玩子与车品 篇三:加油排队我忍了,洗车排队不能忍!自己动手洗车之九洲洗车机体验!

2018-01-04 08:00:25 187点赞 397收藏 283评论

我们小两口的第一台车是2016年9月24号提的,本田凌派,相片还是当时提车的时候照的。

时隔一年多,2017年12月16日又去4S店找同一位销售顾问提了一辆雅阁,提车作业一直在写着,等写完就上来晒一下,这台车是我2017年最大的一笔花销了。

有没有发现,和凌派的车贴是一样的,嗯,因为是同一家4S店的,两台车都出自同一个销售顾问。

养车最头痛的不是油价涨,而是洗车排队!现在家里2台车了洗车就更头痛了,特别到了年底,洗车各种费劲,当年提凌派时为了洗车方便,我在附近办了一张洗车美容卡,充值300元可以洗12次,细算下来日常洗一次只要25元,不办卡35元一次,虽然贵点,但是想着自己能省下点时间也就算了,但是洗了几次之后发现,每次排队的时间比洗车的时间要长,特别是入冬之后,哪次也得排3辆车以上。

我们这小县城的些洗车店进入腊月之后洗车普遍会涨到40元一次,还不能使用会员卡,只能付现金,受够了排队和涨价,这不就萌生了自己买一台洗车机的想法。

其实之前在美容店洗车时我就仔细观察过,洗车工序一点也不复杂,一般就是先用水枪打湿车身,再喷上泡沫,然后擦一遍,再冲出来就算洗完车外了。车内部清洁更简单,把脚垫用水枪冲一下,再用吸尘器把车内吸一遍就完成了,吸尘器这东西基本家庭里都会有吧,就算没有,网上一个车载吸尘器也才70元左右,完全够用。

这不马上就快过年了,又到了洗车排长队的时候,我就果断入手了洗车机,在选品牌时我主要咨询了本地的凌派车友会,他们用当中有用亿力的,有用九洲的,也有用黑猫的,用黑猫的车友说有漏水,同时黑猫便宜的那款洗车机需要定期维护,更换机油,我怕麻烦就直接PASS了黑猫;然后就剩下了九洲和亿力,我去车友家里试了试,同价位里亿力那款体积太大,而且压力不如九洲的大,感觉九洲还行,唯一的遗憾就是进水口是塑料的,但是使用过程中不漏水,车友也说使用了一年多了,没有啥毛病,我就直接下单了,倒是也看过进口品牌的洗车机,口碑虽然很好,但性价比不高,价格要1000+,太贵,不适合家用。

九洲高压清洗机洗车神器家用220v洗车机洗车工具高压水泵便携水枪 F套餐(多功能枪+45度喷头+三角刷+圆刷+泡沫壶618元京东去购买

我当时拍的是D5红色款F套餐,包含多功能长枪、圆刷、三角刷、泡沫壶等配件,下单之后很快就收到了,配套的工具和洗车机用了同一个外包装箱,洗车机用了独立包装。

配件比较多,从左到右给大家简单说一下,高压出水管、泡沫壶、折叠水桶、洗车机、标配枪柄、加长直喷头、通水三角毛刷、圆形旋转毛刷、直喷头、转接头、扇形喷头、洗车水蜡、进水箱、进水快接头、过滤网。现在我看套餐里又升级加入了45度喷头和万能接头,万能接头可以接到水龙头上,靠水龙头近的使用起来会方便一些。

洗车机主机是红色款,型号是JZ-A08,采用220V供电,电机转速为2800转每分钟,压力为8Mpa,洗车机的三围分别是925pxx650pxx575px,体积紧凑,同黑猫、亿力相对比,体积优势明显。

洗车机用的是全铜感应电机,支持关水停机功能,节约水电,还可以延长机器的使用寿命,机器的连续工作时间也比较长,可以连续洗多辆车,现在家庭里一般都好辆车吧,反正我家里总共4台,我这边2台,父母那边也2台,过年时可以集中一中午把家里的车全洗一遍。

九洲洗车机属于免维护型,买来可以直接使用,洗车机左侧面是防水开关、进水口,右侧面是高压出水口,出水口采用了全铜设计,进水口采用的塑料,略有些遗憾,不过好在不影响使用,目前这个价格的家用洗车机大部分都这个样。

洗车机的散热器采用了12叶轮散热。

洗车机的全部接口都采用了快接设计,进水管可以连接到水龙头或放到水桶里,因为我家车库这边没有水龙头,只能用水桶接水,过滤网一定要装上。

出水管处带着密封圈,接入进需要先插入然后再旋紧。

安装完进出水管之后就是这样了。

出水管与水枪连接也是采用了快接设计,不过水枪的塑料感太强,不如金属的来的结实。

水枪同样采用快接设计,可以接驳喷头、泡沫壶、通水毛刷等等,后面会把各个配件如何使用展示一下。

温馨提醒:大家要是想在自己小区里洗车,最好和左右邻居打下招呼,别到时弄的邻居之间不和谐!洗车机自带的8米出水管长度完全够用,完全可以环绕车身一周,不过管子质地比较硬,伸开的时候我一直担心会不会折断,因为是自己洗,所以尽量洗的细致一些,先把水枪调成扇形喷水模式打湿车身,打湿时从车顶开始往下打,如果车身较脏,可以多打一会,确保车身完全湿润。

然后,再把水枪调成高压直射模式,这样可以把车身的浮土、沙砾冲掉,这一步一定要等车身湿润再进行,也一定要用高压直射模式冲,要不然车身上的小灰粒、沙砾在下一步擦车时会摩花车漆,这就要求洗车机压力一定要大。

九洲这款洗车机的压力还行,水柱射程差不多有12米左右,车身上的泥土很容易就能冲洗下来,轮毂上的顽固泥巴也能冲洗下来,用水柱可以很轻松的打穿这种硬纸壳。

把灰粒冲走之后,就可以喷洒泡沫了,这时就用到了泡沫喷壶,买洗车机时还赠送了水蜡,把水蜡加入喷壶倒入水稀释一下就可以使用了,如果手头没有洗车剂或水蜡可以用洗衣液或洗洁精代替。

喷洒泡沫时也要从车顶开始,车顶可以用直喷模式。

车身最好用喷洒模式,这样泡沫会喷洒的更均匀。

看下,车身已经全是泡沫,如果你的车洗的比较频繁,比如一周洗一次,那到这步之后可以接着冲洗出来了,但是如果是2周及以上才洗一次,建议接着往下进行。

这时可以用海棉把车身擦一遍,不过海棉有一点不足,就是洗车顶时非常不方便,胳膊不够长,还容易弄湿衣服。

这时配件里的自动圆毛刷就派上用场了,这个毛刷尽量不要刷车身,只用来刷边角和车顶就行,担心磨花车漆,车身尽量用海棉擦。

因为车顶经常会落上鸟粪、虫屎、树上滴落的油脂类的东西,所以之前是比较难清洗的,用上圆毛刷后,在水的压力下刷子会旋转出水,加之刷柄比较长,可以伸到车顶清洗,各种顽固污渍都能刷下来。

还有车标、车牌及缝隙,之前用海绵是擦不干净的,用上毛刷之后,刷毛可以触及到这些小角落里,刷洗的比海棉干净。

大家记得配件里还有一把三角通水毛刷吧,可以专门用来清洗轮毂、轮胎,一方面长刷毛可以把轮毂刷的非常干净,大家看下图,刷过的地方变得又新又亮,另一方面,只用来清洗轮毂可以防止小刷子刷完轮毂之后带上小砂石磨花车漆。

把车身都清洗完之后,这时再用高压直射模式或螺旋喷射模式把泡沫冲洗干净就行了,车顶可以用高压直射模式,车身用螺旋喷射。

冲洗完毕,记得用干抹布把车身的水珠擦干净,要不然一会风干之后,车身会有水渍,擦出来之后车的外部就非常干净了,而且因为是加入水蜡清洗的,所以车身看起来非常亮。接着就可以对车的内部进行整理了,有吸尘器的用吸尘器吸一下,没有的话用半干的布擦一下也会非常干净,这样一番操作之后,车就会变的非常新。

盘算一下这次自己洗车的成本,总共用了两桶水,因为我洗的比较细致(主要是已经一个多月没洗了),所以清洗外部共计用了18分钟,内部清洁用了3分钟,合计耗时21分钟;对比一下去洗车店的过程,来回路上的时间就不算了,排队一般要40-70分钟左右,洗车15分钟左右,在排队等待的过程最急人,啥事也干不了,只能搓手机。而自己洗车,时间成本非常少,想哪天洗就哪天洗,特别到了夏天的时候,早上上班前都能冲一下,只要几分钟就能天天开新车。

回顾一下洗车过程中洗车机的表现,多种喷头可以随意组合高压喷射、直射、螺旋喷射、喷洒泡沫,洗车机的出水压力大、量也很足,旋转圆毛刷和三角毛刷可以应对车的边边角角及轮毂。

其实自己亲手把车洗的干净、明亮也很容易有一种成就感,等到天气转暖之后还可以带着老婆、孩子一起来洗车,完全可以当成一种亲子互动活动,对了,洗车机除了能洗车之外还可以用来冲洗地面、墙面、玻璃、浇花等,如果家里有两台车以上强烈建议自己购入一台洗车机,自己洗几次车就能省出购买洗车机的费用,当然只有一台车也可以入手一台,毕竟自己洗车会洗的更仔细、更干净,最重要的是不用再去浪费时间排队。

九洲洗车机的优点:

1、压力够大,可以打穿厚纸壳。

2、支持关枪停机

3、噪音小,不会打扰到邻居

4、标配的喷头组合比较多

5、免维护

缺点:

1、出水管太硬,老是担心会折断

2、进水口用的塑料材质,总给人强度不够的感觉

3、水枪塑料感太强