日常家居的中高端秀 篇八:2017新增收藏:獭祭·磨之先及,皇家礼炮,山崎威士忌,人头马·禧钻

2018-01-02 11:16:26 109点赞 430收藏 106评论

2017年去日本旅游了4次,每次回来时都会在机场免税店入手1-2瓶酒,其中收藏的部分一起摆出来做个晒单,另外喝掉的几瓶(比如獭祭二割三分远心分离版)就不发了。

獭祭·磨之先及

入手价格:29800 JPY

獭祭这个品牌在国内这几年被炒得挺火的,价格也一直高高在上。之前在饭桌上听某些人谈到日本清酒,必提獭祭,张口闭口就是二割三分味道如何,结果连远心分离版都不知道。相比国内被爆炒的售价,日本机场免税店的价格就感人多了,普通的二割三分只要5000 JPY,远心分离版也才10000 JPY左右。

磨之先及

旭酒造花费10年时间开发出来超越二割三分的商品,拥有超越纯米大吟酿常识的酒质特征。让香味及味道的多层次并立,长尾韵也是其特征。

其实是在2013年就公布了,引用一下官网的新闻

世界上最高級日本酒 獺祭【磨之先及】 正式發表

獺祭釀造元旭酒造在3月25日於日本東京的外國記者俱樂部,正式向外國媒體記者發表獺祭磨之先及。當日除日本媒體外,歐美媒體亦前來關注。當天亦舉行試飲會,媒體們無不對二割三分的細緻度及磨之先及的豐富香味感到驚訝。

全日本唯一一間只釀造純米大吟釀的日本酒造-旭酒造所釀造的獺祭,輸出至全世界20個國家,在日本國內也處於供不應求的狀況。獺祭的招牌商品-「獺祭二割三分」是將米粒磨至23%釀造的純米大吟釀,在日本擁有不動的商品地位。而獺祭磨之先及為旭酒造花費十年時間所開發出來超越二割三分的日本酒。可說是旭酒造的理想型態。

近年來日本酒在海外輸出量呈直線成長,其對手當然是同為釀造酒的葡萄酒。可是日本酒卻沒有可與高價葡萄酒對抗的更高級酒種。當然只是把訂價提高是很簡單的事,但那卻不是旭酒造想要的,所以旭酒造以超越純米大吟釀常識的釀造方式創造出美麗的香味及複雜的味道並立且帶有長尾韻的【磨之先及】。

蓝色的包装盒,非常简约,只在外面印了一个“磨”字。

打开来很简单,一纸介绍+一瓶酒

盒子内部也印有“磨”字

酒瓶外观

背后的文字说明

瓶盖上印有商标

皇家礼炮32年限定版

入手价格:41800 JPY

以前家里有瓶皇家礼炮21年,过年时喝掉了,还记得味道是浓郁的果香,回味悠长。今年在机场看到新出的32年限定版,果断入手。

威士忌品牌皇家礼炮推出的皇家礼炮32年“皇家之冠”(Royal Salute 32 Year Old Union of the Crowns),严选32年以上珍贵单一麦芽与谷物酿造而成,即将在全球免税店独家发售,喜好威士忌消费者能够有多一项选择。

“皇家之冠”完美调和口感顺滑的朗摩(Longmorn)、果味丰富的格兰凯兹(Glen Keith)、甜味怡人的托摩(Tormore)等,不仅散发出浓郁的果香气味,入口后还带有太妃糖、黑巧克力及香橙味道,并带点些微的姜味蛋糕风味。

为突显皇家礼炮32年珍贵酒质,“皇家之冠”的陶瓷酒瓶特选最纯净的陶土及质所烧制,每瓶都由熟练工匠纯手工耗时十天打造,外型典雅尽现不凡匠艺;瓶身印有独特细腻手工纯银徽章,瓶顶银冠上黑水晶石相互辉映。

保乐力加亚太区免税店市场总监Nodjame Fouad表示,这款与众不同的苏格兰威士忌,不仅结合了起瓦士兄弟的悠久传统与酿酒技艺,同时也满足现代品酩家对卓越威士忌的严格追求,预期将成为全球旅客热切追求的珍品。

包装盒上印了“Union of the Crowns”表面了限定版身份。

纯银徽章,看起来相当有质感。

顶上的黑水晶

山崎威士忌18年限定版

入手价格:50000 JPY

看了上面的苏格兰威士忌,再看看日本威士忌,那必然得提到两大生产商之一——三得利的山崎威士忌。其中得奖和好评较多的25年和18年,去年只入手了18年,限定版就是木质盒子。

拆掉后背板有两张类似的说明书和宣传册。

酒瓶正面,和皇家礼炮不同,山崎威士忌没有过多的装饰,可以透过简单透明的酒瓶看到酒水的颜色,而不同年份的酒水颜色是不一样的。

背面的说明文字

Rémy Martin·Centaure de Diamant (人头马·禧钻)

入手价格:102400 JPY

最知名的干邑品牌之一——人头马,这个品牌就不过多介绍了。有幸喝过路易十三,当时只觉得香味和口感都很浓郁,其他也没感觉有啥特别的。

这次看到机场免税店的禧钻有20%优惠活动,也顺势入手一瓶。规格上,禧钻应该是仅次于路易十三了。

Centaure de Diamant在法语中寓意钻石人头马,中文译名为“禧钻”,为人头马*级系列的奢华产品。该酒中文译名为“人头马禧钻干邑心之钻”,“禧钻”由人头马首 席酿酒师皮埃雷特•特里谢女士悉心调制。这位人头马历史上第四任调配大师是干邑唯一的女性首席调酒大师。她从10%的*级生命之水中严格甄选,如打磨宝石 般对它进行陈酿。

闻香

精心挑选的优质香槟区干邑珍藏散发着细致的金银花及鸢尾花香气,与稀有的珍珠与干无花果香气结合。

口感

如珍贵钻石诸多切面一样,香气层层叠加,繁花似锦,伴随蜜饯融化所散发出微妙气息。

酒体

入口及其顺滑,酒香经久不散。

相比日本酒水的简洁包装,禧钻就要复杂多了,打开外面的包装盒,里面还有个内盒。

盒子正面的切割造型。

背面的槽口,里面有“身份证明”。

掀起盒盖到一定角度后,上盒盖会自然向后倾倒,同时微微抬起酒瓶。

这是倾倒后的状态,供展示用。

来几张特写。

酒瓶正面,透过瓶子可以看到这诱人的颜色。

最后给个特写。

总结:

四瓶酒水包括了日本清酒、苏格兰威士忌、日本威士忌和法国干邑,算是又多了几件收藏品。

其中獭祭性价比最高,可以考虑日常聚会时饮用,如果不是受限,我都想每次带几瓶二割三分回来...

剩下的几瓶还是以收藏为主,大的节庆才会考虑开一瓶了。

RÉMY MARTIN 人头马 城市之光 北京 CLUB 干邑白兰地 40%vol 500ml 礼盒装

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 优质香槟区 X.O 干邑白兰地 40%vol

人头马 Remy Martin)洋酒 CLUB优质香槟区干邑白兰地 700ml 龙年新年礼盒 年货

人头马 Remy Martin)XO优质香槟区干邑 700ml进口洋酒 1号会员店

人头马 Remy Martin)洋酒 X.O优质香槟区干邑白兰地 500ml

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB 林子楠联名款 XO 干邑白兰地 40%vol 500ml

人头马(Remy Martin)【豪悦】人头马VSOP白兰地/干邑洋酒法国角马保税仓发货 VSOP 1000mL 3瓶 有码磨码

人头马(Rémy Martin)洋酒 诚印优质香槟区干邑白兰地 700ml

Remy Martin) VSOP 优质香槟区 干邑白兰地 洋酒 500ml 有码

RÉMY MARTIN 人头马 流光邑彩限量版 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol 375ml

DASSAI 獭祭 二割三分 23 三割九分39 日本清酒 45 四割五分米酒 洋酒 獭祭39 300ml 礼盒装

人头马 天帝威 remy martin法国人头马VSOP700ml干邑白兰地烈酒原瓶进口

人头马(Remy Martin)洋酒 CLUB优质香槟区干邑白兰地 500ml 焕月限量版

RÉMY MARTIN 人头马 诚印优质香槟区干邑白兰地 700ml 礼盒

• 小王子你在哪里

旅游结束,要上班了

• 獭祭是不是该喝了,快一年了

嗯,准备春节前再入一瓶,然后喝了这瓶...

• 没意思。我还是觉得20年以上的茅台有藏的意义。

嗯,靠着键盘睡一觉,梦里啥都有...

估计po主大部分是拿来喝的,包括那瓶人头马

• 山崎溢价太严重了

山崎毕竟获奖很多...而国内的獭祭那个溢价...

这两年三得利的全线疯涨,,,

• 现在还是去日本只能带两瓶酒么?

一般来说回国是1500ml,也就是两瓶的样子...

• 清酒新酒最好喝,卖那么贵。放坏不可惜么

所以年初买的两瓶二割三分都喝掉了,磨是下半年入手的,春节喝又不晚。

• 獭祭远心分离和磨之先及在羽田,成田机场免税店都有吗?

hnd的免税店有官网,可以先去搜一下...nrt没去过,不清楚...

• 据说日本的人头马xo才600多,楼主注意过么?

没有注意...之前遇到过马爹利的拱桥不到1k入手...可以去kix hnd免税店官网搜搜看...

• 楼主请教下,入境的话免税可以带几瓶呀。

我是按规矩带两瓶,评论也有人带好几瓶的...

• 清酒储存时间超过一年口感就会下降,所以我很好奇收藏清酒的人到底是怎么想的

不看之前评论么...放半年就喝掉有啥问题?

• 楼主咨询一下
    獭祭 只说性价比的话 你觉得哪款可以

远心分离的三割九分

其实日本倒是喜欢喝我们的黄酒,呵呵呵

太搞笑了,山崎不涨价?

• 楼主其实没太显摆,所以懂得自然懂。反正评论不算显摆,何况我也买了,就解释下。赖祭买的是两割三分,就是清酒中的极品。我们经常听说的大吟酿,那个其实不是极品,充其量是优品,采用40%以下的米芯酿造(也就是一颗米磨到只剩下最里面的40%),而两割三分,顾名思义就是23%以下的米芯,相当于两瓶大吟酿的用料!价格上也差不多,一般日本超市的大吟酿,比如月桂冠大约在150人民币左右,两割三分300人民币,在日本买东西就是多少钱值多少货,吃饭买东西体验都是如此。BTW,不是我看不起茅台(我也不配),但是茅台本身成本没变化,动不动就提价,搞得屯酒都可以发财,两个国家制酒及销售的文化对比,我实在是无话可说,说了是卖国,不说又是违心。 复制粘贴表同上

• 不能因为茅台的价格高就否定茅台的价值

• 你要说到供需关系 那么茅台涨价还真是没啥不对的 它茅台本身就是国内白酒行业当中品质 管理 营销的标杆 茅台涨价说到底也是市场行为 它茅台涨价还不愁销路 国内白酒企业谁能有这实力?别说啥投机倒把了 这不就是你们吹捧的市场经济吗?又想马儿跑又想马儿不吃草? 前几年法国葡萄酒抄到天价 日威这两年一样狂飙 捧一个踩一个 双标也别这样明目张胆吧
    你要是非说什么价值价格啥的 看不懂市场行为 ***

• 酒品好漂亮,拍照技术到位

• emmm。。。都好好看!

• 清酒还是趁早喝吧,有赏味期的 [doge]

• 茅台这种纯靠国家捧、靠炒作起来的就不要秀智商了,就和江湖术士举了一瓶破药酒说我这酒仅此一家疗效神奇如何如何然后骗一帮有钱人是一个路子,茅台炒一炒可以,论品质还是算了吧

茅台品质不行? 飞天茅台放在哪里那都是白酒巅峰品质 没喝过就不要说了 你去问问喝过的 要么说价格贵,哪个说过茅台品质差?

• 又见茅台吹 十几块钱的东西翻百倍卖 只能骗骗人傻钱多的