草树云山如锦绣 秦川得及此间无 篇三:小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

2018-01-03 14:44:49 87点赞 91收藏 72评论

前言

今年9月底,苹果发布会发布了新一代苹果手机iPhone 8/8 Plus/X,同时将系统推进到了iOS 11。那时候我是一个从来不信什么系统负优化的,我那时候认为,系统升级相当于是免费使用Apple开发的新系统,新特性,所以手机系统我一定是升级到最新,所以我将手头的iPhone 6第一时间升级到了iOS 11,与我一同吃螃蟹的还有同事的iPhone 6s。

说实话,iOS 11界面真的很讨我喜欢,包括屏幕录像、包括UI。但是我第一次感受到了卡顿的感觉,之前5s升iOS 10都没有这么明显,曾经年轻的我还希望能用这台iPhone 6见证苹果倒闭。与我6一样的是,同事的6s也出现了明显的卡顿,包括切换桌面的顿卡,上下拖移也有停顿。作为一台主力机,肯定是不能忍受这种卡顿的,另外续航也一直在折磨着我,当时我第一次怀疑苹果负优化(听说iOS 11.2好一点了,不知道是不是这样,值友们可以评论告诉我),果然前段时间果然爆出来了苹果针对旧手机进行了SoC降频的现象,故意让老手机变卡。

所以最终我选择了换手机,换的手机你们一定想不到,我没有买iPhone8,而是从闲鱼上买了一台无任何使用痕迹的Oneplus 3。双卡正好让我的流量卡和通话卡同时在一台手机上使用。但本文我们不聊一加,所以这台手机我们下次再聊。

11月初我被公司长期外派到成都,成都真的是个好地方,美女多、美食多、风景多,比北京不知道强到哪里去了。不过有一个缺点是宽带真的太贵了,一个电信200M宽带需要预交1899送一堆没用的东西,手机卡和手机,然后每年还要2400块,100M更不划算,只便宜了480元,而且我住的房子没有预埋电信线,想办电信宽带还得专门从门外拉一条线进来,可谓是大动干戈。最后矮子里面拔高个,办理了联通20M宽带,780元/年,很坑,但没办法小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品 ,垄断行业,而且我需要公网IP,所以必须得从联通电信中选择。

办理了宽带送了一张联通卡,说实话我挺烦这种绑定的手段,手头已经有两张卡了,一张是老号码办理了梦想e卡,2G流量随心用;另一张是北京公司宽带办理的时候送的光宽带流量王,600分钟电话,13G北京流量,所以我对卡根本没有需求,但是最近迷上了薅羊毛,电话卡自然是越多越好,那么我就必须要买一个手机来装了。

购买理由

在前言中提到我在一加三之前用的是iPhone 6,实际上我之前用过的所有手机都是iPhone,从iPhone 4s开始到iPhone 6,共计四台手机,每年都换。说实话挺对不起父母的,大学4年我一直是大手大脚的,月消费3000不止,后来大三开始实习了,明白了挣钱的不容易,在我手持iPhone 6的时候,爸爸还是五年前的iPhone 4,妈妈用着我不用的iPhone 4s。所以iPhone 6买完就再也没买过,不知道张大妈上学生有多少,在这里我得跟大家说,大学生时,还是要勤俭节约,不要给父母添麻烦,毕竟这钱还不是你挣来的。

作为一台备用机,首先排除掉了iPhone全系列,因为太贵了,虽然我目前空闲时候在玩iOS开发,但是我手头上已经有一台iPad mini4了,所以对iOS并不是特别渴求,另一方面,我对苹果公司很多策略感到不满,所以大概2年前我逐渐从一个果粉小白变成了果黑(关于这个方面,我们等会儿再聊)。但是我看遍了所有老机子,没有一个我觉得很满意的手机,备用机我的预算是500-800元 ,这个价位的Android机有Zuk z2,乐Max2和MI 5。都是骁龙820,和一加3一致,但是网上看了很多评测,MI5貌似超声波指纹很差,Zuk说实话除了处理器外都不是啥好货,乐Max2其实不错,但是这个尺寸+2K屏幕,怎么看都不像是一个备用机。

就在我在MI5和Zuk Z2之间犹豫的同时,我在张大妈上看到了黑五的1000元SE有锁机,关于有锁机,站内很多文章都写的非常详细,我这里贴上几篇供大家阅读。

iPhone8/X买不起?那来一台一千块的SE如何?浅谈海淘BestBuy砍单问题以及美版Prepaid iPhone解锁问题小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2017-09-2916呆萌赤赤| 1k 评论3k 收藏4k查看详情人品爆棚 无税到手 iPhone SE 附转运下单技巧小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!下单技巧仅供参考,虽然我成功下了三一张超级纸牌| 392 评论793 收藏1k查看详情

但有锁机需要海淘,并且砍单真的砍到我怀疑人生,其实我有很多同学在美国,但是一方面他们都不在免税州,另一方面我是今年毕业的,他们留学兑换美元也是在上半年,正处于美元高价位,那用他们的卡下单,我该怎么给钱呢?出于这两个问题,SE下单宣告终结。

海淘SE失败,只能看闲鱼和转转了,看了2-3天,找到了一款550元的16g SE有锁机,也就是所谓的卡贴机,据卖家说右上角和右下角屏幕有碎裂,但从图片上看比较小,同时卖家送两张卡贴并包邮,讨价还价一番后,又多送了一个手机壳,爽快下单。手机总体成色还是比较新的,说实话我当时很疑惑为什么会有右上角的屏幕裂痕,因为能保持这种成色的肯定是属于那种使用手机很小心谨慎的,这种边角裂痕一般都是摔裂的,而据卖家说,他是突然某天出现的。最吸引我的是iOS 10系统,前面说了6s升级iOS 11都卡,所以iOS 10系统的SE是再好不过了。

外观展示

经过了三天的快递,iPhone SE总算到手了,由于开箱的时候没有拍照,所以只能拍用了一段时间后的照片了。特别是到手那一刻,真的是有喜有忧,惊了!

首先是快递过来的时候,竟然用的是文件袋装的,一个薄薄的文件单,然后装着iPhone SE,没有任何泡泡膜,还好没有损坏。

跟iPhone SE一起过来的,还有两张卡贴和一个手机壳,这个手机壳非常棒,不是那种9.9包邮的垃圾壳,应该是属于几十元做工的层次,和苹果官网卖298的SE壳非常像。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

其次,不知道大家有没有注意到,屏幕没有碎!小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品 为什么呢,因为我到手后发现,屏幕上贴了一层厚厚的钢化膜,然后碎的是钢化膜,而在5s和SE上这种厚厚的钢化膜和屏幕是一样大小的,可能是卖家自己贴上后忘记了,根本没发现碎的是钢化膜,所以这只手机其实是完美屏幕。这是赚的地方。

最后到手后发现,卖家的两张卡贴是老款GPP 4G+,这款卡贴利用的漏洞在10月份被苹果修复了,之前卖家没有更换手机号,没有升级系统,所以根本没发现,但是换了手机号后,这个卡贴就不能再用了,欲哭无泪,这个也不能怪卖家,他也不清楚,只能重新下单超雪3.2完美卡贴,花费34元。

总体上来讲,因为屏幕是完好的,所以虽然出了卡贴钱,总体上我还是赚的。

最后说一个插曲,卖家手机送过来的时候什么东西都没有卸载,我能直接登录他的各种账号,包括支付宝微信和QQ,我能直接从我这里退款,然后SE上同意退款,就一毛都不用付小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品 ,不过作为一个诚信的人,我们肯定不能搞这种事情。所以我提醒了卖家,然后重新恢复了系统。卖家可真是个马大哈,同时也侧面反映了他对手机并不是特别懂。

使用感受

现在的人,都只认跑分,所以我们先上跑分图,GeekBench跑分单核2550,多核4409,iPhone SE和iPhone 6s一样,都是2G内存双核心A9处理器,不知道大家有没有发现,每当s升级的时候,外观都是不变的,但是内在性能提升了一个档次,5到5s是64位处理器升级,6到6s不仅增大了内存,A8到A9也有一倍的提升,7到7s也就是8,处理器从双核直接提升到了六核心,内存也是3G。

从跑分中无论单核心还是多核心和7差别真的不大,远远领先6的跑分,所以很多人会发现6已经卡的不行了,6s还是可以再战三年。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

雷兔兔老款跑分12W,这个跑分应该和骁龙820是持平的,所以在iOS 10下,应该不用考虑会出现卡的情况了。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

可以看到iPhone 8出现了巨大飞跃,但是iPhone SE和iPhone 7相比,真心差别不大。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

第一栏我一般是放置iPhone自带软件和一些不怎么用的软件。这里需要看到的是家庭这个软件,过段时间我应该会研究HA智能家居,使用这个来控制屋内智能家居用品。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

第二栏是我下载的一些软件,我对这个手机的定位就是副QQ副微信,同时搭配上智能家居和编程方面的工具。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

iOS 10好评,但是16G内存不知道能撑多久...这个我心里也有点没底,只希望作为备用机16G也够用了。

小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品

电池是最大的惊喜,我本以为16G的iPhone SE是老款,应该用了1年多了,电池损耗会比较大,结果跑分验证了电池应该还比较良好,根据实测,在安装了这么多软件后,20%的电量总共支撑了1小时的使用,25小时的待机,在现在这个一天n充的时代,这个可以称得上是恐怖了,当然这个数据经供参考,毕竟我安装的软件比较少,而且也不怎么用。

手机总结

这款手机买的可以说是超值,优秀的电池提供充足的待机时间,小巧的屏幕让你携带起来更方便,强大的性能能让这台手机最起码2年不会让你感到落伍,同时,我也有了一台测试的真机,备用手机,价格也才仅仅550+34元。

有些人又会问,哎呀哎呀SE 2代都要出来了,搞不好全面屏岂不美哉,或者怎么不搞一台5.15的小米啥的,国产安卓不也挺好的。抛开价格谈性能都是流氓,我只能说,550元还要什么自行车!!!

最后回答一下大家对于卡贴的顾虑,其实我很早以前就体验过别人的卡贴机,当时卡贴说实话非常差劲,会有很明显的漏接电话,特别是漏接短信的情况,系统不能升级,不能更换号码,还有通话4G回落问题,说实话我认为这个是不能忍受的问题。但是现在超雪和GPP做的卡贴已经接近完美了,联通和移动的4G都能非常方便使用,而且老卡贴也有升级的服务,并且现在我认为升级系统一定得适可而止,不然苹果负优化真的是**了。所以卡贴机我认为作为备用机现在是非常完美了的,如果你钱比较少,又想体验iOS,那么卡贴机非常适合你,反之,不差钱的话入国行也没有问题,毕竟不同人总有不同的看法的。

谈谈手机

这里我谈谈我对安卓和苹果这两边的手机看法:

1. 苹果方面,前面我已经说了,iPhone每次s的升级其实是最值得购买的,5s、6s和今年的7s(也就是8),今年8使用的是和X一样的A11处理器,最低配从7的32G跳到了64G,苹果其他不说,核心SOC方面绝对是第一,A11超强六核心,2+4设计,高通在未来两年都赶马追不上(现在高通已经精通老黄的手术刀,明年骁龙全系列据说都是从845阉割而来的,而且835开始,都是使用半自研架构,其实就是ARM公版设计),并且今年国行下探到了4566元,不带票价格更低。所以在这一代,我强烈推荐iPhone 6和5s用户升级到iPhone8,绝对超值,高性价比。但是同样的,如果你荷包并不充裕,却强行买iPhone X我认为就是不理智的表现(当然有钱任性,毕竟贫穷限制了我的想象力小钢炮iPhone SE使用体验及浅谈Apple产品 ),特别是学生党,只为一块所谓的全面屏,这种所谓的热潮就赶着上X的。不要和我说iOS流畅安卓用几年就卡顿了,请先把两种手机都用了再说吧,不要拿来几年前的安卓机和现在的iPhone比较。

2. 安卓方面,Android 6.0之后,谷歌优化力度真的非常大,现在的Android手机使用起来已经非常棒了,加上骁龙在820上给力了一把,同时得益于前几年国产手机的厮杀,现在的安卓手机完全称得上出色,价格出色,性能出色,体验出色。我比较推荐小米 6(MIUI广告确实多,臃肿,但是不可否认是个好系统,手机也是好手机),一加5t(虽然外观我觉得也zz),荣耀V10(价格真的无敌,买Mate 10我只能说真的老板,有钱!但是荣耀V10那个蛤蛤双摄真的丑,哪个弱智设计的),Nubia Z17S(系统是真的垃圾,但是不可否认边框好看,配置高端)。

谈谈苹果

这一块也是我有很多话想说。我曾经是一个果粉,用着苹果全家桶,刚进大学的时候用iPhone 5,然后10月份秒换5s,iPad mini搭配Macbook Pro,那时候我其实不懂什么数码产品,就觉得好,盲目信仰苹果,觉得安卓都是垃圾,档次太低,什么小米,什么华为,安卓系统都卡,苹果出品必属精品。

但慢慢的,我发现我之前想的是错的,确实,不可否认,在Android5.0之前,iOS基本上是秒杀Android的,但是Android5.0华丽转身,一年后又推出了棉花糖,安卓应用在推送上也进行了逐步统一,各个厂商针对自家系统也有控制后台的方法,2016年骁龙820也十分给力,让2016年后的安卓手机也出现了2000元以上的好手机。

反观iPhone,除了SOC上仍旧保持巨大优势外,另外的没有任何改进,基本上,现在iOS能维持这么大的使用群体,主要原因是在前几年中巨大领先让iOS拥有了一个庞大的App生态圈,换做现在,以这种价位+这种设计+闭源系统,怕是没什么人会用,也不会有什么App。

在笔记本上,各个品牌也做出了自己的特色,也有了强性能超薄本,外观也非常棒,Windows 10也确确实实很好用,微软也在不断完善。而Macbook Pro则全面Type-C,加入蝶式键盘,加入touch bar,说实话,蝶式键盘真的非常难用,让我感觉敲击在玻璃上,毫无反馈,macOS升级和没升级一样,唯一亮点是加入了APFS,同时对黑苹果更加友好,除此之外,唯一能让我们还用macbook的只有macOS这个UNIX架构的系统能完美使用针对Linux设计的软件。

这里要吐槽一点,我特别讨厌那种设计师非Macbook不用的口吻,同样也讨厌一谈编程就推Macbook Pro,我觉得什么东西都要根据自身情况来,而且电脑是工具,是我们来操纵它进行工作,决定你水平高低的并不是你使用的工具,而是你。

所以现在我谈苹果,他在不断走下坡路,毫无创新却心态仍然活在4年前,卖手机必5000+,今年X还推到了8000+,说实话从今年苹果手机价格一直在暴跌可以看出来,其实还是有很多明白人看懂了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 本人成都的,看到楼主关于宽带的描述,我只能说,你被烧(坑)了………

应该是被坑了,不过一年780暂时先顶着吧,坐等优惠套餐

• 1100收了台6s32碎屏机备用,花了150压屏,也不错

这个不错,我换过后压屏,其实用起来还不错

• 同款手机 说实话 完全没感到电池有多么耐用

确实夸张了,因为我装的软件比较少,微信没开,tim也是小号没啥推送

• 想纠正一个小错误,小米5的指纹识别用的是电容,用超声波的是5s

感谢纠正,紫薯布丁,小米这两款都没用过,只听说貌似其中一款很坑爹

个人认为是5s,超声波识别的确很坑,和5相比还阉割了红外线。个人感觉买小米的策略恰好和苹果相反,只买纯数字的4,5,6等,加字母的都不长久,官方很快就下架,2s除外😂

• SE对比现在的全面屏就像远古时代的产物

但看起来还是挺精致的

我是拿来作为备用机,觉得挺好的,单手握持的感觉很舒服,不过用过大屏手机确实觉得有点小,毕竟大屏现在的潮流,我就当体验下

• 我也喜欢se,喜欢小屏幕,喜欢4、和5的这种外形,而且还便宜。

+1,当时我第一只手机是4s,对5的修长外观羡慕的不行,所以出了5s立刻就买了。

• 为嘛我的se安兔兔只能跑出六万多分???泪崩

可能电池原因苹果锁频了

• 7是四核心的,不是双核心

Sorry,忘记了,2+2设计,我就在想咋a11大挤一管牙膏…

• 就喜欢小屏的,但是请教下se的有锁机怎么才能移动4g呢?不想国行,1k左右的se太划算了

主力机不建议卡贴机哈,卡贴机说是完美,但还是达不到随心所欲的地步

那只有国行了……128m还要3k多

• 请教apfs有神马好?

其实也没啥用,复制文件只用一份空间,对nvme更好用,减少损伤nand等等一些没用的东西,但总算是替代了用了二十几年的hfs

• 指出几个错误,第一A8到A9性能提升并没有一倍这么夸张,大约50%左右,第二A10是四核心,第三iPhone 8的内存还是2GB(不要问我怎么知道的🌚

前面有人提到了,我写这段确实太不严谨 [喜极而泣]

• 2018年买一台iphone SE?我只能说真信仰

毕竟才550,怎么整的我5500买似的 [doge]

今天1100买的95新32g国行,我不是信仰,我是TMD没用过大苹果,又不舍得掏钱… [喜极而泣]

• 在闲鱼上买过4600的猛犸制品 结果卖家粗心 给我发错货我申请退款了 退款成功后 然后后来我又收到货 本着诚信的原则 自己拿了运费退给了卖家..

就喜欢诚信的人。 [棒棒哒]

• 感谢贴上我的原创。也许笔者去AppleStore换一块新电池,iPhone6就可以重获新生了。

• 大学月消费3000的人竟然晒se,觉悟是变得多高

• 卖家肯定是马大哈啊,要不然能550卖你?(滑稽)

• 找了一会儿还是没有发现像楼主一样低价的卖家呢 [好冷啊]

这个东西看缘分的哈,其实保持平和心态去闲鱼逛、去看,看到好东西下手也是一种享受,其实闲鱼更适合叫做淘宝

• 用安卓感觉手机不是自己的,都是流氓app

• lz当果粉的时候不知道它好在哪里,当果黑又黑错点,这果粉和果黑当得都是稀里糊涂啊 [晕死]

• “所以现在我谈苹果,他在不断走下坡路,毫无创新却心态仍然活在4年前”……真是黑苹果都不用打草稿了,毫无创新,touch id,双摄、人像模式……有哪个不是Apple引领的潮流。还有最近的人脸识别,po你结论别下太早,就看今年有没有手机厂商跟进人脸识别,就知道apple走的是上坡还是下坡。最后想说下,如果po主说的创新是第一个使用技术的人,那么Apple基本都没有,好多都是其他厂商很早就先用了,但是Apple厉害的是后发制人,这算不算创新呢?最后我也不是Apple精神股东,而是希望如果有人讨论说Apple没有乔布斯就没有创新了,能拿出干货支撑这个论点,而不是靠感觉 人云亦云。乔布斯走了,苹果要倒闭,这个梗(论点)说了那么多年,才是最没有创新的东西

而反观iOS,可能是由于iOS是专门为iPhone做适配的,不像安卓是手机和系统分离的,所以稍微谈一下,iOS11除了稍微调整了UI,主要任务就是对iPhoneX的异形屏做了适配(这里就不谈什么CoreML和ARKit了,用处实在太小,安卓所谓的NPU我也觉得没啥用),iOS10加入了家庭、3D Touch这类,再往前我就不谈了,怎么说呢,iOS甚至macOS更多的是UI的变化,因为iOS本身就是基于OC的OC这类编译型语言本来就速度占据优势,也很难改进,Swift做出来后苹果也没大力推进,导致现在Swift和OC共存的尴尬局面,这段比较的意思就是Android 8和iOS在性能、续航、易用性方面已经很接近了,但是iPhone仍然是5888+甚至8388+,也就是说存在巨量的品牌溢价,然而品牌溢价是要之前的好产品来支撑的,OK,iPhone 4-iPhone 6我都认为没有问题,但是到了iPhone 8 iPhone X我就觉得苹果过于自信了,从销量上来看我说的没有错(同样的,三星在屏幕方面占据很大优势,但是价格太贵不值这个钱我一样不喜欢,当然有些人又可能要喷喷我贵的都不买,是屌丝心态)。

不知道我说了这么多,你觉得我说的有创意嘛 [吃药]