2018-01-06 14:48:41 34点赞 49收藏 35评论

写在前面

作者身处祖国南大门深圳,PM2.5值一年到头几乎都是绿色数值,按理说是根本不需要空气净化器这种产品的,但是近几个月不到两岁的女儿在凌晨偶尔会咳醒并且口中带痰,清晨醒来也经常性是咳醒的。我搜索后感觉应该属于呼吸道敏感,或者呼吸道发育不完全的原因,因此开始关注空气净化器这一品类的内容。

本来是打算入手小米家在售的最低端款空气净化器2的,2017年底在恩山论坛闲逛的时候得知斐讯竟然也准备推出空气净化器并且会马上公开出售,作为斐讯“0元购”车队里的老司机(2台K3已下车、2台K2P已下车、1台K3C、1台K2已下车、1台体脂称S7),没有一点犹豫就把目标转到了斐讯这边。

购买经历

第一批A1空净是在斐讯官网商城和京东首发,综合考虑(官网2号才发货、并且A1无返利、送的美的榨汁机不需要且转手困难)后,选择了在京东购买。准点手动抢购,没想到还真的抢到了,用了PLUS每月可领的减80元券,凑单后1920元入手。

斐讯悟净A1空气净化器 智能操控 除甲醛PM2.5有害气体 CADR值=350立方米每小时 节能静音1999元京东去购买

简单开箱

凌晨0点抢到下的单,1日傍晚京东小哥就把货送到了,巨大的一个外箱,拿我的40小脚作参照物一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

好不容易扛上了五楼,摆正给外箱来个正面照吧,净化器的简线图

使用斐讯自家的体脂称称一下重量,箱子大到放不上称,只能手扶着,因此重量肯定不止12公斤

开外箱!

来跟我22个月85公分高的小闺女合个照一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

包装盒的正面是净化器相片、侧面是APP下载二维码与运输注意事项

打开包装盒外翻盖,内翻盖上面人性化地印刷着首次使用的注意事项,提醒首次使用空气净化器产品的用户正确操作,保证机器的正常运行(以前看过新闻说有空净用户用了一年后才发现滤芯的保护膜没撕哈哈哈一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

继续开盒,最先入眼的就是产品说明书和例行的K码激活小助手,还有右下方抽取式的电源选配器盒子

电源适配器细节图,深圳的公司生产

净化器细节展示

开了箱取出了配件说明书,继续把净化器主体往外搬。

斐讯取主机的方式是上抽式,不同小米的侧开,我是倒盖往下提箱子才把泡沫箱跟主机取出来的一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

顶部的出风口格栅细节展示,比较普通,没有小米的有个性。从格栅往里看可以看到风扇。

机器背面很简洁,底部是设备参数和K码区

来看看机器最底部的进气口,背面的进气口就是机器的电源插孔,并且贴心地贴上了首次使用前要取掉滤芯保护袋的提醒

把机器翻个底朝天,就可以看到它的ju hua了一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

璇开底盘,开盖就见到了滤芯安静地插在里面一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

取出滤芯,去掉胶袋,一个崭新的滤芯就摆在面前。由于作者是第一次使用空气净化器,也没做多少功课与研究,所以对这滤芯讲不出一个门道所以然来,就只能拍几张细节图供大家参考一下了。

然后拍张净化器内部的样子,跟风扇电机的细节图,电机使用的是浙江一家公司的产品

初步简单体验

把滤芯装回并接上电源适配器,插上电后,开始我的净化器初体验

机器的独立操作非常简单,简日常使用只需要两种触摸键操作:开/关机和风量调节,机器顶部的透明贴纸上已经有标注清楚,并且调节风量的时候,外圈的LED灯带会根据风量的变化而呈现相应的灯量长短变化

既然是智能家居产品,那肯定是要连接WIFI并且绑定手机后,实现手机端的远程操作了。长按控制面板的WIFI触摸键后,净化器会进入WIFI连接&绑定配对模式,同时LED灯带会持续闪烁

然后就可以进入APP内按照提示一步步进行绑定操作了。这一步有一点需要特别注意的是,手机必须接连2.4G的接入点,如果连接的是5G的接入点,会导致设备连接失败。

搜索成功,点击成功绑定

绑定设备成功后,令人**的一幕出现了:空气净化器A1没有空气质量监测模块,必须配合空气监测仪M1联动使用才能实现智能监测并且智能调速的功能!

WTF,宣传得这么高大上的一台产品竟然连这么基础的模块都不包含,打造全家桶家居产品的野心太明显了。不过后来想想其实我并不需要太自动化的功能,因为家中无人抽烟,周边空气质量也算不错,需求只是在晚上女儿睡眠时给她提供一小范围的清新空气就够了,也就不考虑再上车悟空M1的事情了。

单独绑定空气净化器时的APP屏蔽掉了“数据”与“自动”两项内容,剩余的功能比较简单,网速调节是无级的滑块,“高效”模式是全速运行,“睡眠”模式是最低速运行,“童锁”顾名思义就是锁定面板无法操作,“任务”功能可以添加在某个时段运行某个模式的风速,但是模式只有最强的高效档跟最低的睡眠档,没有自定义风速档,非常鸡肋。

不严谨的简单噪音测试

虽然没有实验室那种炫酷的测试环境与设备,我们还是可以利用手中的设备来进行一下简单的测试的。

测试设备:iPhone 6

测试软件:分贝测试仪

测试环境:卧室,开半边窗

测试结果如下图

全速运行,88dB

半速运行,80dB,风力减弱明显,但降噪不明显

最低风力睡眠档运行,38dB,噪音控制得很不错,当然风力也降到了最低值,净化能力也是最低

实际的噪音感受大家可以看我录的一段小视频感受一下,时间是晚上9点后,净化器是大概20%的风力运行,房间外面的交通/生活噪音、女儿的轻微打呼声、跟净化器的噪声混合在一起,不分上下一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

当然,在晚上10点半夜深人静的时候,20%档风力还是可以明显感觉得到,这个时候直接调节成睡眠档就可以保证不影响宝宝跟自己的睡眠了,完全感受不到噪音的影响。

关于净化器的摆放位置,我是在保证机器四周都离阻挡物30公分的距离以上,又离女儿睡眠的位置最近的距离,以达到女儿高质量睡眠的目的的,毕竟是3.25m * 3.1m的小房间,怎么样也够用了。

红圈是净化器摆放位置,黑圈是女儿睡觉的位置

返现规则&加速券获取

空气净化器上的是万家金服的车,分12期下车,首期349元后11期均为150元,没什么特别的地方

但是斐讯在元旦开始推出了一个叫“码到攻橙”的活动,可以通过玩小游戏获取加速6个月的加速返现券,相当于6个月就可以将1999元的购物款赎回。具体进入路径是斐讯官网-首页banner广告-码到攻橙活动

活动持续14天,规则是必须连续登陆斐讯官网并进行7天,同时累计分数达到1999分(有人咨询客服回复说是7天累计1999分而不是14天累计1999分),便可以获取一张空气净化器A1或者扫地机器人X3的6个月加速券。

有很多朋友玩了一次后发现还是有点难度的,首先是橙子掉落速度很快,其次是游戏对多点触摸基本不支持,两指同时点击橙子极大可能导致两个橙子都无法有效点击到,最终分数都是200多一点甚至100多分,基本无法达成7天累计1999分(日均286分)的要求。

斐讯估计听到了广大用户的诉苦声,在1月4日下调了橙子的掉落速度,同时提高了橙子随机5分的机率,现在获得250分以上的概率比较大了。同时这里有个小窍门,当游戏结束分数出现后,对分数不满意的话,不要点击确定,点左上方的返回,游戏不会结算,重新进入游戏可以进行全新的一次,重复操作直到取得满意的分数为止,这样就能保证7天累计1999分的要求。

不专业的总结

简单地使用了两天两夜,机器运转良好,这么短时间的体验也无法形成十分成熟、完整的测试报告,但女儿两晚都睡了比较安稳的一觉,12点半睡得一动不动,这对于一个睡觉不翻会死星娃来说太难得了,并且早上也是自然醒来,未发现她呼吸道有何异样,由此我推断净化器对她的睡眠的确是有促进作用的。

滤芯方面,有值友发现机器竟然兼容小米净化器2的滤芯,只是装上去后会小一圈,但可以卡得很紧并且机器能够正常运转,这样的话后续的滤芯耗材就不需要担心了,还请同时拥有此台斐讯空净和小米空净2的值友亲测是否属实。内容看下文的评论区

#原创新人#PHICOMM 斐讯 A1 空气净化器 快速开箱购买理由最近刚刚搬家,租的是新小区新房,就是那种买来就是精装修,除了家具就可以住人的,房东说付了钱就来了1次,然后第二次就是租给我。入住之后各种灰尘,怎么打扫都是,空气中弥漫着能看见的像毛线一线的尘,令人难受,上网搜索了一下如何处理,说可以多叫些人来家里吸,或者买个空气净化器吸。这年头找人比较困难,xihrni| 7 评论45 收藏13查看详情

文末例行对此款斐讯悟净空气净化器A1作一个简单总结吧:

优点:

1、还用说嘛,0元购啊!买机器送等值理财金啊;

2、最高350立方米的CADR值满足绝大部分卧室、中小客厅的空气净化需求;

3、无论是面板操作还是APP操作都简单直观,无其它多余功能。

缺点:

1、首当其冲,无空气质量监测模块,必须配合自家的悟空M1使用才能联动触发智能变速功能,坑爹!

2、相比其它同类产品,机器净重较高,移动位置略显不便;

3、半速风力运行状态下,风力减弱明显噪音却保持高分贝状态。

总的来说,如果不介意或者熟悉“0元购”的购物模式,又有中小面积空气净化需求的朋友,确实可以考虑此款斐讯的空气净化器一辆满载清新空气的车—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 开箱简测

以上。感谢点击!