2018-01-06 21:15:27 21点赞 50收藏 33评论

作为张大妈家的一位新人,还从写过开箱,很多的时候是看着别人开箱,展示各种新剁手的HIFI器材,说实话心里很是羡慕,有钱啊,看中什么都不用太纠结的,直接买了回来开箱 。

但对于我们这样的初烧,钱又不是太多的的刚大学毕业的穷学生来说,看重一款器材,必须盘桓于多个论坛之间,看看买的人怎么说,用过的人怎么说,听过的人怎么说,才能考虑买不买,最后还要看着荷包里面的毛爷爷是否给力,能否支撑了 。

购买理由

就自己对于这个圈子的理解感觉越来越不靠谱了,原来的大家坛变的商业气息很重,耳机吧里更是各种水军漫天飞起。唯一感觉靠谱的就剩下张大妈这块自留地了,虽然感觉也有一些水军的作乱,但起码吹嘘的成分不高,最多夸大下自己的优势,缺点含蓄的说两下,不像其他的专业论坛都是好、无敌、秒杀、吊打之类的词汇,让人看了都有点不靠谱的感觉#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

就这条灰黄鹂来说,无论是专业的论坛还是张大妈这里都有了不少的开箱、评测之类的文章了,其实我也是看了大妈这里的一篇评测才忍不住下手的,加之年前的双十一弄了台索尼的ZX300回来替代我已经快歇菜的A35。

后来带着自己的ZX300去魔都几个专门卖耳机的实体店试听,对于初烧来说选择一款耳塞除了看帖子,问大佬,最重要的一定要自己去试听一下,靠自己的耳朵收货才是最靠谱的,要不盲狙很容易翻车的。自己把当时的预选塞子尽可能的都听一遍,最后选定了这条灰黄鹂#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

IE80:完全不适合我,低频超大的能量感,听女声是非常奇怪的声音,完全说不上来的感觉,而且中频的凹陷感觉人声那个听不清啊,对于只听流行人声我的来说不太合适,不过听电影原声倒是出奇的给力#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

N3AP:这肯定不太适合听流行人声,动次打次的感觉搭配ZX300倒是听适合听说唱的,但是话说好像没几个女说唱歌手吧,又被PASS掉了#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

Z5:搭配自家的Z5,嗯,不错,不过价格超了,很适合欧美人声的味道,虽然低频有点多,但味道好,当然价格也好啊#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

DK3001:素质真心好,也挺杂食的,听什么都差不多的感觉,也许就是太杂了吧,感觉听什么都行,但感觉听什么都缺点什么,听流行总觉得太过平淡了。价格嘛,忍忍还是可以的,但是我比较偏好女声啊,这种万金油还是让大佬级别发烧友来玩吧#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

最后,发现ZX300和灰黄鹂搭配倒是比较符合我的听感,那种细腻的风格、自然流畅的感觉就是我需要的。面板也与我银色的ZX300很贴切啊#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

那下面小弟就趁着午休的时间开箱展示啦#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

6期免息jaben Oriolus 灰黄鹂 HIFI入耳耳机耳塞 老人家鸟塞现货2380元都说灰黄鹂是乐器塞,感觉搭配ZX300平衡听人声也是很毒的啊天猫精选去购买

外观展示

其实对于灰黄鹂跟ZX300来说,现在的开箱实在太多了,而且照片照的比小可好的大有人在,咱也只能尽力而为了,希望大家不要介意啊#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

其实对于灰黄鹂的包装不像说太多,稍微有点简单了

索尼的小金标,一直不明白这个小金标到底代表了什么#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱 #原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

包装真的简单,一个皮质的便携包,几副耳塞套,没了,比较寒酸啊#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

对于灰黄鹂的外观,个人还是挺喜欢的,现在出了一个碳纤维的面板,但对于我来说还是音色面板更漂亮,也更搭我的ZX300#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

一对小翅膀,第一次试听灰黄鹂的时候也咨询过卖家这面板上的小孔是干嘛的,告诉我这是动圈单元需要的泄压口。但还是不明白,希望有了解的大佬告诉我一下这个泄压口的作用是什么#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

自己退役的A35与新上场的ZX300,对于黑色的ZX300我还是喜欢银色的(主要的是黑色的没货啊#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

【拍下减100】Sony/索尼 NW-ZX300A 无损HIFI音乐播放器2998元天猫精选去购买

为了ZX300这次算是下了血本了,买了两条金宝的平衡升级线,一个给535用,一个给灰黄鹂用#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

平衡全家福,平民的退烧一套#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

使用感受

佩戴:对于佩戴,对于我这种胖子来说没什么太大的压力,本身耳朵比较大,耳甲部分也足够大,所以佩戴灰黄鹂没有太大的障碍,不过目测小耳朵人群、妹子之类的可能就要悲剧了,因为腔体确实比535这样的入耳耳塞大多了#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

舒适度上对比535也有一定的差距,我带535可以躺着睡觉也感受不明显,灰黄鹂就差了点,不过整体来说佩戴上还是符合人体的,只是与完美佩戴还有些差距而已。

音质:因为灰黄鹂是圈铁耳塞嘛,按照大佬的意思,灰黄鹂要先煲一煲,让里面的动圈单元的振膜先松弛松弛#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱 ,所以可能听感上与煲开的灰黄鹂会有点差别吧,但应该不会差距太大吧#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

搭配ZX300平衡对比听感

当时剁手ZX300其实就是冲着4.4去的,毕竟对于我们没太多钱的穷学生来说,ZX300就是穷人的小黑砖吗,虽然我的是银色,也差不多啦#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

对比原来的人声利器535来说,灰黄鹂比535更加吃推力,如果是原来的A35显然无法满足灰黄鹂的需求,但ZX300平衡口的推力完全就不一样了。声音风格上535走的就是单纯的中频人声,人声密度很大,但距离感与灰黄鹂比起就是贴脸的感觉了,缺少一种自然的感觉,个人觉得535的临场感是差于灰黄鹂的。同样是听MC的歌曲,535给你的感觉就是录音室里对着麦克风的感觉,而灰黄鹂营造出一种小酒吧的感觉,声音包围着你,而不是一种面对面平面的感觉#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱 #原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱灰黄鹂给我的感觉是一种偏上盘的感觉,最大的亮点应该是中高频的亮度吧,比起535来说很亮,高频的通透感与空气感很强,特别对于女声的支持。高频的齿音可以感受到被ZX300打磨的很好,没有出现A35跟手机直推过程中那种很突兀的感觉,高频的齿音被打磨了一些,像老说口中说的圈铁耳塞中低频的衔接问题,可能因为木耳没哟听出来吧。总之对于女声来说,细腻、自然#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱

低频的氛围感没有535那么宽松,但535的低频是一种糊糊的感觉,虽然松散,但感觉一点不够清晰。而灰黄鹂的低频是一种凝聚Q弹的感觉,量不多,质感也刚刚适合,所以在中低频的厚度上感觉多少有点缺少,也是因为这样所以灰黄鹂的人声感觉是一种富有穿透力的感觉吧,所以如果是想阿黛尔或者碧昂丝这样声线的歌手听上去会感觉力量感不足吧。

就像老话说得好寸有所短,尺有所长,灰黄鹂也并不是什么都好的。就论杂食来说比不上DK3001那么万金油,论声场气势不如IE80那么惊心动魄的,但是如果只是喜欢听听流行歌曲,而且手上有个不错的播放器的话,感觉灰黄鹂确实是一个不错的选择。

最后还是那句话,HIFI发烧无论看多少文章,问多少大佬,他们也只能告诉你个大概,就像你问我ZX300搭配灰黄鹂怎么,我会说好,然后你说听爵士怎么样,我就懵逼了,因为没听过,不知道啊。所以在买任何器材前,最好有条件去试听,没试听的也要蹭听,再不然真的只能靠盲狙了。

文毕!首先感谢大家耐心看完了小可的第一篇开箱文,如果写得不好还请见谅啊。这里恭祝大家2018年事事顺心如意,盲狙少翻车#原创新人#2018年的第一单剁手开始了—Jaben 杰本 Oriolus 灰黄鹂 耳机 开箱