我的阅读报告 篇十五:2018年四月

2018-04-19 16:15:00 79点赞 571收藏 66评论

考虑到再过几天就是4月份的大促,就提升了一点速度,希望能为各位值友的购物车+1行动多提供一点参考。

1、《终身成长》(后浪·江西人民出版社)

卡罗尔·德韦克著,8章,26.6万字,309页

第二次写鸡汤类作品,上次是《精进》

上次是终于在鸡汤里看到肉的兴奋

这次,我在鸡汤里看到鸡腿了!

这么良心的鸡汤可不多见!

这是一本讲思维模式培养的作品。

虽然说所谓“富人思维”和“穷人思维”已经被反驳,但是人和人的思维方式确实是不一样的。总有一些人的思维更加开放和更加富于变化,相对应地有一些人的思维就比较固定。

二者本没有什么好坏之分,毕竟对于人类而言要做的是适应环境。

在过去的岁月里,更加固定的思维反而更好,毕竟长达数千年的农业社会,思维的固定意味着更加保守和稳健,也就能让自身变得更好。

现在的问题是环境变了。

农耕社会几千年恒定不变酝酿的思维模式并不能适应日新月异的变化。

思维模式是可以训练的,可以通过训练让思维变得更加多变和富有成长性。

训练思维的方法就是这锅里面躺着的鸡腿。

至于具体是什么方法,我不是一个喜欢剧透的人,买书看就好了。

我相信这是一本真正能帮助读者成长的作品。

突然想比较下中式鸡汤和美式鸡汤的区别。生不易,活不易,生活不容易,偶尔喝点鸡汤润心养人,其实挺不错的。但是呢,想从鸡汤里捞出鸡腿,就得选择美式鸡汤而不能选择中式鸡汤。二者什么区别呢?

美式鸡汤:一本书讲好一件事,说好一个道理,前后连贯的鸡汤

中式鸡汤:一本书讲好多件事,讲人生大道理,多头并进的鸡汤

虽然读完美式鸡汤往往会嫌弃说这汤翻来覆去就讲了一件事,但是这件事能讲明白说清楚就是一件非常棒的事情了。贪多嚼不烂,到了读书这事上也是一样的。

讲上百个不能付诸行动的道理,还真不如一条行之有效的一个道理。

相关阅读:《拆掉思维里的墙》

终身成长:重新定义成功的思维模式47.3元京东去购买拆掉思维里的墙(百万经典版)28.4元京东去购买

2、《烟火撩人》(新知文库·三联书店)

迪迪埃·努里松著 26.1万字,9章,344页

第二本新知文库作品,客观讲有点失望,可能是话题选的不对,并没有上一本《巴黎浪漫吗?》那么有收获。

可能是因为不吸烟的缘故,这本书里对于香烟的一些描述让我没有什么亲近感,感到很疏离。

2018年四月

烟草是新世界的作物,也就是说在地理大发现之前,旧世界是不可能有这玩意的。首先讲述了新世界的原住民如何利用烟草,比如嚼,以及点燃之后吸入烟气,当欧洲人发现这东西之后便就演绎了一出“飞入寻常百姓家”的剧情。

烟草的种植规模逐渐扩大,价格逐渐降低,使用方法从鼻烟,烟斗,雪茄逐渐变成纸烟卷,卷烟方式从手工逐渐变成机器,消费香烟的人群也从贵族变成整个社会所有阶层。

如果仅仅止步于此,可能就是一个喜闻乐见的消费品变迁了,但是香烟的扩散如此之快,这东西很快就成为整个社会的一种可以考量的一种东西。

2018年四月

从事烟草工业的员工的生活以及变迁,烟草专营制度(这本书是法国人写的,法国有烟草专营制度),在烟草专营下的零售业变迁,烟草对一战和二战时期军队士气的影响,当然还有对于烟草危害的研究,在研究之后自然还有针对这个研究的宣传攻防以及禁烟运动的起源和影响。

2018年四月

嗯,是一种关于烟草影响的历史。

从内容可以看出来,这本书对不同的人有着不同的意义,对技术进步感兴趣的可以看到技术进步,对消费品变迁感兴趣的可以看到消费品的变迁,还有零售业的演进,如何影响意识和想法的宣传营销战,当然,还有烟草背后的阶层分化,还有香烟生产中技术进步产生的生产方式的变迁。

2018年四月

从这本和《巴黎浪漫吗?》能够感觉到新知文库的诚意与出版社的出版意图,整个世界足够多元,从某个小点深挖进去,将与之相关方方面面呈现出来,能够看到更广袤的世界与更加多彩的生活。再加上三联非常靠谱的编校质量以及不错的翻译,对于某个内容感兴趣或者说好奇的话,新知文库系列其实可以直接盲买了。

相关阅读:《六个瓶子里的历史》

新知文库44:烟火撩人:香烟的历史29.1元京东去购买文明的进程:上帝之饮·六个瓶子里的历史 [A history of the world in 6 GLASSES ]35.1元京东去购买

3、《疯传》(电子工业出版社)

乔纳·伯杰著,20万字,7章,242页

非常简单利索的一部作品。

只讲了一件事情:如何让信息的传播具有感染力。

7章是一个总分结构,首先是总揽全书的前言,讲了传播的现状和方向,当前的信息传播不再是单向的,而是多对多的网状,所以需要崭新的传播方式和传播技巧才能保证信息具有传播力。并且让事情流行起来,也就是出现感染力和吸引力的传播价值。而这种传播的技巧,则体现在后面六章所讲到的6个关键阶段——社交货币、诱因、 情绪、公共性、实用价值、故事。这是一个层层递进的关系。

2018年四月

这六个部分是一个非常稳定的链子,但能够造成传播的内容未必要顺着这个链子来,六个原则可以串到一起用,也可以单独拿出来用,也就是说有一定的独立性,这种灵活性要比很多强制连贯在一起的书要靠谱很多。

2018年四月

在分析一个事物的时候,可以从多个原则去分析,比如某些网红店,排队很长,这可以是一种社交货币(虽然我怎么看这个社交货币就是所谓的阶层符号),也可能是因为公共性(刷屏太多),还可能是店家讲了一个好故事,也有可能是具有一定的实用价值(确实好喝)。每一个部分都是一个不错的分析事件的角度,都是通往传播和口碑的道路。

2018年四月

但是这本书也有一定的不足,主要的问题是隐瞒,整本书都没有一点注释,我明显能感受到这整条理论可能是某个学科的吉光片羽,当我想往下挖的时候,书里却连个铁锨都不给。这一点可以说非常遗憾了。

当然,瑕不掩瑜,这还是一本逻辑自洽并且具有实用性的作品。于我,就像一个打包带,将之前所了解的东西非常精致地扎了一个美美的蝴蝶结。

疯传 让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵 [Contagious: Why Things Catch On]36元京东去购买

4、《横向领导力》(后浪·北京联合出版公司)

罗杰·费希尔著,12万字,3部分10章,209页

一部讲如何带人的书,虽然名字听起来有些怪异,(副标题倒是言简意赅:不是主管,如何带人成事?)但是想想却很有趣。

2018年四月

看过的纯正管理学作品并不多,和这本篇幅差不多的也就是德鲁克的那本《卓有成效的管理者》,《卓有成效的管理者》虽然讲的是管理,但其实是一本讲个人提升的作品,通篇没有讲到太多管理手段之类的内容,而是对管理者的自我要求。《横向领导力》相比《卓有成效的管理者》更进一步,不仅仅阐述管理者的个人提升,更涉及了如何将这个提升用于管理实践。

2018年四月

全书围绕着如何领导这一个主题阐述,开篇分析管理的难点所在——我们对工作的理解不够,人与人之间的沟通困难,尔后针对这两个问题展开——理解不足就要提升个人技能,沟通不力就要学会用自己学到的技能来影响和带动团队。最后一部分则是一种“封包”:我们将这五种技能综合利用,实现整体的提升,成为一个更好的领导者。

2018年四月

因为有思维导图介绍详细的内容展开,就不在内容上多着笔了。

写到这里值得说一下我自己的一点感受,不论是《精进》还是《终身成长》《黑匣子思维》还是这本《横向领导力》,我感觉里面有一个共同的特点:一本书,讲一件事情,讲透。《精进》可能还差点,但是《终身成长》和《横向领导力》特别明显,而我也在这两本书中收益甚多。

可能相比很多“道理大全”,一本像法规一样,霹雳哐当来一车观点的书。这种只讲一件事的书可能会给人们:“这点破事,讲一本书?坑钱的吧!”的感觉。

但我觉得做出这种评价的值友可能需要去买本《如何阅读一本书》先提升一下自己的阅读技巧。

作为普通人的我们,去读某些“牛人”的实例,甚至是某些牛人的经验谈,我认为价值是不大的。比尔盖茨不会说自己家认识国会议员,马爸爸不会说当年自己的马爸爸开着奔驰给自己做账。指望看富人的书变成富人,还不如去看马爸爸。(这里有三个马爸爸,但不是一个人)。2018年四月

一本书能提出自己的观点,逻辑前后自洽,看完能学到东西,有所提升就已经很不错了,远远要比那些写了很多道理却仅仅蜻蜓点水,让读者“知道很多道理,却过不好这一生”的作品要强。如果作者在书中“建模”可以看到他的前后逻辑,思考自己能不能从建模手段和逻辑中提升自己的逻辑与思维能力,如果作者围绕一个观点延展论证,思考自己能不能利用这些论据,度量作者是如何组织论据的,像《横向领导力》这种针对问题展开论述,面对这些问题,完全可以进行自我反思与思考,“有则改之无则加勉”。另外就是对于问题的看法,自己是否与作者一样,自己的角度是不是太偏颇。一本书终究有些地方可以学到或者说检视自己,读书这种娱乐,说白了,还是在读自己。2018年四月

横向领导力:不是主管,如何带人成事?30.4元京东去购买

预告

考虑5月份底的更新会临近618外加高考与中考,就多写一点入门类的图书,并且适当写一点自己的感受和体会吧,希望能会有一些帮助。

正巧也是因为有两个书名梗。

第一个书名梗:《认识XX》

1、《认识商业》(后浪·四川人民出版社)

2、《认识艺术》(后浪·世界图书出版公司)

3、《认识管理》(后浪·世界图书出版公司)

4、《认识乐理》(后浪·北京联合出版公司)

5、《认识电影》(后浪·四川人民出版社)

另一个是经典书名梗《XX学与生活》,这篇可能会倾向回忆,有些书并不在我手边,我需要去找找

1、《地理学与生活》(后浪·北京联合出版公司)

2、《心理学与生活》(新曲线·人民邮电出版社)

3、《伦理学与生活》(后浪·世界图书出版公司)

4、《气象学与生活》(电子工业出版社)

5、《社会学与生活》(后浪·世界图书出版公司)

在入门类作品介绍之外还会有一篇,写一点别的书,适当写一点自己的感受和体会

1、《马其顿的亚历山大》(后浪·汗青堂)

2、《利奥波德国王的鬼魂》(甲骨文·社会科学文献出版社)

3、《菊与刀》(汉译世界名著丛书·商务印书馆)

4、《明年更年轻》(后浪·江西人民出版社)

我们5月见!