消逝的品牌 篇六:青春不再,情怀何存—NOKIA 诺基亚 N70 智能手机 怀旧报告

2018-01-04 13:44:28 73点赞 77收藏 196评论

前面的念念碎:情怀是青春的客人,青春不再情怀何存

错别字这事儿还真是痛,看了几遍都还有不少,朋友说也注定是自己手打的,证明真的是原创吧。来吧,今天唠唠诺基亚,带领大家回顾诺基亚辉煌时期经典系列,以及我手中这台N系列初代机,诺基亚N70。欢迎大家留言你用过的诺基亚,还有你和诺基亚的故事。

情怀?剩的不多了

说到诺基亚真的审美疲劳了,但70后、80后甚至90后仍然离不开诺基亚这个品牌的话题,它陪伴了我们太多太多年,以至于整个青春诺基亚跟三角函数一样重要,说到贪吃蛇、塞班等等词汇,有些人甚至泪目。现在诺基亚还在发布新机,但有多少情怀值得我们消耗。

回顾诺基亚的历史轴线

1982年,诺基亚正式生产了第一台车载移动电话,名为Mobira Senator;1987年,诺基亚发布了一台手提电话Mobira Cityman;1995年,诺基亚手机销量和订单剧增;1998年诺基亚手机已经连续17年占据手机市场份额第一;1998年爱立信、诺基亚、摩托罗拉和Psion合作成立塞班公司;2003年,诺基亚1100在全球已累计销售2亿台;2009年诺基亚公司手机发货量约4.318亿部;2011年2月11日,诺基亚正式宣布和微软合作,放弃Symbian和MeeGo;2013 年 9 月 3 日,诺基亚将移动设备和服务部门出售给微软……

把诺基亚手机的发展历程划分为两个阶段,第一个阶段是塞班时代,诺基亚在这个时间段内经历了成长、崛起、巅峰、固守、没落。塞班是一个智能系统,但不太开放,下个软件还要签证,改日期等等。

第二个阶段是WP时代,这一时代的诺基亚手机主打Lumia品牌和WP系统,当时ios、安卓、wp系统“三足鼎立”,大家对wp系统的评价很高,流畅,简洁,好用,离不开诺基亚的努力,大家也把这怪罪于“微软不努力,诺记徒伤悲”,最后随着wp适配软件越来越少,诺基亚彻底出售给微软。

回顾诺基亚经典作品:我与诺基亚的故事

我的诺基亚时期主要在高中时期,那时候发烧的很,经常游走与二手手机市场,几个月就换个手机体验体验,从我经历过的手机来说说诺基亚的经典作品吧。

胖6是我真正意义上用的第一款塞班智能手机,二手市场淘的,记得当时用的是mmc卡,每天下了课去网吧上论坛,下载歌曲,下载电影,下载游戏,用这部6600跟同桌在语文课上看了《阳光灿烂的日子》,惊叹于小小的手机能做这么多事情。

暂且叫他“叶子”吧,叶子是我用的时间最短的一部诺基亚,一个月左右,帮同学买的,一个月时间下软件电影,说实话按键手感真的不如胖6。

ng-dqng-dq

班里同学换了一部DQ,我也去淘了一台二手DQ,当时是05年,在马云家注册了淘宝,花了45元买了硅胶套,记得用蓝牙跟同学打游戏,同学突然不动了,我还喊他走啊走啊,结果发现他被老师盯住并没收了手机,当时为了玩游戏买了一张大卡,踢足球踢得不亦乐乎。

E71E71

E71是我帮同学在淘宝买的,这也是我在淘宝第一次花了超过2000元的价格,忐忑的等待手机的到来,感叹拿在手里沉淀的感觉和手感不错的键盘。

n93in93i

与这部93失之交臂,因为很贵,当时炒到了1w元,诺基亚当时的技术沉淀和设计理念让人赞叹,直到现在也一直想收一部成色比较好的93i,到时候会发给大家欣赏。

n95 8gn95 8g

这部95 8g版本个人感觉是诺基亚巅峰最后作品了,双向滑动,大屏幕,主打音乐,97上市后诺基亚开始走下坡路,安卓开始初露尖尖角。

我与诺基亚的故事并不多,也不长,但记忆很深。

1110也是我高中毕业时卖掉所有发烧的电子产品后买的一部手机,记得当时是580元,直到大一在网吧打dota时丢了,也没有心痛,我知道我与诺基亚分手了,也不会再有什么故事。

N系列初代机皇:诺基亚N70怀旧报告

N70是N系列初代机,记得2005年诺基亚发布时轰动了整个手机界,N系列也将诺基亚带入了设计精美、使用方便、功能强大的开端,此后一发不可收拾。但当时国内没有3G,国内移动通讯设备不允许有wifi功能(运营商很霸道),所以N系列的开端机N70也就有行货水货两个版本,水货有前置摄像头,而行货阉割了前置摄像头,行水也都没有wifi,也就有了当时买水不买行的说法。

回归到今天的主角,诺基亚N70,当年的诺基亚不贴膜不戴套,砸核桃走天下,简直一代神机。

参数表(来源于网络)▲

外观设计

开机是握手的标志,一体化很强,设计很有风格,键盘手感也不错,握住你的手,握不住情怀啊▲

屏幕周边一直延伸到键盘使用金属材质制作,外围塑料做出了金属质感,常规的nokia的logo在额头▲

侧面安插了拍照键和内存卡槽,打开卡槽手机就会有提示,原厂配备了128m的内存卡▲

当然没有3.5mm耳机接口,周边设计很是硬朗,扬声器设计在了顶部,声音超大▲

后盖采取了滑盖设计,打开后盖也就激活了这可当时很流弊的摄像头,后盖突起真的很容易摩花,通病▲

这个镜头在当时已经很不错了▲

键盘还是要单独说一下,N系列的键盘重新进行了设计,做工更加的好,直到今天反馈仍然不错▲

系统感受

播放器在当时来说很不错了,记得随机附送了耳机转接口▲

S60典型的桌面,其实在当时能改变系统一定功能安装软件已经很神奇了▲

一些系统功能,在当时同期的确塞班S60无人能敌,即便是PPC▲

时代在变化,还记得贪吃蛇么,已经变成了3D,但是操作有延迟▲

拆开了后盖,诺基亚一直没有改变电池大小型号,真的值得称赞,大多数手机都用这一款电池,也可见当时手机空间并不那么局促▲

优缺点

现在回忆当时的N70,优点:造型时尚感十足、拍摄能力不俗、软件兼容良好、拓展空间强大、多媒体娱乐不错、强劲的多任务操作等;缺点:按键设计过于紧凑、电池待机时间不足(当时)、设计稍显老态。

最后的念念碎

对于诺基亚手机来说,很多用户并不陌生,有满满的回忆。如今,沉沦已久的诺基亚已经正式回归,这对用户来说是一件喜事,但对诺基亚来说就未必了。全新的诺基亚已经是大换血,原来印象中那些惊艳的设计工艺、领先行业的技术,出自诺基亚不假,但和现在的诺基亚已经没有多大关系,无论是顶层还是设计都已经大换血。重新归来的诺基亚家底并不殷实,也可以说是一家新的手机品牌。

【3期免息】Nokia/诺基亚 诺基亚 6全网通4G智能手机5.5英寸8核1299元天猫精选去购买

如今的国内手机市场,诺基亚已经错过中华酷联时期,华米OV当道,很多优质小众品牌遍地开花,诺基亚还想分得一份羹,没有点家底是很难得,虽然你遍布我们的青春,但青春已逝,情怀何处安神。

See you again

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 630 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

• 额,用这手机聊得小姑娘,现在都做了妈妈了。。。

知足吧,没做奶奶就好

• 我当年第一台智能手机,3k多在海印买的水货,现在回想起来自己是不是傻了,工资1k多买3k多的手机

大叔,那时候你有工资了啊

• 我可能是少有的没用过诺基亚手机的人 [高兴]

兄弟,你很年轻啊 [皱眉]

顶,同样没有用过当年的诺基亚。后期wp弄了一个lumia525.

• 我的第一台智能手机是N72,国行的N70和N72外观差别很小,我更喜欢N70的正面。背部滑盖设计真是当初的点睛之笔,既能保护摄像头,还能作为开启摄像头的快捷动作,并且在当时那个年代,往下一滑,打开摄像头,啪啪拍两张,绝对的回头率啊。。。

还配备了拍摄键 [种草]

• 哎!回忆啊,当年攒钱在深圳华强北买了个N70兴奋不已。结果用了一阵就坏了,维修时拆开一看原来是二手的返修机! [哭泣]

我在当地二手市场也买到了翻新机,那里灯光昏暗

• 最近怎么这么多老手机的晒单啊?

没见别人晒单啊,你说是我么,不好意思啊

没别的意思,就是问问……而且不光是你啊,昨天我还看到了几篇老手机的晒单……

• N72路过,老了

是N72老了还是你老了 [榴莲]

哈哈哈,满满的回忆,我的第一部手机就是N72,好朋友的是N70,十年了,人与物,都老去了吧

• 那个年代手机真的是百花齐放,比现在的千篇一律有意思多了

各种能想象到的、想象不到的造型

• 楼主高中毕业发生了什么?

退烧保平安

• 楼主厉害了,居然还有充电器,我的N70充电器找不到了,好多年没开机了

推荐你淘宝买个万能充,9.9包邮

• 我准备写3220,颤抖吧!

我准备点赞、回复、收藏你的3220原创,颤抖吧!

• 你们买过5500没,就是上315的那个,我曾经看了不下于200部经典电影,1寸超大液晶显示屏

1寸超大液晶显示屏!!!亮了

全球第一台三防智能手机,屏幕是1.8寸26万色 208 x 208分辨率的方形屏幕,06年入手08年被盗,曾因为它当了3年的“乐讯手机论坛”5500版主,不知道评论区还有多少人知道当年的乐讯论坛。315晚会后第一批免费换键盘的用户,也是最早将系统版本升3.0.5并写出评测报告的。想想当年也是疯狂,为了写个评测几天几夜抱着手机打字。

• Ngage是打字手感最好的手机,没有之一,不是QD

印象中QD键盘偏硬,特别是5

对,QD棱角分明,割手,ngage是唯一能够实体键盘滑动输入的手机,QD滑一次直接快出血了

• 触屏系列的也很好用啊,5800,大小n97

5800街机一代啊

• 不能用电信卡吧

不能用的,移动联通

• N93i淘不到好品相的了,惦记几年了…那电话的镜面就注定了,只要拆开重新装就不行,去年从收手机换盆那淘了个8800,功能完好,马云家买了套壳,装上了,在家摆着当做怀念吧

是啊,好像换壳就有很多问题,但真的很喜欢

• 还在坚持用诺基亚925,虽然功能不全,据说Winphone手机软件已经停止更新了,但还是舍不得换。感觉换掉以后,再也不会用诺基亚了。耐摔,抗揍,可能是最后一部诺基亚手机。

我用过nokia撸你妹925,因为软件放弃,你的坚持给你点赞,然而现在的诺基亚已经不是诺基亚

我还有个备用920,实在不舍得丢,感觉再也没有这么好看的机子了,骚黄色也是真的好看

• 还记得乐迅的请点赞!!!

• 应该是NG-QD,n95配图错了,soor

soor又是什么? [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 富家子弟,富家子弟!那时候高中用这些手机,应该有不少妹子