2018-01-04 22:06:25 246点赞 1492收藏 224评论

本文较长,图片演示详尽,建议收藏、点赞方便日后使用,同时欢迎评论。

随着苹果降频门愈演愈烈,苹果最终发文承认作为保护措施,对旧款机型降频以保证“正常运行”,涉及的机型有iPhone 6/iPhone 6S/iPhone SE(系统为iOS 10.2.1或更高)、iPhone 7(系统版本iOS 11.2 以上)。刚好手头有一部战斗成色的iPhone SE,于是寻思着去官方售后体验一把更换电池,同时进行完整拆机更换中框和后盖,基本就是一部新机了一网打尽:iPhone 降频门 电池诊断、官方更换、中框/后盖/屏幕更换(附电池真伪鉴别)

本次演示设备为iPhone SE,包含电池更换和整体拆机更换。但是和5s、6系型号内部大同小异,大家可以收藏作为参考,让你的旧设备焕发新的光芒。

先看一下翻新前后对比:

▲翻新前,顶部后盖碎裂,划痕和磕碰不在少数,中框更是磕碰磨损得惨不忍睹。

▲翻新后,后壳完美,贴上保护膜,中框全新。作为目前的小屏旗舰,可谓特别跟手,手感也好,翻新之后,不管是性能还是外观,等给人一种全新的愉悦心情。

一、218元的官方电池更换体验

电池到底需不需要更换,其实个人使用过程中是最清楚的,比如掉电快,一天两充,开启微信等软件变慢变卡,你可能就需要考虑更换电池。

另外不少人迷信苹果的官方诊断,说实话,确实只能作为一个参考。就拿我这部手机来说,明显电池不给力了,看视频不行,游戏更不行,特别是运行安兔兔等跑分软件,基本10s左右掉一格电并且发热严重,然而去官方诊断,对方给出的诊断结果为:电池还剩97%,很健康无需更换。

我这里有几种方式来查看电池损耗,也仅作为参考。

1、Battery Life

下载地址:点击

使用软件battery life查看电池损耗。

▲打开软件后,点击左上角展开,可以看到可以查看电池损耗水平、原始数据等。中间的损耗水平是我更换电池前测试的,测试的稳定性一般,这是我测试的损耗最高的一次,一般都是在20%左右的,右侧的原始数据是更换电池后的数据,可以看到电池容量一项基本是没有损耗的。

2、AIDA64

下载地址:点击

AIDA64是一款可以查询手机、电脑等设备信息的专业软件。

▲打开软件后,可以看到设备的各项信息,如图是我的SE的信息。下方有一项Battery(电池),点开后,可以查看电池的详细信息。上方的Capacity为1624mAh,代表电池的设计容量,下方的详细信息中,Charge栏1496代表现在的电量(88%),而1700则为这款新电池的容量,可以看出新电池的容量要率高于设计的容量。Wear Level则是电池损耗,目前这个软件测试的还是相对准确的。

3、iTools

下载地址:点击

通过iTools可以查看电池的循环次数等详细信息。

▲以上信息是我的旧电池的信息。可以看到使用1年半后,电池循环次数为551次。按照苹果官方的说法,其电池能保证在循环500次以后还能保持容量在80% 以上,其实我们可以解读为,当电池循环500次以后,基本就该换电池了,个人觉得80%左右的容量已经不足以维持设备正常运转一天了,像我这块电池,即时还有85% 平时使用起来掉电发热也很严重。

4、Apple支持

下载地址:点击

这里的apple支持为APP store上的官方软件,不用上网页版那么复杂了。之前有位值友写的官方电池查询方法,还是通过网页版,着实有点复杂了

首先,打开设置——电池,查看电池信息,如果最上方提示你更换电池,那么你的电池毫无疑问需要更换了,,也不需要诊断了。

如何开启诊断:

▲点击设置中的隐私—分析—打开共享iPhone分析按钮。准备工作就完成了,接着只需要和官方客服聊天让他帮你诊断即可,之后分析页面下面会有诊断的选项。

▲打开apple支持页面,选择你需要诊断的设备和内容,按照上述步骤,一步一步,最后和客服表明你要诊断电池即可。

如果你嫌麻烦,直接拨打苹果官方售后电话:400-666-8800,让客服给你诊断。我当时购买apple care+就是通过打电话,诊断,客服发购买信息购买成功的。

通过以上4种方法,相信你能确定你的电池是否出了毛病,当然以上方法仅供参考,最重要的依据还是你真实的使用体验。

▲接下来就是去售后换218的电池了。同样,建议现在apple支持这个软件上查看最近的授权售后服务点,可以提前打电话看有没有对应电池的库存,并进行预约。我预约的是2号上午10点20的,一大早过去已经有人在那里了,基本都是换电池的,好在SE电池库存有,如果你的型号电池不足,可以交钱后让售后订货,一般是5-7个工作日到货,如果你不想等,可以致电周围的服务点看有没有货。

现在降频门事件沸沸扬扬,苹果已经大大放宽了更换条件,基本只要的的手机没有私拆换过三方电池,手机没有人为的功能性问题,只要你提出更换,售后都会同意更换,而且不需要发票、不需要发票、不需要发票,只带个手机就可以了。如果拆过,建议也去尝试下,只要不是特别明显应该没问题。

我在这个授权服务点的更换流程为:诊断—更换。完全没有其他附加条件,1个小时就搞定。因为我要更换中框,所以让售后没有粘电池胶,直接给我自己回去弄,同时,旧的电池苹果需要回收,这点我就搞不懂了,想着应该可以起诉一发。

补充一点,电池循环次数500次是指完整的循环次数,并不是你每次插上电就算一次,所以不要担心,建议每个月完整充放电一次;另外最好不要边玩边充电,对电池损伤较大。官方换电池年底前都有效,大家好好检测,自己做决定。

二、拆机更换外壳教程

为什么不选择第三方电池?纯粹就是为了体会一下218元更换官方电池的流程,想不到这么简单,而且我要更换中框,怕拆机更换后不给换电池,所以先去官方换了电池,接下回来拆机全部更换。建议如果不需要官方电池的小伙伴选择靠谱的第三方电池即可,另外网上所说的大部分原装拆机电池,感觉都不靠谱。

▲左边为原装电池,右边为淘宝电池。来看一下淘宝上排名靠前的所谓的原装拆机电池,正面貌似差不多,但是背面可以看出原装电池的字体更加粗一些,而淘宝的电池更加细一点。

▲在看一下淘宝所谓的原装后盖和中框,右边为原装,左边为淘宝,可以看出淘宝的iPhone等印刷更加浅一点。但是无所谓了,连IMEI都可以改成一样,断定不是原装了。另外原装的后盖摄像头处的玻璃光线下是泛蓝的,淘宝的这块没有。而且淘宝的后盖上下黑色部分用的材料更容易粘指纹等,像塑料,导师苹果的logo,做得还是那么回事,都是突起的。但是这些都是次要,关键是新,做工也还可以,就不计较了。

接下来开始拆机教程,请务必先关闭手机

▲首先拧掉最下面的两颗5角螺丝,如果你有米家的精修螺丝刀,使用WIHA型号的头即可拆卸。另外建议大家准备一个冰箱的多格的冰盒按照顺序放螺丝,避免混乱。

▲拧开螺丝后,将吸盘吸附在home键上方一点,并向上拉起一点,插入三角片,沿着屏幕四周滑动,即可将屏幕和中框分离。注意分离后不要急着拉扯,里面有排线

▲慢慢拉起屏幕,注意下方的home键的排线,不要太用力扯断了。先移除home键排线上方的金属排线保护罩,放在冰盒里避免丢失。最后用撬棒移除排线。

▲使用十字螺丝刀,米家精修螺丝刀型号为SL2.0,拧下显示屏排线上方的保护盖,一共4颗螺丝,其中有三颗螺丝是一样的,一颗短一点,要注意短一点的螺丝的位置。

▲接着用撬棒撬开屏幕排线,一共有三条排线,一个个撬开即可。屏幕就被拆下来了。

▲移除SIM卡槽,之后用PH000的四角螺丝刀移除电池排线上方的保护贴片,一共2颗螺丝。

▲撬开电池排线。

▲从中间剪开电池胶带,一条一条将电池胶带拉出来。

▲电池胶带不要用蛮力拉扯,容易拉断,可以用镊子等工具一点一点缠绕一点点将胶带去除。

▲去除电池的后盖,可以看到后盖没有残余的胶,很干净,电池旁边是细长的主板,切记电池胶带断裂后千万不要用蛮力撬动,特别是撬到主板,很容易损坏,可以用吹风机加热试试。

▲用撬棒移掉主板上的天线扣。

▲撬开尾插排线。

▲撬开开机排线。

接下来,咱们要拧下主板上的螺丝,一共有7颗螺丝:

首先是4颗主板螺丝:

然后是三颗十字螺丝:

▲一共7颗螺丝,记好每一颗螺丝的位置。

▲此时主板可能还无法拿下来,注意尾插排线下面有胶,粘在了主板上,小心地将尾插排线从主板上撕起来,如果不好撕,可以用吹风机加热后尝试,主要是胆大心细。

▲移除主板,注意主板后面有一根蓝牙天线连接这主板,不要扯断了,反过来后先撬开天线。另外摄像头也在主板上,可以一起拿下来,为了保险起见,也可以先撬开摄像头排线先将摄像头拿下来。

▲接着可以夹出摄像头的橡胶软垫及旁边那块黑色的蒙皮。一网打尽:iPhone 降频门 电池诊断、官方更换、中框/后盖/屏幕更换(附电池真伪鉴别)

▲移除两颗摄像头支架上面的螺丝并移除摄像头支架。

▲移除开关机键的螺丝已经旁边卡口的螺丝,并移除卡口,卡口下方有小的铁垫片,请勿遗失。

▲移除振动器上的3颗螺丝,并移除振动器。

一网打尽:iPhone 降频门 电池诊断、官方更换、中框/后盖/屏幕更换(附电池真伪鉴别)一网打尽:iPhone 降频门 电池诊断、官方更换、中框/后盖/屏幕更换(附电池真伪鉴别)

▲移除音量按键上的3颗螺丝。

▲最后别忘了拆掉中框左右两边的4个卡口,我这里忘了不得不重新拆卸电池主板才能拆开。这4个卡扣是用来固定屏幕的,忘记安装的话屏幕会翘起无法固定。

▲将开关机按键拆下来,可以看到开机排线是一个钩子,勾住边框上的小金属棒,所以取下来的时候要旋转一下才能取出。

▲接着就是撕掉连接音量键,闪光灯、开关机排线的排线。这个排线用胶和后盖粘在一起,撕的时候小心一点,胆大心细,可以用电吹风适当加热以方便撕开。以上几部要慢一点,好好研究下再动手。

▲移除WIFI天线,这个天线也是用胶和底部粘在一起,智能用撬棒或者用手慢慢翘起来或者撕下来。撕的时候,先撕开1,然后分别是2和3,不好弄的话用电吹风轻微加热处理。

以上两步根据机型,可以调整先后顺序。

整个顶部就处理完成了,接下来看下方的送话器等部件如何拆除:

▲移除扬声器上的两颗螺丝。

▲移除尾插排线上的3颗大螺丝。

▲还有相对隐蔽的两颗堆成的小螺丝。

▲接着可以直接拿掉扬声器。

▲然后揭下整个尾插排线,胆大心细,如果不好撕可以轻微加热处理。

▲可以看到排线下面的铁片,这个铁片别掉了,而且安装的时候,贴片要对准底壳上的结构。

整个拆机过程到此结束。

▲这就是所有的东西了。接下来大家可以用纸巾好好清理一下内部零件,相信使用1年多后,内部灰尘已经布满,有些地方确实挺脏的。

▲对比一下旧壳和新壳,整体基本一致,终于可以换新的啦!!!

最后,我们把拆下的部件重新装到新的壳体里面就可以了,大家按照拆机顺序,从后往前看,就能装好了,我们简单的回顾下:

▲要用胶的话,大家可以用这个胶,也可以用双面胶来紧固某些需要胶粘的排线。

▲先安装底部尾插、扬声器,注意耳机孔要对准,先紧固耳机孔,之后可以插耳机试一下,看是否顺畅。

▲装好SIM卡处的部件,以及中框两边四个屏幕卡口,切记,卡口不要忘了,否则要全部拆开重装。

▲安装开关机排线和WiFi排线。

▲安装好振动器等细小的部件。

▲安装主板,把主板后的蓝牙天线连接上。

▲安装好所有的螺丝,排线都连接好,该贴胶的地方贴胶紧固。

▲在电池背面贴胶,固定好,装上电池排线和铁片。

▲接好3条屏幕排线,安装好排线保护罩。

▲连接home键排线并安装好排线保护罩。

最后压紧屏幕,拧紧底部两颗螺丝,完成安装。

成果:

一部从里到外,全新的手机诞生了。之后实验屏幕、home键、开关键、音量键、静音键、耳机、充电、拍照、闪光灯等都正常。

三、总结

整个拆机换壳的过程,其实没那么难,胆大心细,主要是心细,如果自己不确定或者搞不懂的结构,先在网上查询一遍,或者不懂的朋友也可以在评论中留言。拆机中我觉得比较困难的地方主要在于顶部开关机等排线粘贴比较紧,不好拆下,另外顶部结构稍微复杂一点,大家可以根据我的拆机对比参考下;顶部安装的时候,要注意开挂机键不要安装反了,摄像头对准;底部安装的时注意耳机孔和充电孔对齐,中框四周的4个屏幕卡口、SIM卡开关键不要忘了安装。

最后大家新年快乐,别忘了收藏、点赞哦!