为什么你喝的葡萄酒都是一个味儿?

2018-01-08 21:50:33 20点赞 137收藏 51评论

讲真,一开始接触葡萄酒的时候就是这个感觉!都是一个味,感觉心好累……不过喝酒时间越长、经验越多,你会发现味蕾真是个神奇的构造,葡萄酒也并非当初的一个味,而是千滋百味!

所以说,并非是你喝的葡萄酒都是一个味,而是最初还不够懂葡萄酒,没有掌握一些专业的方法来品鉴。当然,喝葡萄酒本来是个轻松自在的事,不必时时刻刻拿专业秀段位,但如果你问出了“为什么你喝的葡萄酒都是一个味?”这个问题,我觉得你内心的品鉴能力之魂已经在燃烧了。So,如何才能感受到葡萄酒的千般滋味?咱们可以参考这些建议:

1、多尝试不同的国家、产区和品种

谁都知道赤霞珠(Cabernet Sauvignon)是最知名的红葡萄品种,但它的风格多了去了。波尔多梅多克(Medoc)的赤霞珠强劲饱满,但一般加入梅洛(Merlot)混酿,也保留了柔和的口感,酒精度不高。而美国纳帕谷(Napa Valley)的赤霞珠强壮,颜色较深,酒精度较高。智利迈坡谷(Maipo Valley)的赤霞珠则果味浓郁,口感干净多汁。因此,不同风土的产区会造就赤霞珠不同的个性,多尝试、锻炼自己的味蕾,便能分辨出这些。

果味饱满浓郁,回味甜美,不会过酸过涩的葡萄酒最受新朋友的欢迎,那么,歌海娜(Grenache)、梅洛、丹魄(Tempranillo)等都是不错的选择。但品种的涉猎可以更广,澳洲的西拉(Shiraz)、新西兰的黑皮诺(Pinot Noir)、阿根廷的马尔贝克(Malbec)、南非的皮诺塔吉(Pinotage)等都是各自的代表性葡萄酒,接触过雷司令(Riesling)甜酒,不妨再试试麝香(Muscat)甜酒,也能发现大有不同。

2、试试不同等级的葡萄酒

在很多人眼里,法国波尔多是品质的保证。但波尔多有等级划分,普通的波尔多大区很多,也很雷同,但它们与玛歌(Margaux)、波亚克(Pauillac)等知名子产区的酒相比就有一定差别,更别说列级名庄了。因为在这里,酒标上标明的产区越小、越详细,通常酒质会更好。

此外,意大利、西班牙、德国等国对葡萄酒也有着严格的等级划分,虽然标准不一,但无一不是等级高的酒质更佳。比如,前些天小编参加一个西班牙晚宴,喝到了同一酒庄的佳酿(Crianza)、珍藏(Reserva)和特级珍藏(Gran Reserva),法定最少陈酿时间分别是 2 年、3 年和 5 年,3 款酒都倒入醒酒器醒了约 2 小时,特级珍藏最让我惊喜!仍有非常鲜活的果香,单宁柔和细腻,在口中能感受到很好的浓郁度和平衡。而佳酿就逊色很多,果香有些消散,甚至有些微醋味。看,不同等级的葡萄酒就体现出不同了,一分钱一分货也是有道理的。

3、确保葡萄酒在适宜的储存条件下

葡萄酒风味多样的前提,是酒本身都得是状态正常的。高温是葡萄酒的“天敌”,一瓶真拉菲(Chateau Lafite Rothschild)经过一个高温的夏天,喝起来就可能跟假拉菲一样,果香消失,风味变淡,出现煮熟的蔬菜味和苦涩感。所以,不要让不适合的储存条件毁了你的酒!葡萄酒的理想储存温度是 10-15℃,12℃ 最佳,湿度在 70% 最佳,且避开光照。

为什么你喝的葡萄酒都是一个味儿?

如果短期内打算喝掉,可以放在冰箱内,但要防止跟味道重的食物放在一起,比如大蒜、洋葱等,可以用保鲜膜包裹一下。若是要长期储存的酒,还是放在恒温酒柜或私人酒窖中吧,花销虽大,但更有保障。

4、在适饮期内品尝葡萄酒

在适饮期内喝葡萄酒,才能品尝到其最正宗、经典的风味!葡萄酒和人一样,也会经历年轻、发展、成熟、顶峰和衰落种种阶段,陈年后进入成熟期的葡萄酒,其品质渐渐达到顶峰,会维持一段时间,这段时间就是它的最佳适饮期。世界上 90% 的葡萄酒都不适合陈年,它们的适饮期在 1-2 年内。只有 4% 的优质葡萄酒有 5-10 年的陈年潜力,剩下极少数的*级葡萄酒才具有 10 年以上的陈年潜力。

所以,大多数葡萄酒都适合在 1-2 年内喝掉,如果你放得太久,就体会不到葡萄酒新鲜的口感和完整的风味,就算是拉菲,也可能变成有醋味的酒,又何来经典的杏仁和紫罗兰芬芳?

5、培养正确的品酒技能

红酒加冰?加可乐?加雪碧?或许曾经流行过,时下这种现象其实越来越少,也反映出消费者的品酒层次在逐步提高。至于你为什么觉得很多葡萄酒都是一个味,可能是在品酒技能上有所欠缺。

品酒,讲究“望、闻、问、切”。喝酒前注意酒液颜色的澄静度,稍微闻一闻香气,喝酒时保证酒液在口腔中停留 5- 8 秒,咽下后,稍等片刻回味一番……你就会发现,好酒和坏酒之间大有不同,好酒一定是令人愉悦欣喜的。当然这需要长时间味蕾和品鉴能力的培养,才能形成自己的一套标准。

6、对比品鉴

为什么你喝的葡萄酒都是一个味儿?

世间葡萄酒千千万,很多都有自己独特的个性。葡萄酒新手和行家的区别,大多都取决于对葡萄酒的了解和积累的经验方面。希望在品鉴能力能更上一层楼的朋友,可以选取同一个品种,进行不同产区的品鉴,品酒的进阶段,可以进行垂直品鉴(同一酒庄同一酒款不同年份)和平品鉴(同一年份不同酒庄酒),感受陈年带给葡萄酒的影响和不同酒庄的不同风格。在对比中学习记忆,效果可能会更好。