那些“记忆中”的上海名小吃 篇十六:“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

2018-01-21 14:30:06 44点赞 69收藏 28评论

最近买了一本书《上海老味道》,第一章就是写“四大金刚”的。章节不长,也没有过多的食物描述,但是对于四大金刚与当时的人物刻画,有些部分还是蛮令我感同身受的。因为年纪的关系,没有周立波在海派清口里说的那样,父母让买油条,先把尖尖吃掉的经历,但也曾经拿着一根筷子排队买油条、大饼的回忆。这本书的序言部分,把美食的文章分成3个层次,第一层,人与食物的关系。第二层,食物、人、自然的关系。第三层,食物为契机,人与人的关系。个人觉得,蛮有意思的。翻了一下自己在张大妈上的魔都点心系列,仍停留在第一层。或许是时候,改变一下文章的风格了。

四大金刚——大饼、油条、粢(zi)饭,豆腐浆,是上海早餐的代表。在我小的时候,四大金刚绝对是早餐的主流,不仅因为它们价廉物美,而且管饱。而锅贴、生煎之类,想要吃饱,价格贵开销大,还需要使用更多的粮票,在计划经济的年代,粮票的价值不亚于钞票。随着我们的物质条件变得比以前好太多。四大金刚逐渐从魔都早餐代表这个位置上走下来,逐渐消失在现在人的视野中。不说别的,现在早餐摊,能一次性提供这4种食物的地方,已经屈指可数了。市中心的话,只有在一些老旧小区配套的菜场门口还能发现它们的身影,而且最多就1家在做。除了消费者的年龄层、结构层的改变外,房租以及上海本地人不愿从事这一行也有极大的关系。

四大金刚——大饼

大饼,是四大金刚之首,从口味上说,分成甜的和咸的2种。从形状上说,有圆的和椭圆的。甜的,基本都是圆形的,小朋友爱吃。上海人早餐基本都是买咸的,椭圆形的,我们叫它鞋底板。

做大饼,先把面粉揉好,如果是咸味的,在面团上涂抹金灿灿的油酥和香葱,然后再把面团合匀,接着把面团用擀面杖把面团赶成椭圆形,最后放到内壁贴有耐火砖的桶里(现在都使用柏油桶了,而在以前大部分都是砖砌的)。因为面团上有份,所以大饼就能牢牢的粘在耐火砖上,直至烘熟。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

待大饼熟了,可以出炉了,师傅直接用手伸进桶里把大饼拿出来,而后来就变成用火钳来夹了

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

大饼,水份在高温下蒸发后,边缘部分就会翘起来,用火钳一夹,就从炉壁上脱落了。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

刚出炉的大饼无论从色泽、香味、外观上,都是非常诱人的。甜大饼,圆圆的,上面洒满了白芝麻,而咸大饼形状上像鞋底板,洒满了绿绿的葱段。而现在的大饼摊上的大饼,卖相那么差,实在无法让人有食欲。大饼摊上的油条看上去也已经是出锅很长时间的,软趴趴的,没有一点热气,根本就无法入口。

四大金刚——油条

油条,在上海的早餐里,是一个非常重要的角色。边走边吃,它绝对是大饼的最佳拍档。把油条折成3段,接着把一个大饼对折,把油条包在当中,咬上去,既有大饼又有油条。大饼比较干,油条“吸饱”了油水,所以这2样组合在一起,绝对是完美组合。如果双休日或者家中有早起的长辈,买2~3根油条回家,“过”泡饭吃,够一家人吃了,当早餐下饭菜的油条,一定是沾酱油吃的,这样一小口油条就能“过”下一大口泡饭。如果早上还有剩余的油条,晚上没啥东西吃,把油条撕成一段一段放入海碗,倒上一点酱油,撒上一点点味精,开水瓶里开水一泡,就是一碗酱油油条汤了。讲究的人家,会再放点小葱,一小勺猪油,那就没得话讲了,打耳光也不肯放。

一般在菜场里,都是现场制作油条的。取出一小团提前准备好的面团(是否发酵过的,我不太清楚,因为没见到当场放酵母),然后用一根筷子一压,再一拉,放入盛满油的滚烫的油锅里,最后用一尺多长的筷子翻几下,使之均匀受热,就能出锅了。整个过程一气呵成,在我看来这样的制作过程更像是一个手工艺人,而非食品加工者。油条撩出来后,不会马上让顾客拿走,会先放在油锅上用铅丝网做成的滴漏架上放一放。一则为了避免刚出炉的油条烫伤了顾客,二则为了让油条上的油可以滴回锅里(省油)。这些看似普通的东西,直到消失了,才会觉得它存在的尊贵。一般大饼摊、粢饭摊边上,一定有卖油条的,而且他们自己会内部结算。我看到过的情形就是,油条老板会给大饼摊、粢饭摊老板先赊账,一般20根一次。生意互相帮衬下,自然大家都好。上海传统的油条,是长长的、细细的一根,而绝非现在台湾系的(永和大王、桃园眷村)那种短短的、胖胖的。你要问我,油条什么位置最好吃。我觉得是最上端靠下面1寸的位置,因为这里的位置一般硬度比较硬,但又没有顶端那么硬。油条,一定要乘热吃。热的时候是硬硬的、脆脆的。冷了以后,就软趴趴了,只能做成油条酱油汤了。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

而现在的早餐摊,大饼摊、粢饭摊的距离越来越远,不过时代感超强的,微信、支付宝,电子支付的方式出现在最传统的地方。这个摊位,还兼做其他特色的早点:粢饭糕、糖糕、麻球等。这些内容&故事,放在以后的篇幅里。

四大金刚——粢饭

上海人口中的粢饭,就是糯米饭+油条的简单组合。糯米饭提前煮好,然后会倒到一个大木桶里备用。当有顾客购买时,一般会问一句,2两还是3两,这就是糯米的份量。不管糯米饭多少,粢饭里面只会包1根油条,绝不会在里面放脆饼、肉松、咸菜这类不伦不类的东西。油条一定要让师傅挑一根大一些、长一些的,热的油条。评价做粢饭的师傅水平高低,看2个地方。第一个地方就是,粢饭拿出来的份量准不准。老师傅一般只需要掏一次,就能掏出顾客所需的粢饭量,根本不需要上称校验的。木桶里提前准备好的糯米饭可以很烫的,要用手直接伸进去掏出来,然后放在毛巾上摊平,接着把油条折几下放在粢饭当中,最后用毛巾把粢饭包起来。第二个地方,就是不管粢饭多少,总能把油条服服贴贴地包在里面,外面一点都看不出来油条的痕迹,包的很紧密。

存放粢饭的大木桶,转眼被不锈钢保温桶所替代

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

跟老板说只要油条,其他一律不要。在粢饭里放糖?放肉松?放咸菜?这不是“我们的”粢饭

包粢饭的毛巾不再是414国民毛巾,也不再问我要几两粢饭了

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

手势还算熟练,但是水平真的一般

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

包的不够紧不紧先不说,连油条都能露出来,60分及格线都没过啊!

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

粢饭吃的时候,一定是咬一口,一定要咬到里面的油条才行。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

咬完后,赶紧用手把粢饭再把它包成一个团,哪怕只剩下最后一口

四大金刚——豆腐浆

四大金刚其他3位都是能管饱的,而豆腐浆是唯一一个汤汤水水,不能管饱的。上海人早餐喝/吃得豆腐浆有甜咸淡3种。不管最终口味是什么,一般都是天蒙蒙亮,师傅就起来煮豆浆了,而现在已经不会在店里煮豆浆了。甜浆,顾名思义就是在豆浆里放点糖就好了。淡浆,就是什么都不放。所以,甜浆和淡浆既适合带走,边走边喝。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

咸浆会在豆浆里放很多东西,比如油条、紫菜、虾皮、香葱、麻油等。豆浆一定要烫,而不是热,才好喝。

其他早点

豆腐花

豆腐花也是提前做好放在保温桶里的,卖的时候,用勺子倒出来放在最下面

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

豆腐花花头精比咸浆还要透,榨菜、香菜、香葱、虾皮、紫菜……任君选择

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

如果你爱吃辣,还可以让老板最后再洒上一些辣油

厚枪饼

2指厚的枪饼,则是我另一个喜欢的早点(今天就先一笔带过,以后再写它)。千层饼、韭菜盒子这些,在我小时候是没有的。

“包脚布”

“包脚布”是俗称,在一口平底铁板上,用勺子倒上一勺搅拌好的面糊,然后用一个竹杆一转,面糊就变成了一张白白的薄饼,放上热油条,把薄饼卷起来,就成了“包脚布”。

不过,今天已经难见踪影了,已经被杂粮煎饼所替代。

“四大金刚”—旧时.上海早饭的代名词

随着时光的变迁,消失的不仅仅是传统点心,还有不同年代的特色。我想通过文章,把一些仍然存在的美食,还有我的记忆能够记录下来。它们或许是这个城市正在消失中的传统烟火气十足美食!