简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

2018-01-04 13:17:37 16点赞 124收藏 19评论

▼调整前

▼调整后

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

觉得调整前已经是剪影的值友...请把屏幕亮度调高....

一、简单介绍

这篇原创非常基础非常简单可零基础。简单介绍工具,以分享思路为主:
  1、为什么要调整
  2、调整的是什么
  3、调整出的效果

只要会了思路,使用任何有这些功能的手机APP一样能调出同样的效果。各种APP上现成的滤镜太受限制。不够自由,亦不知其所以然。我不喜欢更不推荐。

这篇原创帮大家入准专业后期的门(入门而已,更深入的需要看更多教程)。知道什么工具有什么效果以后,再学点思路就会自己调色了。甚至看一下原图和调整后的图就明白了该怎么调。

为了方便截图写原创,我使用的软件是 Adobe 家的 Lightroom推荐拍照多的值友使用。

二、照片分析

▼某天黄昏五点半,后院小河。碰巧看见晚霞,更巧还有云,懒得拿单反,掏出MIX2,打开相机,按下拍照。咔嚓~

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

首先看构图有没有问题??

建筑物在黄金分割线中间

▼风景与倒影的分割线刚好在三等线上

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

所以构图没有问题!

▼再看看细节

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼果然还是手机,100%之后没法看,噪点太多(发个朋友圈没什么问题)

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼河滩上一堆碎石,没有拉到正常亮度做HDR效果的必要。(普通手机照片也没有这么大的后期空间)

▼回顾完整照片

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

照片没有太大的失误,整体偏平淡,天不蓝,夕阳不强烈,剪影效果不明显。简单调整即可~

至于LR怎么下载、怎么安装、怎么打开图片随便百度就有。这篇原创介绍思路,介绍功能,不赘述软件。

三、整体调整

▼基础性教程,所以只用基本模块和渐变工具

简单介绍工具

色温色调:控制整个照片的颜色氛围,偏蓝/偏黄/偏绿/偏洋红

曝光度:控制整体亮度,右滑更亮,左滑更暗
对比度:控制整体对比,右滑亮的更亮 暗的更暗,左滑相反

高光:控制画面亮灰色部分,右滑亮灰色更亮,左滑更暗
阴影:控制画面暗灰色部分,右滑暗灰色更亮,左滑更暗
白色:控制画面最亮的部分,右滑最亮的更亮,左滑更暗
黑色:控制画面最暗的部分,右滑最暗的更亮,左滑更暗

清晰度:局部的对比度。右滑让细节更清晰(也就是色彩/亮暗对比更明显),左滑更朦胧。(清晰度是局部,对比度是整体,并不一样)
鲜艳度:也叫自然饱和度,右滑让色彩更鲜艳,左滑让色彩更暗淡
饱和度:功能同上,不推荐新手使用,因为拉太多会让色彩太强烈太奇怪,鲜艳度则不会。

看起来很多很复杂?其实都很简单!自己尝试一下就知道效果啦~

▼打开Lightroom以后

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼增加对比度:让亮的更亮 暗的更暗,通常也会让颜色更鲜艳一点

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼降低黑色:控制最黑的部分,让不那么黑的建筑更黑一点

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼降低阴影:控制较黑的部分,配合降低黑色 让建筑更黑

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼增加清晰度:让云、电线杆、建筑更清晰一些(值得买压缩过的小图不明显)

▼增加鲜艳度:让天更蓝 夕阳更黄

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼点击黄框出的渐变滤镜,从右上到左下拉出一个渐变,色温滑块往左。让不那么蓝的天空变蓝。(拖动上下的线条控制渐变的大小,拖动中间的线条控制旋转方向)

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼从下到上再拖出一个渐变:增加阴影让死黑的河水恢复亮度。调整色温不至于那么蓝,右滑色调让稍微有些发绿的河水不绿。

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

如需调整渐变,打开渐变工具后,画面里渐变的中心会有白点,单击后有三条线,这时候就可以重新调整。

▼快捷键 ctrl+shift+E 或者文件-导出。自行调整存在哪;格式推荐JPG;品质推荐85(不需要100);调整图像大小自己按需,推荐修改,网络使用不需要很大;

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼一张能发朋友圈的照片就调好啦~只需要简单几步而已~

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼再对比一下原图~

四、其他调整

你的照片可能需要其他我没使用的调整。简单介绍一下。

▼如果需要调整地平线,让画面水平。点击黄框后,调整蓝框滑块,或点击红框,再在图片上拖出地平线。按需调整,再次点击黄框返回。

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼如有飞鸟之类的小杂物。点击黄框:画笔大小自己控制;羽化控制边缘的柔和程度,可以加一些;不透明度一般不修改;再在杂物上点一下,软件自动从认为合适的地方找图像修补。如果不满意也可以自己控制。

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼如果是小图,或者噪点很显眼了。在细节面板,噪点消除明亮度滑块右滑。如果彩色的噪点明显,右滑颜色滑块即可。不要太多,会让画面不清晰!我是大图,发朋友圈而已,噪点不是很多,所以没改。

简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

▼如果需要暗角的效果,效果面板,数量左滑即可。

五、教程回顾

4、增加清晰度:让细节更明显
5、增加鲜艳度:让颜色更鲜艳
6、拉渐变:让修过头的地方还原,补充没修好的部分
7、小问题调整

过程就是这么简单,新手注意不要数值太过就行。

点击下载原片

这篇原创主要分享思路,有这些功能的手机APP也能调。我看看这篇文章的反馈,需求的多我就再写一篇。

啥?标题的三步?打开-调整-保存简单三步 调出剪影—风景后期经验分享(附原片)

感谢你的阅读~

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 对于小白我来说 把我唬住了,真真的 [doge]

[哦耶] 不要怕 都是些基础操作

• 对于LR 一直是不知道怎么上手

看!教!程!淘宝也好,网易腾讯的课堂也好,百度搜索也好。成系列的教程都有。软件的基础教程都大同小异,你挑个音画清晰的就好。

• 这……直接在手机上调就可以了吧,懒得开电脑啊

单张的话,是的、

• 对LR也会一些,但是感觉主要功能和手机上的修图软件差不多啊,可以用手机修图软件代替LR吗,或者说LR最大的优势是什么呢

一两张的话其实无所谓。对手机LR最大的优势是图库和批处理,当你有几十次出门游玩的几百几千张照片的时候,LR可以根据时间/镜头/你所做的标记快速查找/回看/对比。当你拍某个产品/某个场景几十张类似照片的时候,LR可以批处理,

• 感觉手机自带的工具都够用了,调调对比度,饱和度,亮部,暗部,搞定~当然,最重要的还是构图和不要过曝

[吐舌] 一般而言是的。但LR功能更全,还有图片管理和批处理功能。

• 先收藏慢慢好好的学习。

[赞一个] 挺简单的,随便看看就会

• @卤蛋好吃如何联系作者呢。

[小眼睛] ???什么作者?照片我拍的教程我写的

• 说简单的在camera raw滤镜中直接调低暗部就行

这张照片是这样。根据照片不同,还可能调曝光/曲线。

刚刚接触摄影那会,对剪影效果非常喜欢,因为在不需要很强技巧的情况下能够拍出意境还不错的图片;希望楼主多发教程

• 一次处理几十张照片,或者某个已经处理好的照片,把对他的操作快速的应用到其他照片上。然后对相机的支持很好,有配置文件快速去除暗角/畸变。最后就是没什么现成的滤镜,但是基础功能齐全。