小白简单粗暴法修电视的记录

2018-01-13 15:45:58 86点赞 168收藏 117评论

前言:

这篇文章是流水账的形式记录一下小白楼主遇到电视机故障后自己动手解决的过程,虽然方法有些糙,不过也是一种解决思路,希望能给遇到同样问题而又想自己动手尝试的值友带来一些灵感。

正文:

国内全国可买:HKC 惠科 F42DA3100 42英寸 全高清电视1899元包邮(无线专享)惠科42寸全高清同历史低价,全国可买!惠科曾经以T7000在高性价比显示器中崭露头角,如今又涉足了电视领域,F42DA3100屏幕为原装LG/友达A+完美屏,全高清面板,1920×1080分辨率,LED背光(直下式)。接口方面,配置了两组USB,两组HDMI1.4,RF与RBG接口各一组;USB支持aniu| 139 评论121 收藏76去购买查看详情

14年初,在大妈上看到有不到2K的42寸液晶电视,然后认识了惠科这个品牌。

小白简单粗暴法修电视的记录

然后立刻下单,平常的使用频率倒真不大,不过从17年底开始,就发现了有个奇怪的问题,就是通电后无法直接开机,待机灯显示红色,遥控器和电视上的按钮都不管用。非要等上5-20分钟后才能用遥控器启动。虽然开机后一切正常,但要等待那么长时间才能开机,实在是太让人郁闷了。

小白简单粗暴法修电视的记录

小问题,大毛病,虽然早已过保,抱着试试看的态度,申请了京东的售后!结果,出人意料,开始是客服答应帮忙联系惠科的售后检查,不过提示已经过保,维修是要收费的,收费就收费吧,等待了一周后,京东的客服又联系,说惠科目前已经不生产电视了小白简单粗暴法修电视的记录 ,让自己咨询一下本地的维修家电市场,看看需要花费多少,会给一定的补偿,咨询了两家家电维修,把症状说了一下,都怀疑是电源板出了问题,报价300-400+小白简单粗暴法修电视的记录 ……联系客服,和客服咨询的结果一致,然后客服给出了解决的方案,补偿100东券,自己找人修……想想已经过保,京东这样处理也算是比较地道了。那就同意再想办法了。

小白简单粗暴法修电视的记录

400+的维修费感觉还是太高了,先试试看自己能否解决,把症状咨询了单位的老师傅,和家电维修店的观点差不多,怀疑是电源部分出了问题,具体定位在电容或者电阻上,电容的问题因为经常折腾电脑还知道,如果质量不好会爆浆,或者容量下降,导致充电时间延长,不过这个电视是不是这样的问题,还要拆看才能知道。

小白简单粗暴法修电视的记录

这次的猪脚,惠科(HKC)F42DA3100,外表还是非常的新,但是得了呆病……

小白简单粗暴法修电视的记录

电视结构很简单,屏幕+控制模块,把背面控制模块上的一圈螺丝都拆掉就可以打开后盖了。

小白简单粗暴法修电视的记录

电路部分很简单,而且没有单独的电源模块,电源是集成在主板上的小白简单粗暴法修电视的记录

小白简单粗暴法修电视的记录

仔细检查了所有电容,也没有发现爆浆的,至于电阻,即使有电路图也不懂啊,板级维修的想法破灭了!小白简单粗暴法修电视的记录 小白简单粗暴法修电视的记录 那要怎么办?小白简单粗暴法修电视的记录 幸好还有简单粗暴的方法,换掉!这也得益于目前电子技术的发展,都模块化设计,哪里不好,直接换!

小白简单粗暴法修电视的记录

至于怎么找替代品,当然是万能的淘宝了,不过要搜索,首先是关键词,输入电视的型号名称虽然管用,但实际上直接搜主板的名称效率更高。

小白简单粗暴法修电视的记录

万能果然是名不虚传啊。目标还是非常多的。

小白简单粗暴法修电视的记录

经过一翻比较和研究,小白简单粗暴法修电视的记录 最后确定了这家替(pian)代(yi)的。

小白简单粗暴法修电视的记录

当然下单前一定要和卖家沟通确认好,这家一共有三种主板,性价比最高的是这款乐华的替代板子,菜单是英文的,不过目前电视都是接盒子或者机顶盒的,常用的是HDMI接口,控制方面都在盒子和机顶盒上,这个英文的界面不是什么难事。和老板确定后就拍下了。

小白简单粗暴法修电视的记录

快递很快就到了,就三样,主板,挡板还有遥控器。

小白简单粗暴法修电视的记录

替代主板的型号和原机相差还是比较大的,接头位置也不同。

小白简单粗暴法修电视的记录

仔细对比了接线,相同的有90%以上,就是浅蓝色的那块的插头不同

小白简单粗暴法修电视的记录

具体区别看图示,左侧是原机的,右侧是新主板的,这个问题在后面会详细交代

小白简单粗暴法修电视的记录

先把能确定的插好,最后再解决那个插座的问题,首先是屏幕排线,这个没有插座的定位,只能从插针上确定,插头上有个白点,可以做个参照,然后插针的左上第三根是缺失的,在新主板上也找到对应的缺口,这样就能确定排线的方向了。

小白简单粗暴法修电视的记录

接着是音箱插头插座,这个有有对应的插槽,不会错

小白简单粗暴法修电视的记录

遥控接收和电视机自带按键排线,和音箱接头相同,有防误插的槽口

小白简单粗暴法修电视的记录

电源输入是不分正负的,不过有防脱卡子

小白简单粗暴法修电视的记录

最后是这个不知道什么功能的两组线了,这个前面提到过,和新主板的接头不同,功能暂不知道,待会安装的时候远程求助一下好了!所有的插头都确认过,然后就开始动工了!

小白简单粗暴法修电视的记录

先把原装的底板拆下来,这个和电脑主板的挡板功能相同,不同的主板接口不同,必须配合相应的挡板

小白简单粗暴法修电视的记录

旧主板拿掉,新主板对齐,螺丝口还能对上。从这就能看出接口的方向不同,旧主板VGA,hdmi等接头都在底部,新主板却在右侧。

小白简单粗暴法修电视的记录

先是电源和喇叭接头,配合完美

小白简单粗暴法修电视的记录

小白简单粗暴法修电视的记录 按键排线长度不够……

小白简单粗暴法修电视的记录

没办法,只有拆掉主板,和底部的金属屏蔽壳,看看排线能否拉长

小白简单粗暴法修电视的记录

排线分为左右两根,左侧是接的红外遥控器的接头

小白简单粗暴法修电视的记录

拍一下,然后把排线整理一下,走了条近路

小白简单粗暴法修电视的记录

另一端接的是实体按键,把直角取消,按红色箭头所示的位置,直接走了弧线,节约了不少长度。

小白简单粗暴法修电视的记录

重新固定好主板,这次终于够到了,接好喇叭电源和显示屏排线

小白简单粗暴法修电视的记录

然后就是顶部的两组红白连线了,和老主板相同的底座只有一个,左侧确实两个两针插座,求助一下外援吧。

小白简单粗暴法修电视的记录

老板回复的很快,必须手动接上

小白简单粗暴法修电视的记录

小白简单粗暴法修电视的记录 线上有颜色,接着问,原来是正负的区分,小白简单粗暴法修电视的记录 又一次把主板拆下,确认了一次。

小白简单粗暴法修电视的记录

把插针直接从插头上取下来,直接插在插孔上

小白简单粗暴法修电视的记录

老板很负责,建议接好了给他看一下,发图确认。

小白简单粗暴法修电视的记录

确认正确后再把插针处理一下,用透明胶将插针包裹一圈

小白简单粗暴法修电视的记录

这样就可以避免误碰后短路了。

小白简单粗暴法修电视的记录

再把屏幕的排线拍了给老板看,经过确认后就准备通电实验了

小白简单粗暴法修电视的记录

接上电源线,又检查了一下所有的接头,没问题

小白简单粗暴法修电视的记录

通电,小白简单粗暴法修电视的记录 怎么是反的?

小白简单粗暴法修电视的记录

继续求助,告知了解决方法

小白简单粗暴法修电视的记录

小白简单粗暴法修电视的记录 进入工厂模式,更改了设置,终于正常了!

小白简单粗暴法修电视的记录

接下来是另一个难题,原装底板上留的有开关孔,但随主板配的挡板确没有这个,需要手动开个槽

小白简单粗暴法修电视的记录

手头上也没合适的工具,幸好铁皮较薄,直接用斜口钳掰开了个小槽。

小白简单粗暴法修电视的记录

另一边也处理了一下。

小白简单粗暴法修电视的记录

试了一下开关,还行。

小白简单粗暴法修电视的记录

另一端USB的接头也能对上。

小白简单粗暴法修电视的记录

这下就完美了,装上后盖电视又满血复活了!

• 简单粗暴的修理方法——拍,使劲拍 [傻笑]

你说的是黑白电视时代的做法吧 [尴尬]

[抠鼻] 这好像是对付老毛子的产品好用吧!

• 等待10多20分钟才能开机的电视机可以试试用电吹风对着电源板加热试试 。如果加热后很快能开机就是滤波电容的问题。淘宝5元包邮一大包

想多咯,想查清楚哪里的电容, 太难

对头。便宜的电容里面电解液不好,时间一长干了,实际容量下降,加热后恢复部分容量。

• 哥们儿指甲该剪了。。。。。

[皱眉] 呵呵,这是工具,为了捡螺丝方便哈!

• 用透明胶带来做电源保护不合适。可以的话还是上电工胶带吧。最合适的是热缩套管。哎,我自己都没有的给你说干嘛。心里苦……

这个还是链接好了直接用热熔胶黏上吧!固定防水绝缘。。。。当年洗衣机主板愣让我用手电钻破开环氧树脂换了个继电器。。。。然后热熔胶怼了一摊,又坚持了三年。。。。

啊,这个倒真没想到,热缩管或者热熔胶都好用,不过当时手头上没有,回头用热熔胶粘一下了

• 我之前岳父家里的创维47寸液晶电视也是坏了,已经过保了,叫创维上门报价,维修500,换板900,我叫他走了,然后问修理铺说主板坏了,集成芯片修不了,后来上淘宝买了个同型号主板,240,自己换上,什么都不用调试就完美恢复了😁

哈哈!写篇原创挣金币了!

哈哈,对这些没什么兴趣,就偶尔上来看看有什么喜欢的东西买而已😊

• 我自己换过某品牌合资变频空调外机的主板我会乱说,售后张嘴1000多,淘宝走起

[赞] 哈哈,自己动手省大钱了!

• 不错,也是一个思路,既然修不了,我们直接换板子好了,可以借鉴下,回去捣鼓我的32寸液晶电视去

嗯,换板子还是最简单的方法!

• 专业知识落后的电器维修工来顶一个!以前在老家修理家电,生意太差出来打工,现在一个月挣的钱比以前一年还多 [喜极而泣]

请问现在打的什么工?在外修理电器吗?

都说了专业知识落后了还哪里吃得起那碗饭 [好冷啊]

• 爆强,只会整电脑的飘过

会整电脑就会搞这个,比电脑还简单哈!只有一块板子!换了就是!

• 我的夏普46寸高清接口全用不了了,才两年就说脱保,不属于主板三年保范畴,上门检测要250,lj夏普售后,干脆接以前的三色高清线,不修了 [火冒三丈]

我的也是HDMI口坏了,不给包

打电话投诉,管他什么都属于集成电路板,三年保修,不修就一直投诉,会给你免费修的

• 赞动手能力强

哈哈!多谢夸奖!!

• 最上面两组红白线是电视LED背光的线。这板子不知道输出电流和之前那个一样么,不过亮了就凑合用吧。

哦!多谢指教!!!这下明白了!还以为LED背光线在屏幕排线里集成着。

• 老铁,牛*了,碎银10文,不谢

哈哈,多谢打赏!

• 喜欢有动手能力的人!我家里一台老的康佳,好像说屏幕不亮了,过年我也去拆了看看

拆吧,找到主板型号直接淘宝就行了!细心点,多问问卖家!有些卖家很靠谱的!

• 都过保了,京东为什么还给补偿?

过保了也算保修里,只不过要付费,提供不了这个服务当然要补偿!遇到楼主动手能力上的还好,遇到不会的直接扔了吗?

因为他们提供不了售后了,过保只是过了免费的保修。

• 我觉得我修坏了的电器,一个个用万用表量,还得琢磨电路,费时费力,还不如换板子省事。

厉害,能用万用表琢磨电路的还是很厉害的!

自己修会有一份外人体会不到的乐趣

• 请教各位大神,我家五年前的32寸创维led的电视机,有时候可以开机。有时候又开不了,傍边有些灯是亮的,但是没声音没图像。有时候开机看一会电视之后,又突然间没声音没图像了。

电视有两块大板,应该是一块电源板一块主板,请问这种情况一般是哪块板坏了?tb查了一下,这板好贵啊。。。

换板子吧,简单省事!屏幕没问题就行!

• 松下等离子的屏有个小裂纹,楼主能修哇 [高兴]

等离子这个玩意有裂缝就不要要了,高压点高压气体。。。。还不省电的说。。。除非对色彩要求极高比如我们看CT.DR一类的,等离子没有任何优点了,换液晶吧!

这个只能换屏了吧……

• 楼主,工厂模式能180°旋转,,那能不能90°旋转呢,,,,我的用途是电视要放门店竖着展示用 灰常感谢 [献花]

啊这个还真没试过,简单的解决方法,吧展示的片源旋转90度不就行了 [呲牙]

• 家里的创维电视好像也是这种问题耶,有时候马上能打开,有时候不行,而且关电在开电源灯都不亮,准备叫师傅来修啦,自己搞,没人帮判断故障位置 [皱眉]

电源灯不亮应该是小问题,没过保就等师傅上门,过保了拆开看看有没有保险之类的,感觉应该出在电源模块那里!