毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

关于亲子玩的儿童桌游,在推荐前,毛爸有一些话要说在前面:

1、桌游的重点是亲子关系,入手之后,你一定要陪宝宝玩,并且耐心地教他理解各种规则。

2、如果桌游买回去宝宝没兴趣,别急,慢慢引导,一次不行就两次,以此类推~

3、每款桌游都能锻炼宝宝一种或多种能力,具体什么能力,你了解了游戏规则就能领会。正文中就不啰嗦每一款的能力培养点了。

4、9款中有3款都是HABA“my first game”系列,不是毛爸夹带私货,而是HABA很多桌游的设计确实很棒,毕竟人家是专业做桌游的。哦,还有HABA是真正的德国品牌德国制造,你懂我什么意思~

5、桌游的规则都很简单,所以你不用纠结英文版还是中文版,这个影响真不大。

6、今天的清单重点是2岁就可以玩的,其中2款官方的建议年龄是1.5岁+,4款是2岁+,3款是3岁+。

7、桌游这个东西,循序渐进很重要,刚开始最好只买一套。

8、有些是可以亚马逊海淘的,如果不会海淘的话,我只能告诉你海淘很简单的。

一、德国HABA的乌鸦小果园(First Orchard)

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

乌鸦小果园的对战双方不是你和孩子,恰恰相反,你要和孩子一起,齐心协力对抗偷吃水果的乌鸦。

游戏玩法:

(1)玩家轮流掷骰子,并按照骰子提示来摘水果或者移动乌鸦。

(2)如掷到红色,就摘取红色的水果,并放进果篮,其他颜色则摘取相应色的水果;如掷到果篮,可随意摘取任意树上的水果;如果掷到乌鸦标志,很不幸,乌鸦便可沿着小路移动一步。

(3)如果水果全部采摘完毕,而乌鸦尚未走到终点,那么你和孩子获胜,游戏结束;如果乌鸦走到了终点,而你和孩子的水果尚未摘完,那么乌鸦就会把水果全部吃完,游戏结束。

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦这款桌游官方建议的年龄是2岁+,事实上也确实如此,但如果孩子之前从来没有玩过骰子类游戏的话,你得耐心教会他骰子的规则,以及让他搞懂为什么必须轮流掷骰子。

2. 美国Think fun的roll and play

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

roll and play的骰子是没有图案的,六个面都是颜色,毛绒绒的很可爱:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

除了毛绒大色子之外,还有分了六种颜色的48张卡,规则很简单,玩家轮流掷骰子,掷到什么颜色,就抽取什么颜色的卡,然后执行卡上的动作。

重点是卡的设计,6种颜色代表6个分类,这6个分类涉及到颜色识别、身体部位识别、数字学习、情绪管理、动物扮演和身体大动作:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

官方建议是一岁半就可以玩了,但毛爸觉得,还是从2岁玩会好一点。

比起游戏本身,男孩对骰子本就有一种特殊的兴趣把,大概是这样:

3. 比利时SmartGames的兔宝宝魔术箱

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

这个就不用多介绍了吧?官方建议年龄也是2岁+的,事实上2.5岁玩会比较好。如果不了解的话,看这篇文章这是毛爸2017年见过的,最好的『低幼宝宝益智玩具』,没有之一。如果想让毛爸再次开团的话,文章尾部可以投个票。

4. 美国MindWare的seek a boo

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

seek a boo是典型的“配对、记忆”游戏,官方建议年龄是1.5岁,就毛爸的观感来看,有些宝宝确实一岁半就可以玩。

有时候不得不感叹我国人民对某一事物的命名,像seek a boo这款游戏,直译的话,根本搞不懂是什么意思,但其实就是低幼版的“翻牌连连看”:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

(你要是没玩过连连看的话……毛爸无话可说……)

游戏共有36张“see me”的小卡,然后还有36张“find me”的大卡。每一轮玩的时候,可以只放6张卡(同色同系列),让宝宝找。比如,先给宝宝看1张萝卜小卡,然后宝宝在大卡里把大萝卜翻出来,把大萝卜“消掉”:

接着再找其他的物件:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

由易到难,宝宝年龄小的话,可以先从三张玩起,然后逐步累加卡。长大之后,还可以跟别的小朋友一起PK速度。

这款游戏的材料比较简单,如果你动手能力强的话,甚至可以DIY。不过毛爸的建议是,如果宝宝3岁以下的话,还是买现成的好,超过3岁之后,再玩你DIY的才OK,因为有图案的DIY,要考虑打印用的油墨是否安全。

(备注:图片来源于台湾的一位网友妈妈)

5. 德国HABA的动物叠叠乐

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

记忆配对是低幼桌游中的一个大类,堆叠类的平衡游戏紧跟其后。和记忆配对类相比,堆叠类的娱乐性更强,且叠成高塔再推倒这一行为,本身就是宝宝很喜欢的玩法。

HABA的动物叠叠乐有两款,一款是今天主介绍的,2岁+即可玩,另外一种是3岁+的。

2岁+的款跟最开始介绍的乌鸦果园一样,同属于Hape的“my first games”系列,玩具共有有9个动物块、1个带符号的骰子、1个四叶草草地、1个花园、2个灌木丛、9 个太阳。9个太阳背后有跟动物块相匹配的动物图案,这就让游戏本身可以有多种玩法。

比如最简单的,可以轮流叠高收集太阳,叠上去就拿太阳,掉下来的话不拿,最后谁的太阳多谁就获胜。这种玩法中不会用到骰子,纯粹考验手眼协调。

而如果要用骰子的话,在堆叠时可以根据骰子的投掷结果来选择相应的动物去堆叠,这就考验到宝宝的观察能力了,玩的过程中可以引导宝宝思考,比如哪种动物叠在小猪上会更合适,哪种动物是最容易掉下来的等等。

除此之外,还可以把太阳卡当做小路,把整个游戏转变成乌鸦果园类似的模式。

3岁+款的动物的数量更多,可玩性也更丰富:

6. 德国HABA的企鹅向前冲

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

前面说了,低幼桌游一般不鼓励竞争,HABA的这款企鹅向前冲是个特例,哪个玩家操纵的企鹅最先到达终点吃到小鱼,就会获得胜利。毛爸并不是很赞同HABA的这个竞争设计,好在他们家的道具非常可爱,某种程度能够弱化竞争:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

7. 德国睿思的蜗牛爬爬赛(Snails Pace Race)

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

没错,睿思不仅做立体拼图,同时还有桌游类产品。这款游戏的官方建议年龄是3岁+,但是2.5岁就可以玩了。

如果从大人的视角来看,这款游戏应该是“每人一个蜗牛、通过骰子的点数来决定行进速度、谁先到达终点谁赢的游戏”。事实上,低幼桌游不鼓励玩家之间的竞争(低幼宝宝还没有正确的胜负心,需要花时间去培养),即使没有6个玩家,这款游戏的所有蜗牛也都会参加比赛,因为骰子上的图案不是点数,而是蜗牛的颜色,宝宝掷出什么颜色,就要向前移动相应颜色的蜗牛:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

准确点来说,这是一款融入桌游规则的场景式过家家游戏。

8. Orchard Toys的购物清单(Shopping list)

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

这款游戏共有4张购物清单、32个商品卡、2张购物车卡,2张购物篮卡:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

规则很简单,也有一点“翻牌连连看”的设计理念,玩家把商品卡扣在桌面上,然后根据购物清单找到自己的商品,最先买完商品的玩家胜出

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

如果一整个流程下来的话,3岁以下的孩子还真吃不消,其实这款游戏的最佳配合是跟超市收银玩具一起玩,所以2岁半后就可以玩了。

9. PlanToys的动物备忘录(Animal Memo)

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

如果说上文提到的MindWare家的seek a boo和翻牌连连看还是有点区别的话,那PlanToys的动物备忘录就是妥妥的“翻牌连连看”现实版了:

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦

这一类的游戏看多了,会让你有一种感觉:家里的扑克、象棋都可以拿来当做类似的桌游玩啊。没错,扑克和象棋本身就是桌面游戏,只要宝宝能区分出想起上的字和扑克牌的花纹,你完全可以DIY。

然后,官方建议年龄是3岁+,但从认知的角度而言,这款玩具1.5岁就可以入了,早入有早入的玩法。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽ 微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

话题:经验 +关注
购物攻略