“一周值影快报”第119期:《星球大战8》看点解读,新款周边圆你一个光剑梦

2018-01-05 10:32:52 395点赞 297收藏 396评论

新年伊始,又到了内地传统的“星战档”——恩,这真的不是玩笑。由于国内贺岁档的特殊性,12月的好莱坞大片通常会被推迟到1月,而近年来迪士尼几乎每年年底都安排了一部星战电影,造成了国内影市《星战》开年的局面:16年《原力觉醒》,17年《侠盗一号》,18年《最后的绝地武士》,如果不是《索罗传》调皮的定档今年5月,他将会和《星球大战9》衔接,形成统领最近5年的“内地开年大戏”。本期值影快报的主题,就围绕着这套系列剧的新作展开。

▲星战开年,群雄退散

影视

2017中国全年电影票房出炉 相比2016增长13.5% 票房过亿影片近百部

经历了一个短暂低迷的2016,2017年的中国电影票房虽然未能回到刹车前的高增长,但在当下的基数仍然实现了可喜的进步。中国电影专资办的最新数据显示,2017年中国全年电影票房达到了559亿人民币(含36亿元服务费),相比2016年的493亿增长近13.5%,其中国产电影票房占据了票房总额的近54%,全年票房过亿影片共92部

92部是个怎样的概念?我们翻回10年前的2008,那会票房过亿还是个稀罕物,当年的票房TOP1《非诚勿扰》不过3.21亿人民币,全年票房过亿影片11部,全年累计票房不过43.41亿,仅仅相当于一部《战狼2》的四分之三左右。十年间中国电影票房实现了近13倍的高增长,与此同时大洋彼岸的好莱坞从98亿美元增长至111.2亿美元,谁的未来潜力更大一眼便知。

▲2017年中国电影票房TOP10

当然,数据增长并不能代表一切,很多人心中其实都有着这样的体会:国内电影市场越做越火,好看的电影却越拍越少。请注意,这可能并不是一种单纯的“错觉”,这里我们尝试把2015-2017三年内华语片TOP10和进口片TOP10的豆瓣评分进行了平均,发现最终数据呈明显下行趋势(6.84、6.7、6.59),通常来说这些影片也是全年观看人数最多的电影,于是“票房好但不好看”的结论便不难理解。可以说伴随观众口味的提升,电影工业成熟的好莱坞尚且要施展浑身解数,仍在发展阶段的内地电影市场,无疑还有漫长的道路需要探索。

▲一部《战狼2》或许不足以代表当下华语电影的整体水平,但足够反映出华语电影市场的许多侧面

主打片

• 本周主打:《星球大战:最后的绝地武士/Star Wars: The Last Jedi》

• 制片国家:美国

• 影片类型:动作/科幻/冒险

• 上映格式:2D/3D/IMAX3D/中国巨幕3D/杜比全景声/杜比视界/MX4D/4DX

• 网站评分:IMDB7.6/烂番茄新鲜度90%/Metacritic85

• 网友评价:系列破局之作,爆米花的开局,层层叠叠地展开,最终汇聚成了悲怆的史诗。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱星战,更爱天行者

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:元旦期间《前任3》的强势表现让很多人给《星战8》提前唱起了挽歌,实际上由于文化土壤的不同,《星战》系列在内地的票房上一直是不温不火。喜欢不走寻常路的导演莱恩·约翰逊在他的第二部电影长片中继续大玩颠覆(第一部是怪味豆穿越剧《环形使者》),打起了反个人英雄主义的新路数,搞的星战粉口碑高度分裂,期待反转和惊喜的话倒是多半能收获一本满足。

▲让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒

五问星战:

• Q1.一年一部连续剧啊,听说这集口碑不行,是真的吗?

• 这次《星球大战8》的创作思路有四个倾向:反套路、反高潮、文戏多、动作少,听起来很不商业片对不对?在著名影评网站烂番茄上,《星战8》的爆米花指数不但倒掉(低于60%),甚至低于系列口碑最差的《幽灵的威胁》。与之相反,影片在北美权威媒体的评价体系下却收获了与前作相当的高水准。也就是说相比前代,《星战8》在普通观众与影评人之间,形成了严重的认知差异。

▲割裂的评价

• Q2.所以JJ导演的好好的,为啥又让莱恩·约翰逊接手《星战》系列?

• 既然是一年一部的连续剧,应对审美疲劳的最好方式就是改变。

J·J·艾布拉姆斯或许是影迷口中的“科幻片新教父”,但《星战7》的成片大家也都看到了,吃老本的复制《新希望》一时奏效,并不见得可持续。于是生于1973年的导演莱恩·约翰逊,成了迪士尼痛下决心改造星战套路的启动按钮,不贵、可控、又有个人独创性,或许这才是《星球大战》系列未来的“新希望”吧。

▲《星战8》导演莱恩·约翰逊

• Q3.看到这样的评价愈发觉得心里没底,这集有什么值得看的亮点吗?

• 有多少人恨《星战8》,就有多少人爱它。爱它的百转千回,每个重要情节都要反转再反转,满足了观众对戏剧性的需要;爱它的破旧立新,更多老人退出历史舞台,天行者一家或许不再是后续故事的主角;爱它的宇宙战争场面,毕竟上一部的故事结束后,“第一帝国”与“反派军”才正式进入了焦灼的斗争当中。

▲波澜壮阔的太空战,宇宙题材永恒的魅力

• Q4.一个老套到家的问题:一集星战都没看过,直接看《星战8》会不会懵圈到在影院刷手机?

• 不可否认,《星球大战》一直是“强剧情连接型”电影,各个EP间既独立成章,又紧密关联。因此星战的观影门槛相对一般系列片会高一些,建议有条件的话提前补课,详细路径见Q5。

▲为了避免黑人问号脸,你至少需要一点点的背景科普

• Q5.星战系列的正确观影顺序?

• 按时间顺序(便于梳理剧情):《星球大战前传:幽灵的威胁》→《星球大战前传:克隆人的进攻》→《星球大战前传:西斯的复仇》→《星球大战外传:侠盗一号》→《星球大战:新希望》→《星球大战:帝国反击战》→《星球大战:绝地归来》→《星球大战:原力觉醒》→《星球大战:最后的绝地武士》

• 按拍摄顺序(便于入门经典):《星球大战:新希望》→《星球大战:帝国反击战》→《星球大战:绝地归来》→《星球大战前传:幽灵的威胁》→《星球大战前传:克隆人的进攻》→《星球大战前传:西斯的复仇》→《星球大战:原力觉醒》→《星球大战外传:侠盗一号》

碟片秀

《星球大战》典藏版合集(蓝光碟 7BD50)572元包邮京东去购买

此为国内推出的星战前传+正传三部曲合集套装,区码为全区,另有一张时长超过6小时的花絮碟,其间详细介绍了诸如《帝国反击战》的特效创作、《绝地归来》中的怪兽和生物、星战中的高科技等等细节。想想集齐全系列对这套生机勃勃的连续剧来说还是个“遥不可及的梦”,倒是不妨从最早推出的六部曲开始入手。

▲《星球大战》典藏版合集

游乐园

全球的星战迷数量多寡不太好讲,光剑迷绝对妥妥的多,基本上看过的人你凑上去问吧,十有八九哪怕忘了剧情,也会对“灯管大战”印象深刻。就算高端如知乎,也少不了各种中二少年在上面发问:

上图第五问,代表了普通人对光剑这一神物的终极思索:如何拥有一把像电影中一样的光剑?这里值影君不得不给诸位泼一盆冷水:任你如何高仿,“灯管”也不可能变成光剑,这是基于影片中的光剑原理决定的。百度百科如是说:

光剑通常由绝地武士、西斯或是其他原力敏感者持有,与传统意义上的冷兵器不同,光剑物理结构只有剑柄——其内部包含有一块特殊的水晶,可以注入能量,从而释放等离子体,并通过磁场约束成色泽不一的剑刃,挥动时会产生特殊的蜂鸣声。

如此“不科学”的产物,别说仿真了,高仿都做不到。流行在我站的光剑基本是这样婶儿的:

质感是什么?不存在的,这种玩具大概只能玩一把灯管大战吧。

星球大战3外传:男人的复仇登登登登登登登登登登登登……(一段音乐后,故事正式开始)席卷银河的克隆人战争进入到第三年~在共和国首都某一个小屋里~~我受尽邪恶女性生物的欺凌~我忍辱负重~目的~只是为了等待一个复仇的机会~~我需要一把属于我自己的武器!!终于~在2014年12月20日~~等到了她的降价!!StarWarsSignaholinesskwok| 79 评论105 收藏52查看详情

所以还是别想什么收藏级光剑了,其实你们只是想像绝地武士一样花样耍酷有没有?狡猾如迪士尼早就把这点小心思摸清楚了,于是就有了下面这件产品↓

Lenovo 联想 Mirage AR 智能头盔 星球大战:绝地挑战 套装1999元天猫精选去购买

Lenovo 联想 Mirage AR 智能头盔是联想与迪士尼合力开发的产品,用户只需将手机按照指示与设备连接并放入头盔中,便可进入星球大战的世界,体验1:1还原的星战场景。联想Mirage需要配合智能手机使用,支持iOS与安卓系统。硬件部分由头戴显示器、追踪信标、光剑控制器三部分组成,系统采用可见光追踪,剑柄/灯塔上的光配合眼镜的摄像头,可以实现对用户动作进行追踪解读。控制器部分会根据不同的游戏主题进行不同的搭配销售,因为是星战主题,搭配的就是天行者光剑。

▲联想 Mirage AR 智能头盔

实际体验可能外人看了有些尴尬,不过自己玩的爽才是王道,对吧?

除了上面这货,值影君还给列为中二少年找了几件好物什,请叫我雷锋:

星球大战 BB8智能机器人 搭配原力手环1688元星球大战人气萌物,原力手环或手机APP控制,自由切换战斗训练及原力感应模式,驰骋沙场。全息投影模式,透过BB8的可爱“眼神”,看到你想看的一切。天猫精选去购买星球大战 原力觉醒 光剑系列149元买不起AR虚拟光剑,你至少还可以拥有一套平民装备。天猫精选去购买星球大战 原力觉醒 BB8发声声控玩偶258元BB8声控玩偶,按钮或声音控制两种模式可选。小巧身型,随时待命。语音下达指令,按下按钮,机器人不仅能灵活滚动,还能发出萌萌的电影原声。天猫精选去购买星球大战 BB8 立体马克杯水杯杯子86元萌趣的造型设计,将电影中的造型生动还原,可爱的BB8,让喝水也变得有趣起来。天猫精选去购买

资料库

《星球大战:卢克·天行者传奇》31.5元京东去购买

《卢克·天行者传奇》是来自《星球大战》系列的正史小说,内含六个与天行者卢克有关的奇闻异事,不过更值得一提的本书的作者刘宇昆,由他翻译的《三体》和《北京折叠》分别荣获了2015年雨果奖最佳长篇小说奖和2016年雨果奖最佳中短篇小说奖,对中国科幻的贡献很大。这次接手《星战》小说创作,作者采用了《十日谈》和《坎特伯雷故事集》式的叙事手法,多人轮番讲述各自所知的天行者传说,真真假假虚实相生,期间又融合了众多的经典星战元素,相信可以收获系列粉丝的喜爱。作品目前正在京东预售,预计本月10日以后到货。

▲《星球大战:卢克·天行者传奇》

活动场

蜘蛛网:(App下载

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《星球大战》典藏版合集(蓝光碟 7BD50)

《星球大战》典藏版合集(蓝光碟 7BD50)

《星球大战:卢克·天行者传奇》

星球大战 原力觉醒 BB8发声声控玩偶

星球大战 原力觉醒 BB8发声声控玩偶

星球大战 BB8 立体马克杯水杯杯子

星球大战 BB8 立体马克杯水杯杯子

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 贾玲演的不错 [高兴] [高兴] [高兴]

哦女朋友说这演员咋这么眼熟,我说是贾玲 [吃药] [吃药]

我滴个神啊!那真是贾玲???

• 愿原力与小编同在

• 今天去看了,觉得比前两部好看

• 并不好看,所有就是的行为缺乏逻辑性,女主万里送人头,反1莫名其妙反骨,男主全片违抗军令,策划的夺权行动并没有起任何软用,通篇看的尴尬。没看过前一部的,别刷了,随便说几个名字,你都不知道是谁,在干嘛,去哪了?

• 还是侠盗一号好看!

• AR游戏入手党表示,玩起来很爽,身临其境感,对战感很强,但别人眼中像是晨练的大爷。。。

[吃药] 那个平台的游戏

肯定不是大爷,是女奥特曼

• 一路追下来也算是星战迷了,8是真的尴尬,感觉反抗军是真的为了反抗而反抗啊,剩下一小撮人,其余都在帝国统治之下,暴政?独裁?开玩笑嘛?反抗军真的代表正义自由吗?8简直是把反抗军拍成一小撮暴乱分子而已,又留下所谓的星星之火,算了吧早点结束吧,卢克心灵也太脆弱了点,开班授课因为一个徒弟就得了自闭症,绝地十几个同门师兄弟居然个个是废柴死剩一个叛徒,大反派就不说了,上天入地无所不能的原力吹太高没办法收场也不要这么敷衍嘛,光剑被偷都感知不到?会不会太儿戏?就这样挂了???

• 死黑鬼,泡女主还玩三角恋 [喷血]

• 去看首映,上楼电梯开门竟然被两个cos的白兵举枪瞄准,很是惊喜 [傻笑] 到得晚了貌似最热闹的已经过了,但还是各种光剑各种cos好几位歪果脑残粉 [鼓掌] 501认证的宅友果然也去了,上一次这么开心还是魔兽首映的时候 [脸红] 奔四的人了ACG还是带给我很多快乐哈 [龇牙]

• 就没有觉得难看的么

• 有和我一样追星际迷航的么? [深思]

看手势🖖LLAP

[抱拳] LLAP~~~~~~~~~~~

• 看到大boss 被自己放旁边的光剑横着腰斩,不觉得死的太随意了吗,这集里坏人智商都明显不在线啊,师徒大战时师傅估计在想,小子,还好当初留了一手没教你全息投影。

• 8部全部看过,最难看得一部,同意赞一个

• 愿原力与大家同在

• 侠盗一号,每次都能看哭了。

• 昨晚归来,表示什么鬼,节奏太慢了

• 震惊 安纳金竟然拜侯耀华为师

• 难道我晒的几把都是假光剑?明明有fx的收藏级光剑居然都不推荐!看来我要抽空再晒两把达斯摩尔的双头剑了

• may the force be with you

• 摘下面具,i am your farther......男主人生观崩溃,全剧终。。。