周末清洁大会战 篇二十一:同是扫地机,何必苦苦洗!

2018-01-27 12:01:33 24点赞 100收藏 24评论

一、前言

自从家里多了两个清洁伙伴,我的周末就可以留出很多时间用于陪孩子玩耍了,清洁工作量也减少了一大半。这两位清洁好伙伴就是科沃斯朵朵S与irobot 880扫地机器人,前者兼有拖地功能,后者爬坡能力强,防缠绕功能棒!二者得兼,鱼与熊掌!下面我就来说说给他们两个做清洁的故事。磨磨蹭蹭拖延症后期,等到快下雪了,才惊醒过来该在过年前写好了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

为了更合理利用两者的特性:朵朵S比较死板,会S型行走进行打扫,而irobot 880比较灵活,格栅乱撞打扫,所以我就安排每周一三五是880打扫,二四六是朵朵S打扫,两者配合得挺好,周日则是我们一家动手清扫的时间;家里加上每个房间的空气净化器,感觉灰尘也好打扫了许多,每天回去看到木地板上都是干干净净的。

同是扫地机,何必苦苦洗!

他们清洁房间,而每隔一段时间我就给他们做个清洁。

同是扫地机,何必苦苦洗!

二、科沃斯朵朵S的清洁

1、充电桩

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️清洁工作从充电桩开启。从顶部看,充电桩因为每周的清洁,现在看起来还是干干净净的。一般来说,每周的清洁就是表面的灰尘和红外感应区域的清洁。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️这是充电桩底部的四个脚。长时间放置在木地板上,也是很干净的。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️这里就是红外线感应区域。还残留着水渍的痕迹。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️充电桩的触点需要经常检查是否还有弹性,不然和扫地机器人接触不良容易导致烧毁。

2、充电电池的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️现在开始本体的清洁,首先是清洁电池组。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将朵朵S翻个身。拿出随机携带的工具进行清洁。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将电池组从卡槽里拿出来。检查电池组底部的两电极有没有锈蚀现象。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️电池组的侧面居然也能跑进去这么多灰尘,看来密封性还是不够好。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️电池组底部的六个触点,这两年用下来还是很明亮的。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️电池组侧面标签,写明了电池组的型号和额定电压及容量。

3、边刷的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️机身两侧的边刷是最容易缠绕头发的地方。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️从外表面看缠绕的头发不是很多。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将两个边刷取出来,反过来看就知道有多少头发了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

绿色的这个缠绕得尤其厉害。这时候用手扯是不容易扯出来的。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️所以就需要用自带的工具来进行割断头发了。边刷一套两个,包括红绿两色,官方商城是45元。

科沃斯地宝DM81配件_边刷【正品 价格 报价 图片】-科沃斯_科沃斯官网商城科沃斯地宝DM81配件--边刷。欢迎访问了解更多科沃斯地宝DM81扫地机器人吸尘器 全自动清洁机器人价格、报价、参数、评论等信息。科沃斯官方店mall.ecovacs.cn去看看

4、万向轮的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️接下来是清洁万向轮。万向轮可以用手拿出来,捏住轮子两侧的边缘就可以拉出来了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️拿出来之后看看轮子两侧是否缠绕着头发。顺便将轮子上的碎屑用湿巾擦干净,然后放回原处。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️这是万向轮外侧的支架。两年多了,边缘已经磨损得很厉害了。幸亏这些可以更换,才不觉得心疼。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️支架内侧的灰尘和碎屑也要用刷子清洁一下,再用湿巾擦拭一遍。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️顺便将电池组的槽里也清洁一番。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️清洁后的万向轮看起来是不是顺眼多了。

万向轮外壳支架组件 1个 地宝朵朵/朵朵S系列配件_配件_科沃斯官网商城mall.ecovacs.cn去看看

⬆️ 万向轮外壳支架5元一个;万向轮,官方是2元一个。

万向轮小轮组件 1个 地宝朵朵/朵朵S专用配件_配件_科沃斯官网商城mall.ecovacs.cn去看看

5、滚刷的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️接下来是清洁滚刷了。科沃斯朵朵S的滚刷非常容易缠绕长头发,所以这款机器不适合养宠物的家庭使用。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️拿掉滚刷后的槽,里面很久没有清洁了,很脏很脏!

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️仔细看,因为滚刷后面就是集尘盒,未倾倒前集尘盒满满的都是灰尘。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️拿出来的滚刷,和新的已经“判若两人”了

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将滚刷放在平地上开始清洁。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️清洁滚刷上的毛发要用到随机小工具上的片,打开滚刷两侧的盖子。

⬆️盖子下面也因此了很多卷发和尘螨

⬆️用刷子仔细进行清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️瞧,是不是好看多了

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️上面两图就是滚刷两侧的盖子,需要用到湿巾来清洁。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️一侧的卷发比较少。

同是扫地机,何必苦苦洗!

盖子拿下来后清洁比较快!

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️两个盖子分别是滚刷两侧的。用于固定滚刷,防止滚刷乱跑。还有一个小的是固定在扁铁上,用来带动滚刷滚动。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️瞧,清洁得还算干净吧?

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️最后,将清洁完毕的滚刷归位。官方商城的朵朵S滚刷80元一个。

扫地机器人的王者之战:科沃斯 朵朵S V.S. IROBOT 880

⬆️这价格比我2016年获得众测的时候的推介价格上涨了20元。

滚刷 地宝随心DM81专用配件【价格_报价_正品_图片】_科沃斯官网商城科沃斯地宝随心DM81专用配件滚刷,质量保证,服务上佳,欢迎前来选购。mall.ecovacs.cn去看看

⬆️而京东第三方商家是26元。

万创 配科沃斯扫地机器人配件天e/芯e配件滚刷毛刷DM81朵朵DT85晶晶DT83增强版26元京东去购买

6、滚刷盖板的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️滚刷附近的拖地板孔洞也可以用刷子清洁一番。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️现在来清洁滚刷的盖板。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️经过多年的使用,盖板已经变色了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️边上的橡胶也有老化的痕迹。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️滚刷盖板,官方商城是20元一个。准备等年终回馈的京东卡发了以后就买来更换。

滚刷盖板 地宝朵朵/朵朵S系列配件(老版本、配合非浮动式滚刷使用)_配件_科沃斯官网商城mall.ecovacs.cn去看看

7、边轮的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️科沃斯的边轮由于静电的原因,很容易收集浮毛。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️手按下去,就可以用刷子去清洁这些浮毛了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️我用刷子清洁了一番,感觉这些浮毛很容易就刷下来了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️这是左侧的边轮。可以清晰看到那些黏在边轮上的浮毛。

⬆️用刷子清洁后的边轮

8、集尘盒的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️科沃斯朵朵S的集尘盒位于机器正面面板下面。如图用手可以抬起面板盖子。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️掀起盖子,底下就是集尘盒了。

⬆️集尘盒下方是随机配的清洁工具三合一刷子

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️用手拎起集尘盒的拎手,把集尘盒拿出来清理。

同是扫地机,何必苦苦洗!

同样用湿巾清洁容纳集尘盒的地方。

同是扫地机,何必苦苦洗!

倒掉集尘盒里的垃圾,将集尘盒盖子打开,取出滤网。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️然后用水清洗集尘盒。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️滤网也分两层,一层是过滤棉,一层是HEPA滤网。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将过滤棉和滤网吹干、洁净,再组合回去。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将清洗好的集尘盒用干布擦干,将滤网组装回去。

⬆️过滤棉的侧面真相

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️将拖地组件灌上水,组装到朵朵S上去。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️开始拖地了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️木地板上留下的水痕不是很重。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️拖了一个卧室,底下就这么脏了。

三、Irobot 880的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

说完了科沃斯朵朵S的清洁,我接下来谈谈irobot 880的清洁。

1、万向轮清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️同样是从万向轮开始清洁。现在的扫地机器人都差不多一个模子出来的。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️880的万向轮也可以将滚轮拿出来清洁。好久没清洁,滚轮已经变得黑白混杂了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️看我漂漂拳!又恢复了原来的洁白的样子。支架可以用刷子清洁浮尘。

2、边轮的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️880的边轮也由于静电影响,收集了很多浮尘。

看这里!

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️看这里!同样用刷子,用手按住滚轮,然后进行清洁。

3、滚刷的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️现在是进行滚刷的清洁,irobot 880又两个相向的滚刷,所以清洁能力(集尘能力)比朵朵S要强,也不容易缠绕头发。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️用手握住两侧的黄色盖子,往虎口用力就可以打开盖板了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️褐色滚刷和浅棕色滚刷曾经也缠绕过头发,还被头发磨损了一道印子。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️两个滚刷的一侧同样有头发缠绕,用手就能取出来。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️打开两侧的盖子,看到滚刷里面也有头发进入。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️另一侧的盖子打开后,同样是头发!我家LD一年要掉多少头发呀!!?

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️清洁完毕,然后就可以装回去了

万创(WANCHUANG) 适配irobot扫地机器人800系列870/880配件滚刷胶刷68元京东去购买

⬆️这套滚刷,京东也有卖!比原装便宜,质量怎么样,等我买回来试用一番再说。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️滚刷底部的凹槽了也要好好清洁一番。

4、集尘盒的清洁

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️880的集尘盒也有一块滤网。初滤和中滤集成在一起了。

同是扫地机,何必苦苦洗!

⬆️这里就是收纳集尘盒的地方。椭圆形的孔和滚刷相通,将滚刷收集来的尘螨引到集尘盒里进行压缩。

四、总结

同是扫地机,何必苦苦洗!

快过年了,我提早一个月给大家拜个早年!年终福利大丰收,可以买扫地机器人要更换的配件了。到今天为止,irobot 880和朵朵S的配件都已经消耗完毕,需要添加新的配件了。本次的清洁就告一段落,下次的原创就是介绍各种扫地机器人的配件了,预告一下,欢迎大家收藏点赞。

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机