假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

2017-12-31 18:15:00 256点赞 1910收藏 177评论

之前写的几篇海鲜,都是以蒸煮为主,这也是楼主最爱的海鲜烹饪方式,因为只要海鲜足够新鲜,蒸煮是可以最大程度保证原汁原味的,也可以突出海鲜的鲜甜。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!作为海边长大的人,基本上天天都在吃识食务者| 1k 评论712 收藏7k查看详情潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!先扯一扯潮汕砂锅粥由来。以前潮汕人识食务者| 1k 评论9k 收藏5k查看详情蒜蓉粉丝蒸扇贝,如何做出酒店水平?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!之前写过两篇海鲜的文章,发现大家对识食务者| 345 评论115 收藏2k查看详情

但!我还有一道很喜欢的重口海鲜菜,那就是椒盐濑尿虾!貌似站内没人写过做濑尿虾?那就今天开个贴破个冰!

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

一、为什么濑尿虾,椒盐比清蒸可能要更好吃?

首先,濑尿虾壳略厚,还带勾刺,这种物理防御满分的东西,单纯靠清蒸这种微弱的攻击,是不会产生什么太大影响的,最后吃的时候会发现壳还是那么硬,还是那么难处理。而对于楼主这种吃有籽西瓜都不想吐籽的人来说,吃起来一点都不快活!

第二,清蒸很大程度上保证了肉质的含量,也就是肉质还是细嫩不收缩,但伴随而来的,就是肉容易与壳黏连,好不容易咬开壳,发现肉还黏一大堆在壳上了!你说,你不舔吧,浪费了!你舔吧,又不快活!这就很为难自己了。

而椒盐做法,先炸一番后,壳已经酥脆,咬起来一咬就碎。而经过油炸的高温,肉快速收缩,与壳之间形成明显空隙,根本不会黏连,拨开就是肉!且濑尿虾肉的鲜甜与椒盐味道相得益彰,且这个味道是很有层次的,因为椒盐味道主要是在壳上,第一口就是强烈椒盐味刺激味蕾,咬开壳后才是肉的味道,椒盐味已经没那么重了,又可以很好的突出濑尿虾的鲜甜!下酒简直爽!

所以这种很爽的味觉体验,也让它成为粤系的一道非常有名的佳肴。那我们就来掰一掰,怎么做出正宗的椒盐濑尿虾!

二、小小番外,濑尿虾怎么看有膏没膏?

对于濑尿虾,有膏仁的肯定是更好吃的,当然价格上基本是翻一倍。

至于怎么挑,主要是看这个部位(图片来自网络):

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

在濑尿虾底部,头部以下位置,这三横如果是无色或少量白色的,则为公;如果三横是非常白的,则是母。

不过如果没对比,可能还是有点一时难认。

公的肉多,母的可能有膏。只是可能,也可能没有,要看季节。但公的肯定没有。

这个知识点稍作了解即可,一般市场有膏没膏都给你分好了,价格差了很多,像我这,没膏是40一斤,有膏是110一斤,老板又不傻,怎么会让你花40买到110的货呢?

所以你想靠这个知识点去以无膏的价格买到有膏的虾,就别想了,趁早打消这个念头。

但这个学会了,还是可以防止老板把公濑尿虾以有膏母虾的价格坑你,毕竟花110买到40的濑尿虾,那饭都得吃不下了。

三、材料准备

准备步骤并不复杂,第一步,濑尿虾洗净。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

洗净之后,加少许黑胡椒料酒与盐,然后腌制个十几分钟。腌制的话濑尿虾也比较容易死,不死也是半活状态。不然生猛地直接下去炸,很难下手,也容易出意外。

蒜头、姜末、辣椒切粒备用。这三样是必须要有的,这三种佐料都可以去除濑尿虾的腥味,其中辣椒还可以增色。

再切点葱花。在这道菜里,葱主要是增色作用。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

增色的佐料不代表不重要哦,一道好菜讲究色香味俱全,色还排第一位呢!

至于分量,多少影响不大,辣椒喜欢的可以多下。

四、炸濑尿虾

这一步,很重要。

说难不难,不就是热油炸嘛。

但说简答,又绝不简单,因为火候的把握,是非常重要的,看过《舌尖中国》的人应该记得,里头有一集讲炸虾,一个师傅靠听虾壳爆裂的声音来判断火候,把握到恰到好处,也能成就一个领域的大师。

那濑尿虾怎么炸?分以下几步:

第一步,裹粉。

腌制好的濑尿虾沥干水分,然后稍微裹上生粉。

裹粉可以有两种方式,第一是撒上生粉后,颠一下裹匀;

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

另外一种是准备一堆生粉,每只单独裹粉。

前一种粉少,适合椒盐炒,最后出品基本感觉不到裹过粉;后一种粉厚,时候炸完后酱汁炒挂酱吸味。

裹粉的作用有两个,第一是裹了生粉可以很好吸收多余水分,炸的时候不会油花乱溅,这应该也是小白最害怕的。

第二,生粉炸过之后,会很好的吸附香料的味道,后续椒盐炒的时候,味粉可以很好的沾上,濑尿虾会更有味。

第二步,中高油温炸第一遍。

对,要分两遍炸,第一遍油温不能太高,不然壳焦了肉可能都还没熟,只要中油温,先炸到壳稍微变色即可。

先将油加热到中油温。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

然后加入濑尿虾炸之。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

以下颜色就可以出炉了,不需要虾壳变白变脆。这个过程大概中油温,虾开始部分卷曲变色后再7~8秒左右。全程应该不超过30秒

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

然后捞出沥干油份备用。

怎么判断是否是中油温?

可以下锅之前,扔点菜叶根进去,如果菜叶根沉底一秒立刻浮起并伴随噼里啪啦的声音,这个油温就差不多了(有没更好的方法?我也不知道,我只是为了教小白想出来的,真是煞费苦心啊~)

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

第三步,大火高油温炸第二遍。

第二遍,大火,高油温,将濑尿虾放入复炸,大概十秒左右就可以起锅。

捞起备用。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

炸两遍,一遍过油肉熟,二遍过油壳脆,目的不一样,油温与时间也不一样。

高油温怎么判断?

跟前面差不多,可以扔菜叶根,噼里啪啦声音会非常急促就差不多了。

五、最后的回锅与升华!

濑尿虾已经炸好,最后就是给它添加上我们想要的味道!

锅内油倒起来,重新倒入炒菜用油,将所有准备葱、姜、蒜、椒炒到略微脱水干焦。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

应该蒜蓉姜蓉先下,再下辣椒,最后再下葱。但我给装一碗了,就一起下了,这点别学我。

差不多有点炒干的样子了,就可以将濑尿虾倒入翻炒

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

加上点现磨的黑胡椒与盐。

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

翻炒均匀,即可上菜!

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

拿起一只就忍不住想吃了!

假期还在叫外卖?手把手教你做出堪比大排档的椒盐濑尿虾!

这道菜,难就难在炸濑尿虾的火候把握上,一定要分两遍炸,不建议合一次,不然要么肉不熟,要么太老(除非你是老手,对火候调节与把握很到位)至于调味,椒盐是我最爱的,但不妨碍各位有各自的调味,在濑尿虾炸好的前提下,后面的调味大家都可以根据自己喜好增减香料。

至于炸过的油怎么办?我是留起来的,平时经常会留一些油炸东西,炸了两三遍后把油倒了就可以了,可以买点玉米油什么的,比较便宜。

元旦三天,像这种硬菜大菜,不妨学一学,亲朋好友面前露一手!

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 剩下的这一锅油该怎么处理 [害羞]

冷一下,随餐喝掉 [装大款]

大哥 喝饮料 大哥 喝冰阔咯 [炸药包]

• 同样炸法,最后裹咸鸭蛋黄,也很好吃,可以试试,我们这边今年这么大的十二一斤不分公母,再教你最简单的方法,公的有对小腿,母的没有,就你画王字那个下面 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

裹蛋黄!听起来很不错的想法!之前吃过一次炸茶树菇,面粉裹茶树菇过油后再加咸蛋黄炒,很好吃~~

裹咸蛋黄是不错的选择,但吃时要注意,这玩意儿的尖刺部位实在太多了,嘬咸蛋黄时一不小心就扎了嘴

• 洗的麻烦啊!这玩意有刺 [皱眉] 月底了碎银子给你好了

洗很简单,水龙头冲几遍就可以了。

• 你家那里?赖尿虾40?广东这边一般菜市场买到的不超20。

广东说起来就太泛了,我老家汕头,一斤十几20也是有的。广州这边我买的40不算贵的了。就广州这边,不同区的市场,同是桂花鱼都可以差20块钱一斤,所以很难一概而论。

• 沿海的告诉你,没膏的更受欢迎

各有所爱了,跟螃蟹一样,有膏的香,没膏的肉多。

有膏的更贵,有时候大的还有膏的,老板直接不卖,酒楼都订好了

• @识食务者 公虾脖子下会多两条小腿

啊?这样?。。。回头去市场再看看

• 很喜欢看楼主的文章,思路清晰,关键点明确,不愧是做产品出身的,啧啧。

按需求文档标准来写菜谱 [害羞] [害羞]

• 110?40?要这么贵吗?我们这母的也就40一斤,还是贵的时候

各地差的是有点远

• 为什么叫这么难听的名字?不是皮皮虾吗?

各地叫法都不一样~~

• 看起来不错,别的虾可以这么做吗?

可以啊,椒盐虾也是类似做法。

• 昨天按作者方子蒸了条鲈鱼,那滋味~

是好是坏?别说一半啊喂。。。。

鲜嫩可口一致好评 [棒棒哒]

• 腌制???如何腌制?

潮汕生腌虾姑,很有名的~

• 这东西就得清蒸 沾点醋 滋味美妙 椒盐?海鲜本身的鲜味不都没了么 还是说做椒盐的地方这东西都不新鲜

椒盐是粤菜的经典做法,广东靠海不可能不新鲜的。至于做法,本身天南地北都是各有各做法,所以我在比较清蒸与椒盐时,用的是“可能更好吃”,因为味道是很个人的东西。而也就个人而言,我还是愿意多接受各种做法,而不被“最传统”“最地道”等字眼束缚,这样更新奇甚至更好的做法,才会被创造出来。

支持你,千万别被什么不正宗,不原汁原味这样的词捆绑,照这个理论只有吃生肉最正宗,最原始!不知不觉我感觉已经支持你好几次了

• 如果用椒盐粉,哪些调味的步骤可以节省?另外为了省油,能不能先焯水?等肉几分熟了再少油炸?最后撒配料和椒盐粉。

椒盐粉一般是花椒+盐,那么黑胡椒跟盐可以减少或不下。如果你是要跟这里讲的一样的口感,先焯水不是很建议,最后壳是不会脆的。壳脆必不可少就是要高温猛炸,过了水没法炸了,会溅的到处都是。但如果你觉得过油麻烦,可以尝试少油炒,先下葱蒜姜椒,爆热后下濑尿虾,最后下调味(可以是椒盐、胡椒甚至沙茶都可以)最后出来是炒的口感,平时我也经常这么炒的。

• 小时候这玩意儿都扔掉的

我妈说这玩意,她年轻时候都是拿去喂猪的,说得我心好痛。。。。

• 如果用现成的椒盐粉,有哪些调料可以省?

胡椒和盐~辣椒可以适当少下。椒盐粉的成分主要是花椒跟盐。

如果想省些油,可不可以先把虾焯水,六七分熟了再少油少虾炸,分几次炸

• 胸前有一对大锯,我就像问生的会不会攻击人? [皱眉]

根本没有碰到人的机会,一整袋丢盆子,水冲几遍,下盐胡椒,半小时后就死差不多了

挑的时候不用活捉一只翻过来看看?

• 按楼主的菜谱做了一次,发个朋友圈也引来了清蒸和椒盐之争。喜欢咋吃就咋吃呗,有什么好矫情的呢?另外喜欢吃肉肥的公虾的飘过~~我是不是太另类.. [晕倒]

各有所爱何必强求。做饭这种东西从来都是兼容并包才有创新演变的~所以我看到不一样的做法都是先学着做一遍再看是否有结合或者改进的地方,也许可以打开一个新的世界呢~

不能同意更多

• 皮皮虾你怎么啦,皮皮虾你醒醒,皮皮虾

• @琸玥文化传媒 别傻了,广东最爱清蒸水煮,你说的是最基本的吃法。椒盐最适合喝酒吃,因为只需要咬掉两边的尖刺,去头去尾就可以连壳吃。论吃,你们比不过广东人,真的。

没鲜味吃什么海鲜?麻辣小龙虾不好么?

笑,按你说法重庆火锅串串都不用吃了?网上吹得多厉害有个屁用,你们就是不懂吃。有空过来广东看看别人怎么吃吧,光一个顺德就让你这种井底蛙惊叹了。