我的阅读报告 篇十四:2018年三月

2018-04-01 12:30:53 32点赞 100收藏 31评论

文首声明:预告里的四本书居然都没有看完……我就不写了……自从我决定不再难为自己之后,发现浑身上下都舒坦了

图片是在“LED mini 柔光箱”里拍的,准备写篇原创来介绍一下这玩意

因为拍照和买这玩意的关系没能实现月更,对各位值友表示抱歉。

拍摄设备是佳能的卡片机,虽然底比华为 P20 Pro还要小,但是光学变焦性能好歹还是比我的小米6强,然后传输也比较简单,就凑合看吧

首先是购买渠道和最低价

因为X东去年的“抢7”,所以所有价格低于200元的图书的史低均为0元

嗯,我很期待X东击穿这个历史低价

最适宜购买渠道肯定是X东啊,史低0元是X东搞的嘛

嗯,我很期待X东击穿这个历史低价

1、《码书》(后浪·江西人民出版社)

与一节电池比较一下厚度与一节电池比较一下厚度

西蒙·辛格著,33.7万字,8章,461页

二月份做了两篇预告,其中就有《码书》这本,想不到刚过完年,这书就从预告中走了出来。

作为一本密码科普作品(没错,科普类),这本书还挺有趣的,很好读,翻译得不错。

人类诞生之后,首要任务是生存,人类文明的目的之一便就是生存。文明初生的时候,生存考验来自自然,先民们保存并学会如何利用和生产火,来加热食物和驱赶野兽,也学会了生产衣服来御寒,当人类聚落越来越庞大,人类终于创造出了国家。

藏宝游戏藏宝游戏

为了协调组织内外的关系,逐渐有了信息,为了记录信息,也就创造了文字,信息流动的速度与文明的程度密切相关,但流动得越来越快的信息背后是信息的窃取与丢失,这就开启了加密与解密的历史,同时也是这本书的主旨:密码学的历史。

图灵图灵

虽然有点偏门,但历史从来就不是单纯的帝王将相的故事,当把信息进步这一环单独摘出来,就是一部比所谓谍战剧还要精彩的壮美诗篇,毕竟真正的最强大脑做的事情,可比综艺之最强大脑以及笔下之最强大脑,强太多了。

现代计算机时代现代计算机时代

历史上的密码法历史上的密码法

强太多的另一个后果就是读起来有点烧脑。虽然烧脑,但是沉浸下去之后,那感觉暴爽。

第一个故事就是《无敌舰队》中的玛丽,在《无敌舰队》里面,只描绘了玛丽是如何被砍下脑袋的,却没有讲玛丽为什么被砍下脑袋,嗯,按照加勒特的观点,玛丽必须死,有没有理由并不重要,但是《码书》中指出了加勒特没有点明的史实:确实有个阴谋发生在玛丽身边,而这个阴谋里面,有谋杀,双面间谍,解密,还有可以堪堪被称为技术的密码。

当然,在这个时候加密与解密并不是什么生死攸关的战争,加密和解密双方半斤对八两,也没啥可以争得,虽然说你来我往,争斗得非常欢乐,但终归并没有被放到重要的地位。

直到电报的发明。

电报让信息大大加速,信息量也大大提升,混乱不堪战乱频频的19和20世纪,随着近代化和现代化的脚步临近,加密和解密逐渐走向了中心舞台。

一战的电报破译,二战中奇谜和图灵的互相较量,还有印第安人参与的加密,更是为了加密和解密设计的计算机,而计算机这种比电报还快的工具催生了更为复杂的密码,嗯,读起来很刺激。还有量子密码,讲了量子加密的原理和内容,但是在真正做出来之前,我们并不清楚会改变什么。

书的最后是加密和解密的小游戏……额……有点烧脑……但是挺有趣的

适合值友:悬疑与推理类小说爱好者,科普爱好者,对密码感兴趣的读者

相关阅读:《维多利亚时代的互联网》《图灵传》《解密》

码书 编码与解码的战争52.5元京东去购买维多利亚时代的互联网28.5元京东去购买艾伦·图灵传:如谜的解谜者(套装共2册)61.6元京东去购买麦家:解密 [Decode]22.1元京东去购买

2、《终身学习》(罗辑思维·北京联合出版公司

2018年三月

这本书被我早早地送回家去了,所以没轮的上享受柔光箱来照亮他的美

罗振宇著,17.8万字,5章,253页

豆瓣一星运动的受害者,这个我们不去管它

这本书是我买了一年的“每天听本书”之后送的。没错,“每天听本书”的年卡VIP就送这本书,这样算下来,从罗辑思维开播以来,罗辑思维出的书我就算是买齐了。

年初写过文章,说“与知识付费和解”和解的表现自然就是送钱,每天晚上2倍速听,听完之后睡得贼香,有一种我又学了一本书的快感和满足感。

读完《终身学习》之后,和解得更深入和畅快了

罗振宇开篇就说了,读书的本质是一种跨时空的社交,而这种社交的载体可以是知识付费也可以是图书,那么,使用知识付费产品和读图书在这方面是一样的,只是一个通道。

说的很对!

时间是碎片化的,学习是终身化的,学习是跨界化的

说的很对!

事实上这里我可以多说一点算是体会的东西,我个人的体会就是,其实一切内容都是碎片化的,只是碎片大小以及碎片如何拼接的问题,以历史而言,如果论清史,可能康雍乾就是三片碎片,而康熙XX年,又是组成康熙史的碎片,而整个清史又是整个中国史的一片,中国史又是整个人类历史的一片,所以,并没有什么碎片化学习,学习本身就是碎片的。

当然,按照这个理论,全书也就是碎片化的,但是有一片碎片特别好,让我不得不选择分享在这里

批判性思维到底是什么?总结下来无非是培养以下几种能力:会定义、分析概念,会分析论证的结构,能发现论证中隐含的前提假设,能避免逻辑谬误,能判断信息的可信度,能考虑到不同的可能,要求高一点,能用严谨的论证说服他人。

适合值友:一本赠送的书,还想怎么样呢?

3、《简单统计学》(后浪·江西人民出版社)

与电池比较一下厚度与电池比较一下厚度

加里·斯密斯著,26.3万字,19章,365页

当统计学摒弃公式,告别说教,剩下的是什么?

没错,剩下的可能就是这本《简单统计学》

一本书构建统计思维

2018年三月

常看我原创的值友可能知道,我是一个英语四级都没过的纯种学渣,但是你们不知道的是,我还是一个高等数学补考四遍才过的超纯种超级学渣

然后我这种学渣还能研究生毕业,只能是得益于毕业要求太低了。

高数我是真不会,我是真不懂,脑子真的不够灵光,我真不知道那是些啥。

但哪怕是像我这样的纯粹学渣读了这本书都能大有裨益,简直就是拯救我这样的迷途羔羊。

2018年三月

19章的内容建构起统计思维:对于模式的认同,让我们将不相关的事情联系起来,选择性地处理与相信数据会让我们对某些结论深信不疑,统计思维让我来思考模式的正确与否

篡改数据这种事情暂且不谈,数据量的大小直接影响了我们的认知,会让我们对原本不存在的事情心生阴影,统计思维让我来思考到底是怎么处理的数据

读图的时代,坐标系的些微变化,参照物的大小,甚至图例的改变,都能深刻影响我们对某件事情的认知,统计思维让我来思考图里面到底暗含了些什么

追寻事情的本质的时候,对于不能仅仅发现一个模型或者可以解释的说法就相信,而是离开这个东西的干扰,统计思维让我思考这个解释是否符合常理

对于一种结论,在接到结论的时候,首先思考到底是不是符合常理,导出证据的时候,统计思维让我来思考这些证据又是不是合理的

最起码,统计思维让我不会认为因为电影的缘故,芳华的观众比战狼2的观众更喜欢喝热饮。

当然还有最关乎钱的一条:不要把资金押在历史模式以及几乎没有合理解释的关系上。

嗯,用于理财产品。

上面刚刚写了所谓批判性思维,罗振宇在年初的年终秀中其实也用了统计思维。别的暂且不提,统计思维让我在面对数据、结论、理论的时候更加冷静了。

除了上面那些功能,统计思维还能够避免被有些有心之人带节奏,如此复杂的社会,总有些人企图带节奏以实现它不为人知的目的,而且这些高阶带节奏分子总能找出理由和数据证明自己的正确,这个时候就需要利用统计思维,回到数据和事件中去,才能识破这些带节奏大师的行为。

书里有一句话很棒:只要拷打数据足够长时间,他就一定会招供

适合值友:不想做韭菜的所有人

相关阅读:《女士品茶》

简单统计学:如何轻松识破一本正经的胡说八道43.5元京东去购买女士品茶36元京东去购买

4、《关系千万重》(生活·读书·新知 三联书店)

黄仁宇先生著,14万字,215页

黄仁宇先生的作品我是一定会逐渐看过来的,从三联看到中华,再看到中信,熟悉之后读黄仁宇的作品有一种和老友对话的感觉,非常享受。

与钱穆类似,黄仁宇的很多作品也不是讲历史的,而是一些回忆录、报刊文章以及演讲稿结集。这本就是报刊文章结集。其实阅读这类作品的好处在于不累人,也很好懂,集子里能找到很多自己之前并不了解的内容与侧面和边缘的事件,对于历史学家的作品其实没有必要都去读什么专著,这些集子也很棒!

《关系千万重》开篇就是讲述关系的文章,所谓关系,就是生死关系、金钱关系、Sex关系,当三种关系来解构和分析文学作品,倒是有一种意想不到的趣味在里面。当然还有一句话很恰当地定了个调:“寡人好勇、寡人好货、寡人好*”

其次,收获更大的是李约瑟的回忆录,对于我而言,李约瑟仅仅是留在中国科技史上的名字,但李约瑟却是黄仁宇先生的同时代人物,李约瑟的经历以及黄仁宇先生的回忆,展示了李约瑟的治学严谨以及治学之勤奋,当然,还有课题和当时西方资助学者的一些细节,倒是饶有趣味。

最后就是历史学家视角看待时事和身边的故事,黄仁宇作为历史学家,看待事情是相当深远的,事情背后牵涉广泛,已经发生的事情不可逆转,其中可以说是历史的仲裁也是历史的必然,而其中所穿插的历史的边缘和对于时事判断的眼光和实践,可能是一种可以借鉴与学习的技能。

考虑到再过几天就是4月,按照我月更的习惯,应不会给423专门更文,写到黄仁宇就多说一句,三联出的黄仁宇集应该就够用了,很多时候单本基本上没有啥活动,完全可以全套收,虽然很多时候反复就是那个观点,但是如果想全面了解黄仁宇先生的感情和视角,一本《万历十五年》是远远不够的。

适合值友:历史爱好者

相关阅读:《黄河青山》《地南天北叙古今》(我觉得这两本离历史稍微远一点)

关系千万重(精装)28.9元京东去购买黄河青山(精装)45.7元京东去购买地北天南叙古今(精装)30.4元京东去购买“黄仁宇作品系列”盒装(套装共9册)321.9元京东去购买

5、史记

在最初的世家部分,描写一个世系的兴亡成败,而最后的货殖列传,游侠列传,儒林列传,酷吏列传,滑稽列传则展示了许许多多小人物的生活。

额,这个小人物是相对世家而言的。

不论是被司马公刀诛笔伐的刀笔吏还是对当时各地风土民情的描写,对商人的肯定,对儒生的白描,对游侠这种时代特产的介绍,还有滑稽列传中戏谑上谏的人,太史公都为读者奉献了一个更完整的秦汉。

对我而言,史记的阅读像是一种迟到的补课。史记的阅读难度并不大,很多故事也是耳熟能详,太史公个人修史使得全书的个人色彩浓厚,文笔甚佳。

期待中华书局早日修完《汉书》《后汉书》《三国志》

一定会买

预告

1、《终身成长》(后浪·江西人民出版社)

2、《烟火撩人》(新知文库·生活·读书·新知·三联书店)

3、《疯传》(电子工业出版社

4、《横向领导力》(后浪·北京联合出版公司)