主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

2018-03-28 14:31:32 5点赞 3收藏 1评论

前言

亲戚周末的时候拿过来一台新买手机,让我帮忙装一些软件。拿到手以后我发现竟然是一款国美出品的手机。乍一听这个品牌确实有点让我出戏,很难想像一个电商品牌是怎么在这么饱受争议的市场环境下要自己做手机。借着装软件的机会,我把玩了一会,也顺便看看这台披上“全面屏”的千元机是否能带给我一些惊喜。

国美(GOME) U7 全面屏手机 移动联通电信4G 双卡双待 曜金黑 4GB+64GB1399元京东去购买

开箱

包装盒非常的简洁,正面就是GOME 国美的LOGO,侧边是U7手机的型号,简洁的白色也算中规中矩。毕竟是一款低端入门机型,不会在包装盒上浪费太多成本的。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

打开盒盖就可以看到分类摆放的手机、电源、以及充电线等配件隔层

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

取消3.5mm耳机孔已经是主流的趋势,大家基本上也接受了这个现状,U7也随机附赠了一个type-c转3.5mm的转接线。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

电源是5V=2A,从电源参数上看并不支持快充。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

对于U7手机随机附赠一个保护套,这点上我其实是持肯定态度的。首先这个手机品牌在大众认知里是还是过于小众的,U7毕竟是一款正反双面玻璃的手机,比较易碎。所以附赠一个手机套,无论是等待自购手机套到来的过渡期还是不在意外观的实用主义者,这个极低成本的清水套都可以完美的解决人们对于新手机的那种爱护之心。

可能有人会觉得附赠的这个手机套比较LOW,但是客观的说这款手机的目标用户群体应该不会是常上大妈的值友们。我们要知道还是有非常多的人选择千元机真的是因为消费能力限制,而U7附赠的清水套可以很方便的解决这类人保护手机的问题,所以对于U7这款手机,在开箱这个部分,我个人反而觉得如果还能随机附赠一个耳机那就完美了。

个人观点:越是低端的手机越应该把相关配件配齐、比如手机套、亦或者耳机,反而高端手机这些大可不必,因为消费力的问题以及对待产品的态度购买两者的用户都是有着本质区别的。

外观

国美U7在尺寸方面也采用了时下流行的全面屏设计,76%的屏占比使得第一眼看上去并不会觉得这款手机廉价。实际显示区域的尺寸是5.99英寸,这对于日常的上网、看视频、玩小游戏,都会是不错的体验。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

点亮屏幕后,作为黑色脑残粉的我,即使想吹毛求疵的挑剔一下,从正面上也很难找到什么槽点,客观的说这是一个中规中矩的A面设计,无论是顶部传感器与听筒的布局,还是上下与左右边框的比例,都符合一个当下安卓阵营全面屏手机的基本定义。属于符合我个人审美的范畴,无亮点也无槽点。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

U7手机背面同样采用玻璃材质,四周也做了圆角处理,玻璃最大的好处就是漂亮,看上去有十足的档次感。最大问题就是指纹收集器,基本上擦干净也是美不过三秒的节奏。但是我相信大多数人还是对玻璃情有独钟,哪怕他是指纹收集器也不愿意天天摸着塑料外壳,毕竟颜即正义。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

摄像头采用了索尼IMX258,有效像素是1300万,支持PDAF相对对焦。后置摄像头并没有采用时下流行的双摄方案,后摄像头略有一点凸起,背部的指纹传感器位置也刚刚好。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

前置摄像头采用了双摄,可见产品定位是主打自拍路线的。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

U7手机的边框其实算是比较独特,分别在正反两面的边缘处采用了阶梯式的切割方式,很有辨识度。在光照下配合玫瑰金的溜边显得富有层次感,但是相比较已经被很多手机惯坏了圆润手感,这种略显阳刚的处理方式,会让持握的手感有些下降。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

底部type-c接口可对称的扬声器与麦克风孔,同样也是很常见的设计方式

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

与或卡槽的设计更好的照顾了想要通过TF卡自己扩容的用户群体,其实对于安卓手机来说,我最喜欢的就是可以外置TF卡存储,无论是拷电影,还是偶尔在公司备份资料都很方便。反倒是全内置闪存的我觉得有些不方便。当然,这个就属于仁者见仁的事了,不较真。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

综合来看这台手机在外观部分属于中规中矩,很符合千元机应有的定位。平心而论这种扎实的设计理念以及结合他品牌未来铺货的渠道,这样一台颜值并不低,我觉得销量还是不成问题的。而且得益于双面玻璃配合金色阶梯边框的设计,至少在现如今手机外观严重趋同的环境下,有着自己独特的辨识度。

综合体验

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

在说手机一些综合体验之前,我们先来看一下基础的参数吧:

这台手机的CPU是采用联发科P25处理器,内存是4GB+64GB的组合,规格为DDR4,电池容量3100毫安时,5.99寸屏幕,材质为IPS。

这里必须要说一句,联发科P25定位是一款中端处理器芯片,设计之初是为了抗衡骁龙660的,但是无论从制程、CPU构架、GPU型号以及网络规格方面都是不如660神U的。从综合的游戏体验上来讲,安兔兔8W的跑分,王者荣耀这种游戏还是应付得来的,但是基本上就告别吃鸡类手游了。

系统体验

现如今大家买手机很大一部分因素也确实选择一款符合自己调性的操作系统,小米的MIUI、华为的EMUI、魅族的Flyme、锤子的Smartisan OS……

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

国美U7这款GOME OS 2.0系统,看上去还是比较清爽的,整体交互形式也很容易上手。给我印象最深的就是系统对于安全性方面做出的努力,甚至一度让我觉得他把安全性功能做得有点冗余了,一台小小的千元机竟然整合了众多生物识别功能,人脸识别Face-Me、指纹自然不必说了,顶部还集成了一颗红外线虹膜识别传感器。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

不过对于一般用户来说,其实手机的安全性也用不到这么苛刻的保护,但是这些功能的集成恰恰是一个新晋品牌调性的建立过程。我个人还是希望国美后续的手机能坚持自己对于安全性功能的场景深挖,继续完善更多更好的隐私保护等功能。

干巴的说这么久也简单介绍几个U7手机功能的亮点把,通过人脸识别功能,手机可以全自动识别当前是在主人模式还是访客模式下,别人查看手机的时候只能查看限定内容,这一点上比单纯的依靠密码以及模式切换来的更便利一些。比如分享查看照片的时候,再也不用担心别人会滑动你相册看到你不想分享的照片了

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

还有一个My Key2.0钥匙串的功能也有点意思,他可以帮你自动填入各类软件的登陆用户名与密码,虽然现在看上去还只能支持软件。但是我相信这个功能后续更大的场景一定是对于网页浏览以及自动填表的功能,这样就可以极大的减少用户的重复性操作。

拍照

U7的拍照界面逻辑还是比较简洁的,基本上属于到手即会的设计。相机中也集成了美颜、二维码扫描、文档校准等多种功能。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

因为时间有限,我就趁着周末带孩子去商场玩的时候随手拍了几张,现如今的相机在户外阳光好的情况下基本上都不会有太大的短板。主要能力还是体现在室内的复杂光线处理。如果按照千元机水平来说,U7的拍照基本上还算合格,唯一不足的地方是弱光环境下对焦有点偏慢,容易手抖造成模糊,不过这也是很多手机的通病了。

主打安全牌的千元机新贵——GOME 国美 U7 手机 开箱

在虽然单单听牌子会让人有点出戏,但是综合体验过后,平心而论我还真的不担心这个手机的销量。虽然看上去不如那些自带品牌号召力的手机那么吸引眼球,但是正如开头所说,这台手机的目标用户群,更多的是那些喜欢在线下店消费的群体,这部分群体也正是新零售时代所要抢夺的线下战线。

国美U7较为稳定的综合素质以及完善的线下销售体系,有着OV的样板,渠道为王的重要性已经无需多言了。

这台手机总得来说还是符合其定价的,对于新晋品牌还是要多给予一些鼓励,毕竟市场存在更多更好的竞争关系,最终收益的才能是我们的消费者。