研究僧的短评快测 篇十三:拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

2018-01-28 21:05:00 38点赞 130收藏 41评论

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

作为一个学术狗,白天常坐电脑前进行科研,夜晚回到寝室还得居于显示器之前写原创或者吃鸡。长此以往,肩部和腰部已然变得僵硬。之前我同@李狗带_Eazz 讨论过如何保持正确的坐姿,以便减少身体的负担。我俩得出的结论是需要一个好的电脑椅来纠正。但实际情况是买不起两三千乃至更高的椅子,不过退而求其次,一千左右的咬咬牙还是可以接受。看过很多牌子,仍然不甚了解。微博认识的朋友推荐了一个椅子,纠结许久之后,还是选择下了单。

达宝利人体工学电脑椅家用办公椅可躺老板椅职员转椅座椅网布椅子1299元天猫精选去购买

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

到手之后就给狗带发图过去拉仇恨,可惜他要还房贷,只能干流口水了。 我所入手的是标准版,相比于智能版,主要是在底盘操控方式、脚架的材质、是否支持坐垫前后可调、以及脚托是否可折叠上存在差异。后者几项于我而言实在没有太大用处,所以还是选了基础款,剩下不少经费以供吃土。

一、产品开箱

◇【外包装开箱】:通过一个简单的Gif可以看出椅子的外包装较为巨大,产品的主体和配件都覆盖有保护膜,可以防止运输中出现的损害。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

◇【全家福】:全家福如下图所示,达宝利人体工学电脑椅的配件较为齐全,不过要是再多一个腰垫,那就更加美滋滋了。

二、产品组装

产品的组装首先我需要学习安装图解,然后看一看附赠的螺丝和工具。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

除了扳手之外,其他零配件都多给了一个用以备份,这点还算贴心,不过零件的标识似乎有些出入,如果照本宣科,可能就对应不上了。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(1)椅脚(Base)+椅轮(Caster)

椅脚部分采用了五角星的结构设计来分散中部的力量,材质方面,标准版的椅脚采用的是尼龙塑胶。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

椅轮部分仍以尼龙塑胶为主的材质,万向轮的设计自然是必须。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

椅轮的插杆部分,采用了金属的材质,质地坚硬,2个环状的凹槽内各嵌有一个金属环。在金属杆与槽口相接之时,金属环就会卡住,保证椅轮不会脱落。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

金属杆的内侧还印有字样,不过尚未辨识出其所标含义。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

在安装椅轮时,需要将五个轮子的金属杆卡入椅脚末端的槽口之中,只待咳噔一声,便可上好。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(2)气压棒(Gas Lifi)

对于升降椅而言,其实气压棒一直是一个事关安全的核心部件,媒体经常有关于气压棒爆炸的新闻。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

主要是因为有时厂家会选择用低价的氧气来代替部分氮气,同时加之外管材质的薄弱,在高压状态下可能导致管壁破裂,引起爆炸,最后一步就是千年杀了。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

从宣传文案上来看,采用了韩国三宏(samhong)气压棒,算是一个比较知名的气压棒生产厂商了,大品牌算是可以给点质量上的宽慰。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(3)座垫(Seat Cushion)

座垫方面,达宝利人体工学电脑椅采用了网布状的材料,高密度的编织面在透气的同时也带来了较好的弹性。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

相比于单调的顶面,在座垫底部,则相对繁复。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

首先,上部区域一个圆形的旋钮可以用于调节后仰回弹力,顺时针用于调紧,逆时针则是调松。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

其次,正中的槽口用于同气压棒相连,

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

然后,在座垫底的尾部有一个带弹簧的金属片,用于与背垫相接。金属片与底板相接处还配置了弹簧,用于背垫的仰角调节。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

最后,在座垫底部还有一个拨杆,外拉解锁后仰角度,内推则是锁定。上下的掰动则是调节气压棒的高度。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

将座垫与气压棒相连之后,就如下图所示。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(4)背垫(Back Cushion)

背垫采用了与座垫同样的材质——网状编织面料,背面的倒三角结构支撑起了整个背面。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

背垫的反面顶部留有两个小孔用于连接头枕。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

在其中部一个内置的支撑用以抵住腰部,让人保持正确坐姿。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

背垫的底部也设计有6个小孔,用以同座垫的金属片相接。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(5)扶手(Armrest)

扶手采用了黑色塑外材包裹内侧的金属,质地坚固。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

扶手的底部留有三个空槽用以与坐垫位置固定。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

(6)头枕(Headrest)

为了整体的美观性,头枕方面自然选用了与其它部分相近的材质,不过在构造上选择的是“夹”而非相连。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

在头枕与背垫部分相接之时,头枕的前部会紧贴于背垫顶端。

三、整体观赏

组装完成后的达宝利人体工学电脑椅如下图所示。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

相对复杂的椅子结构表明电脑椅的功能向定位。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

既然是功能向,那么达宝利人体工学电脑椅自然少不了各部件高度、角度的调节,如下图所示。

一、头枕高度调节

首先,我们可以对头枕部分的高度进行上提和下压,因为不同的身高对应这不同位置的颈部。我颈部最合适的位置就是最矮的,暴露身高了,哭拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

二、扶手3D调节

扶手方面,个人对其的定位更像是小臂的支撑。当我需要码字时,就会将其改成内八字用以支撑肘部的方向;而当我玩游戏时,则变成了平行,便于控制鼠标;如果我将扶手改为外八字时则最适合葛优瘫状,不错。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

扶手的前后调节同样取决于我的身形状态,靠前编辑,靠后休息。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

此外,按住扶手侧面的开关还可以进行高度调节,一共四档,同样是针对不同身高而设,这点我是选择最高的。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

三、顶腰高度前后多段式调节

前面头枕和扶手都是主打舒适性,顶腰除了舒适之外,还要负责纠正坐姿。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

顶腰可以上下调节,对应身高,我设置的位置居于中部。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

通过旋转背面的三棱柱来调节顶腰的前后,往前可以抵住腰部调整坐姿,向后则可以增加舒适感,各取所需。

四、座椅高度调节

在使用座椅时, 首先需要调节座椅的高度,达宝利人体工学电脑椅的调节点位于底部的拨杆处,往上使劲即可。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

调高时不能受力,所以只能站在一旁调节,虽然没有设计刻度,个人估计调节范围在5-8cm左右。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

调低时,同样需要按住拨杆向上使劲,不过此时要坐在椅子上,向下的重力会将椅子下压。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

因此建议大家使用时现将高度调节至最高,然后慢慢向下调,调节的最终高度,取决于桌面高度,个人建议将扶手与桌面持平为宜,此时便能依靠扶手拖住小臂。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

五、靠背后仰多段可调节

在观看视频时,我们自然希望舒适的靠在椅子上,此时就需要借助后仰角度调节,调节的方法是将椅子底部的拨杆抽出,人身体后仰,选好角度之后再将拨杆插入即可。

六、座垫可旋转

座椅的可旋转属于基本功能了,从动图可以看出转动较为顺滑。

七、椅轮-万向轮

椅轮方面,自然采用了万向轮,五个方向的万向轮实现了整个椅子的全方位移动,但在轮子本身转向时感觉稍有些迟缓。不知是不是故意使然,为了避免滑动过快。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

1.达宝利人体工学电脑椅的工业设计如何?

答:从外观设计上来说,达宝利人体工学电脑椅相较于普通的电脑椅更加注重功能向,这也是此类椅子的共同点。设计风格方面,个人感觉偏向商务风,类似于大公司中的工位用椅。材料方面,椅身整体主要是黑色的塑料和大面积的网布构成,硬质塑料起到支架固定的作用,柔软网布则负责身体的支撑。相比于同类的皮制椅更加透气也容易保养。

2.达宝利人体工学电脑椅的功能亮点?

答:对于我这类新接触产品的用户而言,达宝利人体工学电脑椅的亮点就是除了座垫旋转、万向轮移动的其他调节功能,个人最满意的是两点:一是扶手的前后、左右角度、高度调节,之前没有扶手做支撑时实在不够方便,现在已经回不去了。二是靠背的后仰角度可调节,以前硬质的后背都是固定角度,工作学习尚可,休闲就不够舒适了。

3.达宝利人体工学电脑椅的承重性能如何?

答:本人体重72kg,承重无压力。我体重之下自然不必担心,使过百的兄弟上椅也不会有啥问题。但还是要耐心提醒一句:无论气压棒多好,总有老化的一天。所以不管是什么电脑椅,切莫跳着坐上去。作死一时爽,菊花火葬场。

4.达宝利人体工学电脑椅的最佳受众群体?

答:个人觉得这款椅子最合适的使用场景是办公室或者卧室,工作时可以将其扶手和靠背、顶腰调节到工作状态,休闲时它们也能满足你的所需,工作娱乐两不误。个人还是建议有经济实力的童鞋可以考虑选购达宝利人体工学电脑椅的智能版,合金脚架,坐垫前后可调,还有个放脚的脚托。

5.达宝利人体工学电脑椅的缺憾是什么?

答:首先是颜色搭配上可能是考虑到了办公属性,所以整体为黑色,个人感觉可以多些搭配。其次,在金属材质的使用上相对有限,主要集中于扶手和椅轮,同时大面积采用了网布用于支撑,在产品的设计质感上有所欠缺。同时在坐垫底部的部分细节做工上仍显粗糙,有待改进。最后就是万向轮的转向上稍显粘滞,不够顺滑。(可能是基于安全考虑)。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

拯救你的不当坐姿:DBL 达宝利 人体工学电脑椅 快速体验

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 蝴蝶椅X9双背椅人体工学椅游戏电脑椅电竞椅老板椅可躺办公椅 电竞红带躺舒宝

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

DBL 达宝利 X6人体工学椅电脑椅家用办公椅久坐舒适撑腰椅子网布靠背

达宝利S20人体工学椅中学生学习椅电脑椅子家用初高中青少年写字办公椅 灰框浅灰网

DBL 达宝利 ESP-001A 人体工学电脑椅

DBL 达宝利 ESP-001A 人体工学电脑椅

DBL 达宝利 D3Pro 人体工学电脑椅 黑色+灰色

DBL 达宝利 D3Pro 人体工学电脑椅 黑色+灰色

达宝利 人体工学椅电脑椅家用舒适久坐送礼高端办公椅子摩登modern 白框银白色+脚托

达宝利人体工学椅电脑椅家用舒适久坐送礼高端办公椅子摩登modern

DBL 达宝利 S21灰色 青少年人体工学椅

DBL 达宝利 S21灰色 青少年人体工学椅

DBL 达宝利 Ergosmart智享版 人体工学椅 尼龙脚架 黑框黑色

DBL 达宝利 人体工学椅 黑色 尼龙脚架

DBL 达宝利 人体工学椅 黑色 尼龙脚架

达宝利S11电脑椅子人体工程学椅直播椅子办公椅老板椅家用工学办公椅 S21灰框灰+躺舒宝

达宝利 Ergosmart人体工学电脑椅 办公椅 老板椅 青少年学习椅学生椅子 久坐 舒服 黑框黑色网布

DBL 达宝利 W09-24 人体工学椅家用电脑椅

DBL 达宝利 W09-24 人体工学椅家用电脑椅