​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

2018-01-08 23:17:19 28点赞 42收藏 16评论

闲聊乐彼 L6,LTD199,SP1000,金砖

回想起来经手过的播放器,大概有20个左右,大多数都在闲鱼出了或者送朋友了,保留下来的仅有这几个,具体说说吧。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

平时用的耳机主要有TIA,LAYLA2,仙女座这么几条。三个耳机的声音差别非常大。风格也截然不同。

要说平时使用最多的,居然是乐彼L6,也可能是刚拿到的关系吧,这个机器小巧,重量也比较轻,我因为平时听古典比较多,操作方面问题不大,CUE文件是可以直接识别的,这点做的很好,不用再去分轨了,想想我那上千张碟就头大。

具体谈谈L6的声音吧,这个机器的核心就是其出色的音质表现,平衡口对比199,主要是两点差距,一是驱动力,二是声音的开阔性,其他方面的差距可以说微乎其微。L6比起199在流行上面还占了上风,声音略带一点淡淡的染色,高频也相对更加顺滑细腻不少,不像199那般严肃,不管听什么,199都是很正经的一种演绎方式,反观L6就不会,听流行是比199的调音要好的。古典方面,气势磅礴感略逊于199,与SPK处于同一水平线,与金砖对比,是吊打金砖的。

L6我一般会搭配仙女座或者Tia,声音透明度非常高,很透彻也很清爽,可以说L6将这两个耳机完全打开,没有任何的局促感。Tia更是目前听交响的耳机中最好的选择。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

L6,目前用的比较多,滑动操作比起之前的点按式操作好太多了,在同价位国产机当中属于正常水准,比起之前的L5PRO大幅提升效率,就是上手需要一段适应期。如果你追求纯粹的音质表现,对操作不是特别看重,那么L6是当之无愧的性价比之选,可以说在同价位基本没有敌手。并且手感不错,轻巧便携。而且现在199奇货可居,还没L6方便,不如搞L6了。L6的平衡口非常接近199了,同时又带有一点点的光泽度。

L6一般就搭配TIA或者白仙女用用,出门方便省事,而且声音方面也不存在什么问题,可以充分发掘耳机的潜力,而且音色比较迷人。而且L6有个不错的优点,就是不挑耳塞,你给什么耳塞都能推,而且推的有模有样,能够在保留耳机自有调音的基础上进一步发挥耳机自身的潜力,就像催化剂一样,毕竟HIFI是一个整体,不能存在短板,只有一个LCDi4是例外,这玩意太可怕,要上HUGO2或者台放的。

L6的几个缺点,一是开机,按住屏幕是不会点亮的,按住几秒钟松开电源键就可以,这个不太方面,二是操作不够便捷,这里的便捷指的是方便性,快捷性,下面详解,三是拔出耳机不能自动暂停。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

SP1000这个机器,刚一上市我就买了,因为实在是太漂亮了,总不至于在地铁上拿199出来把,而且这个机器,你看到这个外观,就有一种档次感,毕竟我花了这个钱,连质感都做不出来就不要扯淡了,到这个价位的机器,外形,材料,音质,操作都非常重要。

SP1000更新到1.06固件后,声音的完成度已经到了一个非常高的程度,几乎挑不出什么短板,之前的1.02,1.03声音就有一定的毛刺感,偏亮,中频凝聚力不够,好在1.06把这些小问题都去掉了。一步到位的选择必然是SP1000。对了,SPK的不锈钢版和铜版是没有任何区别的,这个是确定的,详细对比过。SP1000对比L6,声音显得更有灵性一些,高频更加灵动,整体声音的规模略大一圈。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

当然SPK也不是十全十美的,三个问题,一是重,虽然比金砖轻多了,但是如果夏天用还是有点压力,还有就是乱码的问题,这个主要是以前下载的音乐,字符编码不支持,因为SPK要读取ID3信息。第三是那个皮套,做工,材料都是好的,就是右上角为啥不包住呢,又去订了个Dignis的皮套,等到货了。有一个隐藏的玩法,就是淘宝买一个蓝牙遥控器,完全可以将SPK1000放包里,然后要遥控器来控制音量和换曲,非常方便。我用的是艾利和自家的IAA01遥控器,挺好使,遥控器几个月不用充电。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

说说金砖吧,这玩意声音只能说凑合,不过人声的感情还是可以的,比较饱满,声场也是比较规整的,外形不行,土并且没有设计感,两个耳朵莫名其妙,而且是这几个机器里面最重的,操作方面比乐彼好不少,但是比起SPK那就不要提了吧,扩展性也不行,几乎没有扩展性,只有一个半吊子USB输出,品质也一般,这都什么年代了,还用专用USB口。那么我为什么还一直留着呢,因为这货的电池比较耐用,声音的话可以凑合的,毕竟索尼家的旗舰还有一个就是索尼的情怀,毕竟玩索尼长大的,价格么也不贵,随便买了玩玩。

谈谈具体的操作,为什么iPhone的销量那么高,除了品牌和自家的应用商店以外,剩下的就是其体验,也就叫做人机交互,几乎不存在任何的学习成本。AK也一样有操作良好这个优点,而且在这点上,其他品牌望尘莫及,当年AK380的时代操作就已经做的不错,这次SP1000是更上一层楼,其顺滑感,流畅度均达到了iPhone的操作水平。除此以外,就是人性化和快捷操作,SP1000在主屏幕有多项快捷操作,光是上拉历史记录,多种形式的音乐分类,封面图的显示方式这些就值得其他品牌好好学习,更不用说跳转音乐,有时候随机播放到一首歌,想听这张专辑,只要向左滑动一下就能跳转到这首音乐所在的专辑。

我个人对于网易云毫无要求,因为我的音乐库已足够,SP1000是256的内存,我配合200G的卡,几乎用不着第三方APP的存在,如果平时听到好听的歌,用网易云在电脑上下载一下就可以,整个歌单拖下来,SPK1000的USB3.0口拷歌速度飞快。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

谈谈平衡,说起平衡,其实是一个很古老的概念了,随身方面第一个采用的是ALO的四针接口,但是这个接口过于特殊,以至于没有普及开,(更早之前是夏普的MD用的4截3.5平衡)接下来就是AK的2.5MM,这已经成为了主流,以后也一定是2.5MM成为主流。索尼不可能开放自家4.4的专利,否则品牌形象没了,3.5MM接口会引起不必要的纠纷,所以2.5必然是大势所趋。

在早几年前,AK240,AK320的平衡口,其实相比单端并没有特别大的提升,一定程度上还会削弱中频的厚度,我个人是不感冒的,所以我之前的线材都买的3.5,但是自从L6和SPK以及金砖问世后,甚至N5II,QP2R,我可以说,接下来的播放器如果没有平衡口,就不要买, 因为这几个机器的平衡口都做的相当出色,丝毫没有影响到声音的韵味和低频的下潜,在大幅度提升了驱动力和声音通透性的同时,保留了声音的质感。以后撸线也建议优先撸2.5MM平衡的。

199声音好不好?这是毫无疑问的,但是就和HUGO一样,便携性是个很大的问题,毕竟播放器主要是出门用,我的HUGO自从买来就第一周有兴致带着路上听,从此以后再也没带出门过。199平时晚上躺床上接大耳边听边看书,懒得用耳放去推了。由于操作不便,现在里面就放点常听的古典碟,199出门是不会用的,舍不得是一方面,其二就是操作不便,还有一定的误触概率,虽然可以锁定按键,但是锁定后就没办法盲操了,这个比较麻烦,199我是会一直保留的,因为其音质代表了国产的*级水准,这个水准拿到国际上也丝毫不会落下风,而且依然是金字塔般的存在。以后买不到了,好好珍藏。

​乐彼L6评测 国产精品HIFI随身播放器

说说搭配吧,LTD199就不谈了,这个怪物基本没什么不能搭配的,值得注意的是L6,也继承了199的这一优点,只要不是高阻抗的,就不存在什么问题。SP1000也没什么问题,尤其是搭配LaylaII和Tia效果是很好的,LaylaII在SP1000上仿佛就是重生一般,毫无闷糊的感觉,声音整个被打开。Tia也是目前交响音乐随身的头一把交椅。

谈谈声音的质感,就是声音的高级感,这个很难用语言具体描述,几个关键词,鲜活度,有质感,强大的分析力,场面感,背景漆黑度,稳定不漂移。难得L6也有这些优点。

闷糊这个词跟高阶器材是无缘的,说什么模拟味,糊糊的暖暖的,任何一款高阶设备,不管是耳机还是喇叭或者前端,都绝对不会存在闷糊的的声音。在这里我很赞同一位前辈的话,素质是客观的,听感是主观的,素质是一个声音的基础,没有这个就什么都谈不上。味道不够,线材来凑啊,味道是最容易调整的东西了,换线就能解决了。

声音的分析力,中低端的播放器,有一个很大的毛病,就是左右的声音,是平面的,比如1234四个音符,是聚集靠拢在一起的,而不是说应该是1---2---3---4这样错落有致,落点均匀的,哪个位置是1,哪个位置是2,听的清清楚楚,这个问题其实在耳放上也很明显,说到底是一个结像立体和定位准确的问题,但是用这个来界定器材的水准是比较靠谱的。值得欣慰的是,L6,199和SPK以及金砖,在这方面做的都还可以。这里面做的最好的就是199和SPK,L6大概有199的9成功力。那么SPK对比L6好在哪里?SPK在声场扩大的同时,保留了应有的声音密度,这个太难做了。

背景漆黑度,这个也是很考验功力的一项性能,但其实这个在音响上很重要,不过因为是出门用,本身环境就比较嘈杂,所以倒也还好,晚上听的话感受是最明显的,这也是高阶器材的一项基本参数,这里面背景最干净的要数199,接下来是SPK和L6,199的背景是真的漆黑一片。

鲜活度,又一项重要的基础,声音如果生硬,刻板,那就谈不上好听二字,这里面最鲜活的无疑是SPK,其次L6,最后才是199,199是靠素质硬生生的把声音的饱满度提上来的,但是其实跟鲜活的关系不大,反观SPK和L6,声音就比较滋润,有一定的弹跳性和耐听度。

如果预算有限又希望能体验一把好的声音,那么肯定是L6,预算如果充足,直接SP1000吧。如果对walkman有感情,那就是金砖。

以上都是随便说说,写到哪里算哪里。

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P

• 你好,我想问下。我比较喜欢听电音,流行乐。只听欧美的。预算2000左右 能帮我搭配个耳机和播放器么…

2000一套的话就别配播放器了,直接整个耳塞就行了,欧美流行需要饱满一点的银色,CKR100IS就不错,或者AMPRO30,都可以直推

• 请问L6搭谢兰图好听吗?最近想把手头dx200换成L6,不知道提升大吗

声音上的提升是比较明显的,不过操作上会有退步的感觉,这个要权衡好

• 大佬,问个问题,您的L6会死机吗。。我经常死机。。一死机播放列表就没了

不会啊,经常死机的话,你把音乐全部删除,然后拷几百首最常听的看看会不会死机,有可能是文件导致的,升级到最新固件了吗

• 不知道楼主用过乾龙盛qa361吗?对它有什么评价?

慎重,糊一脸的声音,还有人说是什么模拟味。。整体腻的不行

• 乐彼完美演绎了什么叫吃老本

• 惹不起惹不起,请收下膝盖 [狂汗] [狂汗]

• 没一个买得起的

• 我仿佛在看“天道”,听王志文在说音响 [苦恼]

• 看不懂看不懂

• 随身玩到楼主这样真是凶残,正常这个级别的播放器也只会有一两个吧。楼主这些播放器我也只有L6能勉强够一够 [吐血]

• 真.乐彼粉,现在外观开始吃老本了

• 你好,请问在2000-3000价位能不能推荐一款随身播放器,希望比普通安卓手机的音质有明显的提升。