2018-01-22 12:45:20 67点赞 317收藏 146评论

PS:这篇原创写的是艾泊斯的AC-260新风机。写这篇文章主要是2个意思。第一是分享一些我对新风机的选择、安装和使用感受,和普通空气净化器之间的区别。第二是详细记录了这个型号,也就是AC-260的一些具体的使用体会。你可能不一定会买这个型号或者牌子,但也不妨看一看,为自己的选购积累一点经验。AC-260的一些使用体会比如功耗、效果和安装,我觉得是对未来你选购自己的新风机是有参考意义的。

电脑装机我是很讨厌光污染,很讨厌半侧透、全侧透甚至全镂空。恨不得全部给我罩起来不要让我看见。

为什么?

因为不管装机装的怎样好看,怎样全机RGB 16万色,到最后都逃不过灰尘的侵袭。

不管多漂亮的理线,多酷炫的光效,灰尘、毛屑都立马让它low到爆

为雾霾发愁?高大上现成方案649元自己施工解决新风难题:松下FV - 15PH3C现在只要提到选购空气净化器除了看是不是能够强力去除PM2.5之外,最让大家关心的一个就是能不能去除甲醛。实际上目前的空气净化器即使使用最好的活性炭,其吸附能力也是有一个限度。超过这个限度就无法再吸收,这时候只能更换滤芯。即使使用催化剂,按照之前的帖子中的实际测试,转化速度并不太高,对于需要整个屋子净air04| 213 评论238 收藏1k查看详情

后来在17年5月份装了这么一个“新风机”有值友在底下评论开怼说没什么卵用。下面我给两张对比图。经常玩PC的绝对不会陌生,尤其是管理网吧的值友。

左侧的机箱是我家里的台式机。右侧的机箱是放在我娱乐室里面的台式机机箱,也就是那个装了“新风”的娱乐室里的。两台机最后装机清灰时间都差不多。

对比一下两台机的风扇。装有“新风机”的这一台扇叶明显干净很多。

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解娱乐室里这台PC机箱内灰尘只有在闪光灯强光底下才显现出来。这两个房间都是有使用空气净化器的,家里用的是大金的,娱乐室用的是小米的,娱乐室里的反而要差一些。区别就在于娱乐室装了“新风机”通风,而家里时常开窗通风。

不用说高打大上的专业新风机,就这个小的,大家评论里的“风扇+滤网”的小机器都能体现出这么明显的差异,这是我一开始完全没有预料到的。装这个“新风机”只不过是看站内值友的晒单而进行的一次试水而已。

后来我仔细想了一下,台式机都是在室内工作的,也不是一天24小时的工作。室内颗粒污染物相对室外也是比较少的,一般都只有室外的一半左右。然而,就算是在这样的环境底下,台式机都已经进了这么多灰尘了,那么……24小时工作的 肺 呢?每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解

为什么要给新风机打引号?这个机器有什么不足?

其实新风机的原理很简单,就是电机+滤网,考究点再加上一个智能主控。想要实现新风机的功能很简单,但是想要做好不简单,想要做好又漂亮就更难。 这里面的成本往往是几何增长的。

而我在这个简单“新风机”使用了半年多之后也慢慢能体会到它的一些缺点。

首先一点就是之前评论中提出的风量问题。由于风机的功率不大,也不是专门为了增大风压而设计的型号,再加上DIY铺了一层HEPA,整体过风量就不大。对付一个24平方娱乐室还好,要是对付更大的空间就比较吃力,不能很好的控制颗粒污染物,即使在空气净化器的辅助下效果也不太好。

第二不能进行远程监测和操控、联动。虽然现在我使用了小米的PM2.5检测器来监测室内污染物,然后用智能插头控制新风机的开关。然而,新风机主要还是去除室内的有机挥发物污染物和减少CO2含量。小米PM2.5检测器并没有相关的监测功能。用其它监测器又不能联动,这就尴尬了。每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解

新风机的娱乐室试验效果很好,准备给家里安装正式的新风机,但这些问题我是不想遗留到家里的新风机上,我希望我未来安装的新风机不说可以净化整套房子,至少应该能镇住全屋的颗粒污染物。还要自动化,不需要我时时刻刻想着怎样去管控,要省事

意外的艰难的选购:

搞清楚自己要什么:专业安装、纯正压力净化、大风压能压制150平方面积的污染(不要求一定能够彻底净化)、纯物理净化、内外循环切换,最好能有辅热。

选择新风机我首先要考虑的是安装问题,然后是后期使用质量和成本

之前写过空气净化器的使用成本对比,在10年使用寿命里面最大的支出会是滤芯。这也是我放弃购买352 X83C这款专门针对室内有机污染物的机型。虽然X83C很有效,但活性炭对有机物的吸附总是有限的,即使是优化过甚至是国外进口的优秀活性炭对有机挥发污染物的吸附也是有限的。就算以吸附力怪物级的X83C这样机型,放在一个游走在挥发物合格边缘的房间里连续运行2个月也已经是大限了。一套滤芯999元,就得更换。更别说超标的房间。

要好的使用质量。同样是一套滤芯999元,为什么我不选择新风机?

新风机不能移动,安装开孔就是个麻烦的技术活,施工队的水平直接影响到今后的使用体验。我对这点也很在意,不想为了装个机器把家里弄得乱七八糟。看了各种晒单和安装视频,最后圈定在5个品牌。不要问我为什么不选择某某品牌新风机,性价比非常高,我会告诉你是在这个环节筛选掉的。各地的安装水准是有点上下的,你选择之前也最好了解下你选择的品牌当地安装是使用的什么器械。至于施工水准可以对照文中关于施工的那一段。

圈定这几个品牌之后没想到准备购买时候才发现其中有一个标榜优秀安装器械的品牌竟然只能北京成都西安安装,不支持无锡本地安装还有一个品牌看似性价比不错,然而安装上墙需要单独付费。城市套路深啊。

最后骚扰几个品牌的客服关于安装的细节,最后敲定了2个安装设备好本地可以安装安装不另外收费的品牌

正在纠结哪个品牌的时候我看到了他们的售后页面:

所有新风机重量体积都不低,居然质保期内故障邮寄费用还要用户出?关键是,还要自己拆下来寄出去?每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解 毛病不?另一个品牌也半斤八两,我也是服气,能多点真诚少点套路吗?

至此,想装个新风机理想的品牌全灭。每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解 以上品牌自己对号入座吧,我不点出了,别以后改了页面反过来说我胡说八道。

如果你选购,我罗列一下可能阻碍你购买的几个点:1、不支持本地安装。2、安装设备差。3、渣售后。

到最后你会发现,看似众多的选择你可能最后符合你要求的就1到2个,甚至跟我一样,一个都没有

知道艾泊斯这个品牌是经人介绍的,说是可以保证提供专业安装和上门售后。对这个品牌并不熟悉,一开始以为只是个本地品牌,然而并不是。值得买站内很意外的居然能搜到一个晒单。再搜一搜和京东也有卖,心里是有点底了。有朋友的使用经验打底也就没有太多顾虑,开始研究起了这个牌子。当然对于站内,这还是属于吃螃蟹。

艾泊斯有三个价位的新风机,AC160不适合我的使用面积。AC260和AC360的差异就在电机和最后一层高效滤网上,但是价格差很多。而性能差异对我来说并没有160到260这么大,最后选择AC-260。

AirProce艾泊斯壁挂式中央新风机空气净化器AC-260家用除雾霾甲醛11800元天猫精选去购买

艾泊斯这款AC-260整套不能清洗的滤网更换价格在千元左右。一年一换的价格还是在我能接受范围之内。每年应该能凑活动买滤芯吧,双十一?总的使用费用可以更低一些。
每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解 我的一些其它的筛选理由:只选择纯物理净化,不考虑静电集尘。我没有设备测试臭氧浓度,也不想多一个烦恼。

不考虑在机身内一进一出需要打2个孔的新风机,只有进气的新风机可以保证室内正压力,阻止外界污染从缝隙入侵。“新风机”已经让我体会过正压的好处了。

要可以内外循环切换,虽然不一定用得上,但我不希望想用的时候没有,还得再搬一台空气净化器。

外观展示:

▲顺丰送过来时候拒绝了小哥好意,没让小哥帮我一起搬上楼。结果真是把自己坑苦了,整机含包装竟然有40KG重。搬到家里直接累倒在地上。40KG倒是没什么,关键是长方体一个人很难搬运。建议让小哥给你送货到家了。

把打开包装首先看到的是等大未折叠的安装开孔样纸。这纸折叠再展开孔位就会有一点偏差,未折叠的就不会有这个问题。

▲然后是背挂板,拿过空调背挂板再拿这个真感觉不是同一级别的厚度。手头没有卡尺,就用钢皮尺大致估算了一下竟然有2mm厚度,一般电脑机箱是0.5~0.8mm厚度,超过1mm都算是超厚实机箱了。(当然不含现在定制的片状铝mini机箱)

▲红外遥控器,按键不多但都实用。熟悉之后可以进行盲操作。相比起手机端的智能APP操作,在室内操控时候遥控器操作更加直观便捷。而智能APP操作的便捷在于远程管理和信息查看。

▲长度可调节风道。

▲底部附件包。

▲带栅栏风帽。一开始我觉得这个栅栏有点大,对过滤苍蝇蚊虫没什么帮助。后来我发现通风口到机身的那段还有一个金属滤网,就释然了。这层防虫网还是装在室内的部分清理起来比较方便。

▲风道密封圈

▲拿出附件之后就剩主机躺在包装里了。

▲显示屏幕在顶部。目测是OLED显示屏。

▲机身框架是金属材质。也只有金属材质才能吃得住整机40KG的重量了。

▲上部出风口,风栅栏向前倾斜有一个角度,让出风斜向上送。在开启室内循环时候可以和底部进风口在室内形成一个循环。

▲出风口栅栏板可以轻松取下清理,出风口也有额外的金属网防止异物掉入。

▲背挂板。整块背挂板很厚实,从开孔来看不仅有螺丝锁定还有一根同样厚度的插销。方便拆装清理维护。

▲挂板和背板一样的厚度。

详细拆解:

前面板:

▲拆解或者维护都是从前面板开始,前面板在底部设计了一个暗扣。

▲前面板上有显示屏,通过物理接口与主机连接。

▲物理接口设计在底部,从底部掀开前面板就会第一时间将面板断电。每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解

▲同时面板上还有一个微动开关。掀开面板的同时主机电源就会断开。

▲整个滤网盖板是铝合金一体成型,拆解来看作用主要是提高滤网气密性和提升整机架强度

▲整块铝合金盖板配合泡棉将滤芯压实,提高气密性,防止空气从缝隙抄近路。

▲厚实的铝板。

▲掏空所有滤芯之后可以看到整个机身框架内都铺满了泡棉,起到隔音、气密、减震的作用。

滤芯:

▲风是从下到上进行净化,最末端的滤网是的V型排列的H13/14滤网,我很好奇这个命名方式,然后问了天猫客服说是介于13和14之间。售价是485元,APP内额定寿命是175天。

▲V型排列增加过滤面积,减小风阻力。H13/14级别的滤网过滤阻力不小,V型排列两个能让出风量更大。

AC-360这里是桶型的高效滤网,出风量更大。

▲风机之前的滤网总共有5组。除了图上的4组之外还有入风口一组防虫网。

▲防虫网之后是初级滤网。

▲铝合金边框加上细钢丝网组成最初过滤防线。这层滤网可以反复水洗,虽然售价是125元但基本上不需要更换。

▲这是这台新风机真正的第一层滤网:G4级别初效过滤HEPA。也就是G开头中最高效率的一级。主要作用是过滤90%以上大于0.3um的颗粒物。平时售价265元。APP内额定寿命是180天。

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解▲很多简易的新风机都是使用一层这个级别的滤网来达到低压高风量。但是过滤的并不完全。比如我那个小的“新风机”。室内颗粒物污染物要降到个位数还是需要再添置一台空气净化器来解决。

▲接下来是中效过滤网:F9级别的HEPA。同样也是F开头里面最高一级。平时售价价格285元。APP内额定寿命是360天。

可以看出价格相对G4滤网并没有高多少。我想过用F9级别来代替G4,直接装2块F9来提高过滤效率。毕竟价格并不贵,而且两者的卡槽是一样的。

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解▲主要作用是过滤95%以上大于0.4um的颗粒物。外表看上去跟G4差不多,其实功能并不相同。

▲前端最后一层就是TOVC滤网。平时售价价格125元。额定寿命是180天。

▲这也就是常说的活性炭滤网。作为一个新风机其实对活性炭滤网并没有需求,对于我这样纯新风运行的,换不换它影响不大。如果连室外的新风都需要用到这层滤网了,那空气麻烦就大了。它主要还是在开启室内循环的时候吸收掉点有机污染物。

算了一笔滤芯的账:

如果要完整更换全套滤网的话价格在485+125+125+285+265=1285元。

金属网其实没必要更换,TOVC滤网对我来说作用也不大,换不换都无所谓。

但是有些滤网寿命只有半年,理论状态下按照中等风量全年不间断运行的成本是485*2+265*2+285=2755元。这费用好贵……对吧?实际并没有这么高。

全年高雾霾状态就冬季和冬季前后,一年当中有一半时间并不需要开新风。即使天天开,也只要使用低档就行了。这半个月来使用低档后的损耗如上图。实际24小时开机大约在13天左右,低档位。损耗并不大。

按照这样使用下去一套耗材实际使用中可以至少用一年以上。就算奢侈一点一年就换,也就比同样用于去除室内有机污染物的352 X83C一套滤芯多36元而已。

电气部分:

▲整机的主控板位于底部。

▲打开保护壳可以看到连接着主板的前面板接口和右侧的开盖检测微动开关。

▲主板上最惹眼的大概就是那硕大的10W 12V 电源转换器。

▲主板上控制部分电路比较简洁

▲ARM 32位处理器 STM32F302

▲处理新风机各项数据绰绰有余

▲固件存储颗粒 8MB容量

▲USR-C210 WIFI智能芯片

▲BEKEN BK2461 无线串口模块。推测是将来升级无线传感器进行无线通信的。

▲主板记忆电池。

▲继电器是影响整机寿命的重要部件之一,艾泊斯使用了欧姆龙出品的G6RN-1 12V 继电器。

▲前端电路

▲电源前端300V压敏电阻和可更换保险管。在电路电压不稳定时候也能提供很好的保护。

▲电路电线各个插口有中文作用标识和对应电线的颜色。自己检修也不会出错。

▲电路上还能看到较多的自恢复保险丝贴片。对于小的电流问题能自动恢复工作。

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解▲从整个电路板上能看到很多还没有投入使用的有线和无线接口,预计未来还会有更多的扩展功能。如果全部投入使用应该还有很多实用功能。

整个主板上应用了非常多的保险丝,一次性的和自恢复的都可以看到,还有不少压敏电阻。整个电路对于电网传来的电压波动有很好的适应性和防护,即使出现损坏也只需要更换压敏电阻或是保险丝。对于我这样会使用电烙铁的,维护成本大概能降到个位数吧。这也是我非常期望的。

入风与送风部分:

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解▲艾泊斯这款AC-260新风机的入风口都在底部,左侧的是室内入风口,右侧的是室外风入风口,也就是常说的新风。

▲室内还是室外?这可以通过设置来控制送25%、50%、75%和100%新风比例。

▲设置过后。机身内的步进电机会将盖板移动到指定位置。100%时就会完全盖住室内入风口。关机时会自动盖住室外入风口防止串风。

作为一个新风机我当然是希望耗材完全用在过滤外部空气上的。过滤室内空气?我还是偏向于耗材更为便宜的小米空气净化器2S。不过有这个功能总比没有强,如果室内空间比较狭小不想另外放置空气净化器,那么按比例进风是个很好的选择。而且按比例进风对室内外温差的影响更小一些。

▲要拆电机之前首先得拆除框架上隐藏走线和作为滤芯支架的隔板。隔板内部也有泡棉固定电线,防止共振发出噪音。

▲电机模块也是想滤芯一样嵌入到金属外壳(框架)内。电机的震动首先会被泡棉吸收,然后被整个金属框架消化,让电机的噪音降到最小。

▲然后用12颗螺丝固定在框架上,泡棉也也会把电机的震动吸收一部分。

▲电机上部分是固定最后一道滤芯用的支架。

▲打开外框看到的就是吊起电机的钢梁。

▲电机是SC190E2-AGT-01无刷电机。最大功率58W,最高转速3150转每分钟。

▲电机通过4个螺丝固定在钢梁上。

▲螺丝正反面都有减震胶垫。

▲整个身体都被掏空。

▲按键和传感器都在底部左侧,室内入风口附近。

▲传感器方便拆下清洁或者更换。

机器真是又大又重,拆解这新风机就把整个房间占用了。

安装:

一个好的安装是成功的一半。有趁手的专业工具不一定是专业团队,但没有趁手的专业工具就一定不是专业团队。这次给我上门安装总共有2人。

一进门就戴好了鞋套,嗯,第一步及格了。

在查看了我要安装的位置之后就在地面上铺上了毛毯,还是两张。嗯,第二步很好。

▲测量安装位置,标记壁挂架固定螺丝孔位和入风口开孔位置。

▲使用的工具不马虎,博世的电锤钻加上博世的原装的吸尘头。打第一个开孔机固定孔。

▲固定开孔机螺钉。

▲对好位置,装好全套除尘设备就开始打孔。

▲打孔机推的并不快,慢慢的推入可以让孔打的更圆整,减少墙面崩坏的潜在可能性。除尘器将打孔会散发出来的灰尘全部吸入吸尘器内。室内见不到扬尘。

购买新风机之前最好先了解一下安装队用的打孔器除尘设备,我不是要鄙视只有塑料袋遮挡的。

▲打完孔直接将钻头+砖块套在塑料袋内搬出去倒。防止在室内倒出的时候脏了室内。每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解

▲撤掉打孔机

▲孔洞圆整,没有崩掉墙面。整个孔洞还有一个向外斜向下的角度,防止雨水倒灌的。

专业打孔机就是方便,这些角度都可以定好,孔正,角度好。比较之前自己安装打孔那飞扬的砖灰和崩坏的墙面真是不能比啊不能比。可惜乡下没有这么好的打孔团队,上门装空调连混凝土墙都不愿意打。

▲打支架用孔。还是双人配合一人打孔一人拿吸尘器。室内没有扬尘,放在旁边的空气净化器也没有启动中速模式。

▲壁挂架的安装使用水平尺教平支架。

▲室内填入膨胀泡沫固定和密封,室外的风帽和风道上也用同样方法密封盒固定。

每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解▲挂上机器,固定好挂架完成安装。

实际使用体验:

平时使用什么档位?能达到什么效果?

在使用了几天之后我是把档位经常设置在1档,也就是最低档位。我觉得这就够用了。

早上7点半开窗晾衣服并关闭新风机开始测试,没多久PM2.5监测立刻就报污染了。10点远程把新风机开起来,使用1档最小风力,从表上就可以看到室内PM2.5开始呈下降趋势。下午4点没什么太阳了,关了窗户,室内PM2.5就奔个位数去了。

▲在实际使用中开启低档位就足够应付室外AQI 150以内的环境,开一扇窗户也可以将室内PM2.5 控制在绿色范围之内,大概可以40~60吧。如果把新风机跟我一样装在卧室里,关上卧室门即使是开最小档位也可以维持在001~005的数值,早上起来基本上可以看到是0。只是小米这个雾霾表是没有0,最低就是001。

其它还有4个更高的档位,高档位在室内循环或者在对角线窗户开条缝的情况下能更快赶走屋内污染物,降低二氧化碳含量。我很少需要用到它。

▲这是维持一天后的室内PM2.5 数量。一镜到底,只有加速,未剪辑作弊,末尾可以看到雾霾表伸出窗外后的读数。

这是正压力新风机的好处,这是我在之前使用“新风机”时候就体会过的,只不过那个压力小,只能对付小空间。AC-260这个压力就大很多,开启低档位后150平方的全屋PM2.5都维持在相对外面较低的一个数值。

二氧化碳浓度:

这真是一个室内空气质量绕不开的话题,却又经常被选择性忽略。这又是再好的空气净化器都没办法解决的问题。

让我开始注意到二氧化碳浓度是有一天晚上,觉得有点冷,关了新风机开了空气净化器。写了一会原创感觉有点头昏脑胀的,以前也经常这样,并没有太在意。然后好奇打开了APP看了一下,居然有一项是红色的,点开一看原来是二氧化碳浓度太高。达到了2000多的数值。打开新风机低档位运行了一会确实能感受到舒服了点,看数值下降到了1680。过了半小时降到了1000,这时候脑袋已经没那么胀了。我才知道以前房间待久了想出去转转原来是房间内二氧化碳浓度太高了。每月3元电费,换你整屋洁净空气:AirProce 艾泊斯 AC-260 新风机 详细使用拆解

同样,新风机去各种异味都很快,比如在房间里吃方便面,开空气净化器也要很久才能冲淡味道。而开新风机就可以随便吃炸鸡,味道很快就没了。你在房间吃大蒜也没人会有意见。

功耗:

▲EC电机的功耗控制出乎我的意料。以前被EBM电机洗脑,觉得好电机非它不可,现在看来其它电机也可以做到的。低档位运行时候整机功耗可以保持在6~8W之间,平均功耗还不到7W。按照这样的功率计算一个月也就不到3元的电费。如果不开加热,维持室内空气质量只需要不高的电量。在春秋季温度适宜又是雾霾经常光顾的时候就非常适合24小时运行。

室内会不会掉温太快?

在装新风机之前我也一直很好奇这个问题,也是我比较担心的一个事情。室内温度掉太快那我只能抖动取暖了。

实际用起来还好,室内和室外一直都有一定的温差。室内新风机连续开启低档之后到晚上9点28分(左图)与室外还是有6度的温差(室外7,室内13),如果室外温度调到0下,这个温差还会更大。连续低档开启新风机并不会让室内温度掉的跟室外一样,还是会保持一定的温差。

开启加热模式后新风机会回开始加热进风,100%新风、低档位运行情况下开启20分钟后这个27平方、2.7米高的室内升高了一度温度,提高到14度(右图)。不说能够让室内暖和起来,至少冬天也不会拖累室内的暖气,又能持续提供新鲜空气降低二氧化碳浓度。

加热模式:

▲这一款使用额定功率1000W的PTC加热出风口的空气来提高进气温度,减少冬天室内温度流失。下面就用热成像展示一下。

▲开启加热模式1分钟后艾泊斯AC-260斜上方的天花板被加热了起来。温升比较快,十几秒功夫就又升高了1度。1000瓦额定功率真不是盖的。

▲加热器的位置位于出风口下方,从出风口可以测到散热片上温度还有72度。

▲5分钟后天花板被加热至室温的2倍,25.5度。室内终于感觉没那么冷了。看宣传页上说是能做到出风口温度26度,实际用起来确实是真可以达到。

一些客观数据:

机身自带的PM2.5检测仪准不准?

▲实测和小米的雾霾表读数接近。两块表显示数值一样那应该是准的,不同厂商出现一样的误差,这种概率比较低吧。

出风口PM2.5是多少?

▲当然是0。经过这么多层的滤网过滤,正常情况下都会是0。

噪音:

▲最低档基本上跟环境噪音差不多。仔细辨别可以听到低沉的嗡嗡声。

▲第三档也就是5个档位的中间一档,噪音在49、50这样徘徊。能听见出风声音,不影响普通声音说话。

▲第五档,也就是最高一档。噪音在56、57徘徊。新风机噪音比较低沉,在旁边也可以忍受。除了说话需要稍微提高一点音量之外没什么特别。

总结:

艾泊斯 AC-260整体表现是超出了我对它的预期。虽然最初是冲着后期较低的使用成本去的,但金属框架结构扎实的用料是和专业的安装师傅让我对这个品牌有不小的改观。在正式投入使用之后我才发现,原来让我每天起床时候头昏脑涨的并不是PM2.5 而是室内浓度逐渐变高的二氧化碳值和其它有机挥发气体。这让我对室内空气质量又有了个新的认识,而不是仅仅停留在颗粒污染物。

在我这半个月的使用体验中,深深的感受到普通空气净化器和新风机之间的差距。再好的空气净化器也不能把二氧化碳的浓度降低。但限制购买新风机的门槛还是有的,不仅仅只是价格。在我看来还有一个安装因素。

选择合适的位置是第一步,因为一旦安装后不能移机。然后就是安装打孔对室内造成的污染。这也是我买新风机最大的顾虑。我室内东西多,又怕麻烦,而且第一次安装松下“新风机”打孔时候给我留下一个很恶劣的印象。在艾泊斯的客服一再保证下我选择试一试。安装师傅全套的除尘设备,打孔过程和我想象中灰尘满屋跑,所有扫地机紧急待命的情况完全不一样。几乎见不到扬尘,打消了我最后的顾虑。

如果有朋友要装新风机,我会介绍这款让他们参考一下。

优点:

1:长时间运行功耗低,电力支出少。1档就可以维持室内空气质量。

2:3层HEPA滤网过滤,出风口PM2.5 保持0。

3:滤网价格相对便宜,使用成本不高。

4:安装团队专业,安装迅速,打孔无扬尘。

5:样式不呆板,至少不是“配电柜”样式。

6:1000W加热功率,迅速而且有效。

7:得益于风道设计、密闭和金属框架的使用,风量和噪音的控制比较好。

8:APP界面友好,各项数值一目了然。没有广告

9:正压力净化,阻止污染物从各个缝隙侵入。维持室内较低的PM2.5 数量。

不足:

1:没有定时开关机功能。咨询过客服会今后加入。

2:液晶屏亮度不能调节,只能开或者关。

3:防虫网清理需要花费点功夫。