前言:

很多朋友对智能指纹锁都种了草,却被玲琅满目的品牌和功能看花了眼。通过我自己的指纹锁晒单,来帮大家简单分析一下,尽量用简单易懂的语言告诉大家一些指纹锁的细节。

提出两个要点:

1、智能指纹锁最根本的功能是:换一种安全的开锁方式。

2、所有的功能、安全性都是有成本的,一分钱一分货,花哨的功能您是否真的需要?

家里小宝一岁多,家人经常抱着孩子进门,找钥匙麻烦,也省去出门想着钥匙的烦恼。

我从事安防行业,通过海康威视员工的朋友圈了解了这款指纹锁。这款指纹锁实际上是金指码K91的缩水版,阉割了刷卡等功能,锁体中主板都是K91的,我忘了拍照,装上去了懒得拆。有兴趣可以了解一下金指码品牌、K91指纹锁。为了不占用大家的篇幅我就不赘述了。

先晒单,最后讲一讲指纹锁,选购安装的细节及我的感受。

淘宝购入的,价格很亲民,就不展示链接了,顺丰到货,开箱。自认为动手能力不错,家里工具也都有,盲目地选择了自己安装,其实是为了返现安装费150元,穷。强烈建议还是请师傅安装,我花了4-5个小时。

拆包查看配件

赠品萤石C2C

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

原来的门,很多人眼熟,对恒大地产的门。

自己拆

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

恒大地产配锁的葫芦旦,纯铜,份量很重。但锁芯是A级的。

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

左边为指纹锁锁体,很重很重。右边为恒大地产配锁锁体,不予评价,一目了然咯。

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

原来门锁开孔跟指纹锁不匹配,需要调整。费时费力。

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

简单的放几个图了解一下吧,汗流浃背,费时费力中

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

通过四五个小时折腾装好了。

1、便利,妈妈再也不用担心钥匙没带了,可以抱着宝宝开锁,不用找钥匙了。

2、自带反锁,关门就反锁,不用像一般的指纹锁上提反锁。

3、无远程开锁功能,我目前为止不相信安全,也用不上。

以下是我自己总结的干货,选型、购买、安装、录指纹、使用。相信有耐心看到这里的朋友肯定了解过一些。我也就直接的列出我的见解,以我的理解解释一下指纹锁的相关名词。

再一次提出本文开头的建议

1、智能指纹锁最根本的功能是:换一种安全的开锁方式。

一、真假锁芯 (重中之重)

辨析:

真假锁芯很重要,不要相信广告上说的,C级钥匙、超B级钥匙。

着重点在于只有具有葫芦胆,且横置贯穿锁体和门,才能真正使锁体安全

锁芯的重要部件:葫芦锁芯也称葫芦胆

传统葫芦胆

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

指纹锁葫芦胆 图中纯铜标注有33的物件。

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

葫芦胆横置贯穿锁体和门,才能真正使锁体安全。见图

锁芯要点

一分钱一分货

1、询问卖家,是否有葫芦锁芯,且横置贯穿锁体和门。

2、如果是竖直的开锁(钥匙平行于门),绝大多数为假锁芯,非常不安全的。

3、锁芯是否是纯铜,很多奸商提供的都是铝制锁芯,纯铜黄色,铝制银白色。大家收到可以掂量一下份量。

二、网络功能——远程开锁、APP记录

辨析:

优点:

便捷,时髦,心不痒。

缺点:

1、网络安全问题:有多少厂家能真正投入成本把远程开锁做到0风险?windows系统还有漏洞呢?

2、成本问题:多一个功能多一些硬件,多一些开发,成本最终转嫁到消费者身上。

3、真实需求:是否真的需要远程开锁,以前用钥匙的时候,有过几次自己不在家,别人要进门?

4、数据安全:开关数据、进出记录,这样的数据是否会因为网络安全泄漏,您家就赤果果的暴露在网路上了,小品牌指纹锁更应该慎重选择远程开锁。

远程开锁要点:

慎选远程开锁

实在需要人不在的情况开锁,建议设置几组密码开锁,紧急情况使用,用完了就删除。

三、指纹识别速度及识别率

安全第一

大家肯定想自己的指纹锁,指纹识别又快又准确。表面上又快又准确不一定好。其中隐藏很多不安全的因素。

首先大家要清楚,成本、安全、指纹识别速度及识别率这三点的关系。

识别速度:大家通常感觉的按下指纹,锁打开的速度

识别率:按下指纹,能识别的准确率,不精确的比喻:100次开门,有5次无法识别,则为95%。

成本:传感器成本、处理器成本、算法成本

传感器成本:我所了解的,有光学传感器、电容传感器,光学传感器、电容传感器都有中高低等,不要偏信哪一种传感器更好,成本决定一切。几十万的掌纹仪还是光学的呢?。传感器主要的指标,采样频率及采样精度,只要采样频率够,采样精度够都是好传感器。——睁眼瞎OR火眼金睛?

处理器成本:这就来个比喻吧 :八代 intel  I7   和 五代 intel  3——弱智OR智商200?

算法成本:无形资产,取决于厂家的综合实力。现在是个众筹就敢做指纹锁,哪来的算法?算法是否严谨,还是敷衍了事?算法是指纹锁保证安全的重点——1次采样的10特征点对比跟10次采样的1000个特征点次对比,哪个安全?

解释了相关名词,来说一说他们的关系

成本——指纹识别速度及识别率                     正比

成本——安全                                    正比

指纹识别速度及识别率——安全                     反比

为什么说指纹识别速度及识别率与安全成反比?

简单的说,按了指纹,传感器数据给微芯片,通过厂家算法判断是否能开,给电开门。

首先要保证采样精度准确、采样数多,处理器处理速度够快,算法够严谨。

比喻:给甲乙照片识别人脸,然后选择开不开门,放错一个人进来就倾家荡产。

相同距离、光照、对象相同情况下:

传感器——拍照片(分辨率、照片数量)

处理器——识别

算法——比对特征、比对次数

甲,一个火眼金睛,智商200的人:给他4K照片10张,10张图片中鼻子眼睛眉毛嘴唇等20个特征点与样本鼻子眼睛眉毛嘴唇等20个特征点,反复比对100次。

乙,一个睁眼瞎,弱智的人:给他黑白照片2张,2张图片中鼻子眼睛眉毛3个特征点与样本鼻子眼睛眉毛3个特征点,相互比对10次。

再来看指纹识别速度及识别率

甲、乙都要认人开门,谁更安全?

快慢不能直接判断指纹锁的优劣,主要是安全性。

指纹识别速度及识别率要点:

一分钱一分货

1、不要太关注指纹识别速度及识别率,只要不是四五秒,速度1-2秒内都可以接受。识别率90%上都可以,不行再重按一次。快慢不能直接判断指纹锁的优劣,主要是安全性。

2、识别率的问题:我遇到的情况,我妈录入指纹的时候无法识别,找到了原因。晚上做了家务做饭洗碗,手指指纹都磨得比较平,一直无法录入,休息一晚上第二天才成功录入,第二天录入的时候,老妈刚开始太用力还是无法识别,让她手指平常力才录入。

每个人指纹都有客观变化,指纹磨损、水泡过、按压力大小等都是识别因素。识别率太高,100%识别开门,我个人反而感觉有点害怕。

3、我的方法:

每个人录入2个手指,拇指、食指。(因为我是一握开,右手开,所以没录入左手)

每个手指录入4次,让手指力度些许变化。这个很重要。这样可以提高识别率,在指纹锁算法内提高识别率。简单的多说,001、002、003、004,我大多数时候识别的001、偶尔002,003、004很少。(你可以录入更多)

4、不要偏信哪一种传感器好,光学传感器、电容传感器、半导体传感器。传感器主要的指标是采样频率及采样精度,只要采样频率够,采样精度够都是好传感器。

三、游离把手

指纹识别不按,不工作的时候,把手不跟锁体转动轴联接,防止暴力开门损坏转动轴及锁体。

要点:

我认为比较重要,非游离把手拿钢管套筒套上把手加了力矩,可以把转动轴拧动,打不开也会破坏。

四、自动反锁OR上提反锁

自动反锁贵多了

自动反锁就是将门关上后自动反锁,一关就反锁——自动反锁

很多智能锁是将把手上提一下反锁。——上提反锁

要点:

1、一分钱一分货,成本问题,锁体的功能。

2、分析一下,是否真的需要。上提一下也无所谓。

3、有人提出反锁时,锁体关闭声音大,我家没发现,可以接受。

五、一握开或锁把传感器分离

一握开确实操作要方便,更快捷。

对不起,拍横了 ,将就一下看看吧。

六、虚掩报警

1、一分钱一分货,成本问题。

2、分析一下,是否真的需要,关了门拉一下就行了。

七、刷卡、蓝牙开门

1、一分钱一分货,成本问题。

2、分析一下,是否真的需要。

八、电池电量报警、外置电源

通用性的东西,不赘述。

一分钱一分货,去伪存真,很多功能真的用不上。

去选择自己喜欢的指纹锁吧。

如果实在心痒,不差钱,可以见下图

看完选购智能指纹锁不难,海康威视智能指纹锁L1S开箱

个人见解,不喜勿喷。

如果我说错了,请文明礼貌地指正,非常感谢。

夜深了,你在睡梦中的时候,我默默地写。

觉得我写得用心,对您了解或选购指纹锁有帮助,请关注留言并打赏,谢谢拉!

装修
话题:装修 +关注
装修攻略
话题:装修攻略 +关注
锁具
分类:锁具 +关注

• 110楼
    09-30 22:53

看到楼主的部分说法表示无法认同。。。首先你没用过远程开锁,就说远程开锁没什么用,事实是远程给亲戚和保姆开门太方便了。如果说远程开锁不安全,那么确实存在这种可能性,但就目前而言,如果小偷通过破解你家远程从而入门,那么这小偷电脑技术得多厉害,那么他有这技术还要去偷你家?。。。其次你没用过虚掩报警,可谁都有百密一疏的时候,万一有时候急着出门忘关了咋办,往往就是这些细节才突出一个好产品。。。基本上看你的测评就是海康有的就是实用的,没有的就是可有可无的。。。做的好的智能锁其实很多,海康做摄像头是NO。1,但做锁只是刚刚入门而已。。。

我文中说了远程开锁,便捷。 虚掩报警我也没说不好,只是从购买成本分析。海康威视的锁是和金指码合作的。总比那些众筹的要靠谱的多。

看你说的是慎选远程开锁。。。严重的误导,一项很实用的功能可能就因为你说的误导了购买人群

其实现在海康锁要和萤石锁合并了~

• 109楼
    09-12 23:39

一直在说一分钱一分货,结果一千多买了个啥功能都没有的,我还以为五六百呢

您用过指纹锁吗?了解过吗?去过实体店吗?
    您这五六百想买什么?指纹锁贵一点的四五千,我只是从功能上分析。

在评论中抬杠很LOW.

这个是46楼,免得你看不到~~~~这锁我3月20号买的,当时特价999,凑单1元商品,然后用满1000减100的券,实际付款899,然后我家门不需要改动自己安装返150,送的摄像头卖了120,你算算这锁多少钱。

你们买指纹锁都不去1688看下的吗?京东品牌卖999的,质保10年的。在阿里系的1688上面,一件代发是390,不要把安防看得高大上。以前指纹锁可能是,但是市场大了,大量资本涌入后,利润就没这么高了。

• 108楼
    06-03 09:38
    普通生活家

这种外置离合的指纹锁拿个铁片几秒钟就开了,安全性连A级锁都不如。买指纹锁一定得买离合传动装置在屋内的。互联网品牌锁还是别买,比如某牌给x米的指纹锁便宜了几百块,可是离合就在屋外的,自家线下卖的就是离合在屋里,还是一分钱一分货。

你好,怎么判断离合传动装置在屋内还是屋外啊?谢谢了

问卖家是最好的

• 107楼
    06-03 06:43
    芝麻信用

楼主,我也想买这款,你装了有一多月了吧,想问你几个问题:1.这款锁离合传动装置在屋外还是屋内?2.这段时间指纹识别有没有变低?3.应急电源是什么接口的。谢谢了

• 106楼
    06-03 06:33

你好,怎么判断离合传动装置在屋内还是屋外啊?谢谢了

• 105楼
    05-30 17:26

其实个人觉得900元买一个大品牌的指纹锁还是不错的。毕竟其它的都要1500左右。样子这些都不重要,主要基本功能有就可以了。

• 104楼
    05-10 19:19

不知道远程要不要服务器,如果服务器被破解,那不是成千上万个位置和密码被盗取,黑客想去哪家就哪家 [好冷啊] 虚掩报警感觉很容易实现,没啥技术含量,也不需要连互联网吧

• 103楼
    05-09 14:24
    芝麻信用

市场里面逛了逛发现有普罗巴克这个牌子的据说不错,这个牌子的咋样?

• 102楼
    05-09 12:26
    芝麻信用

家里用的就是这款 双12买的800左右 说实话识别速度太慢 颜值太丑 自动上锁的原因关门开门声音巨大 早知道买小米鹿客那款了

• 101楼
    05-09 09:13

看了今天的爆料回来看这篇文章套路有点深啊

• 100楼
    05-09 08:12
    Visa淘金计划芝麻信用

建议楼主接受不了别人吐槽就别发文章了。跟帖一句一个客套话后面都是一句句的

还真没说mmp,不知道什么打的xxxx [晕倒]

• 99楼
    05-09 06:12
    普通生活家

• 98楼
    05-09 03:46

• 97楼
    05-09 03:05

杠精:
    你五六百去买啊?五六百买个靠谱的指纹锁?
    还抛开平台利润,这叫市场成本。
    纯铜锁芯对比铝制锁芯,自锁锁体对比非自锁锁体,成本都是翻番或者更多的,你咋不说那苹果X硬件成本不到3000呢,咋卖8000起?

我无意跟你抬杠,只不愿你偷换概念,误导值友五六百能卖个靠谱的指纹锁。
    你有你见解,拿点干货,写篇原创,让值友们学习学习。

• 96楼
    05-09 03:03

在评论中抬杠很LOW.

多少钱买到是你的本事!请不要怀疑锁本身的问题!!你上张大妈不就是为了买的便宜嘛!就锁本身而言我觉得不错了!声音大了点是因为自动上锁!当然还有点小毛病!但能有多少十全十美的产品!够用就好!

一千多买这个算便宜?

• 95楼
    05-08 23:35
    芝麻信用

你说的自动反锁是碰撞锁体,成本差不了多少

• 94楼
    05-08 23:24
    芝麻信用

说得好,我靠,你这么了解,写一篇啊。。给大家科普科普。。怼有些杠精好累啊

真是个睿智,搜索都不会用?现成的olax开箱拆锁在张大妈不会搜?回复就是从那儿搬过来的,我真建议你去看下,看看人家的,再看看你自己的,人家多客观,我还回复你我觉得我离你也快不远了

• 93楼
    05-08 23:18

在评论中抬杠很LOW.

是值个六七百啊,哥们你买也是看中个性价比嘛,问题是楼主往一两千的写啊,现在这锁京东一千好几,换你当时你会买吗?我替大家感谢你用你买的低价给大家解毒,就跟你说的,来张大妈就是买低价的,楼主这一顿夸有人花看了一千好几买了这锁你觉得是不是坑了人家?

• 92楼
    05-08 23:18
    Visa淘金计划芝麻信用

我只知道硬件层面的,软件层面的不清楚。1、OLA锁芯是和门平行的,不是像传统的锁芯是贯穿于整个门(传统锁芯贯穿整个门之后,锁芯的关键结构在锁体中间,被一根螺丝横向固定,完全没有办法移动,就算你破坏了外面的部分,锁芯还是受到锁体保护,要知道锁芯是传统锁最重要的部分),也就是说锁芯很容易被破坏。2、应急电源接口模具做的有问题,太宽,可以从那个口子伸进去钢片,直通到传动机构上,轻轻一拉,然后就没有然后了。。。3、还是刚刚的问题,离合器、传动机构没单独隔离,就算应急电源口封了,随便翘起一个角,就可以自己捅到离合器、传动机构,然后就没有然后了。。。4、离合器、传动机构,作为指纹锁最重要的部分在屋外。。。

• 91楼
    05-08 23:15
    Visa淘金计划芝麻信用

之前999限地区包安装,我是当时了解金指码看到的这个,虽然最后选了鹿客,但999买这个其实挺实惠了。对作者说的真假插芯略微有点疑问,如果说真的都到破坏锁芯这一步了,真假插芯区别应该也不是很大吧?我个人的意见是真假插芯要区分,但是优先级往后放一点,功能价格材质都差不多难以决断的时候,买真插芯,不知道我说的对不对?

对,首先得保证安全性。指纹锁跟眼睛一样是个暴利行业。不过随着市场饱和也会降价,也会更规范。现在功能溢价比较高。想省钱的值友入手安全可靠得基础款比较合适。

• 90楼
    05-08 23:14

Ola的出什么bug 正考虑入呢 求指点一二

• 89楼
    05-08 23:09

杠精:
    刚才还46楼,现在变48楼了?哟哟哟,语无伦次了都?46楼都直接出来怼你了,人家都说了多少钱买是人家的本事,并不代表东西本身。你咋不回应?

张大妈楼层变没见过?评论审核有延迟不知道?就算我第一次说错了又怎么?能改变你这文章垃圾的事实?能改变你就是个睿智的事实?46楼说的啥,有关系?回答我问题啊?别人几百买的?是不是600多?还有,自己好好看看,怼你的多还是怼我的多?被别人说是软文的感觉爽不爽?还有,你打出来的***怕不是脏话?弟弟?没本事还没素质?还有,你整个帖子,评论被顶的最多的是我第一个评论。自己想想为什么吧,为什么没在前几个显示怕也不是你做了手脚?但愿不是你举报了吧?我也不会回你了,因为你就是个死鸭子嘴硬的弟弟。

• 88楼
    05-08 23:07
    Visa淘金计划芝麻信用

首先,我通篇没说海康一句好话。分析解释的也是指纹锁通用的名词。选购任何指纹锁都可以借鉴一下。网络安全我提出来,慎选没叫说不选,文中也提到安全是跟成本挂钩。通篇围绕安全性和购买成本。还有麻烦您百度一下,海康威视,一个全球安防第一的企业在您眼里轻描淡写的一个而已?海康威视的产业链您毫无了解,海康威视不仅仅是摄像头。您是有多大的成就敢这多说?是世界对你太无知是你对世界无知?

• 87楼
    05-08 23:03

• 86楼
    05-08 22:50

在评论中抬杠很LOW.

数学都没学好在这儿跟我BB,自己去看,48楼,自己拿出你的计算器算算是不是六百多。说一堆,你敢跟大家说下多少钱买的吗,说真话?
    而且你这样的人太幼稚,太容易就看穿了,买个大家没听过的牌子,觉得自己厉害了,发个帖子,你根本不是为了分享,你是想教育大家,就想大家夸你,结果跟真正有营养的晒单档次差了几条街,基本可以说是毫无干货,况且这东西你也写不出啥干货,还一点意见都不接受,说你一句你要用十句来证明自己,还要把你觉得反驳得有道理的话置顶,跟个青春期学生一样的虚荣心理。

• 85楼
    05-08 22:42

海康威视,两个字,垃圾。门居然还能出现打不开的情况,最后换了锁,海康又收了一遍钱。噪声很大,关个门全楼都能听得见。准备换锁,海康还要收拆锁费……直接换门了。

• 84楼
    05-08 22:29

在评论中抬杠很LOW.

通篇,我没说我买到宝。
    你所说的,算下来600?你还会算这个啊,你卖指纹锁怎么滴?还抛开平台代理利润?那是市场成本。你说的,46楼买的东西,我也没说我买多少钱吧?
    纯铜锁芯对比铝制锁芯,自锁锁体对比非自锁锁体,成本都是翻番或者更多。
    你的全部评论,不是偷换概念就是自己臆想,还算下来600多?不嫌丢人啊?
    我无意跟你抬杠,只是不愿意你误导值友五六百能卖个安全可靠的指纹锁。
    还是那句话,来点干货,发篇原创,给大家瞧瞧。

• 83楼
    05-08 22:27

指纹锁行业的基本软硬件分析和对比都没有,怕是心知肚明不敢比较而已,你也不要不服别人喷你,只告诉你有料的人才会喷你,你太不专业了,虽然这款锁是试水产品,你认真对待即可,不必写一堆花花文字看起来空空洞洞,先不说指纹锁的老大爱迪尔,就拿小米的来对比下也行,从光学件到芯片到锁体怎么一个都不提??这样混饭吃是混不长久的

• 82楼
    05-08 22:14

写得非常实用,可以讲一下价钱吗?你这一款。

• 81楼
    05-08 22:06
    Visa淘金计划芝麻信用

指纹锁从这行业现在来说百花齐放,什么牌子都有,实体,众筹,网销各有各的门道,实际真的是和百花齐放相对的,鱼龙混杂,什么样的都有,好多是大忽悠,就说OLA,真的开始看的时候以为不错,结果越了解越觉得OLA就是本山传媒的CEO——大忽悠,出问题从来不正面回应,产品也是有致命BUG。。。

Ola的出什么bug 正考虑入呢 求指点一二