一个摄影爱好者的自由行记录 篇二:缅甸奇遇记

2018-01-05 10:30:01 59点赞 226收藏 51评论

首先上一下为什么去缅甸。。。当时看纪录片SAMSARA里被缅甸的佛塔群震撼。。于是便心生念想

缅甸奇遇记

然后替自己回答一个一直困扰我的问题,缅甸的英文是什么,翻译软件显示的是Burma和Myanmar,其实Burma是缅甸在英国殖民统治时期的旧名字,现政府上台以后,向联合国申请把缅甸的英文名称由Burma 改为Myanmar ,具体原因我就不细讲了,大家自行百度吧,所以现在大家只要用Myanmar就行了,PS,好像缅甸人民还是比较反感叫Burma的,另外当地告诉我们缅甸用本国语言发音叫做miema,记得住的可以用。 好了言归正传,开始游记,老规矩,先上图

蒲甘一处佛塔

D4 AM8:00-AM12:00 蒲甘-曼德勒
D6 PM 9:00-D7 AM6:00 曼德勒-仰光
D8 10.6 AM 10:00 仰光-昆明-杭州
关于酒店
第一晚直接睡大巴上了,到了蒲甘由于是旅行者的聚集地,也不愁没地方住,我们队住宿条件要求不是很高,司机把我们带到娘乌镇的一家青年旅社WINNER,还是很方便的,条件么,恩。
之后的曼德勒、仰光我们都是在booking上预定的,曼德勒住的yuansheng HOTEL老板应该是中国的,服务员那个热情啊。。。搞得不给小费都过意不去,不过我还是忍住了没给(好像缅甸也没这习惯吧)
介绍下小伙伴们,有博主的好基友狗哥and 等等。开个玩笑,还有笑笑姐和夏夏姐,还有我在缅甸奇遇的小伙伴们,后面讲,

风骚的肌肉男必须把他卖了

缅甸奇遇记

一定会有人问我,楼主你什么相机拍的啊,我这就直接说了吧,长方形的片子都是理光GR,方的是120胶片机,就带了这么两台机子,在这里真的赞一下GR,方便,好使,完全不让器材成为你的拖油瓶。

出发前的准备:签证,缅甸是可以落地签的,下飞机进机场就是,但我们选择的是淘宝,费用也不贵,怎么选择同学们自己选择吧

签证大厅

缅甸奇遇记

出了签证大厅就是银行的货币转换口,上面有各自的牌价,亲们选择汇率最优的兑换即可(50,100的汇率比小面额的好),在这里要讲一下出门带的货币,主要还是美元,特别特别注意,要带无折痕,无污渍,无破损的美元,我们就是吃了这个亏,笑笑姐带的从美帝找回的零钱一大半的20,10,1都不能用,最后差点没钱回家,这里的故事后面再讲。

另外,曼德勒和仰光有很多私人钱庄(基本是华人开的),那里的汇率更好,如果找的到得小伙伴可以去那兑换,人民币也是

缅甸奇遇记

我们换了200美元,那银行小哥给了我两刀(100张一刀)1000面额的。。。我了个去,再三要求下换了几张5000面额的,
就在这个时候,我的缅甸奇遇记开始了,由于是昆明转机的,所以基本上已经没有多少从杭州来的游客了,而站在我旁边的两位大美女用了一口地道的杭州话和我们打招呼,你们也杭州的啊,是啊是啊,然后我们对了下行程,她们比我们少一天,而且第一天准备先住仰光,所以行程也错开了,所以,有缘再见吧。
在机场叫了辆出租车先去的长途车站,这儿我傻了,司机问我哪个车站,我以为缅甸的长途客运和国内是一样的,一个车站买票就行了,结果是那儿一片都是各个小的长途汽车公司,到处拉客,一开始也不懂,司机带着去了一家就买了去蒲甘的票,在这要建议想做大巴的同学们到了好好挑一家,选一家车好一点的大巴公司,不过全缅甸好像真的是没有卧铺车,全是座椅的大巴,推荐一家高大上的bus公司BOSS,车上毛毯。饮料。洗漱用品都有 还有服务员小妹。当然主要是座椅还是很舒服的,这货居然每个位置还有台车载pad,里面的电影还是中文字幕的。跪了。。。
买完票下午1点左右,大巴是晚上6点的,还是那辆出租,谈好价去市区大金塔,卧佛转转,事先什么功课都做,我看有的游记 什么佛塔 什么庙写的一清二楚,我们一概不知,就知道这儿有个佛塔,叫什么,不知道。所以后面在蒲甘也是。。直接上图吧

大卧佛

大金塔(ShweDagonPagoda)里有的人在观光

有的人在祈祷

有的人在45°仰望天空

有的人在做买卖

有的人在睡觉。

缅甸奇遇记

大金塔里有的人在观光,有的人在祈祷,有的人在45度仰望天空,有的人却在睡觉。,在这里要讲一下,如果听得懂英文可以请一个导游,或者带本书或对着地图自己看讲解。不然还真的蛮无聊的。。另外,外国人和本地人门票是不一样的,外国人好像是8000缅甸币一个,我们一开始以为被坑了,后面看到外国人都这样。。恩。

由于走了一半下雨了,随便进了间小佛塔进去避雨,里面的一个老者就开始和我们攀谈,92岁的大师啊,还是英语,跪了。

缅甸奇遇记

晚饭随便解决了点就上大巴一边听歌一边睡觉了,第二天AM4:00左右到达蒲甘,没预定酒店,随便上了辆出租车就进蒲甘了,司机把我们带去家教WINNER的旅店,还不错 周边借车吃饭,经典都很齐全,正好行李一放就直接上了这辆车去看日出了这还算来的早的。。国庆之后又来了一次,尼玛站的地方都没。

这个妹子好美啊。。貌似是个泰国妹子。偷拍了一张

缅甸奇遇记

只有GR 随便拍了,没带单反和长焦~

就是这看的日出

缅甸奇遇记

由于蒲甘的太阳实在太毒,加上进佛塔都是要赤脚的,太阳晒着的地方没法站啊。所以11-2点基本上是没法外出活动的,我们就回住所吃饭调整休息,2点后再出门,事实证明,好的多。。。
蒲甘不大由于第一天不太熟加上早上要看日出,所以就和司机包了一天,第二天租的电瓶车,不过跟据之后我的经验,第一天马车,第二天租个电瓶车会比较经济实惠,而且更有意思,不过尤其注意的是由于都是土地,电瓶车特别难走,千万注意安全。狗哥摔得比较惨,我也又摔了,还都带着姑娘,等等,为什么要用又。。。

景点里的小鬼都一样啊,卖画卖明信片

小monk

缅甸奇遇记

阿南达门前的老太,我说要拍一张,他不停的笑

农户家的小鬼

后面的是阿南达

不知道叫什么

阿南达

出来卖个脸

缅甸奇遇记

在蒲甘的唯一遗憾就是没有出去拍星空。。。
蒲甘-曼德勒 大概车程4个小时左右(快车),早上出发下午到,在宾馆定的大巴票。一路瞎拍

缅甸奇遇记

曼德勒其实2天也够了,一天城内一天城外,我出发前下载了穷游的攻略,因为这个攻略有被坑也有很多有趣的事。
先分享几个tips吧
tip1曼德勒景点是通票,10刀,到哪儿都请记得拿好票,但是没导游大多数地方都很无聊
tip2穷游推荐的tootoo 很难吃,除非求自虐,就别去了
tip3曼德勒山上收相机钱,1台1000,手机也要,付了钱的一定要记得索要凭证(贴纸)
tip4姆哈姆尼佛塔 女士不能进,男士不能穿短裤(其他地方可以)
tip5敏贡的台阶太阳暴晒太热,踩在缅甸小哥哥的树叶上市要给钱的,当然,他们的服务还是满周到的。
tip6乌木桥拍照真心爽。

先上点图

贴金

祈祷

缅甸奇遇记

这儿说说我的奇遇记吧,看到图中两个风尘仆仆的女子了吗,就是他们,就是我们在机场碰到那两位,神奇的是当时拍照我还没发现他们这是在后面理照片的时候才发现她们神奇的闯入了我镜头,破坏了这么有画面感的照片。。
这是我在佛像处往外拍的照片。出来后和他们撞见了,然后也没有然后了,行程不同,就分道扬镳了。

曼德勒山的日落

千僧饭的乞讨者

缅甸奇遇记

排队的被人拍烂了 我就不上照片了。另外要说点,中国金主有钱啊。见到沙弥就塞钱,最后缅甸钱赛完了,开塞人民币

乌本桥的日出,日落我们去了2次,幸运的是日出我们到得时候在下雨,慢慢快日出雨就听了,太阳也出光了,然后又幸运的找到一艘船,然后又是这两个女子!!我们在船上发现了他们,我大声的用英文喊hello,他们听到后回头朝我们看看,然后居然又转了回去,无奈只能用杭州话大喊一声“小姐妹”,还是熟悉的配方。还是熟悉的味道,真是唏嘘相见恨晚,笑骂人生太短,之后便有了一个微信群“缅甸奇遇记”

缅甸奇遇记

要收回来,乌本桥真的是世界上观察日出日落最赞的几个地方之一啊~

缅甸奇遇记

敏贡古城,包车从曼德勒走的,来一张模仿SAMSARA的视角,后来回来才发现应该去背面拍。。

敏贡是可以爬上去的,但是台阶太阳暴晒太热,踩在缅甸小哥哥的树叶上市要给钱的,当然,他们的服务还是满周到的。上去以后也没什么特殊的,就是荒草丛生

笑笑姐友情出演

缅甸奇遇记

曼德勒的景点基本就上完了,奥对还有因瓦古城

我直接坐到了驾驶位,套马的汉子你威武雄壮~

小姑娘这镜头感天生的啊

古城里的一家子

缅甸奇遇记

最后回到了仰光,也基本没啥目的地了,随便找了个商场,中间还出了个小插曲,身边的现金用完了,不想取钱,身边有点美元但是由于有折痕,换不出来现金,在商场一筹莫展的时候碰上了本地的中国人,他们把我们带到了一个本地人开的一个钱庄,换了点钱,这里汇率比银行高点,有兴趣的同学可以考虑。

缅甸奇遇记

住的小酒店顶楼可以走上去,掐了一张,刚好有闪电,可惜云太厚没抓到

缅甸奇遇记

上点形形色色的路人吧,此文也以此结束了。。。有点虎头蛇尾。。。因为我实在写不动了。。