黄妈的厨具使用心得 篇一:国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得

2018-01-23 15:00:04 22点赞 124收藏 102评论

先来张全身照

国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得

邓家刀大足夹层锻打9铬高硬度复合钢菜刀单刀不锈钢夹层菜刀厨房刀具家用切肉刀切菜刀切片刀198元京东去购买

首先介绍下这把邓家刀的基本参数,刀全长29.5CM,长18CM,宽9CM,刀背厚3MM。钢芯是9CR的属于国内硬度比较高的不锈钢厨刀了,也可以说是最高的,但是锋利度还是没有VG10好,而且作为一名厨师来说,对于厨刀锋利度的追求那是毋庸置疑的,平时比较需要锋利度的是牛肉跟五花肉,刀不够锋利的话切的很费力,还会打滑,如下图这把学校统一配发的,厨刀锋利度从粉末刚-VG10/VG5-瑞典钢-邓家刀9铬钢-440铬的我都用过,自己也有十几把厨刀,锋利度就按我的那个顺序排下来,碳钢刀不好保养,所以从来不考虑。国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得

对于五花肉跟牛肉这类比较不好切的食材,十八子总是被放到一边凉快对于五花肉跟牛肉这类比较不好切的食材,十八子总是被放到一边凉快

使用4个月多十八子的磨损情况,这把是文武刀,切东西不行,砍鸡反正也是卷刃严重,估计也就几十块一把使用4个月多十八子的磨损情况,这把是文武刀,切东西不行,砍鸡反正也是卷刃严重,估计也就几十块一把

需要锋利的厨刀作业是,老师同学都喜欢用我的邓家刀需要锋利的厨刀作业是,老师同学都喜欢用我的邓家刀

牛肉切块准备红烧用牛肉切块准备红烧用

在班里,我的厨刀都被老师叫做宝刀国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得,因为性能上完全碾压十八子。

国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得

中毒太深,中式厨刀、三德、牛刀、踢骨刀、洋出刃、刺身刀,我不做刺身只是拿来片鱼片肉做水煮鱼跟肉片,专刀专用,一般家庭需要最少两把到斩骨刀跟一把片刀(中式片刀、三德、牛刀按个人习惯选一把即可),一把好用的厨刀会让你爱上做菜,切菜时候那种顺畅的感觉,让你会对下厨的兴趣越来越浓厚。国内性比价厨刀之四川 邓家刀 使用心得

精磨之后的刀刃精磨之后的刀刃

上个星期因为刀不平,我磨平后重新开刃上个星期因为刀不平,我磨平后重新开刃

1000跟3000的双面磨刀石1000跟3000的双面磨刀石

覆土淬火是什么呢?简单来说就是一种局部淬火的法子,通过在成型的刀条非刀刃的部分涂上泥巴,然后把刀条丢火里烧至红热,然后往水里这么一丢~
如果不涂泥巴,这就是一个普通的全刀淬火过程,通过淬火可以大大提高钢铁的硬度。但是淬火同时也会降低韧度,所以人们需要刀刃硬,而刀身不要那么硬,保持韧度,这样刀才不易断。涂泥巴作用是什么呢,就是在入水后,涂了泥巴的部分和没涂泥巴的部分有不同的降温速率,从而产生不同的淬火效果,没泥巴降温快的刀刃部分充分淬火,硬度大大提高,以后可以很锋利;而被泥巴包裹的部分降温慢,硬度提高就没那么大,韧性损失也没那么狠。
同时,由于覆土淬火,不同部分变形率不同,导致刀条自然变弯,出现“反”。有弧度的刀比起直刀更容易进行拖割攻击,不易被卡住,同时重心也相对更接近柄部,相对来说也就是更有利于实战。跳刀切的萝卜丝跳刀切的萝卜丝

横片的萝卜片横片的萝卜片

使用感受

使用两个月下来,不足之处也是有一些的,比如刀背太厚,片刀2MM左右,个人觉得是比较完美的,刀身薄了横片食材时候不容易角度偏差;刀背打磨的不够,一直有割手感,已经用磨刀石去磨平几次了;锋利度保持为极限一星期就要磨一次,如果拿去杀鱼,就要花一些时间去把锋利度磨回来,真的是一点硬的东西都碰不得,我以前用的出刃去杀鱼剁鱼骨头,切肉也比这个刀杀鱼之后锋利。

家用厨刀起码两把是要,一把专门片刀,一把斩骨刀用来炖鸡鸭鱼骨头,猪骨头还是在菜市场就叫他剁好,男生用这把18CM的感觉会小一些,女生就很适合,我个人觉得用惯了21CM左右的厨刀,18CM的是会小点,就中式菜刀来说,我的堺孝行买的是22.5CM最大尺寸,跳切时候也不费力。

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-915 切片刀(不锈钢、18.2cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 TM-1013 砍骨刀(不锈钢、19cm)

邓家刀 厨房多功能菜刀9铬18钼钒钢高硬度主厨刀水果刀锋利多用小厨刀 JCD-921D

邓家刀锻打7铬不锈钢厨房刀具家用切菜刀切肉刀锋利家用切片刀 JB-7135A

邓家刀 重庆大足锻打不锈钢菜刀 9铬高硬度家用切片刀 JCD-916

DENG'S KINFE 邓家刀 S-408 切片刀(不锈钢、18.3cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-901 切片刀(不锈钢、18.5cm)

邓家刀 菜刀小号刀家用大足轻便小切菜切片刀女士厨房刀具迷你切肉

DENG'S KINFE 邓家刀 NS-2618 菜刀(不锈钢、17.5cm)

邓家刀 菜刀龙水9铬cr18mov夹钢切片刀家用刀具切菜钼大足锻打女士

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921 女士切片刀(不锈钢、18cm)

邓家刀 重庆大足锻打4铬不锈钢菜刀 彩木家用斩切刀 JB-6135

DENG'S KINFE 邓家刀 PD-10 切片刀(铬合金钢、18cm)

京东 DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

• 我磨刀石买的九千的,还行。

磨刀石我1000的用king的,上去就是北山8000,10000的用龙虾的。

• 邓家刀和陈枝记哪家刀好用,下次评测下,家庭用刀哪个更顺手

性价比来说,绝对是邓家刀,测评2月份回去时候来写个文章

• 1月初,买了两刀给老妈使,一邓家刀,一登龙门, 收到后妈妈上手试,邓家刀较为好使。 楼主,请教磨刀,怎么磨。

磨刀我一般是先用1000目磨,再用3000目磨,买1000跟3000两面的水石,之前一直用拓牌的磨刀石,邓家刀的磨刀石买了还没用过,日系低目数我统一用king的,百度上很多人说不好用,我觉得还好吧,对得起那个价钱。磨刀视频去优酷看看,我改天会出个磨刀的视频

我也对这两款感兴趣,问下目前的使用感受,哪个好用

• 用词都好专业,还上课,这是厨师专业学校的吧?评价菜刀应该错不了

3月份在学一个月就毕业了,刀还是用不锈钢材质,省的保养,不锈钢相对比较不会生锈

• 楼主,这个刀不会磨啊,买回来的时候切起来真是爽快,但是用了一个礼拜,切不动了,不会磨啊。求教磨刀

磨刀视频我放在“黄龙·美食料理 篇一文章里有”,新手推荐用这种前后推的磨刀方式,进阶就用斜刀大面积磨。跟我一样,用最多5天,每天做一次菜的情况就要磨了,一分钱一分货国产刀的保持性就只能这样

磨刀石我用的是拓的1000跟3000目双面的,邓家刀原厂磨刀石买了还没用过

• 同款刀 磨刀石用的什么牌子的呢?

磨刀石我用拓牌的,1000跟3000的

• 邓家刀不是在重庆大足吗 [铁茄子]

知道啦 [暗地观察] ,马上改了

• 感觉很专业!! [赞一个]

谢谢哈,改天把家里的没把厨刀都写一篇文章

• 邓家刀真心好用!!邓家刀+陳枝記 才应该是中餐的真确打开(烹饪)方式啊

我的陈枝记文武刀斩鸡卷刃

• 370的克重太轻,男的起码用到550左右的才趁手。

主要还是看刀身啦,21的是我比较喜欢的长度,我有把22.5的片刀,邓家刀比较致命的弱点就是刀背3mm,没有2mm的好用

• 去年过年的时候路过大足,买了两把,很好用!街边很多铺面都在买,原来是邓家祖传一门,后来他三个儿子分出来了,所以邓家刀在当地有三个牌子,不过质量都不错!

国内目前我也只认邓家刀

• 磨刀比较难,建议买个仿龙门型磨刀,十几块的破刀也能剃毛 [ok了]

淘宝关键字?谢

超值经典 磨刀之王

• 我就一把片刀、一把砍刀就把厨房活对付了,活得太粗糙了!
    你们是活得多仔细呀! [损失几个亿]

我喜欢专刀专用啦,也是摸索过来,什么刀好用值什么价,生熟食刀在去年5月份左右就买了

• 天猫上那个崩口的买家秀就是我买的邓家刀,198质量是在不怎么样

崩口说明硬度高,我的厨刀经常被2B学员拿去砍鱼骨头崩口,片刀永远只能对付骨头外的

• 看到LZ是厨师特地想请教个问题,外面店里的酸菜鱼做出来的鱼片,软嫩弹牙,感觉很有嚼劲,家里看了很多视频都做不出那种效果。不知道LZ可否指点一下? [小眼睛] 小小心意

鱼片腌制好以后下锅滑油下,马上起锅,在下锅用水煮几秒(学校的猛火炉是3到5秒),起锅,然后放辣椒断花椒去呛油

• 我也买了,确实不错,也不难磨。锋利度保持确实也不是很长久,需要经常磨,不过像我这种不常开火的,几个月磨一次吧。

每天学校实操时候做一两个菜,就要一星期磨一次了,国内锻造水平也就这样了,所以让我花300多买十八子高端,我宁可去买藤次郎

• 楼主是厨师?有时间发点美食啊

好的,过几天去江西实习时候发发料理心得

• 碳钢夹钢刀很好使啊

碳钢刀太容易生锈了,所以不推荐使用,非常需要保养

碳钢容易生锈不好保养,像我天天做菜,刀要是生锈了,沾到菜上会有铁锈味

• 也可以不这么讲究,到做饭好吃的农庄去看厨房的刀,对的,就是那种案板刀,很多都是当地集市上的....

刀和五金工具一样,菜市场实用的,淘宝超市美观加实用的,品牌精致美观实用的,海淘档次美观人体工程学的...
    厨艺的好坏,一是学到知识并用上知识,二是熟练,熟悉,多做。刀,用磨刀石磨锋利就可。

最后,祝愿我大中华农系铁锅墩案片刀砍刀尖刀一统江湖!

做菜刀功、火候、调味、摆盘,调味是最难的,这个看每个人味觉的理解跟调味料的组合。但是有些刀功菜像水煮肉片,青椒肉丝,水煮鱼等就需要好刀功跟好刀来处理了,我是吃过学员做的鱼片的跟瘦肉一样柴的 [喜极而泣]

• 好专业。请教lz,关孙六的sk3有没有什么评价呢?

18厘米男士用真的偏小,锋利度日本的都比国产的好,耐磨性也是,应该比我那把邓家刀好一些是有,没事记得磨刀