掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

2018-01-07 23:00:05 128点赞 1245收藏 37评论

色彩作为装修设计的基础,在整个装修设计实施中占重要地位。色彩通常通过色相、纯度、色调、对比等手段表达人们的情感和联想,从而影响人们的心理和生理反应,甚至影响人们对事物的客观理解和看法。接下来为大家介绍一下色彩基础、色彩搭配以及色彩在室内装修中的运用。

一、色彩基础

色彩是具有语言性的,不仅使人产生冷暖、轻重、远近、明暗的感觉,还会引起人们的诸多联想。色彩分为无彩色与有彩色两大类。无彩色指无单色光,即黑、白、灰;有彩色指有单色光,即赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫;这些基本色通过色相、明度、纯度的变化,可以配比出成千上万的色彩,并且给人带来不同的视觉感受和心理感受。

1、色彩三属性:色相、明度、纯度

(1)色相:是指色彩的相貌,是颜色的种类名称。由于色彩是不同光波给人带来的不同感受,色彩的种类随着光波的变化而变化,也就是这个东西,是绿色的还是红色的,就是只他们的色相不同。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(2)明度:是指色彩的明亮程度,表达在室内空间陈设上可以为物件的亮度和深浅程度,白色物体反射率最高,所以明度就最高,黑色物体则反之。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(3)纯度:是指色彩的纯净度,也有饱和度之称,是指原色在色彩中所占据的百分比。纯度用来表现色彩的鲜艳和深浅。纯度最高的色彩就是原色,随着纯度的降低,色彩就会变的暗、淡。纯度高的色彩可以给人华丽的感觉,而纯度低的色彩给人朴素的印象。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

纯度对色彩的性质改变作用最为明显,任何一种鲜明的颜色,只要纯度稍微降低,色相就会有质的变化,在实际的配色过程中,色彩不断混入白色,那么该色相的明度就会越来越高,而纯度越来越低;而如果色彩不断混入黑色,它的纯度和明度都会同时下降。地中海风格和东南亚风格中经常说到的高饱和度色彩。

2、色彩的温度:冷色、暖色、中间色

色彩是有温度的。在色环中蓝色、蓝绿、蓝紫色等颜色,给人凉爽的感觉,所以被称为冷色。相反,红色,橙色,黄色,红紫色等给人温暖的感觉,所以被称为暖色;在色盘中,最冷的颜色是蓝色,最暖的颜色是橙色。黑、白、灰三种颜色适用于任何色系,被称为中间色系。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(1)暖色:给人的印象是生动的,有激情的,有表现力的,给人感觉在空间位置靠前。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(2)冷色:给人的印象是谨慎的,冷静的,容易产生平静感,给人感觉在空间位置靠后。所以小空间小户型可以使用冷色系,是我们的房间在视觉上变大。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(3)中间色:中间色没有冷暖感,但在实际运用中受到其他搭配色彩的影响,黑、白、灰等色彩也会表现出一定的冷暖感。下图中中性的灰色墙面,因为受到了暖色床,以及橘色色块地毯的影响,整体感觉偏暖。

二、色彩搭配

1、色彩搭配的黄金方式法则

数学中的黄金比例一样适用于室内色彩的搭配中,在居室内的色彩构成中建议不要超过三个色彩的框架,而这三个框架要按照60∶30∶10的原则进行色彩比重分配,也就是主色彩∶次要色彩∶点缀色彩的比例。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

家具、床品、窗帘等一般作为次要色彩,小的饰品、艺术品往往作为点缀色彩,点缀色虽然是占比最少的色彩,但往往起到最重要的强调作用。

2、色彩遵循自然法则

大自然就是最好的色彩搭配师。花的叶片和花朵是同色系紫色的同类色对比典范,与花蕊的黄色形成了强烈的对比效果,虽然只是一点花蕊,但是确实起到了强调的作用,这种配色方式表现的是优雅、高贵、充满 灵性的质感。同样的运用有很多。

3、民族工艺色彩搭配法则

从民族工艺中学习色彩搭配,我国少数民族及其他国家民族,都有自己独特的色彩语言表达方式,如果希望搭配出当地有特色的室内色彩,一定不要忘记多借鉴这些民族的工艺品,这是快速掌握设计风格的不二法门。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

中国的苗族刺绣色彩艳丽,但是少的使用高饱和度的色彩,这种彩度和明度都相对低一些的色彩组合,显得比较贵气。

三、色彩在室内装修中的运用

那这些色彩的知识,跟我们的装修,又有什么关系呢,下面我们再讲一下色彩在空间里面的运用在我们的软装设计配色中,可以从自己的喜好和设计主题出发,去完善整个室内的配色系统,从而达到我们想要的一个效果。

1、空间的功能

在室内软装的色彩搭配中,最重要的一点是要先考虑空间的功能,根据所需的不同功能需求来挑选搭配色彩是至关重要的,比如餐厅的颜色通常选择能增加食欲和愉悦感的暖色调;卧室和书房选择类似芥末黄、褐色这种代表秋天的低色差的颜色;而卫生间则一般选择干净、清洁的无彩色或冷色调。

2、空间的大小

(1)小空间:除了功能的考虑,我们还需要考虑空间的大小,小型空间装饰色彩应该简单、清爽,因为清爽、淡雅的墙面色彩,巧妙运用可以让小空间看上去更大。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

鲜艳、强烈的色彩用于个别点缀会增加整体的活力和趣味还可以用不同深浅的同类色做叠加以增加整体空间的层次感,让其看上去更宽敞而不单调。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(2)大空间:大型空间装饰色暖色和深色可以让大空间显得温暖、舒适。强烈、显眼的点缀色适用于大空间的装饰墙,用以制造视觉焦点,比如独特的墙纸或者手绘。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

(3)纵向空间:除去大小空间,我们还可以从纵向空间来看,从天花板到地面纵观整体要让空间看上去协调,最简单的做法就是给色彩分重量,暗色最重,用在靠下的部位;浅色最轻,适合天花板;中度的色彩则可贯穿其间。

掌握家装色彩搭配套路,少花冤枉钱,还能让房子更很好看!

另外,如果把天花板刷成深色或是和墙壁相同的颜色,就会让整个空间看上去较,相反,浅色可以扩大空间,让天花板看上去更高一些。

3、色彩点缀的重要性

色彩支配统一性,在做室内设计的时候,最好是寻找一个比较突出的色彩,哪怕是一个点缀色,其他的色彩围绕这个色彩展开。比如说选择的花卉是酒红色的,窗帘、画品、饰品、布艺等都采用带有酒红色的色调,整个空间就显得比较协调。