身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

2018-01-05 11:15:00 90点赞 748收藏 78评论

说起孩子的身高,人们总有一种观点认为父母个头比较高的话,孩子一定会长高个子,相反,父母身高比较矮的情况下,小朋友想要长高个子就不容易了。传统观念中,人们认为遗传是小朋友身高的决定性因素,那么事实是真的吗?

英国帝国理工学院领衔的研究,追踪了1914年至2014年,全球180多个国家和地区的成年人口平均身高的变化趋势,这项统计结果发布在《电子生命》期刊上。调查结果显示,在过去100年,中国像多数国家一样在“长高”,但与邻居日本和韩国相比,中国竟然垫底了!尤其是和韩国女性相比,连一半都没达到。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

这是什么原因造成的呢,遗传因素我们基本可以排除,因为这两个国家并不是移民国家。排出了遗传因素,我们那么就要看后天的环境和营养问题了。日本为学生提供免费的营养午餐和牛奶;保证孩子们每天要有至少一个小时的户外运动的时间;让孩子们每2年测一次骨龄,及时了解骨骼发育情况,发现有哪些孩子早长、哪些孩子晚长。而另一个邻国韩国——倡导的是营养、运动、睡眠、情绪、疾病预防的综合身高促进措施,其中“营养”的比重很大,占1/3以上。看到这里你会明白,营养在孩子的身高问题中同样起到了非常重要的作用。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

正常情况下,身高增长有两个高峰期,第一个高峰期是出生后至3岁时,第二个高峰期是青春期。对于家长来说,掌握孩子身高增长的规律,有助于早期发现孩子身高的异常,以便早些采取相应治疗或干预措施。

成长期:如何判断孩子身高是否达标

有一个简单的公式 ,家长可以通过此公式粗略估计孩子的身高是否达标。2~12岁身高粗略估计为:身高(CM)=年龄*7+77(CM)。孩子出生时身长平均50CM,生后前3个月每月增长4CM;后3个月生长每月增长2CM;后6个月每月1CM,1岁时身长约为75CM。第二年约增长11~12CM左右,即2岁时身长约为85CM。

发育期:需要关注哪些营养问题

那么小朋友在身体生长发育过程中重点要关注哪些营养问题呢?

营养物质那么多,并不是所有的营养物质是对长高有帮助的,想要大高个子请一定要关注蛋白质、矿物质钙和锌以及维生素A和D的营养得到充足的摄入。这三类营养对身高有着非常强的针对性,因为被成为身高的“专属营养物质”

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

1、蛋白质是儿童生长发育的最佳“建筑材料”,儿童相对成年人需要的更高一些,不仅要保证蛋白质的数量,还要讲究质量。鸡鸭鱼肉里面都含有丰富的蛋白质,只要小朋友不挑食基本不会缺乏。小编曾经看到有素食爱好着提倡小朋友也吃素,这样真的并不利于孩子的成长和健康。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

2、2016年中国人均奶类消费水平折合生鲜乳只有36.3公斤,不到世界平均水平的三分之一、亚洲平均水平的二分之一,其实咱们牛奶饮用量是低于印度的。。。。。牛奶含有丰富的钙质,牛奶也是优质蛋白的良好提供者,中国国民钙的摄入量偏低,如能日均饮用300毫升牛奶,就能达到人体所需钙摄入量的三分之一。中国自1988年发布《中国居民膳食指南》开始倡导居民饮用牛奶,经过近30年努力,数据却显示,中国人的饮奶量并没有显著提升。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

中国人均每天饮奶量从1988年的不到10毫升上升到目前的40毫升,但这一数值仍远低于中国营养学界推荐的日饮奶量300毫升的标准,澳大利亚和欧洲的标准则都超过了500毫升。

给小朋友喝够足量的牛奶,你的小孩子就不会缺钙。

3、维生素D并不能直接从食物中获得,给小朋友额外补充维生素D是必须要做的事情。有的家长会选择让小孩多照太阳来合成维生素D。不过通过这种方式是否能获得足够的维生素D实在是不太好计量的问题,额外的补充才是既经济又方便的事。另外维生素A可以促进生长激素的分泌,我们国家也是维生素A比较缺乏的国家,不少食物中含有丰富的维生素A,例如动物肝脏、奶油、蛋类中。也可以维生素A和维生素D一起补充,不过需要在医生指导下进行。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

4、请给小朋友吃好早餐,其实这句话应该说请给全家都吃好早餐。举个例子,如果小朋友没有吃好或者吃饱早餐,身体为了提供小孩上午运动或者上课所消耗的能力,就会动用体内储备的蛋白质。长期吃不好早餐的话,自然会影响身体的发育了。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

5、最后不要忘了运动,根据医学专家调查研究,同年龄和同性别的少年儿童,经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高相差4—8厘米,有的甚至更多。对身高最有效的锻炼项目是单杠、弹跳、游泳、吊环、自由体操、打篮球和引体向上。因为跳跃能够牵伸肌肉和韧带、有刺激软骨生长的作用;游泳可以使全身各部分都得到充分的舒展和锻炼;引体向上则可以拉伸脊椎、促进脊椎骨的生长,从而促进少年儿童的身高不断长高。

哪些因素会影响身高增长

有一些影响身高的因素,同样要注意。

1、喜欢碳酸饮料的小孩有60%因缺钙影响正常发育,总是喝碳酸饮料有可能导致体内的钙磷比例失调,自然会影响身高。

2、请控制小孩吃糖,爱吃糖果的小孩除了牙齿容易出现问题之外,还会影响体内脂肪的消耗,最后影响钙质的代谢。如果吃糖量如果达到总食量的16%~18%,就可使体内钙质代谢紊乱,妨碍体内的钙化作用,影响长高。

3、膨化食品、油炸食品等通常我们经常说的垃圾食品一定让孩子少吃。尤其是油炸食品,牛津大学生理实验室研究人员近日警告:正处于发育期的孩子吃过多的垃圾食品,大脑很有可能会受到永久性的损伤。他们担心,这些油炸处理过的食物不但会影响孩子们的肌体发育,而且会对他们的脑力意识成长带来不利后果。

身高不全靠遗传!孩子长高的秘密要牢记

这类食品提供了毫无营养的热量,但是维生素和蛋白质又极其低,长期吃的话很容易营养不良,都营养不良了,还能指望孩子长高个子吗。

除了食物之外,请让小朋友远离反复的呼吸道感染,一般来讲,急性疾病,比如说呼吸道感染、腹泻这种急性疾病对生长的影响是暂时的。尤其是在营养状况比较好的情况下,它可以很快的恢复,如果说在婴幼儿这个阶段,反复的呼吸道感染,每个月有一次或者是有反复的腹泻,或者腹泻的时间比较长。这样就会明显的影响儿童生长发育。

在育儿园大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~ 公众号:baobeiaichi1

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 楼主比较的是国与国平均身高对比,肯定与国家经济发展情况相关吧,饭都吃不饱的,肯定受影响的。但是看个体的情况,肯定跟基因有关啊,父母身高都高的,孩子高的概率肯定大啊,后天营养、运动,作用是把基因发挥到什么程度吧。

• 关键词:多喝奶,多运动,少吃垃圾食品。

• 我们这边有个流传的说法,小孩发烧会长高。我从小很少发烧,而我妹妹有扁桃体炎经常发烧,所以她现在高我15cm...

这个是热胀冷缩原理么。。。 [皱眉]

我从小三天两头发烧,现在头上还有小时候挂水青筋都挂次的印记~但是老子155cm 哭

• 现在孩子的营养太好了,而且吃的东西中各种生长素,我们周围同事的孩子中很多女孩子轻松超过170,男孩子190,所以估计需要担心孩子长得太高了。俺是山东的。

山东的路过,目前192cm,周围190以上很常见。

• ,文章有了,就差孩子了。。 [喜极而泣]

• 吃素最傻了,包括成人。

• 需要多少奶牛啊! [捂嘴]

• 我们国家现阶段并不缺维A啊。
    这也是为什么新生儿比较推荐Ddrop类纯维生素D制剂,而不是某些国产的维生素A D合剂。

• 熟话说得好爹矮矮一个 妈矮矮一窝 [好冷啊]

那是三妻四妾的年代

• 爹高高一个,娘高高一窝!我媳妇儿168,希望俩小崽子180就好。

• 个子矮要早干预,打生长激素,别到成年了后悔

生长激素是普通人家打的起的吗?打下来一套房不知道够不够啊

看你那房子价格了,一年四五万

• 我觉得还是和现在的大环境有关系,80后这一拨人当时食品环境对于90后以及后来相对安全,最起码当时没有听说过40天鸡什么的,后来食品有很多都是速成系列,激素化肥以及食物品种的优胜劣汰,都导致了后面人的普遍性变高。记得2000年初,我在广州坐地铁,我183,比我高的凤毛麟角,现在看到比我高的那就多了去了。。。

• 霍比特人前来报道,一定是因为我小学的时候偷偷把喝牛奶的钱买了贡丸 [喜极而泣]

• 此佳文已经打赏

• 准备给女儿坚持喝牛奶,希望她能长到170

不单要高,还要大

那更难了。。。

• 关键还是父母的身高,爹170,妈168,现在182

父母都165,我哥183,我170(我是女生)

说明后天的营养摄入还是很关键的。

• 亚洲的人的牛奶不适症就不提了?大多数亚洲人对牛奶的吸收并没有那么好,长期以来喝牛奶能增高,可能是一个误区

• 不严谨。
    影响身高因素很多,比如居住地纬度,比如年温差等,这些都有统计学公式。“医学专家调查研究,同年龄和同性别的少年儿童,经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高相差4—8厘米”等出处不说明的话,只适合发发朋友圈

我也觉得,温度貌似也是一个重要因素。

• 学习一下 涨涨知识

• [无语] 差9cm,儿子个子太小了。。。。