用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇二:买车砍价六步走

2018-01-08 20:19:38 306点赞 2371收藏 159评论

上篇文章的热度有点超出机哥的预期买车砍价六步走 ,感谢支持,让机哥更有动力来写第二篇啦,连夜码字ing~

先对上一篇作个小小说明:

1、实在是很抱歉漏了把东风和长城两大车厂列上去了,本来机哥在车厂部分只是想做一个小小的延伸,没想到大家这么感兴趣讨论得热火朝天的,这让仿佛让哥看到了中国汽车崛起的希望买车砍价六步走

2、关于产地是否价格更优惠一说,看来还得按照具体的情况。普通的车型在产地有一定的优惠这个应该是没啥问题,但对于热销的车型,车厂也不傻,供不应求当然要涨价啦。

回归正题,继续聊车

买车砍价六步走

上一篇中机哥跟大家介绍了小白应该如何选车,还没来得及看的朋友点这里(传送门:用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇一:挑选车型的核心七要素)

用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇一:挑选车型的核心七要素按照惯例,机哥的文章前面基本都是插科打诨暖场环节内容,这次奉献一张网上广为流传的一张神图,即题目上方的这张首图。看完上面这张首图,相信睿智的你一定会会心一笑,因为这张神图的确是直击各大汽车制造厂的灵魂深处,看完真心是佩服套图作者的超强归纳总结能力,机哥这里跪地拜服。最近一个铁哥们来找我,他想买辆车。机哥说| 244 评论291 收藏1k查看详情

心里已经有一到两台准备入手的座驾了,但是离爱车到都还有很长的一段路要走……第一个挡在前面的问题就是:如何跟4S店砍价?

这一篇机哥就从车的价格入手,为大家解构汽车砍价过程的来龙去脉。里面会穿插地讲到我们这次买车遇到的【坑】,相当于一个买车的防坑攻略供大家参考啦

(看不见的坑)

4、赠品价值

5、砍价

6、签合同

买车砍价六步走 Part1 价格构成

要砍价,当然先要非常清楚价格是怎么构成的,里面什么地方可能存在水份,什么地方能砍什么地方不能砍。在上一篇有提到过,在确实心理价位的时候,要用汽车的落地价格来作为预估标准,那么车的落地价格是怎么算出来的呢?

在陪同小白购车的整个过程中,我们也把所有花费的项目梳理个遍,所以落地价格的计算公式如下:

是不是很复杂?这里每个项目给大家解读一下:

1、厂家指导价

即车的原价,写在网络和宣传册上的价格。需要说明的是,部分车型不同颜色的车价格不同,畅销的颜色会比其它颜色多个一到两千人民币。所以会经常看到同样的车,白色的贵一点,红色的贵一点或者黑色的贵一点之类的。

买车砍价六步走

买车砍价六步走 【坑1】提不到车的时候,销售让你换个颜色提车(换便宜颜色),都要警惕不同颜色车的价格是不同的,同样的价格你却换了便宜的颜色,不要掉到陷阱里。

2、购车优惠:

这就是销售口中对你说的“这个车现在优惠X万”

3、车辆购置税:

车辆购置税=应税价格x税率,应税价格即开票价格除去增值税的部分,税率即10%。例如,你买的车裸车价格是12万,开票价格是11.7万元,那么应税价格即为11.7万/(1+17%)=10万,所以要交的购置税为10万x 10%=10000元。

这个公式可以简化成: 车辆购置税=祼车的开票价格/(1+17%) x 10% = 祼车的开票价格 x 8.5%

这次在买车的过程中有遇到销售说这个车的税是8.5%,不要以为自己赚到便宜了,其实是4儿子(4S)玩的一个文字游戏而已哦买车砍价六步走

关于购置税,有些4S店可以开出比较低的开票价格,这个就可以相对少交一些购置税,这不失为一个省钱的办法。不过想要用一段时间就把车当二手车买掉的朋友要注意,在二手车估价的时候可能会考虑这辆车购买时候的开票价格。

4、保险

这一块太重要,很多小白看到保险这样的东西就一脸懵逼,表示完全没有接触过车险这个庞大的体系。保险当然要系讲,但是机哥会留到下一篇【提车】的时候,因为提车的时候还会涉及选什么保险的问题,到那时再详细跟大家分享我们给新车上保险的经验。

买车砍价六步走

通常在砍价这个阶段,4S店都会给一个保险的预估价格,这个预估基本上同一款车在不同的4S店都是一样的,按车型的不同会有所不同,按你想上的保险种类和档位价格也会有所不同,通常在算落地价的时候保险会估5000元到8000元不等。在多店比较价格时,在保险这块就用同一个价格来比较就好了。

5、服务费:

这个费用真的不是说你获得了什么服务,而是4S店一定会收取的一笔费用,这个费用可能会被包装成一个比较好接受的名字,比如“出厂费”“新车检测费”等。

买车砍价六步走 【坑2】有些过份点的4S店会叠加收费,即收服务费又收出厂费又收新车检测费,这个时候要注意了,这些油水通通都需要砍下来,不要让4S白白占便宜了。

买车砍价六步走 【坑3】前面提到过购车优惠,即“我们这款车现在现金优惠多少多少万”,其实,购车优惠是一定要结合服务费一起看的。比如,A店销售跟你说,我们这款车优惠2万,结果你一看服务费要收5000元;B家店优惠1万8,然后服务费收2000元,这时就有得比较了,相当于A店优惠了1万5,B店优惠了1万6。所以最保险的比价方法还是看最终的落地价格。

买车砍价六步走 注意:服务费通常是车价体系中最有水份的部分!

砍价的重头也是将服务费砍到最低,毕竟这个费用没什么实际的服务或实物做为支撑,你在砍价的时候销售也会很“虚”。买车砍价六步走

6、上牌费

上牌费的水份也很大,这里分两种自己上牌和4S店帮上牌:

("兄弟别**了,你的车牌把你出卖了")

买车砍价六步走

自己上牌:就算自己上牌,4S店通常也会要收一个“上牌费”,从200到2000不等,这个部分也是水份,能砍则砍。

4S店帮上牌:4S店帮上牌一般都会开天价,这个价格通常还还不下来,销售会仗着说是公司统一的规定。但是其实,4S店帮助上牌,也是通过黄牛和代理来完成的,中间水份非常多。

所以上牌能够自己去上的当然最好,无法自己上牌的(户籍不在本地或没有居住证一类的证件),一定要跟4S店砍一砍上牌的费用。销售一般也有认识的黄牛,聊得好的话不妨可以跟销售了解一下。

这里要说一下,对【落地价】这个概念,通常是不包括上牌的费用的,但是如果4S店在上牌方面额外收取了【上牌服务费】了,那就跟服务费没什么两样,当然要计算在内啦。

7、贷款手续费

全款买这就没有这一项了,可以忽略哈。

贷款买车的话,首先你要弄清楚,你所购买的这个车型有什么贷款方面的政策,一定要弄清楚下面几点:

可贷几成?

几年免息?

有息的话,利息是多少?

贷款手续费是多少?

如果是有息贷款,落地价格一定会比全款还要高的,所以贷款的落地价计算公式是这样的:

落地价格(贷款)=厂家指导价-购车优惠+车辆购置税+保险+服务费+(上牌服务费)+(贷款手续费)+贷款利息+贷款手续费

无论是怎么计算,你都需要弄清楚:首付多少,月供多少,月供多久,总共你要付多少钱(落地价格)

这样就不会被忽悠啦

买车砍价六步走 Part2 购车的时机和地点

买车砍价六步走 关于时间:

很多朋友很关心:一年中什么时候买车最便宜?

关于这点,机哥在网搜索了大量的资料,也在车友群里统计了一下大家的数据的看法,最终得出的结论是这样的(当然只是参考,出现不符合以下规律的也是有可能的)

1、车展。这个是在某购车群里大家讨论出来的结果,车展的时候,多个厂家摆在一起,竞争激烈,这家太贵就直接到隔壁家买啦。所以车展上车商一般会拿出很大的诚意来吸引你购车。不过车展购车,提车的时间可能不太能保证,有可能可以提现车,要是卖的太好超过车的产能了,也有可能要等待蛮长时间才能提到车喽。

买车砍价六步走

2、金九银十。也可以说从6月末开始一直持续到国庆假期这段时间,也可以说是第三季度,这个时间是买车的旺季,也是车商们冲业绩的黄金时段(节日多,出行需求大,并且要赶在年底前提前完成卖车的任务指标嘛),对于畅销的车型来讲价格会相对优惠。

买车砍价六步走

3、年底。这个是针对不畅销的车型来说的。到年末了不畅销的车要完成业绩,需要冲销量,会放出一部分的优惠出来。对于畅销的车子,年底可能会是最贵的时候,任务早就完成啦,这个时候可能会抬价,或把提车的时间给你拖到下一年来增加明年的业绩。

所以当你看中一款车之后,不妨了解一下车子是否很抢手,再决定入手的时间。如果刚好赶上车展,那还是很值得去转转哦。

买车砍价六步走 关于地点:

新车买车的地点通常来说就三种:车展、4S店、汽车销售公司

这里主要还是推荐在车展或者4S店购买,渠道正规有保障。汽车销售公司通常时一家店卖多个品牌的车子,价格会比4S店便宜,(但是网上有传言说汽车销售公司卖的比4S便宜,很有可能是展车或者试驾车),机哥还真不敢让小白去尝试,有相关经验的朋友可以提供这方面的信息哈~

关于4S店买车砍价六步走

买车砍价六步走

你认为去4S店买车就不用提前做功课了吗?No No No!【坑4】这里机哥这次亲身的经历来提醒大家很重要的一点:同一品牌的不同4S店实力不同!

买车砍价六步走 拿这次的经历来说,我们定好了车型和配置,跑了多家4S店去砍价格,最终选的是出价最实惠的4S店购车的。你会说没毛病啊,哪便宜上哪买很正常啊。好了,在提车的时候,问题就出现了……

到了约定的提车时间了,4S店杳无音信,打电话问了,说 ……没 有 车 !买车砍价六步走 ……预计有车时间 ,不知道……买车砍价六步走

这下小白就懵逼了买车砍价六步走 ,说好的这个时间点提呢,还以为周末就可以开车去浪了呢,现在跟我说没有车?买车砍价六步走

再看看购车合同,签的时候销售也是七拐八拐的没有把具体的提车时间写在上面……

与此同时,小白在票圈发现一个的盆友在同个城市刚好买了同款车,比小白晚买的,居然能提现车……买车砍价六步走 一问是在另一家4S店买的……

总结来说,不同的4S店的规模和实力是不一样的

比如一个城市有ABC家同一品牌同一车厂的4S店,同样都是卖同一款同一配置的车,但是A店一个月能拿20台,B店一个月能拿5台,C店的供应可能是不稳定的。小白这次中奖了,选了一家实力比较小的店,在别人能提现车的情况下,自己只能等上一到两个月才能提车啦。

买车砍价六步走 那么如何去判断一家4S店的实力和规模呢?

虽然这次掉坑里了,机哥事后还是研究了一个判断方法,仅供参考哈:

每家4S店其实都是一个专业的汽车销售公司,比如永达、万兴、协通、华裕、中汽、广汇、中升……(汽车销公司实在太多,这里不一一列举了,准备买车的朋友根据自己的实际情况去查哈),在搜企业工商信息的网站上(比如天眼查、企信宝、企查查等)查一下这个汽车销售公司或者集团的注册资金,对比一下你所考虑的几家4S店,就能大概判断这家店的实力和规模了。这个规模除了影响车辆资源(也就是你提车的时间会不会拖)之外,其它的影响目前我们尚没遇到,有相关经历的朋友可以交流下。

买车砍价六步走

当然,有些地区一个品牌只有一家4S店,就不存在这方面的困扰啦。

买车砍价六步走 Part3 价格调查

要买车,当然要先知道市场上的价格,心理才有底去砍价嘛。

1、别人买车时是什么价格?买车砍价六步走

从朋友处问价格:身边刚好有认识的朋友买了同款车,当然是非常有价值的信息啦,但是这种“刚好”的概率比较低

网上论坛及相关APP:有些网友会提供购车的价格信息;与购车相关的APP上也会有参考的价格区间

QQ群:机哥认为这次购车,QQ群上获得的信息是帮助最大的。如果能搜索到你意向购买车型的车友群并加入,里面车友提供的信息是非常有参考价值的。有不少购车或欲购车的朋友都会在里面交流价格。

买车砍价六步走 这里要注意的一点,在不同的地点,不同的时间,同一款车的落地价格会不一样的。别人买车价格的参考价值:

同一地区同时期 > 同一地区不同时期 > 不同地区同时期 > 不同地区不同时期

2、现在市场是什么价格?买车砍价六步走

了解别人买车的价格,再结合上述说的不同的时段购车车价会有波动后,你应该对要买的车的价格心里有底了。

要了解现在市场的价格,当然是要到市场中去了。在对车价心理有底后,机哥和小白跑了多家4S店,每家店都尽量砍到最底,然后对比这些店的价格,在哪买就一目了然了(当然我们当时没有考虑到4S店的规模问题买车砍价六步走

至于到每家4S店怎么砍的呢?先别着急,在下文会讲到,我们先把砍价中可能遇到的模糊项目——赠品 弄清楚,这样才不容易被忽悠。

买车砍价六步走 Part 4 赠品价值

买车讲价钱避不开的就是赠品的谈判,有的4S店甚至是要求做装潢(也就是送赠品)他们才卖车。

销售开口报价的第一个价格,通常都是含有杂七杂八的赠品的。而赠品在销售们的价格表中都贼贵,但是大家都知道4S店送的东西通常不会太好,有的甚至非常差,水份很大。

所以这些赠品究竟值多少钱呢?买车砍价六步走 在小白砍价之前,机哥将所有的赠品价值在某宝上查了一下,也算是为砍价做参考,这里分享给大家。当然不同的车原配的东西不同,可以加的赠品也不同,这里列举一些常见的参考啦。

买车砍价六步走

不查不知道,一查吓一跳买车砍价六步走 ,4儿子会以至少翻一倍的价格来吹棒他们送的赠品,所以一定要多个心眼啊买车砍价六步走

当然部分赠品是需要安装的,自己购买的话除了物品的价值外,需要考虑人工的费用哦,当然动手能力超强的盆友除外啦。

买车砍价六步走 Part 5砍价

终于到了最最最关键的环节——砍价啦。

买车砍价六步走

前面说到过由于购车的4S店资源紧张的问题,小白没能按时提到车,然后小白稍稍跟销售施加点压力后,销售直接说:您要不就退款吧,这单真的不赚钱了买车砍价六步走

买车砍价六步走

(砍到最底的标志:你走……)

买车砍价六步走 可见我们真的把价格压到最底了……所以机哥在这里很有心得地跟大家分享,砍价的要领买车砍价六步走

1、多跑几家店,每家店单独要价格

1)带本子和笔!买车砍价六步走 每家店自己填个报价单给你看,但不会给你带走单子,也不会让你拍照,但是你可以用笔抄下他们的价格,方便之后多家店做比较,也防止销售说话不算数(说话不算数的情况多了去了)

2)记录时信息收集全!落地价格=厂家指导价-购车优惠+车辆购置税+保险+服务费+(上牌服务费)+(贷款手续费),带有赠品和保养,这里面的每一项信息都要拿到,不要记错了。

3)每家店独立报价买车砍价六步走 不要听从销售说的“别的店报给你什么价格”直接让他报他们的价格。“别的店的价格”是在最后杀价补刀收官用的,不是在冲锋陷阵时用的,切记。

2、砍价怎么说

不同人的砍价风格不同,这里我们就分享一下这次是怎么把价格讲下来的

1)直接明了,我要买这辆车了,正在对比价格,如果你们价格最低,直接就在这里购买了——让销售直接报最低的价格,并反复确认是否是最低的,让销售明确认识到:到如果价格出高了,你就直接去别的店购买了

2)服务费、上牌服务费、贷款手续费,这三块都是4S店的纯收入,尽量往死里砍

3)关于赠品,当然尽量要让销售折算成现金折扣,总价上面再砍砍砍。实在不能折算的也要让赠品的价值在合理范围内(参考上面某宝价格),毕竟4S店都不会给你太好的东西买车砍价六步走

买车砍价六步走

4)销售报完价后一定会有”这个报价只有现在有效””过了今天就不是这个价了“之类的促使你非常非常想马上下单的话术,但是如果你真心想要最低的价格,无论你多么心动,都不要当场签单。为什么,请看下一条

5)在所有比价的店都谈判一轮后,选择一到两家你认为不错的店,用其它店的价格再次压价买车砍价六步走 。这个时候不用到现场,打电话沟通就行了。要具体压某一项的费用,有针对性砍。比如“我真心想在你们家买,但是你们的服务费收太高了,别的店收1000你们要收3000,别人也不收我贷款手续费……”这个时后是最后关键的时候了,能砍下来的价格,销售都会很痛快答应的,砍不下来的,也确实是不能砍了。不能砍了,也要多争取赠品,将你付钱的效用最大化。(我们也是在最后的关头,通过”别的店的价格”把能压下来的价格都压下来了,如果当场就签还损失好几千呢买车砍价六步走

买车砍价六步走 Part 6 签约

最后,你终于砍到了你能接受的价格,选中了一家信得过的4S店,签约啦。签约也是走个流程,这里的几个细节注意下就好:

1、订金与定金。订金可退但没有法律效应;定金不可退但是有违约的法律保障。

2、务必把具体的提车日期写进合同,并写上违约补偿。现在太多太多不能按时提车的情况啦买车砍价六步走 ,这个时候合同上的约定就非常重要。机哥看到甚至有朋友要求销售在合同写上“晚一天交车赔偿500元”的字样买车砍价六步走 ,这招有点猛但是真的有效,毕竟购车合同是有法律效应的,当然大要家根据自己的实际情况酌情写哈。

3、每一项费用,每一个赠品都要清清楚楚地写进合同或合同附件,保留证据。要相信一点,不管在买车的时候4儿子表现得多么像孙子,提车的时候没有证据他们就完全当作没这回事。并且很多情况下签约的销售和后期服务你提车的销售不是同一个人,前一个销售口头承诺的后一个销售完全可以不认。如果是抽奖中了什么,也一定要保留证据,没有证据他们100%说不知道有这事了。

4、不给你拿走签字文件,最好拍照留底。

5、订金或定金一付,你就从主动变成被动,从爷爷变成孙子啦,所以签合同还是一项比较慎重的工作,切不可掉以轻心哦。

买车砍价六步走

新技能Get到了吗?希望对准备入手新车的朋友有一些启发哈买车砍价六步走

当然虽然签了合同,车还没到手呢。机哥将在下一篇,再详细跟大家分享提车方面的经验,保持关注哦!买车砍价六步走