到今天更加神秘,无不牵动着无数人的心,来此一探究竟。来到西安真有一种穿越于各个朝代的错觉,以致于有了“给我一天,还你万年”的豪言壮语(其实是陕博里的话)。到现在我还依旧觉得西安是一座套着现代城市外壳的古代帝都。

但是功课还是要做的,大致也好,详细也罢,不然容易乱,比如我这次没做好《长恨歌》的功课,导致行程全盘打乱,好在只有我一个人,我自己说了算,人多不容易定下来。

能选谈季尽量选淡季出行,出行费用成倍增加不说,还看不到东西。

西安属于中原地区,冬天属于干冷,所以天气预报上说的零下4度,体感温度却相当于华东地区5-7度左右,至少那几天是非常的干。

一个人旅行注意看管好自己的随身物品。治安再好的地方也有例外。在外地不要跟人起冲突,一般礼貌待人,人也不会为难你,吃亏是福。吃亏是福。吃亏是福。