2018-02-23 12:30:00 31点赞 114收藏 21评论

My Cloud Home Duo十分上手—WD原生红盘RAID1的简易版NAS

现在有不少盒子形状、以外接USB硬盘为主要模式的轻NAS层出不穷,其实都是接近于智能云存储的存在,但是要论家庭一站式解决方案和易用便捷性的智能云存储NAS方案,西数以往的My Cloud系列我觉得可排在前三,结构设计合理,单盘功耗低,双盘带散热系统,长期运行很稳定,轻量应用和一站式服务服务主要用户,重度玩家可以通过自身的强悍自行深挖系统潜力,只是已经有一阵子没有更新产品出现。

而就如我当年首拆my cloud EX2版的时候(传送门)没有想到那是全国首拆一样,我也没有想到西数会再次更新自家的智能云存储NAS,出于习惯,我搞了一个My Cloud Home Duo玩玩,发现这货依旧简单便捷,省电好用, 题目中的My Cloud Home Duo十分上手,包含了两个意思,一个是十分容易上手,另一个是十分钟就能上手用,请看接下来的简单测试。

目录——

开箱

特写

功耗和传输速度以及USB备份

WEB界面

电脑端(电脑文件同步)

APP(手机文件同步

WD西部数据My Cloud Home Duo 6TB 个人云存储 网络存储RAID西数3299元天猫精选去购买百科WD 西部数据 My Cloud Home 个人云存储设备 3.5英寸 多盘 8TB 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

开箱

由简洁的蓝白双色组成的My Cloud Home Duo包装明显比上一代要上心,8T是指双盘JBOD状态下的容量,因为我选择的是RAID1模式,所以下文中的应用容量为4TB
My Cloud Home Duo十分上手—WD 西部数据 My Cloud Home Duo 个人云存储设备 RAID1的简易版NAS 包装背面和正面一样简洁,代价就是介绍特点的字有点小,支持win10/8.1/7(仅64-bit)、Mac、ios和安卓

打开上盖,看到的是简要说明一页,这页说明注意不要丢了,因为上面带有机器唯一的识别码,其实丢了也没事,因为My Cloud Home Duo机器底部也有

配件一盒,My Cloud Home Duo主机保护在泡沫中

主机配件全家福:My Cloud Home Duo本体、电源、网线一根、彩色简要卡(背面贴有机器秘钥,别丢了)还有折叠的说明页

官网技术规格

特写

我个人觉得My Cloud Home Duo的颜值比上一代要好

My Cloud Home Duo这次一改上代外观,采用方方正正的外形,上部光洁、下部花纹的设计

正面照

背面的上部是占据一半面积的散热格栅、里面有散热风扇、左下方依次为开关、重置孔、两个USB3.0接口、千兆网口、电源接口

My Cloud Home Duo的底部一半是散热格栅,四角带有橡胶防滑垫,而一系列认证以及SN码、秘钥码等等也都在机器底部的贴纸上,还标示着泰国组装

将My Cloud Home Duo上部的长方形顶盖揭下就可以看到自带的红盘

现身吧!红盘

My Cloud Home Duo的默认设置是由双4T红盘组成的RAID1,机器边上带有简单的示意图来指导如何取出硬盘

虽然My Cloud Home Duo外壳是塑料的,但是内里带有金属框架,由于采用了新的组装架构,我没有像前一代的My Cloud一样拆开看看内部结构和主板,颇为可惜,取下硬盘能够看到硬盘接口以及下图的处理器散热片

My Cloud Home Duo的处理器散热片上依旧采用无风扇设计

其实My Cloud Home Duo默认应该是放在旁边的插头,大概是英版的,我给换成自带的国内适用版本了,电源输入100-240V,20~60Hz,0.9AMax,输出12V3A

功耗和传输速度以及USB备份

功耗依旧感人,不开机0.35W,开机峰值19.34W,正常运行17.85W,开机无传输的时候浮动在11W~14W。

传输速度在RAID1模式下起始是64MB/秒左右,然后随着传输逐渐攀升,一般在70MB/秒左右封顶,零散文件则慢一些,这个传输速度虽然没有跑满千兆内网,但是可以满足一般的同步应用和4K高清电影读取。

USB设备插上My Cloud Home Duo的接口后就会在APP出现提示找到USB设备,并且可以选择复制所有文件或选择文件或文件夹,手机即可完成全部操作,我当时就想,加上个读卡器多好,直读相机卡,哈哈

当然,读卡器识别也是没问题,需要注意的是,读卡器并不一定必须插在My Cloud Home Duo本机上,只要安装了WD Discovery软件并设置OK,读卡器插在电脑上也会出现如上提示,也就是读卡器插在电脑上一样可以直接向My Cloud Home Duo本机导入数据

WEB界面

其实安装My Cloud Home Duo的过程异常简单,可以说一站式NAS的典范之一,给My Cloud Home Duo通电之后,按照卡片上的mycloud.com/hello网址输入到浏览器地址栏,然后就会弹出如下界面

还没有My Cloud Home账户的创建账户界面,已有账户的点击上方登录即可

然后会自动搜索局域网内的My Cloud Home设备

My Cloud Home Duo直接就找到了

接下来是产品改进提示

我采用的网页登录进行设置其实比较笨了,因为My Cloud Home Duo这个机器可以脱离web界面,直接通过电脑端或者APP端进行应用选择和设置,但是web端初始设置结束之后是自动出现桌面应用程序和移动应用程序的下载提示的,只是安卓端的比较麻烦,在下面的App部分我会说一说

初始设置之后进入My Cloud Home Duo的web主界面,好吧,真是白茫茫大地真干净,干净的过分了,直接提示将文件拖放到这里,不过需要注意的是,拖进来的文件夹或文件并不是开启了自动同步,而是直接放入My Cloud Home Duo进行保存的。另外就是可以直接建立文件夹的共享链接,可以无需密码的共享给朋友查看My Cloud Home Duo里的文件,设置方法我放在了下面的APP部分详述了

左上角和右上角的选项点开,这界面才热闹点

左上角的选项下方的提示不遗余力的提醒我My Cloud Home Duo这货是有应用程序下载的

My Cloud Home Duo的桌面版软件大名WD DISCOVERY,开启电脑端文件夹同步到My Cloud Home Duo必备

服务这里就多了,不过我没有找到BT挂种所需要的脱机BT相关软件,上一代的My Cloud双盘版本的mirror和EX2都有的,My Cloud单盘位也是可以通过一定技术进行自行添加,希望更新会把BT功能给找回来

设置中,可以看到设置,比上一代的选项还要简单的多,完全精简化,不过不建议为了更大容量而修改设备配置的RAID1选项,因为他的另一个选项是JBOD,两盘合一,一旦文件跨盘还损坏了,那几乎就是怎么都找不回来的

电脑端(通过WD Discovery软件进行电脑文件同步)

这次My Cloud Home Duo可以将电脑端文件通过WD Discovery软件同步至NAS中,如果工作没有涉密文件,可以在单位电脑安装WD Discovery,连接自己的账号之后就可以直接穿透外网链接家中的My Cloud Home Duo,以网络驱动器的形式在单位进行各项操作,如果电脑出现了奇怪问题,或者人在外地需要调用电脑文件的时候,通过WD Discovery软件或者web端都可以直接进行调取。这软件设置很简单,请往下拉。

安装界面的背景很有意思,象征着好大一朵云么

如果My Cloud Home Duo已经注册账户,那么直接登录账户就能够连接本地局域网的My Cloud Home Duo

提示界面

设置提示结束后,就会提示现在局域网内的My Cloud Home Duo被找到,自动连接设备

自动连接后,会在网络位置中看到My Cloud Home Duo的存储空间以网络驱动器的形式出现,可以像本地硬盘一样的进行各种操作,与此同时,桌面上会添加WD Discovery的软件图标和My Cloud Home Duo图标(这个图标直接能够打开My Cloud Home Duo的存储空间,操作方式和和本机硬盘一样)

My Cloud Home Duo的电脑端应用可以直接调用的针对USB设备的功能软件,比如Plex等等

WD Backup是备份至外置硬盘和公有云的必备软件选项,可惜的是还没支持国内云,WD Drive Utilities请直接看介绍,WD Security则是增加安全性的,怎么说呢,我是都安装了,毕竟以后可能用到针对USB设备的情况,不过现在都没怎么用,因为My Cloud Home Duo我入手就是为了用起来简单粗暴

再次提醒下,拖进来的文件夹或文件并不是开启了自动同步,而是直接放入My Cloud Home Duo进行保存的,想要同步请看下面

安装完My Cloud Home Duo电脑端的软件后,鼠标右键菜单会多出来同步至My Cloud的选项,选定之后则会在文件夹图标的左下增加提示,标示同步设定完成。需要注意的是,WD Discovery并不仅仅是可以在局域网内进行同步操作,还可以实现穿透外网直接链接家中的My Cloud Home Duo,但是如果读取文件较大,考验网络上传速度;My Cloud Home Duo的同步是增加和删除都同步,而且NAS端没有删除恢复的选项,也就是没有回收站,所以一旦误删那就可能是悲剧

这是文件夹同步设定完成之后,在web界面显示正在上传的提示,在同步过程中也可以对文件夹进行操作,包括建立共享链接

测试文件夹内的所有文件夹一旦标上绿圈的√,那么就是已经同步完成,可以在My Cloud Home Duo的存储空间内查看,还可以直接共享给朋友。

APP(手机文件同步及共享文件)

My Cloud Home Duo的手机App使用起来和web端和电脑端一样简便,手机APP的运行机制不同于电脑端的WD Discovery同步软件,手机端的照片在删除之后,在 My Cloud Home Duo上仍旧会继续保存,也就是说只要有了这货,很大程度上再也不用担心手机容量不够而痛删充满了回忆的照片和视频,只是安卓版本的因为没有Google市场,所以比较麻烦,西部数据官网也没有放上下载连接,希望能够针对中国用户进行下改进。

安卓版本的因为没有Google市场,所以需要在APP下载网站碰运气,好在不难找到,但是会不时弹出不支持Google Play服务的提示框,这个就有点小尴尬了,希望能够尽快改进

界面简洁,傻瓜式安装,按照提示一步一步来即可

活动界面以活动列表方式显示启用自动备份、备份云端内容以及邀请用户等主要选项以及同步文件的同步情况,但是活动界面最上方的翻译应该是有错误,二月月9日……;设置界面有部分设置和活动界面重合,注意指纹选项,目前尚未开启,估计得耐心等WD更新APP了。需要注意的是开启手机照片和视频自动备份的话,我是关闭使用移动网络数据的,流量伤不起,哈哈。

文件界面中的文件夹最主要的是可以选择共享,然后通过生成的共享链接,来分享我的照片和视频,不需要密码就能够访问,注意如果发错人了的话,马上删除共享链接就可以,如果没发现的话……烧香吧

同事的iphone很轻松的通过共享链接查看了My Cloud Home Duo里同步的手机相册文件夹,只是由于网络上传带宽,需要等待生成缩略图

可以选择列表和大图模式进行查看,点击文件可以直接查看照片,最后这张照片是我家女王的画作

当然My Cloud Home Duo的APP并不止是能够查看照片,还能够下载NAS中的文件甚至是看视频,上图是我弟弟的IphoneX,我将文件夹共享链接通过微信给他发了过去,点击就直接进入到文件夹中,大家可以看到这是我这台My Cloud Home Duo开箱时候的部分图片,查看word和观看视频请看下图

请忽略屏幕的油渍麻花,弟弟从帝都回到东北过年,身为大哥必须把他拉出来烧烤撸大串,一边撸串一边让他自己体验My Cloud Home Duo的玩法,IphoneX就变成这样咯,word文档需要下载才能够查看,而视频可以直接播放,但是因为尴尬的上传带宽需要缓冲,不过显示效果还成(分辨率可调,我那个1080P的手机视频可选原始码率,720P,480P,360P,240P),哈哈

别看写了这么多,其实My Cloud Home Duo我从通电到设定好电脑端和手机端的同步文件也就用了不到10分钟,当真傻瓜式一站式服务,而且比上一代My Cloud还多了电脑端同步和手机APP同步功能的情况下,电脑上的文件可同步的又多了一重保护,且可以外网访问,而我手机上的照片已经不用再考虑导出,直接就能够在电脑上看,总结下我个人觉得的优缺点 :

优点:

1、一站式应用简单粗暴,开箱即用的传统继承的很好
2、APP和桌面软件稳定易用,加入电脑端同步和手机文件自动同步功能
3、外观设计更好,功耗低且自带风扇,长期运行散热有保障

缺点:

1、尚无BT下载功能,云备份虽然支持Dropbox,但尚不支持国内云服务
2、没有找到显示硬盘工作情况和SMART简测的选项
3、安卓版本的APP安装需要GOOGLE市场,没有在官网放上下载,没有开设其他手机文件夹同步到My Cloud Home Duo的功能

西部数据的新一代My Cloud Home Duo的好处乍一看是双红盘RAID1还有整体设计,毕竟现在很多盒子样式的简易NAS以外接移动硬盘模式运行,长久运行的稳定性和硬盘本身能否支持24*7运行是个值得考虑的问题,但其实My Cloud Home的定位很准,以轻量化应用和一站式智能云存储方案服务刚入门和并不需要很多功能的用户,而且这次不仅加入了更方便的电脑文件以及手机视频照片同步,还能够共享链接给其他人,作为简单入门的智能云存储方案是不错的选择。

虽然在安装了WD Discovery软件的情况下,读卡器无论是插在My Cloud Home Duo本机亦或是电脑上的USB接口上都可以直接将相机卡内的照片备份进My Cloud Home Duo,但如果My Cloud Home Duo有硬件形式读卡器对相机卡直接自动备份,同时加入BT挂种功能就更好啦。

黑夜中的工作图一张

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

西部数据(WD) My Cloud PR4100 nas网络存储器千兆 私有云 企业共享硬盘 四盘位 88TB(企业级硬盘22T*4)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0