培养孩子天文兴趣?先学会写【成功日记】

2020-12-26 22:13:18 2点赞 13收藏 0评论

刘慈欣说,越透明的东西越神秘,宇宙本身就是透明的,只要目力能及,你想看多远就看多远,但越看越神秘。

蔡斯说,人从未比在太空行走时显得更为渺小或更为伟大。

肯尼迪说,我们相信,当人们走出我们的星球时,他们会把民族间的分歧抛在脑后。

王勃说,天高地迥,觉宇宙之无穷。

宇宙的虚无缥缈带给人们无穷的想象力。每一个人都曾拥有过一段太空梦,那是对浩瀚星空的无限向往。特别是在刚上小学那会,对各种天文读物都甘之如饴。有研究说,孩子在6-8岁时,对虚无飘飘的东西感到好奇和向往。这也许是人类文明的一种天性?或者是宇宙世界中神奇的吸引力。

如今很多家长想抓住孩子的黄金天文启蒙期,培养孩子的天文兴趣。这其实是非常好的一件事情,因为不管将来孩子是否从事天文行业,在成长时期,能够养成一个能打开思路,锻炼想象力和逻辑思维的兴趣,对他的成长都是大有裨益的。

培养孩子天文兴趣?先学会写【成功日记】

很多家长第一个就想到了给孩子买一款天文望远镜。其实,在买望远镜观星之前,家长有更多值得做的事情。

想必大家自己也有过亲身体会,小时候对很多事物都产生过兴趣,但是接触一段时间,随着新鲜劲儿过去,就会产生无聊的心态。

因为任何一个兴趣,无论是乐器、舞蹈,还是天文地理,随着了解的深入,拨开表面一层光环后,就会进入一段枯燥的理论学习和入门期。一般来说,除非孩子特别特别的被吸引,否则很难继续下去。这也就是为什么那么多“三天打鱼两天晒网”的小朋友。现在想想,我自己喜新厌旧的毛病,估计也是这样养成的。

现在回过头来看,家长对孩子的兴趣引导,其实至关重要。这么多年来,除了打游戏,真的是没有坚持一个像样的兴趣。

最近在看《小狗钱钱》这本书的时候,发现自信心和正面反馈,对于一个人能否坚持一件事情至关重要。

《小狗钱钱》讲述的是一个离奇的童话故事:有一天,小女孩吉娅发现一只受伤的白色拉布拉多猎犬,并把它带回了家。可是,有谁会想到,这只普通的小狗却是一个真正的理财天才呢?吉娅和小狗成为了朋友,并从它那里得知,原来所有的愿望都是可以实现的。

从这个童话故事里可以了解一些金钱的秘密和真相,以及投资、理财的办法。这个故事描述了在实施这些方法的过程中可能遇到的挑战,并且说明了一些令人难以置信的结果。

只有不断的从一件事情上收获正向反馈,才能保持兴趣不衰减。知道这个原理后,家长们应该试着主动引导孩子选择的兴趣。

《小狗钱钱》里提到一种非常有效的方法,可以帮助孩子甚至是任何成年人树立自信,并通过树立自信的过程,真正找到自己的兴趣所在。

这个方法就是每天撰写成功日记。

什么是成功日记?

其实很简单,就是每天将自己认为比较成功的事情记录下来,数量不少于5条。无论大小,无论有无意义,而且在你犹豫这件事到底算不算成功时,答案必须是YES。每件事情,可以适当加一些自己的理解或者感悟。

比如今天回去,你就可以写:

2020年12月26日

1、我学到了成功日记这个知识点,就是把自己认为成功的事儿记录下来,不少于5条,如果有犹豫的情况,也算成功。

那么在兴趣培养中,怎么运用成功日记呢?我们以天文兴趣为例,假设你已经决定不管孩子最后是否半途而废,也决定好好让他感受一下天文到底是怎么回事。

首先,你先需要准备一个本子。如果是宇宙主题的,就更好了,这样更具备仪式感。

其次,安排不同的递进阶段,来帮助孩子循序渐进。

至少需要先自己过一下,不同阶段你们可以和孩子一起做一点什么事情。比如最开始,可以和孩子一起学习一些最基础的知识。学习的过程,最好是轻松的。不要一上来就买全是字的硬核宇宙科普知识。尽量选择图片多的绘本,甚至当下特别流行的翻翻书,在看的过程中,还能动手折页。

培养孩子天文兴趣?先学会写【成功日记】

值得买搜索:宇宙立体书,就能找到很多。比如:

好价《乐乐趣·我们的太空》3D立体书49.4元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫葫芦弟弟旗舰店日常售价77.5元,领券20元优惠券+拍下减7.5,下单实付49.9元包邮,近期好价,专为好奇宝宝设计的科普书,喜欢的朋友可以入手~《我们的太空》是乐乐趣出品,专为好奇宝宝设计的科普书,用有趣的问答和绘画的形式告诉孩子们从地球到太空,都有哪些你所不知道的秘密。书内含有IUYTIUY| 13 评论1 收藏10去购买

第三,每一次的互动,都要鼓励孩子记录日记。

可以是专门的天文成功日记,也可以是所有其他事情的通用日记。

培养孩子天文兴趣?先学会写【成功日记】

在记录过程中,不要放弃每一件微小的事情,保持绝对的鼓励,循序渐进,不要一下子走的太快。