一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇六:冰岛,从黄金圈到维克

2018-01-12 11:15:39 54点赞 293收藏 23评论

从这一篇开始,冰岛的环岛游正式启动。由于路线很长,需要分几篇来讲。顺着路线的方向,这一期先说说首都附近和南线。

黄金圈(The Golden Circle)

冰岛的环岛游,从黄金圈开始,因为这里距离首都最近,交通也很方便。

黄金圈其实是一大块区域,在首都雷克雅未克以西50公里的地方,包括辛格韦利国家公园、火口湖、间歇泉和黄金瀑布等景观,大致分布在1号、25号和36号公路所组成的环状地区。由于景点比较集中,景观也很美,所以被称为黄金圈。

冰岛,从黄金圈到维克

一般这一段的走法是从雷克雅未克出发,先到辛格韦利国家公园,之后是附近的火口湖,再去东北方向稍微远一点的间歇泉和黄金瀑布,完了可以往西回雷克雅未克,也可以向东南继续到维克方向。整个一圈自己开车的话一整天基本足够。

冰岛的这些野外景点的格局基本都差不多,在谷歌地图上搜寻相关的地名,总是把你带到门口的停车场。停车大多免费,少数需要收费,也是自己去机器上刷卡取票,放在前挡玻璃上。停车场一般还会有厕所,大的景点会有游客中心、商店和餐厅。从停车场顺着指示牌一路走就可以深入景区了,除了火口湖,这一路所有景点都是免票的。

辛格韦利国家公园

很不幸在我开始冰岛环岛游的第一天,几乎一整天都在下雨。冰岛的雨都不大,但下起来铺天盖地如同迷雾一般,把你眼前的所有东西都泡在里面,几乎什么都看不见。苦逼的一家老小打着伞顶着七八级大风爬上辛格韦利国家公园的山顶观景台,却几乎只能看到白茫茫的一片。之后我们被迫在山顶的游客中心里坐着躲雨,顺便喝一杯热巧克力暖暖身子。这可是八月下旬的盛夏天气,进来躲雨的每个人的身上都是羽绒服和冲锋衣……

冰岛,从黄金圈到维克

可以想象天气好一些的话,这里看出去还是挺壮观的,不过就当时而言,我也只是冒着扑面而来的雨水匆匆地摁了几张而已。

话说回来,下雨天气拍一路上的那些花草植物倒是挺适合的,因为雨水的关系都显得十分油润。

冰岛,从黄金圈到维克

公园的范围其实非常大,基本上在山顶上所能望期间的区域都能走过去。但在这风雨交加的寒冷夏天,我们实在没有勇气在整个公园里浪,等雨稍微小一点之后,直接就上车走人。

火口湖

火口湖,就是火山口的一个湖。冰岛整座岛都是火山运动形成,全岛有许多火山,这是其中一座,不知死活。但既然作为景点开放,应该不具危险性吧。这是全程唯一一个收费景点,收费处写着为了维护环境之类的理由,似乎觉得收你的钱有点过意不去……其实一人也就20块人刀不到的样子吧。整个景点不算大,从收费处进去顺着一条弯弯曲曲的小路绕整个火山口一圈,也可以下去走到火山口里面的湖边。边上还有岔路可以去邻近的山头,不过因为雨越下越大,我们实在没有什么心思爬山,在火山口绕了一圈就撤。

间歇泉

间歇泉在黄金圈靠近东北部的地方,是一处地热景观,和美国的黄石公园类似。在这里地下水被地底的温度加热之后会从岩石缝里钻出来,在地面上一边冒着热气一边汩汩地流淌。空气中弥漫着硫磺味儿。

冰岛,从黄金圈到维克

而所谓的间歇泉,就是这里最大的一个喷泉,每隔一段时间就会喷出来一次,时间上比较随机,大概两三分钟到十分钟不等。喷出来的水柱目测大概有十米的样子,十分壮观。

黄金瀑布

黄金瀑布在黄金圈的最东北面,是冰岛第二大瀑布。瀑布位于于Hvítá河,周围都是一望无际的平地。

冰岛,从黄金圈到维克

瀑布高度32米,分成两级台阶,奔流在深达70米的峡谷中。个人觉得就壮观程度而言,这个瀑布在冰岛仅次于黛提瀑布。但由于它周围的环境无遮无挡,看上去更有幕天席地的感觉。

冰岛,从黄金圈到维克

总体而言,黄金瀑布更适合远看,走到跟前的话略显凌乱。

整个黄金圈大概需要大半天的时间。我们因为一路风雨交加,并没有怎么仔细地逛。如果天气好的话,花的时间就更长。黄金圈看完之后可以选择回到首都雷克雅未克住宿,也可以向东前往维克镇方向过夜。事实上冰岛有不少的旅店尤其是整套出租公寓都不在城镇里面,而是在农场甚至公路边上前不着村后不着店的地方。这些公寓本身硬件条件都非常好,从厨房到浴室各种设施俱全,但如果你想要在里面自己做饭的话得提前在路过的城镇或者加油站等有超市的地方买齐各种原材料,否则等你到了可能发现附近压根连花钱的地方都没有。

我们环岛的第一晚定在距离维克镇西面大约20公里的一套出租屋(镇上早已经订满),就是这种情况。房子位于公路边的一座山上,是个农场里的木屋,非常舒适。在这里过了一夜之后,我们便向维克镇方向继续前进。

塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)和斯科嘉瀑布(Skógafoss)

这两处瀑布在黄金圈到维克镇的半路,都在1号公路附近,开车的时候经过可以下去参观一下。瀑布从规模上说和黄金瀑布相去甚远,但都是从底下向上看,角度很不一样。

冰岛,从黄金圈到维克

塞里雅兰瀑布的后方有一个空穴,顺着瀑布下面的路可以绕道瀑布后面往外拍。这是这个瀑布的一大特色。可惜当天风实在太大,瀑布的水汽直接把那个空穴给灌成了白茫茫一片,所以我只能从正面拍而已。

借用一张网上图片来说明一下从后面拍是什么样子:

冰岛,从黄金圈到维克

图片来源:Diego Delso, CC BY-SA 4.0

斯科嘉瀑布的宽度更大,看上去也更壮观一点。

冰岛,从黄金圈到维克

在瀑布边上有一道阶梯可以爬上瀑布顶端的山崖,还可以顺着河道走很远。不过那边似乎没什么可看的,所以如果时间不算太宽于可以忽略。

维克(Vik)

维克是冰岛1号环岛公路南段中间位置的一个小镇,是环岛游的必经一站。除了维克镇本身,周围不远处还有迪霍拉里和黑沙滩,都是冰岛的招牌式景点。

维克镇

维克镇镇边上的山坡上有一座教堂,再往上有一片墓地,是这里经典的取景地。春天山坡上开满野花的时候,从这里拍摄教堂和后面的小镇与海湾的景色美到让人惊叹。可惜在我们去的季节,山坡上只有草。

冰岛,从黄金圈到维克

尽管如此,这里仍旧是让人感受到一种别样的氛围。面朝大海,背后是墓园,眼前是教堂,那种孤寂而又肃穆的环境非常特别,会让你忍不住去想,如果自己能够场面在这样的天地间是多么宁静而又安详的事情。

冰岛,从黄金圈到维克

在山坡上的牧场里,我们还看到了著名的冰岛马。这种著名的马是冰岛特产,据说比全世界所有其他地方的马多一种步态。为了保持冰岛马的纯正血统,当地对这些马的管理非常严格,甚至于任何冰岛马只要由于任何原因离开冰岛去了世界上的其他地方,就不能再回来了。

冰岛马非常温顺而且好奇心强,与人亲近。我们刚来到山坡上的时候原本没看见马,过了几分钟它们从不知什么地方悄然地出现在栅栏后面,我猜一定是远远地听到有人声才凑过来的。冰岛马可以任你伸手抚摸它们的额头和鬃毛,那感觉简直和狗差不多。

冰岛,从黄金圈到维克

至于维克镇的里面,其实没什么好看,就是一个普普通通的小镇。冰岛的小镇基本上长得都差不多,都是平房,很少能看见什么有历史的古老建筑。

迪霍拉里

迪霍拉里是维克镇西南面几公里处的一个海边悬崖,汽车可以开到顶上,在上面能远眺冰岛非常典型的诡异的海滩风貌,以及东边的黑沙滩。从一号公路到迪霍拉里中间需要走个岔道上218号公路,最后两公里的山路比较难开,路又陡又窄而且都是碎石,尤其会车的时候非常吓人,建议驾驶技术不高的人小心慢行。在山顶的停车场向前走就能看到海岸线和一座灯塔。这里的地域非常广大,足足可以走上一个小时。

冰岛,从黄金圈到维克

这种就是冰岛海岸线上典型的由海蚀作用形成的拱门结构,除了这里在西北方的斯奈山半岛也有。这个拱门是可以走上去的,顺着小路可以直达顶部最外侧的尖上。

冰岛,从黄金圈到维克

迪霍拉里悬崖上有一座灯塔,在用卫星导航的现在,应该已经没有什么实用价值了,但建筑维护得很好,看上去和新的一样。站在灯塔边向西侧眺望,能看见惊心动魄的断崖广袤的海岸丘陵地貌。

冰岛,从黄金圈到维克

而向东方眺望,则能看见著名的黑沙滩。其实西面的沙滩也一样,只不过一般人们常去的黑沙滩特指东面那狭长的一段,除了沙滩之外,还有几根标志性的海蚀柱。冰岛,从黄金圈到维克

黑沙滩

黑沙滩在迪霍拉里和维克镇中间,是一片黑色卵石构成的沙滩。石头来自火山运动凝固的岩浆,因此是黑色的。说是沙滩,其实应该叫做石滩,因为卵石小的也有鹌鹑蛋一般大小,大的足足可以撑满巴掌。卵石有些通体乌黑锃亮,有些是深灰色比较粗糙。

冰岛,从黄金圈到维克

这里的地域同样十分广大,长度可能有几公里,而且风高浪急,声如雷鸣。漫天的海鸥在风浪间飞翔,发出悠扬的鸣叫声。从这里向西边遥望,能远远地看见迪霍拉里的拱门和悬崖。

冰岛,从黄金圈到维克

除了满地的卵石,这里的几根海蚀柱也非常扎眼,在许多关于冰岛的图片上都有呈现。如果人少的话,黑沙滩是一处非常难得的外拍地,适合婚纱、艺术照之类的题材,绝对能给你意想不到的效果。可惜我们一车人都是风尘仆仆,天又冷,似乎也没人有心情摆几个pose搔首弄姿了。

冰岛,从黄金圈到维克

从黄金圈到维克镇这一整段如果好好玩差不多也需要一天的时间。可以选择在维克镇住宿,也可以选在路中间任何一个地方的旅店或者出租屋。维克镇上有超市等购物资源,无论是吃饭还是补充给养都很方便。

这一篇算是结束了,下一篇说说东南线的冰川国家公园以及东部小镇塞济斯菲厄泽。